Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2007, 23:42   #91
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@28.12.2007 - 22:25
Ага. Например:

Войска Второго белорусского фронта при поддержке двух авиаполков и трех танковых дивизий форсируют Днепр.
Ну вот. Можем ведь, когда захотим? Примерно это я и имел в виду. Плюс пара дополнительных условий:

1. Я не говорил о том, что такой сценарий был бы ПРИНЯТ.

2. Оргазм редактора имел бы место при взгляде на объем (в страницах - ах, до чего же правильный объем!). Чем заполнен этот объем, редактор и понятия (пока) не имеет. Откроет - оргазм сменится более привычной депрессией.

3. Судя по всему, на слово "гипербола" в моем тексте вы внимания не обратили. Что не страшно - тем более, что умение пользоваться этим приемом было продемонстрировано вами вполне наглядно и добротно.

Помимо же шуток: все разговоры о строгости и незыблемости уравнения "1 стр = 1 мин" - в пользу бедных. Я уже говорил о двух сценариях равного хронометража, где один в ПОЛТОРА раза длиннее другого. Не уверен, что коэффициент 1.5 - это предел. Сценарии брал из запасников едва ли не наугад. (Говорю о профессионалах, не о самотеке в российские студии и компании. В самотеке коэффициент и сотнями может исчисляться. На то он и самотек.)

PS. A обмен цитатами лишь подчеркнул, насколько образованный народ общается. Вы мне - из Чехова цитату (не беда, что неполную), я вам - из кого-то еще...
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2007, 23:58   #92
Авраам
Сценарист

Смотритель чтой-то совсем озверел на ночь глядя...
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 00:33   #93
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@28.12.2007 - 23:58
Смотритель чтой-то совсем озверел на ночь глядя...
Дык это... Оргазм, говорю. А мне - объем. А я - объем, говорю, на оргазм влиять не должен. Как, понятное дело, и оргазм на объем. Тогда, говорят, длина. Мнения и здесь, конечно, расходятся - но ведь и разговор тоже на ночь глядя. Потом говорят, что ежели длина да вместе с объемом - это самое то. Стал коэффициенты считать. Сбился - помню, что "пи", а радиус в квадрат надо или нет? И, самое главное, как этот радиус измерить?!

А тут еще два авиаполка и три танковые дивизии - каааак ЖЖЖАХНУТ! Про то, что год и високосный, и выборный - напоминать?

Озвереешь, конечно...
Старый 29.12.2007, 00:36   #94
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 00:33
Дык это... Оргазм, говорю. А мне - объем. А я - объем, говорю, на оргазм влиять не должен. Как, понятное дело, и оргазм на объем. Тогда, говорят, длина. Мнения и здесь, конечно, расходятся - но ведь и разговор тоже на ночь глядя. Потом говорят, что ежели длина да вместе с объемом - это самое то. Стал коэффициенты считать. Сбился - помню, что "пи", а радиус в квадрат надо или нет? И, самое главное, как этот радиус измерить?!
Однако. Вы нонче не только озверелый, но исчо и игривый? Пойду девчонок позову - раз тут такие эксперименты.
Старый 29.12.2007, 01:01   #95
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам@29.12.2007 - 00:36
Однако. Вы нонче не только озверелый, но исчо и игривый? Пойду девчонок позову - раз тут такие эксперименты.*
Да не щас же! Я ж про объемы, оргазмы (редакторские) и коэффициенты выше излагал. Какая уж там-то игривость - при такой математике...

А к ночи я-то, конечно, куды игривее становлюсь. Не без некоторой, понятно, озверелости. Без нее кому ж та игривость даром нужна?

(Ставит на плейер пиратский - понятное дело - CD. При первых же звуках любимой песни "Играй, гормон!" градус игрозверелости или, что то же самое, озверогривости начинает понемножку зашкаливать... За окном музыке мелодично подвывает местный, вполне приличный и не очень кровожадный вурдалак. Пейзаж, оживляж, антураж. Кулуар, будуар, пенюар. Хоральчики да партиточки - эстеточки-эстетиточки...)

