Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.11.2011, 20:05   #1
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Истории про армию

Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Все элементарно. Стройбат.
Я почему-то так и подумал, но постеснялся спросить прямо. Тогда всё сходится.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 20:10   #2
Мучитель
садист-пацифист

Как наш начальник пожарной команды ловил рыбу:
на аэродроме, были небольшие такие водоемчики метров пять в диаметре и метра 3 в глубину. К ним подгоняли 2 пожарные машины, бросали в них всасывающий рукав, и разматывали два выпускающих далеко в сторону. Затем включали насосы и через пару часов водоем почти осушался. Оставалось только собрать со дна рыбу...
Старый 29.11.2011, 20:33   #3
Драйвер
Composer

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я почему-то так и подумал, но постеснялся спросить прямо.
Да чего тут стесняться. Я не стыжусь того, что служил в стройбате, хоть и увольнялся с эмблемами инженерных войск на петлицах. Просто тогда меня доставал вопрос: а что за трактор на петличках? Бульдозерные войска?
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 20:38   #4
Драйвер
Composer

В советское время стройбат гордо именовался ВСО, так же называлась стройбатовская форма (темнее, чем х\б и без погон, только место под погоны и темно-зеленая эмблема на воротнике). В военном билете значилось в\стр, отчего в городе мы получили прозвище "вэстры", переспать с вэстром для местной девушки было позором. Даже было такое выражение: "Да я лучше с вэстром пересплю!" Но хитрые вэстры обманывали наивных городских девушек, переодеваясь в штатское и на вопрос, из какой части, говорили: мы летуны. С летунами спать было отчего-то не зазорно.
Старый 29.11.2011, 20:50   #5
Драйвер
Composer

Цитата:
Вы меня совсем запутали. По порядку: 1. Что венгр делает в советской армии? Он гражданин СССР (или РФ)? 2. Что делает в армии тридцатилетний мужик? Он офицер? Прапорщик? Контрактник? Ведь после 27-ми в армию не призывают. 3. Что за подразделение такое у вас было - "бригада"? Насколько знаю я, бригада на объект ходит, только если это бригада монтажников или штукатуров. Бригада в смысле военном, это не менее тысячи человек. Что ж там за объект такой, что целая бригада к нему ходит? На объект можно ходить в составе караула например. В чём у меня пробел?
1. В СССР жили венгры. В РФ наверно до сих пор живут. Хотя скорее всего остались на территории Украины. 2. Возможно, ему было 27-29. Призывали до 27, плюс 2 года службы. У нас старшина был 27 лет. Под дембель ему стукнуло 29. Хотя на вид ему было все 40. 3. Бригада - отчего-то так называли отделения в стройчастях. То есть в казарме делились на взводы и отделения, а уже на объекте те, кто ходил на черную работу ( а в любом отделении были и такие, кто не ходил), назывались бригадой. И командир отделения именовался на объекте бригадиром. Объект был секретный. Уходя на дембель, давали подписку о неразглашении.
Старый 30.11.2011, 00:29   #6
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Про бригады я уже догадался. Ну, а венгр, очевидно, был гражданином СССР и ему-таки 30-ти не было.
Просто когда столько всего чудесного и сразу - в мозгах что-то щёлкает, мол, что-то не то.
А вообще прикольно. ВСО - всё-таки чудесные войска. Самобытные такие. Для меня "внутренника", где устав блюдётся особо строго, это на грани шока всё. Шарфики эти, подковки... наш бы комполка застрелился после такого смотра
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 06:03   #7
Виталий Нахшунов
Студент

