Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2008, 19:37   #91
Бразил
Заблокирован

Очень показательный отрывок из интервью с ректором ВГИКа.
"Мы, конечно, очень обветшали. Раньше выпускники шли по направлениям работать на киностудии помощниками режиссера, оператора, и там их за пару лет натаскивали. А сейчас никакого распределения нет. Приходит выпускник к продюсеру: «Хочу у вас работать, вот у меня диплом есть». Сразу вопрос: «А с цифровым оборудованием обращаться умеешь?» Что может ответить выпускник – что им такую технику только издалека показывали?"
http://www.newizv.ru/news/2008-05-13/89565/
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 19:41   #92
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Вы эксперт по профессиональной педагогике?
Нет, я всего лишь эксперт в сценарном деле.

Цитата:
Это было 30-50 лет назад.
Через 30-50 лет кто-нить вспомнит фамилии наших с вами молодых современников, выпускников ВГИКа.
Цитата:
Габрилович умер 15 лет назад.
У него остались ученики, у которых есть свои ученики.
Цитата:
чем эти крепкие профессионалы занимаются? Пишут сценарии к фильмам "Монтекристо" и "райские яблочки"?
Не только. Относительно недавние выпускники ВГИКа написали, например, "Бумер", "Остров" и "Кремень". А сколько хороших сценариев пылится на жестких дисках в ожидании своего часа, пока продюсеры запускают монтекристы и яблочки? Или вы думаете, они запускают такие проекты от безысходности, потому что выпускники ВГИКа ничего лучше написать не в состоянии?
Цитата:
Количество никому не нужных искусствоведческих диссертаций?
Это хороший показатель полной деградации научной школы ВГИКа.
Вам интересно читать искусствоведческие диссертации?
Старый 22.12.2008, 19:44   #93
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Очень показательный отрывок из интервью с ректором ВГИКа.
Это проблема финансирования. И к сценаристам она никакого отношения не имеет.
Старый 22.12.2008, 19:52   #94
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Нет, я всего лишь эксперт в сценарном деле.
И, как эксперт, Вы говорите, что со сценарным делом во ВГИКе всё зашибись. Я правильно понял?
Цитата:
Через 30-50 лет кто-нить вспомнит фамилии наших с вами молодых современников, выпускников ВГИКа.
Извините, но Михалков был известен ещё до окончания ВГИКа. Рязанов снял Карнавальную ночь 50 лет назад. Шукшин вообще отдельная история.
Я к тому, что им не надо было ждать 50 лет, чтобы потом о них вспомнили.
Цитата:
Относительно недавние выпускники ВГИКа написали, например, "Бумер", "Остров" и "Кремень".
Серьёзные достижения, сравнимые с достижениями Михалкова, Рязанова и Шукшина.
Цитата:
Или вы думаете, они запускают такие проекты от безысходности, потому что выпускники ВГИКа ничего лучше написать не в состоянии?
А продюсеров во ВГИКе не готовят?
Цитата:
Вам интересно читать искусствоведческие диссертации?
не в этом дело. Любой вуз - это не только образовательное учреждение, но и научное. Диссертации, конечно, читать неинтересно никому, даже авторам. Но на основе диссертаций пишутся монографии, а на основе монографий учебники и учебные пособия. Современный кинематограф требует осмысления. Посмотрите сколько монографий и популярный книг про кино выпускают итальянцы, американцы, французы, англичане. А у нас что? Почти ничего. А диссертации пишут про Пудовкина. Тоска зелёная. "Ноль" за научную деятельность.
Старый 22.12.2008, 19:54   #95
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@22.12.2008 - 19:44
Это проблема финансирования. И к сценаристам она никакого отношения не имеет.
Это проблема ВГИКа. И она касается всех студентов этого вуза. В том числе и сценаристов (пусть их в меньшей степени).
Старый 22.12.2008, 20:16   #96
БариХан
Сценарист

Я коротко. Во ВГИК на бюджетное место поступил случайно (отдельная история), закончил мастерскую Фигуровского. Пять ведущих предметов нам читали люди, которых к сожалению, нет в живых... Это у них постигал Шукшин и многие, многие... Вы полагаете, что к старости они впали в маразм? И мне, в свою очередь, доносили постулаты развитого капитализма? или эстетику кадра внутри мыльного сериала? Нет. Ребята.