Вот так и живем, невзирая на звериный оскал компрадорского капитализьма.
Старый 29.12.2007, 01:47   #96
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Помимо же шуток: все разговоры о строгости и незыблемости уравнения "1 стр = 1 мин" - в пользу бедных. Я уже говорил о двух сценариях равного хронометража, где один в ПОЛТОРА раза длиннее другого.
Смотритель. А как относиться к такому моменту. На некоторых голливудских сайтах, размещающих синопсисы и лог-лайны - указывают объём, не более стольки-то страниц. Например, не более 140 страниц. То есть я с вами согласен по всему, что вы говорили. С вами вообще трудно не соглашаться, особенно когда вы "звереете" ))
Так вот - ваше мнение - почему так? По мини (макси) мализации объёма там.Понятно, что мэтрам можно. А Голливуд вообще. Они ж понимают (агенты), что на хронометраж и ценность скрипта объём не влияет ну никак. Это ж не наши <s>д</s>... просто.. просто редакторы на киностудиях.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 02:45   #97
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от эндрюс@29.12.2007 - 01:47
Смотритель. А как относиться к такому моменту. На некоторых голливудских сайтах, размещающих синопсисы и лог-лайны - указывают объём, не более стольки-то страниц. Например, не более 140 страниц. То есть я с вами согласен по всему, что вы говорили. С вами вообще трудно не соглашаться, особенно когда вы "звереете" ))
Так вот - ваше мнение - почему так? По мини (макси) мализации объёма там.Понятно, что мэтрам можно. А Голливуд вообще. Они* ж понимают (агенты), что на хронометраж и ценность скрипта объём не влияет ну никак. Это ж не наши <s>д</s>... просто.. просто редакторы на киностудиях.
Эндрюс, я бы с удовольствием посмотрел на эти "голливудские" сайты с их условиями. Если дадите пару-тройку ссылок, то премного обяжете.

Насколько я знаю, киностудии (большие) никаких сайтов для отправки сценариев (любого объема) не создавали и в нынешнем тысячелетии вряд ли создадут. То же самое можно сказать и о реальных сценарных агентствах (к ним еще подступись). Есть массища сценарных сайтов - любителей, полупрофи, индивидуальные сайты отдельно взятых профи, в общем, и т.д., и т.п. Они размещают сценарии своих коллег - людей, дрейфующих в океане Интернета, но не доплывших пока до Голливуда. Всякий сайт может иметь какие-то свои требования к формату/размеру/тематике и т.д. Здесь как раз ничего странного нет - предъявляет же этот сайт (Screenwriter) свои требования к оформлению сценариев, коль скоро автор решил свою нетленку заслать именно сюда?

У меня туева хуча сценариев для ТВ (от гениальных The Sopranos до банальщины времен веселых 70-х). Сплошь и рядом сценарий 45-минутной серии спокойно занимает... 60-70 страниц. Большинство сериалов стартуют с пилотов (многие на них же умирают). Пилот = двойная серия, т.е. чуть более полутора часов. И что? 70-90 страниц, как здесь не раз говорено? Да нет. За сотню с гаком.

И это на ТВ, где все-таки не надо каждый раз объяснять в сценарии кто есть кто и какого цвета у него рожа с похмелья (потому как это уже один раз заявлено).

Интересное исключение - X-Files. Почти российский (в страницах) объем. Но у них же и описания ситуаций - одна, максимум две строчки. На редкость скупые. Исключительно скупые. После чего - диалог. (Возможно, Крис Картер от своей бражки требовал конкретно в таком вот варианте.)

Остается предположить, что либо именно X-Files (сценарии) были взяты в матушке-России за непререкаемый образец, либо лимит на объем (в страницах) установлен по причинам, изложенным еще Ф.И.Тютчевым.

Все равно, уверен: попадись даже пухлый (но верный по хронометражу) сценарий в руки профессиональному добротному редактору, тот, слегка полистав, кивнет и скажет:
- Ну что, где-то на час минус реклама укладываешься. Можно, конечно, было подсократиться по части описаний. Ну да хрен с ними. Главное, история какова, герои чудо - а уж диалоги!

(Или всё это - имея в виду глубокую ночь - очередной сон Веры Павловны?)

