Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2009, 01:03   #91
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от кирчу@28.07.2009 - 00:00
Кстати, прогрессом движет и любопытство в том числе.
Прогрессом Вашим, но не их. В данном случае.
Старый 28.07.2009, 01:07   #92
кирчу
Сценарист

Сашко

Умеете Вы убеждать...

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 01:07   #93
Таис
сценарист

ЛавсториЛТД
Цитата:
Ходорыч , я отказалась заключать агентский договор, потому что он мне не нужен. Я и сама могу предлагать свой сценарий кинокомпаниям. Зачем же отстегивать за это % агенту?
Я тоже отказалась. По той же причине.
Таис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 01:09   #94
Кандализа
Сценарист

Я где-то читала, что большинство наших агентств работают на условиях, что автор не только процент должен, но и не имеет права сам продавать сценарий или поручать ещё кому-то. Это только у нас такое может быть.
Старый 28.07.2009, 01:56   #95
Таис
сценарист

Меркурианец
Цитата:
Вы ничего не потеряли Я сознательно игнорил эНтот конкурс...
Да никто ничего не потерял. Даже на марку не нужно тратиться.
Ведь важен не подарок, важно внимание.
Таис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 07:37   #96
Захарыч
Добровольный бан

Братцы, простите - у нас в Сибири утро и я только что влез на форум. А у вас тут такое творится. Спасибо всем огромное за поздравления и поддержку. Титруся -
Поздравляю всех коллег, вошедших в шорт-лист. Я лично в нем оказался исключительно благодаря нашему сайту, нашему форуму и моим товарищам по Сценарист.RU. То, что вы есть, гораздо важнее любого шорт-листа.
Старый 28.07.2009, 08:23   #97
тиграша
Читатель

А в моем агентском договоре четко прописано, что я плачу если мой сценарий продаст агентство. Я могу продавать сценарий сама и если сама найду покупателя, то ничего не должна. Насчет сама - не знаю. Здесь люди сидят на студии, каждый общаются с продюсерами, а не шлют письма по киностудиям. Кроме того есть прецеденты, когда брали сценарий, предлагали продюсеру обратить на него внимание, потом сценарий переделывали с автором в нужном направлении и продавали.
Сразу видно, что вы с торговлей не знакомы. Зачем редакции суетится с вашим сценарием, если они не получат ничего? И чем дороже они продадут, тем больше получат. Это же так просто! Продаю то, что реально можно продать, работаю с автором, чтобы довести до ума интересный сценарий, потом продаю его, делаю презентацию на телевизионном канале (они знают как это делать) и т.д.
Права на самостоятельную продажу сценария теряешь, когда подписываешь опцион. Там ты уже не можешь никому предлагать свой сценарий в течение определенного периода времени (обычно 1 год).
Чем удобно агентский договор - все твои сценарии включаются в базу редакции. И в случае необходимости просматриваются папки со сценариями своих авторов.
К сведению - в месяц на студию поступает около 200 сценариев. Когда реально прочтут ваш? А если у вас договор?
тиграша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 09:36   #98
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД@28.07.2009 - 00:16
Ходорыч , я отказалась заключать агентский договор, потому что он мне не нужен. Я и сама могу предлагать свой сценарий кинокомпаниям. Зачем же отстегивать за это % агенту?
Т.е. вопрос в экономии на % для агента? Но если договор не препятствует самостоятельному поиску (без % для конкретного агента, в случае успеха), так ли уж важен этот вопрос? Найдут реализатора - % не будет жалко, не найдут - не будет самого процента.

Или вопрос в том, что вообще у вас вызывает вопрос необходимость агента, коль уж вы сами можете предложить сценарий? Но тогда тоже не понятно. Как сценарии попадают в производство в принципе? Не всегда прозрачно, и не всегда это от качества зависит. Сценарий, который вы сами предложите на студию может, например, затеряться, да его могут просто не прочитать. В случае с агентом, этот риск частично нивелируется тем, что вопрос пристроить ваш сценарий становится не только вашим личным делом, но и личным делом агентства. Скажем, у той же Свердловской киностудии в партнерах "Топ Лайн Продакшен" и многие другие компании. Не просто в партнерах, они там все знакомы друг с другом. Т.е. для сценария шанс оказаться в нужное время в нужном месте, как ни крути, возрастает.