Про ВВП скажу коротко. Чудо спасёт нас и его вместе с нами. Мне так хочется верить. Хотя, говоря серьёзно, предпосылок слишком мало... Представьте себе: есть некие денежки у ВВП, которые стабилизируют психологическое состояние нашего товарища. В один прекрасный день ему говорят, что от денежек осталось лишь четвёртая часть... Было много и была уверенность в случАй чего на завтрашний день... И вот сегодня эта уверенность - лишь четвёртая часть. Со всей страны просьбы, звонки, люди без работы. Кого надо зажимать в первую очередь?

Только не меня - скажет каждый из нас! И не меня, - ответит ВВП. Интересное время, господа. Живи и наслаждайся, драматургия.

А ВГИК - это хорошо!!! В любой мастерской есть один - два человека, способных к талантливой работе.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 20:45   #97
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
И, как эксперт, Вы говорите, что со сценарным делом во ВГИКе всё зашибись. Я правильно понял?
Если бы там было все зашибись со сценарным делом, делать там было бы нечего. Туда приходят люди, которые хотят, чтобы у них со сценарным делом было все зашибись. У кого-то получается, у кого-то - нет, как в любой творческой профессии.
Цитата:
Извините, но Михалков был известен ещё до окончания ВГИКа.
Буслов тоже стал известен до окончания ВГИКа. И что?
Цитата:
им не надо было ждать 50 лет, чтобы потом о них вспомнили.
Потому что тогда была крепкая, четко отлаженная киноиндустрия. Сейчас ее нет. И ВГИК тут не при чем.
Цитата:
достижения, сравнимые с достижениями Михалкова, Рязанова и Шукшина.
Избитый демагогический прием. Я этого и не утверждал.
Цитата:
А продюсеров во ВГИКе не готовят?
Готовят организаторов производства. Кто-то из них становится продюсером (исполнительным, линейным и пр.), кто-то - директором или замдиректора, кто-то - вторым режиссером. Для того, чтобы принимать творческие решения и диктовать политику, нужно быть гереральным продюсером. Думаете, это просто? Но у некотрых относительно недавних выпускников все же получается. Роман Борисевич, Илья Огнев, Петр Ануров - тому примеры. Монтнкрист и яблочек они не выпускают.
Цитата:
диссертации пишут про Пудовкина
Да про кого только не пишут. Я, право, далек от искусствоведения вообще и киноведения, в частности. Мне это просто не интересно.
Цитата:
Но на основе диссертаций пишутся монографии, а на основе монографий учебники и учебные пособия.
Учебные пособия по сценарному мастерству пишутся не на основе диссертаций. Людям, которые реально владеют ремеслом, обычно некогда писать диссертации.
Старый 22.12.2008, 20:55   #98
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Это проблема ВГИКа. И она
насколько мне известно, решается новым ректором, интервью с которым вы читали.
Старый 22.12.2008, 21:10   #99
Лека
Киновед

Цитата:
Это надо ВГИК сносить и новый строить.
Не надоело?
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 21:24   #100
Бразил
Заблокирован

БариХан, ну, это опять двадцать пять. Люди, которые преподавали Шукшину, и сейчас их уже в живых нет. О чём мы говорим-то? Конечно, во ВГИКе есть (и были и будут) прекрасные люди и среди преподавателей, и среди студентов. Не в людях дело. Дело в том, что система устарела и обветшала до такого состояния, что нужна не реформа, а полная переделка - снизу доверху.
Цитата:
А ВГИК - это хорошо!!! В любой мастерской есть один - два человека, способных к талантливой работе.
Таким макаром, любой вуз это хорошо.