PS. Кстати, на днях имел довольно долгий разговор с одним из самых предприимчивых, дерзких, профессиональных и удачливых издателей России. Знаете, какая самая большая проблема в кругах издательских? Книготорговля - это, конечно, головная боль Номер Один. Но это внешнее. А внутреннее?

Авторы? Переводчики? Корректоры? Художники? Черта с два.

ВЫМИРАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕДАКТОРОВ КАК ВИДА. Пара штук на всю - пусть слегка и обезлюдевшую - Россию.

За кино - не скажу. Как не скажу и за всю Одессу.

PS. Забыл добавить, что и с точностью до наоборот все тоже случается сплошь и рядом. Alien (который первый, Ридли Скотта) - два часа экранного времени и 80 стр. сценария.
Старый 29.12.2007, 02:50   #98
Мария О
Сценарист

Смотритель
Мне очень понравилось про оргазмы, но я все же про объемы напишу.
Я могу ориентироваться только и исключительно на свой личный опыт. Поскольку 4 последних года я работала только с западными компаниями, то они приучили меня к строгой дисциплине в плане объема. И что там 100-120 страниц! Смешно, ей-богу. А когда одно из условий правильного питча - не более 150 слов? Не помню сейчас точно, но что-то вроде этого. А в лог-лайне и таг-лайне считаются не только слова, но и знаки с пробелам. Шаг влево, шаг вправо - до свиданья. И оргазм тут очень даже причем - только что он должен наступить у продюсера, после того, как тот прочтет мое тщательно просчитанное произведение. Да, возмутительно. Да, обидно. Но я эту систему изменить не могу - тем более, когда хочу в нее вклиниться. В России еще цветочки и вообще полная анархия в отношении объемов и стандартов. Уверяю Вас, радуйтесь.
Я пишу в голливудском формате - 1стр=1мин. Конечно, я - да и все - понимают условность данного и любого другого формата. Ну правила такие в этой игре - что поделать? Я некоторое время занималось увлекательной игрой нарушения законов и правил. Наверное, каждый новичок через это должен пройти. Потом я искала скрытый смысл и тайный умысел правил. Потом что-то поняла - уже не помню даже что именно. И потом просто начала работать по предлагаемой схеме - при всем осознании этой схемы несовершенства. Но совершенной схемы в искусстве-творчестве (и даже в нашем ремесле) - нет. Да и я - не гений, у меня неостановимого и неконтролируемого выброса полезного вдохновенья не происходит. По-карйней мере я свои озаренья со всех сторон осмотрю, взвешу и проанализирую, прежде чем на бумагу переносить. Я стараюсь все расчитывать. Все что можно - заранее. Все что нужно - в процессе. Мне возвращали сценарий, в которм было 130 страниц - просили сократить. И возвращали сценарий на 80 страниц - просили дописать. Вот мне и неинтересно наступать на одни и те же грабли...
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2007, 03:13   #99
Смотритель
Заблокирован

Мария О, спасибо, полезный текст. Действительно интересный. Pitch, loglines, treatments - да, все это ограничивается (но, скорее, по максимуму - за меньший объем убить не должны).

Цитата:
Сообщение от Мария О+29.12.2007 - 02:50--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Мария О @ 29.12.2007 - 02:50)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель
Мне очень понравилось про оргазмы, но я все же про объемы напишу.
Я могу ориентироваться только и исключительно на свой личный опыт.[/b]

Очень существенный момент.

Цитата:
Сообщение от Мария О@29.12.2007 - 02:50
В России еще цветочки и вообще полная анархия в отношении объемов и стандартов. Уверяю Вас, радуйтесь.
Мне пока трудно судить. Форматированных профессиональных (ну ладно, пусть уж прилагательное остается, где стоит) сценариев на русском я читал всего пару-тройку. А вот как раз "тех самых ихних" - десятки. В правильном - "ихнем" - формате. О чем и писал - что объем в страницах ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ХРОНОМЕТРАЖА может колебаться до коэффициента 1.5 - и больше.

Насчет же анархии по части стандартов в России - радоваться почему-то не тянет. Но это по большей части вина упрямых авторов, не утруждающих себя чтением правил, требований и даже слезных просьб на соответствующих сайтах...