Я не стою на позиции, что такой договор нужно подписывать, просто пытаюсь понять ситуацию.
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 09:50   #99
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
чем дороже они продадут, тем больше получат. Это же так просто!
Эта логика подходит для США. У нас все совсем непросто. Агент наверняка захочет срубить бабла и с вас и с покупателя. Они договорятся между собой, рассчитаются в черную, а вам заплатят копейки.
Старый 28.07.2009, 10:00   #100
Захарыч
Добровольный бан

Ходорыч
Цитата:
Т.е. вопрос в экономии на % для агента? Но если договор не препятствует самостоятельному поиску (без % для конкретного агента, в случае успеха), так ли уж важен этот вопрос? Найдут реализатора - % не будет жалко, не найдут - не будет самого процента.
Согласен. Я по буковкам просмотрел присланный договор и, кажется, выловил все подводные камешки, ограничивающие "свободный поиск" сценариста на рынке. Ну а в принципе, на моей сегодняшней стадии развития, такие отношения могут быть весьма полезными.
Афиген
Цитата:
Агент наверняка захочет срубить бабла и с вас и с покупателя. Они договорятся между собой, рассчитаются в черную, а вам заплатят копейки.
Да, но договор с покупателем заключает автор, и если он с головой дружит, то "копейки" тут не канают, а?
Старый 28.07.2009, 10:03   #101
тиграша
Читатель

Афиген, а вы это из личного опыта?
Мой муж торгует запчастями и он всегда говорит (а я с ним согласна): каждый должен заниматься своим делом, т.е. сценарист писать сценарии, а агент их продавать, а поскольку агент работает на процентах, то см. написанное мною выше. В торговле продавцов заинтересовывают именно процентом с продаж. А вот как только вводишь фиксированный оклад (читай - фиксированную оплату агенту, скажем 30000 за месяц), то все - сидим и бамбук курим.
Для людей, которые уже известны этот агентский договор не нужен (их сценарии и так продадутся), а для начинающих и никому не известных возможно (подчеркиваю возможно) это единственный шанс. Глупо было бы не использовать все пути, которые возможны: и конкурс (не победишь, так хоть можно уже в разделе творческие успехи указывать - а этот раздел в анкетах в каждом издательстве), и всякие здесь предложения на форуме от Лены-не-Продюсер, от Радости и т.д. Удача улыбается тому, кто сам выпрыгивает навстречу ей (не мои слова).
А кто посылал свои сценарии и не прошел конкурс, те будут злопыхать, что отобрали какую-то дрянь, а не их гениальные творения. Ну такова природа человека. Мне только всегда кажется, что если человек пишет: как хорошо, что я игнорировал этот конкурс, то можно читать наоборот: "Вот дурак-то".
Так что агентский договор не обязателен и дело сугубо ваше подписывать или нет. Внимательно только читайте договора.
тиграша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2009, 10:06   #102
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Да, но договор с покупателем заключает автор, и если он с головой дружит, то "копейки" тут не канают, а?
К покапателю из агентства сценарий попадает без фамилии и контактов автора. Важно не то, кто заключает договор, а то, кто договаривается о реальных цифрах. Про откаты что-нибудь слышали?
Старый 28.07.2009, 10:09   #103
Захарыч
Добровольный бан

тиграша, во-первых поздравляю с шорт-листом Это при любых раскладах - медалька в послужном списке.
Во-вторых,
Цитата:
А кто посылал свои сценарии и не прошел конкурс, те будут злопыхать, что отобрали какую-то дрянь
Не стоит видеть у людей только такие мотивы. Например, я абсолютно понимаю удивление тех, кто читал мой сценарий в редакции, размещенной на сайте. Все нормально :friends:
Старый 28.07.2009, 10:12   #104
Захарыч
Добровольный бан

Афиген, трохи не доезжаю. Про откаты я, ессно, слышал, ибо не с Луны есмь. Но ведь договор с заказчиком все равно заключает Автор! И сумму гонорара, таком образом, утверждает он. В чем проблема-то?
Старый 28.07.2009, 10:21   #105
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Афиген, а вы это из личного опыта?
Нет, агента у меня нет. Кое-кто предлагал свои услуги на очень выгодных условиях, никак не ущемляющих мои свободы. Я уж было решил согласиться, руководствуясь тем, что одно другому не мешает. И тут позвонила знакомая редактор и рассказала, что этот перец предложил ей продать контакты одного из своих клиентов за смешные деньги. Тут я и сообразил, что моя репутация стоит дороже, чем потенциальная выгода от усилий этого стяжателя по продвижению моих работ.
Цитата:
каждый должен заниматься своим делом, т.е. сценарист писать сценарии, а агент их продавать, а поскольку агент работает на процентах,
В США - на процентах. А у нас - х.з. как.
Цитата:
Для людей, которые уже известны этот агентский договор не нужен
Совсем недавно беседовал на эту тему с авторами, имена которых у всех на слуху. Агенты им нужны, но не такие и не таких условиях, какие сейчас предлагаются.
Цитата:
для начинающих и никому не известных возможно (подчеркиваю возможно) это единственный шанс.
Возможно. Но не на 5 же лет с оговоркой, что в случае преждевременного расставания, сценарист выплачивает агентству 200000 баксов.
Цитата:
Мне только всегда кажется, что если человек пишет: как хорошо, что я игнорировал этот конкурс, то можно читать наоборот: "Вот дурак-то".
Вам не правильно кажется.