Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.08.2007, 09:42   #91
Лука
Критик

Тарантина
Цитата:
А, Лука, вы убежденный сторонник того, что все давно куплено? И рыпаться бессмысленно?
С чего вы это взяли? Я, собственно, согласен с позицией Евгения Медникова
Цитата:
Каждый живет в своем слое мира. Людей, ругающих государство, можно найти в любом государстве. Собственно... пусть ругают...
И еще - я не принимаю слова "рыпаться". Мне интереснее слово "дерзать"...
Старый 12.08.2007, 11:16   #92
Эгле
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Тарантина@12.08.2007 - 00:45
[b]
Цитата:
Эгги, прости, но я возражу.
Для этого мы здесь и собрались

Цитата:
Сколько бы вы правильных слов ни говорили ребенку, он все равно будет смотреть на то, как вы себя ведете. И если вы твердите (например): "Не ругайся матом! Не кури!", а сами при этом поругиваетесь и курите, то можете на словах поэкономить. Ребенок не будет вас слушать.
Поддерживаю

Цитата:
Да, в школах действительно УЧАТ. Дают разнообразные знания, из которых многие забываются, не пригодившись... А многие создают широкий кругозор ребенку.
И с этим никто не спорит Все намного сложнее, чем Вам кажется. В школьной системе есть огромное количество подводных камней, о которых Вы даже не задумываетесь. Вы видите лишь поверхность, верхушки айсбергов - знания, общение, коллектив, кругозор... А аппелируете только этими понятиями. Я Вас не обвиняю. Просто хочу, чтобы все немного задумались над другим. Над СИСТЕМОЙ. Об этой системе говорил и Авраам, но его никто не понял. То, как построено у нас обучение - вкорне неправильно. И разницы между элитными и обычными школами по сути нет никакой - ну меньшее количество учеников в элитных школах, меньшая требовательность... И что? Отводя ребенка в любую школу, Вы должны понимать. Его будут там нещадно ломать под средний уровень, его будут учить подчиняться, никто не заинтересован в том, чтобы из этого ребенка вырос свободомыслящий человек, с неординарным мышлением. Система оценок вообще ущербна. А те самые двоечники, которых так не любят в школах, думаете кто? Это те самые редкие дети, которых еще не удалось переломить системой, которые своим безобразным подчас поведением стараются остаться собой. Двоечники и хулиганы - в будущем самые успешные люди. Не беру в расчет дебилов, которые изначально слабы на мозги. Могла бы говорить бесконечно. Но до этого надо просто дойти.

Цитата:
Позволяют ему самому сориентироваться, что ему интересней по жизни - литература или физика.
Ничего подобного. Школы и пальцем не шевелят, чтобы натолкнуть детей на то, что им на самом деле нравится, к чему у них талант. Кому из Вас сказали в школе, что ты отлично пишешь, друг мой, тебе надо быть писателем или сценаристом?! И не просто сказали, а ВСЕЛИЛИ УВЕРЕННОСТЬ? Мы все хотим стать успешными людьми. А успех у нас, так уж завелось, прямо пропорцианально зависит от денег, достатка. В какой школе преподают финансы? А ведь это одна из основных дисциплин, которой должны учить в школе! Дети должны понимать, что деньги это не есть зло и что-то такое страшное и непонятное. Они должны учиться с ними обращаться, чтобы потом у них не возникало проблем в их зарабатывании.

Цитата:
Плохо или хорошо учат - это уж как повезет, школа школе рознь. Мне повезло.
Учат не столько плохо, сколько неправильно и не тому Но я не буду здесь распростарняться, чтобы не обидеть людей, которые связаны с этой областью. Но учтите - это камень и в мой огродод, так как я сама по специальности педагог.