<!--QuoteBegin-Мария О
@29.12.2007 - 02:50
Я пишу в голливудском формате - 1стр=1мин.[/quote]
Ну вот снова мы с вами - в китайско-греческом диалоге. Голливудский формат - это одно понятие. Но то, что в результате вмешательства каких-то высших сил этот формат сам по себе обеспечит равенство (1 стр. = 1 мин.) - это уже кашпировщина имени Алана Чумака. Иначе и объемы равновременных сценариев выстраивались бы в равностраничную линеечку.

Чего в природе попросту нет.

Но вы правы в очень важном моменте. Есть заказчик (в вашем конкретном случае). Есть его требования. Есть ваше желание у него работать. И вся дискуссия. То есть, никакой дискуссии. Согласитесь, ведь если бы вам сказали: ПО АБЗАЦУ НА СТРАНИЦУ и не более - вы подписались бы, не раздумывая?

Ну вот. И я подписался бы. Потому что ведь кто нас кормит-поит - тот нас и танцует! :friends:
Старый 29.12.2007, 05:24   #100
Эндрюс
Заблокирован

Evatopia Submissions
Нollywoodlitsales - вот пара ресурсов, Смотритель, где мне размещали лог-лайн.

Сам я не размещал нигде, мне размещали друзья, и они же мне сказали о данных правилах. А своим друзьям я верю.

Цитата:
Насколько я знаю, киностудии (большие) никаких сайтов для отправки сценариев (любого объема) не создавали и в нынешнем тысячелетии вряд ли создадут.
Верно. Я отправлял в парочку студий в Анджелесе. Но отправлял простым письмом, поскольку электронного адреса не давали.

Цитата:
сайт может иметь какие-то свои требования к формату/размеру/тематике и т.д. Здесь как раз ничего странного нет - предъявляет же этот сайт (Screenwriter) свои требования
В корень.

Цитата:
Все равно, уверен: попадись даже пухлый (но верный по хронометражу) сценарий в руки профессиональному добротному редактору, тот, слегка полистав, кивнет и скажет:
Уверен и я. Поэтому данные требования мне никуда не.. гм. В общем, их требования-их требования. А моя "Оплошка" на 250 страниц в голливудском стандарте. И ничего. Объективно на 3 часа экранного времени, которые пролетят как 3 минуты. Если с режем повезёт Простите за off, не удержался.

Цитата:
Интересное исключение - X-Files.
А сколько их, интересно, вообще - серий. Или хотя бы "сезонов". И неужели все до единой серии писал Картер?

Цитата:
ВЫМИРАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕДАКТОРОВ КАК ВИДА.
Как ни странно (хотя, чего уж странного) я не просто верю. Я знаю это.

Цитата:
Вот мне и неинтересно наступать на одни и те же грабли...
Печально это, Машунь. Надеюсь, мне с данной проблемой столкнуться не придёться. И многим не придётся тоже.
Старый 29.12.2007, 13:26   #101
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Смотритель@29.12.2007 - 02:45
PS. Кстати, на днях имел довольно долгий разговор с одним из самых предприимчивых, дерзких, профессиональных и удачливых издателей России. Знаете, какая самая большая проблема в кругах издательских? Книготорговля - это, конечно, головная боль Номер Один. Но это внешнее. А внутреннее?

Авторы? Переводчики? Корректоры? Художники? Черта с два.

ВЫМИРАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕДАКТОРОВ КАК ВИДА. Пара штук на всю - пусть слегка и обезлюдевшую - Россию.
Попадись мне этот издатель... А он Вам случайно не сказал, сколько получают эти самые профессиональные редакторы? А он случайно не признался, что средний издатель давно уже забыл разницу между редактором и корректором?
Нравится мне этот гон на голубом глазу - нет у нас профессиональных редакторов, пара штук на всю Россию. Врать-то не надо. Я лично знаю (поскольку состою в теснейшей родственной связи) двоих редакторов высочайшего уровня - и это далеко не предел. Только вот незадача - один из них работает на еврейских сионистов, а другой - на американских империалистов. Надо объяснять, почему?
Так вот, передайте своему издателю. Пока его братия будет платить редакторам по 20-30 долларов (!) за авторский лист - будем иметь то, что имеем.
Старый 29.12.2007, 13:54   #102
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Врать-то не надо.
Я думаю, что Смотритель, говоря о двух человеках, говорил образно. А ключевое слово в его ключевой фразе - это ВЫМИРАНИЕ.
Старый 29.12.2007, 14:00   #103
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от эндрюс@29.12.2007 - 13:54
Я думаю, что Смотритель, говоря о двух человеках, говорил образно. А ключевое слово в его ключевой фразе - это ВЫМИРАНИЕ.
Говорил не Смотритель, а издатель. И он конкретно врал. Профессиональных редакторов достаточно. Дураков мало, за такие деньги работать.
Старый 29.12.2007, 14:01   #104
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от эндрюс@29.12.2007 - 05:24
Evatopia Submissions
Нollywoodlitsales - вот пара ресурсов, Смотритель, где мне размещали лог-лайн.