Расскажу про солдатскую смикалку. Как я уже выше писал, служил я в музвзводе. Уходя на дембель, дирижер просил меня открыть секрет, который на протяжении полутора лет никак не мог разгадать. А секрет заключался в том, что я использовал как тайник, орган, на котором играл. У нас был эстрадный ансамбль. По выходным он обслуживал свадьбы. Каждый раз, когда ребята приезжали с очередной свадьбы, обязательно пару флаконов водки затаривали, но дирижер парень битый и каждый раз проверяя находил то в чехле от гитары, то в ящике со шнурами, то ещё где эти бутыли и наказывал ребят гауптвахтой. Отслужив пол года, я стал руководителем этого ансамбля. Мы также ездили по свадьбам и я всегда затаривал две бутылки водки, но дирижер с тех пор ни разу меня не поймал. Я их вкладывал внутрь органа, благо там было место акурат для двух бутылок. Орган отечественного производства, назывался он "Эстрадин 9", если погуглить, то можно увидеть этот гроб. Секрет я так и не раскрыл, т.к. после меня оставались служить мои друзья.

погуглил сам
Виталий Нахшунов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 10:05   #8
Ого
понимаю все меньше

Вспомнил. Был у нас взвод пожарников. У них случались проверки, тренеровочные выезды. Обычно все о них знали и готовились. Но тут внезапно. Один проверяющий нажал кнопку пожарной сигнализации. Машина с тремя бойцами приехала довольно быстро. Проверяющий до этого приказал развести небольшой огонь в железном баке. Горит. Пожарники сидят в машине. Потом один нехотя вышел.
Проверяющи орет: Почему не тушите?
-Воды нет.
Он в шоке.
-А огнетушители?
Огнетушители имелись. Их даже в руки взяли. Но не тушат. Стоят и переглядываются.
Позже выяснилось - в этих огнетушителях пожарники держали вишневую настойку.
Старый 30.11.2011, 10:38   #9
Драйвер
Composer

Цитата:
А вообще прикольно. ВСО - всё-таки чудесные войска. Самобытные такие. Для меня "внутренника", где устав блюдётся особо строго, это на грани шока всё.
Да, те два года были долгими, я даже стал забывать лица родных, попросил прислать наше общее фото. В части служили тридцать процентов бывших осужденных. В ходу даже было слово "откинулся" вместо "дембельнулся".
Старый 30.11.2011, 10:43   #10
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
В части служили тридцать процентов бывших осужденных.
В те времена от армии можно было откосить двумя способами - либо полгода провести в психушке среди таких же косарей, либо получить год-другой "химии". Под "бывшими осужденными" вероятно понимаются те пьяницы, хулиганы и тунеядцы, которые получили условные срока и благополучно исправились?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 11:17   #11
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Пожарники сидят в машине.
Вообще, они не любят, когда их пожарниками называют. Бесятся:
- Пожарник, это жук! А мы пожарные!

Цитата:
У нас в части было двое. Мнения - где лучше, тут или в тюряге - диаметрально разделились. Один твердил, что ни за что и никогда; второй говорил: да ну, там прикольнее.
Старый 30.11.2011, 11:33   #12
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
У нас на много меньше. Но были. Насчет того, где лучше, мнения иногда разились. Но общее было в одном - армейское питание являлось куда лучшим, чем тюремное.
Старый 30.11.2011, 12:18   #13
Мучитель
садист-пацифист

О музыке:
Мне прислали из дома гитару, и мы начали обучаться игре на ней. Я играл плохо, но мои сослуживцы вообще не умели. Они попросили меня научить их хоть чему-нибудь. А среди них были люди нерусские. Я показал им самую простую по исполнению, но в тоже время очень известную песню: " В траве сидел кузнечик." Парни взяли еще две гитары в других ротах, что бы не терять даром времени и представьте себе такую картину: в небольшой спальне пожарной команды в трех разных углах сидят здоровые парни с гитарами и, бренькая на трех гитарах, несколько фальшиво, с кавказским акцентом поют:
-В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, совсем как огуречик зелененький он был...
Старый 30.11.2011, 12:23   #14
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Но общее было в одном - армейское питание являлось куда лучшим, чем тюремное.
Спорный момент. Точно знаю, что питание везде было разным, зависело от рода войск, от местоположения части и вообще от очень многих факторов.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 12:27   #15
Мучитель
садист-пацифист

У нас по воскресениям, когда в часть приезжали родители военнослужащих, порции, самым чудесным образом, увеличивались в размерах раза в два.