Цитата:
Каждый живет в своем слое мира. Людей, ругающих государство, можно найти в любом государстве. Собственно... пусть ругают...
Вы не понимаете Здесь обсуждение не на уровне нашего государства, чиновников или Путина Мне даже смешно было бы ругать наше госудаство, потому что это по-моему даже не обсуждается Здесь обсуждение на уровне устройства, системы. И это в любом государстве, в любой стране... Мы просто живем в таком мире. И школы, детские сады, институты, прочие учреждения, которые призваны учить, воспитывать наших деток, были давным-давно учреждены с вполне опеределенными целями. И если Вы думаете, что эти цели - научить Ваших детей чему-то, то Вы ошибаетесь. Истинные целы скрыты очень глубоко. И если хорошенько подумать над этим вопросов, ответ станет для Вас очевиден. Просто потому что по-другому и быть не может. Подавляющее большинство из нас - марионетки, только не знают об этом И если Вы хотите, чтобы Ваши дети выросли такими же марионетками - отправляйте их в детские сады, школы и прочие заведения. Конечно, у них есть шанс не поломаться, но ... очень маленький
Старый 12.08.2007, 11:20   #93
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лука@12.08.2007 - 08:42
И еще - я не принимаю слова "рыпаться". Мне интереснее слово "дерзать"...
:friends: плохо Вас в школе учили, наверное... так Вы и не выучились "не рыпаться, не высовываться, не возникать"
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 11:22   #94
Лука
Критик

Авраам
Цитата:
плохо Вас в школе учили, наверное... так Вы и не выучились "не рыпаться, не высовываться, не возникать"

Авраам, :friends:
Старый 12.08.2007, 11:26   #95
Эгле
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Дэн@11.08.2007 - 23:35
Эгг :friends:
Дэн :friends:

Лука :friends:

Это не значит, что я не готова пожать руку и другим :friends: Просто мы пока говорим на разных языках и о разных вещах. Копните глубже
Старый 12.08.2007, 11:27   #96
Лука
Критик

Эгг,
Старый 12.08.2007, 11:34   #97
Авраам
Сценарист

Цитата:
Но я не буду здесь распростарняться, чтобы не обидеть людей, которые связаны с этой областью. Но учтите - это камень и в мой огродод, так как я сама по специальности педагог.
не обидите. я веду четыре часа в неделю, в одной более-менее симпатичной частной школе. это, так сказать, мой бонус к основному способу заработка. знаете, зачем я туда пошел? не ради денег, хотя платят они неплохо и учителя на полной ставке зарабатывают хорошо. я пошел туда, чтобы помочь ребятам, насколько смогу.
а помогать детям стоит. школа - еще раз оговорюсь - частная, либеральная и т.п. классы по 5-7 человек. но все стало ясно уже через два месяца, когда директор пригласил меня, чтобы поделиться впечатлениями об успехах.
был такой диалог:
- ну как вам седьмой класс? Сидорова, Сафронов?
- вы имеете в виду Лену и Мишу?
- ну да...
- делают успехи.
- а Федоров?
- простите, я не знаю ребят по фамилиям.
- а, не запомнили их еще?
- почему же, запомнил. по именам.
- хм... а в журнале у вас разве нет своей странички? там должны быть все фамилии.
- виноват, журнал я так и не заполнил. обязательно займусь этим в ближайшее время.
- как не заполнили? два месяца прошло! как же вы оценки ставите?
- а я их не ставлю, зачем? я и так знаю, кто как успевает. и ребята знают.
- ...