Сам я не размещал нигде, мне размещали друзья, и они же мне сказали о данных правилах. А своим друзьям я верю.
Ссылок (URLs) вы мне так и не дали, пришлось "гуглить" самому.

1. Evatopia.com
Менеджмент (НЕ агентство). Об отличиях хозяйка заведения Margery Walshaw распространяется весьма туманно - главное, на мой взгляд, то, что берут 15% в отличие от агентских 10%.
2. Незаказанные (unsolicited) сценарии НЕ ПРИНИМАЮТ. Только loglines, на основании которых решают, иметь ли с вами дело.
3. Жестких правил для объема сценария НЕТ. Вот фраза: "Большинство сценариев - порядка 110-120 стр. Приблизительно можно считать, что одна страница равняется одной минуте..." Т.е. не самая расстрельная статья, это точно.
4. Расстрельная статья - неформатированный сценарий, ошибки в правописании и грамматике (отсеивает процентов 95 нашего брата), грязный невычитанный текст (см. выше). Но это все лишь в том случае, если лог-лайн их зацепил и они попросили сценарий.
5. Лог-лайн - требования достаточно жесткие, но не расстрельные. ("Как правило, одно-два предложения.")
6. САМОЕ ГЛАВНОЕ. Старательно - на всех страницах, где мадам распространяется о своей работе - обойден вопрос, КОГО ЖЕ умудрились продать. ХОТЬ КОГО-НИБУДЬ? Молчание. И очень красноречивое.

Достаточно "сивое", на мой взгляд, агентство (пардон, менеджмент). Но правила подачи материала у них все-таки такие же, как у всех. И уж никто не подсчитывает количество знаков и пробелов в лог-лайне (у Марии О в этом плане порядки куда как суровее).

В чем отличие от агентства? Мадам Margery поможет вам... отполировать сценарий (довести до кондиции), если он того стоит, и потом... помочь выйти на агента. Может быть. Как думаете, за "полировку" денежку просят?

2. Hollywoodlitsales.com

Как говорят американцы, прямо "from the horse' mouth" (в их собственном изложении):

We have everything you need, from fee-based script critiquing services … to lots of FREE information, such as articles from professional writers, company contacts, producers’ wish lists, a logline submission database, and a gigantic Q&A forum where you can question experts.

У нас есть все, что вам нужно: от платной службы анализа (критики) сценариев... до массы БЕСПЛАТНОЙ информации, такой, как статьи профессиональных авторов, адреса компаний, темы, интересующие продюсеров, база данных с присланными лог-лайнами и гигантский форум вопросов и ответов, где вы можете задать свой вопрос экспертам.

Насколько я вижу, от Screenwriter'а их отличает только платная служба анализа авторских нетленок. Количество прорвавшихся в Голливуд с их помощью абсолютно равно количеству таких же везунчиков, прорвавшихся прямо отсюда. (Т.е. 0 = 0) Но... ребята неглупые. Знают, что народ ленив, что читать внимательно разучился давно. И у них есть не страничка даже - а целая БАЗА ДАННЫХ - внимание! КУПЛЕННЫЕ НЕЗАКАЗАННЫЕ СЦЕНАРИИ!!! (На голливудском наречии "spec scripts", "unsolicited scripts").