повторюсь: милейшая школа, симпатичный директор... по крайней мере, с виду. но суть остается той же.
и что самое обидное - эта частная, богатая школа создана исключительно для того, чтобы дети богатых родителей торчали там до вечера и не мешали своим папам (и самое ужасное - мамам) делать деньги. одного не могу понять - зачем тогда нужны эти деньги?
Старый 12.08.2007, 11:56   #98
Евгений Медников
Критик

Цитата:
Все намного сложнее, чем Вам кажется.
Неееет! Все еще сложнее!
Как бывшему учителю у меня есть что сказать на эту тему... Но, боюсь, от "слова сценариста" наш разговор уже ушел. Так что два слова. Система - это шкилет. Какие конкретно мышцы наращиваются на монстра, зависит от конкретных людей, воплощающих ее в жизнь. я работал в трех школах... и в двух из них в принципе все так и было поставлено, чтобы развивать то, что в детях заложено. В чем причина? В коллективе... Когда в одной школе стало сложно это делать (директриса пришла совесм кошмарная), большинство народу просто вместе уволиось и переместилось в школу-новостройку на другом конце города.
Но, разумеется, образование при котором в классе сидит 30 человек, возможностей даже самому хорошему учителю дает мало. А Свияш и Кийосаки, которых стоило бы почитать уже в детском возрасте, программой не предусмотрены.
Но вот, скажем, школа музыкальная. Она что воспитывает? Ненависть к музыке прежде всего - многие со мной согласятся Такое уж это учреждение.
С другой стороны... В биографии Рихтера, Ростроповича и всех остальных этот пункт тоже присуствует. Ну, учат сейчас детей по компьютерным программам на синтезаторе... Но... сами понимаете...
Старый 12.08.2007, 12:01   #99
Эгле
Сценарист

С журналом у меня была похожая ситуация, когда я проходила практику в обычной средней школе... В конце каждой недели я ОБЯЗАНА была заполнять журнал оценками. Их должно было быть опеределенное количество и у каждого ученика. И вот я в пятницу приходила в учительсткую и начиналась... как бы это помягче сказать... ПЕРЕТАСОВКА... Ване 3 и 4, Лене 5 и 4, Диме 4 и 3... А уж когда завуч случайно увидела, что у одного двоечника отъявленного стоит по английскому 4, то просто возмутилась И долго меня отчитывала... Что оценки надо ставить объективно! Вот эта самая "объективность" меня просто доканывает!
Старый 12.08.2007, 12:02   #100
Евгений Медников
Критик

Цитата:
И если Вы хотите, чтобы Ваши дети выросли такими же марионетками
У меня сын в первом классе стал спорить с пожилой учительницей, которая рассказывала, как хорошо было при коммуничтах дальше дома мы проанализировали этот эпизод и он получил необходимую моральную поддержку. Ну и все... марионетки из него уже не выросло
Цитата:
Здесь обсуждение на уровне устройства, системы. И это в любом государстве, в любой стране... Мы просто живем в таком мире.
А чего же вы не выбрали себе другой глобус???
К вопросу о том, кто не понимает и мелко плавает.
Повторяю: каждый из нас живет в том мире, в том круге проблем, которые вертятся в его голове. Несправедливость существующих на планете Земля социальных институттов не принадлежит в к тому слою проблем, котоырй должен сильно задевать каждого из нас. Если каждый в рамках индивидуальной судьбы вырулит в нужном именно ему направлении - и вся планета несколько изменится.
Нуа можно, коенчно, махать флагами и кричать лозунги...
Старый 12.08.2007, 12:07   #101
Эгле
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Евгений Медников@12.08.2007 - 11:56
[b] Система - это шкилет. Какие конкретно мышцы наращиваются на монстра, зависит от конкретных людей, воплощающих ее в жизнь.
Cистема не позволит скелету обрасти мышцами Этого не будет никогда. Только если произойдет какая-нибудь глобальная революция в сознании людей и они начнут крушить эту систему нашего образования, реорганизуя все с ног на голову, подчистую

Цитата:
А Свияш и Кийосаки, которых стоило бы почитать уже в детском возрасте, программой не предусмотрены.
О чем я и говорю! И никогда не будут предусмотрены!
Старый 12.08.2007, 12:10   #102
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Евгений Медников@12.08.2007 - 11:02
[b]Несправедливость существующих на планете Земля социальных институттов не принадлежит в к тому слою проблем, котоырй должен сильно задевать каждого из нас. Если каждый в рамках индивидуальной судьбы вырулит в нужном именно ему направлении - и вся планета несколько изменится.
теперь, когда я вырос и в состоянии за себя постоять - меня это волнует мало, я воспринимаю это как данность. но когда речь идет о моих детях, которым только предстоит такой путь, я естесственно волнуюсь больше.
впрочем, Ваша позиция мне близка - пример с учительницей-коммунисткой мне по душе. собственно, так делали мои родители, так буду делать и я - давать ребенку крепкий тыл в неизбежном столкновении с Системой.

Цитата:
ИМХО, никто из нас - поборников домашнего воспитания - флагами не машет и лозунгами не разбрасывается. напротив, речь идет об индивидуальном подходе, а не о готовых истинах.
флаги и лозунги - это как раз из стана убежденных коллективистов, которые считают, что ребенка должна воспитывать школа, коллектив, государство - кто угодно, но только не они.
Старый 12.08.2007, 12:13   #103
Эгле
Сценарист

Цитата:
У меня сын в первом классе стал спорить с пожилой учительницей, которая рассказывала, как хорошо было при коммуничтах дальше дома мы проанализировали этот эпизод и он получил необходимую моральную поддержку. Ну и все... марионетки из него уже не выросло
В наших силах помочь детям не стать марионетками

Цитата:
Если каждый в рамках индивидуальной судьбы вырулит в нужном именно ему направлении - и вся планета несколько изменится.
Я в этом плане, к сожалению, пессимист Конечно, от себя делаю все возможное. Но не верю, что сейчас достаточно людей, способных изменить всю систему устройства государственности. А флагами я не машу и лозунги не кричи. Мне казалось, что я была достаточно сдержанна. Возможно, я здесь впервые высказала свои мысли, до этого обсуждала это преимущественно со своим мужем - наши знакомые и друзья вообще бы нас не поняли. Они ведут детей в детский садик и радуются, когда они там хором разучивают "В лесу родилась елочка" и учатся дружить. Все это мило, конечно. Но как же эта уравниловка надоела.
Старый 12.08.2007, 12:17   #104
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Отводя ребенка в любую школу, Вы должны понимать. Его будут там нещадно ломать под средний уровень, его будут учить подчиняться...
В том-то и дело. Их задача - гнуть, ломать, подчинять. Задача ребёнка - научиться быть гибким, но при этом не прогнуться, не сломаться. Задача родителей - помочь, поддержать, направить, подбодрить. Только так, на практике, формируется характер, личность. Прежде чем отвергать систему, нужно на собственной шкуре прочувствовать всю её порочность. Я принадлежу к тому поколению, которое в школе заставляли носить пионерские галстуки. Не носил я галстук. Надевал, когда завуч входила в кабинет и заставляла. Она уходила, я этот галстук снимал, комкал и обратно в карман засовывал. До сих пор галстуки не ношу. Я не за систему, я о том, что только при непосредственном столкновении с системой формируются навыки выживания в ней и борьбы с нею.
Цитата:
..никто не заинтересован в том, чтобы из этого ребенка вырос свободомыслящий человек,
Родители заинтересованы. Детский сад и школа - не армия, не тюрьма. У ребёнка должен быть дом, должны быть близкие. Они должны оценивать его, а не учителя. Моим родителям было плевать на мои оценки, их волновала сама суть процесса моего обучения. Поэтому и мне было, по большому счёту, наплевать на то, что мне поставят в дневник. По сей день меня заботит лишь мнение обо мне тех, кого я считаю близкими людьми.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2007, 12:23   #105
Лука
Критик

Зелиг
Цитата:
По сей день меня заботит лишь мнение обо мне тех, кого я считаю близкими людьми.
Зелиг, :friends:
Хочу лишь уточнить (пройдя довольно "плотную" школу жизни) - не "по" сей день, а "на" сей день... дальше по тексту Зелига
Ответ