Wow!!! Целая куча! Ну, братцы, неужели они столько напродавали??? А компании-то какие! Columbia, XX Century Fox, Warner Bros, ни хи-хи себе!

Ладно. Смотрю. Хм... Что-то фамилии авторов какие-то подозрительно знакомые... Judd Apatow... Anne Meredith... (У последней сценарий о Janis Joplin, играть которую будет... Renee Zellweger!). Так... О! А вот и William Goldman - с "Кодом да Винчи"!

И это все через НИХ? Через Hollywoodlitsales.com???

Ага. In your dreams. Они собрали до кучи информацию обо всех УСПЕШНЫХ (но не заказанных впрямую продюссерами и студиями) сценариях - et voila!

В общем, несмешно (обычно так говорят, предварительно отсмеявшись до слез).

Есть на сайте и полезная (или по меньшей мере, интересная) страничка. База данных присланных log-lines. Не могу удержаться - должен один привести как есть.

Название: ВЫБОР - ЗАПАД
Тип: Сценарий
Жанр: Драма
Автор: Мэттью Перри
Лог-лайн: В 2165 году помешанные на музыке конные бандиты похищают 11-летнего вундеркинда-скрипача, после чего за ними гонится отец мальчика.
Результаты на конкурсах: Почетное упоминание в конкурсе Nicholl Fellowships.

(Конкурс, как я догадываюсь, был платный - как и большинство таких "соревнований". Отчего бы и не упомянуть за $40-50?)

Классный мог бы получиться фильм. Не думаю, правда, что сценарий имел бы хоть какой-нибудь шанс быть опубликованным... вот на этом нашем сайте.

Вывод? А вот какой вывод: да нефиг делать прорваться в энтот Халливуд!
Старый 29.12.2007, 14:13   #105
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Авраам+29.12.2007 - 13:26--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 29.12.2007 - 13:26)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Попадись мне этот издатель... А он Вам случайно не сказал, сколько получают эти самые профессиональные редакторы? А он случайно не признался, что средний издатель давно уже забыл разницу между редактором и корректором?[/b]

Он - далеко не средний (о чем я, кажется, написал). И эту разницу знает как минимум не хуже, чем мы с вами.

Цитата:
Сообщение от Авраам@29.12.2007 - 13:26
Нравится мне этот гон на голубом глазу - нет у нас профессиональных редакторов, пара штук на всю Россию. Врать-то не надо. Я лично знаю (поскольку состою в теснейшей родственной связи) двоих редакторов высочайшего уровня - и это далеко не предел. Только вот незадача - один из них работает на еврейских сионистов, а другой - на американских империалистов.
Вам не показалось, Авраам, что, опровергаете вы тезис моего издателя достаточно странным образом - ПОДТВЕРЖДАЯ его? Вы знаете лично, но... иных уж нет, а те - далече. А издатель, пардон, о чем говорил?

<!--QuoteBegin-Авраам
@29.12.2007 - 13:26
Так вот, передайте своему издателю. Пока его братия будет платить редакторам по 20-30 долларов (!) за авторский лист - будем иметь то, что имеем.[/quote]
Своему - ключевому - редактору он платит значительно выше. И сам, кстати, ни в мафии, ни в братии издательской не состоит. Вошел тихо, на том, что другие не делали - и сделал интереснейший, по-своему уникальный бизнес. А качеству книг (я не обложки имею в виду) можно только позавидовать. Но... без русских имен.

Потому что здесь возникает второй - зело существенный - вопрос. Почем платят авторам? (Речь не о Донцовых-Марининых-Акуниных.) А вот почем. ЭКСМО - одно из крупнейших издательств (если не самое-самое). Можно за первую книгу схлопотать и полторы-две тысячи "вашингтонов". Можно и $500-600. Кто имеет шансы играть в такую игру? Честный автор (пусть и жанровый - детектив, фантастика и т.д.), с уважением относящийся и к слову, и к читателю - или графоман, строгающий по 2-3 авторских листа в день?

Вот и имеем. Месть Сопливого, Страсть Сопливого, Кость Сопливого, Масть Сопливого - и так далее, в 88 томах.

При том, что даже поверхностно отредактировать такую "сопливую" литературу - уже некому. О чем, собственно, речь и шла.
Ответ