Афиген
Цитата:
У кого-то получается, у кого-то - нет, как в любой творческой профессии.
У кого получилось-то? Где эти люди? Почему они ничего не делают?
Цитата:
Буслов тоже стал известен до окончания ВГИКа. И что?
Ничего. Что Вы дурака-то врубаете? Сравнили тоже жопу с пальцем - Буслова и Михалкова. Говорить тут даже не о чем.
Цитата:
Потому что тогда была крепкая, четко отлаженная киноиндустрия. Сейчас ее нет. И ВГИК тут не при чем.
Поэтому его и надо снести. Он не при чём. Так зачем он нужен тогда?
Цитата:
Избитый демагогический прием. Я этого и не утверждал.
Начинается опять. Когда сказать нечего - обзови оппонента демагогом, авось за умного сойдёшь.
Я и не утверждал, что Вы сказали, будто Шукшина можно поставить в один ряд с Мизгирёвым. Просто посмеялся над Вашими примерами достижений вгиковских выпускников. Козе понятно, что достижений просто никаких нет. Это просто жалкий лепет. За 8 лет - 2 с половиной полуприличных фильма.
Цитата:
Для того, чтобы принимать творческие решения и диктовать политику, нужно быть гереральным продюсером. Думаете, это просто?
Что Вы ко мне-то пристали? Сами же критикуете, что мол, продюсеры запускают свои "райские яблочки", и не дают дорогу выпускникам ВГИКа. Я вот и спрашиваю, что ж во ВГИКе не готовят нормальных продюсеров. Хотя перечисленные фамилии (Борисевич, например) вызывают хоть какое-то уважение.
Цитата:
Да про кого только не пишут.
Про современность не пишут.
Цитата:
Учебные пособия по сценарному мастерству пишутся не на основе диссертаций.
А на основе чего они пишутся по-Вашему?
Цитата:
Людям, которые реально владеют ремеслом, обычно некогда писать диссертации.
А книги учебные пособия им есть когда писать? Или ученики пишут только бездари и бездельники?
Цитата:
Это проблема ВГИКа. И она насколько мне известно, решается новым ректором, интервью с которым вы читали.
Эта система так устроена, что когда он решит эту проблему, нужно будет уже решать совсем другую, потому что эта уже устареет. ВГИК судорожно и безуспешно пытается кого-то догнать, хотя бы наших производителей. О работе на опережение вообще никакой речи даже нет. Тухлое место в общем.
Старый 22.12.2008, 21:26   #101
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лека@22.12.2008 - 21:10
Не надоело?
Нет. Просто я очень люблю ВГИК, люблю его выпускников, его потрясающую историю и верю в его будущее. И поэтому мне горько, что ВГИК разваливается к чёртовой бабушке, а Вы этого не хотите замечать и убеждаете меня (и себя) в том, что всё идёт как надо.
Старый 22.12.2008, 21:38   #102
Лека
Киновед

Цитата:
Дело в том, что система устарела и обветшала до такого состояния, что нужна не реформа, а полная переделка - снизу доверху.
Я Вас умоляю. В свое время уже реформировали систему среднего образования. Теперь вот имеем то, что имеем. Давайте хоть ВГИК трогать не будем.
Цитата:
Просто я очень люблю ВГИК, люблю его выпускников, его потрясающую историю и верю в его будущее.
Поэтому и предлагаете его снести? Что ж, логично.

Мне кажется, Вы просто соскучились по смачному, искрометному конфликту.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 21:40   #103
Бразил
Заблокирован

Ну, вот. На arthouse.ru сказано, что Борисевич окончил экономический факультет Московкого Университет пищевых производств.
А во ВГИКе проучился 2 года.
В общем, хочешь стать хорошим кинопродюсером - не иди во ВГИК, иди в Университет пищевых производств.
Старый 22.12.2008, 21:45   #104
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
У кого получилось-то? Где эти люди? Почему они ничего не делают?
А кто делает? Самородки, вроде вас?
Цитата:
Сравнили тоже жопу с пальцем - Буслова и Михалкова
Михалков в 20 лет снялся в "Я шагаю по Москве" и этим прославился. Буслов снял "Бумер" на третьем курсе.
Цитата:
Поэтому его и надо снести. Он не при чём. Так зачем он нужен тогда?
Опять
Цитата:
Избитый демагогический прием.
Цитата:
За 8 лет - 2 с половиной полуприличных фильма.
Кто-то из не имеющих отношения ко ВГИКу за это время снял больше и приличнее?
Цитата:
Про современность не пишут.
Вы плохо осведомлены.
Цитата:
А на основе чего они пишутся по-Вашему?
Учебника по кинодраматургии до сих пор, увы, не существует. Каждый мастер делится со студентами собственными практическими навыками. Кто-то, например, Арабов, читает курс лекций. Плюс курс теории кинодраматургии.
Цитата:
А книги учебные пособия им есть когда писать?
Думаю, что некогда. Иначе бы такой учебник уже был.
Цитата:
Тухлое место в общем.
Везде хорошо, где вы есть?
Старый 22.12.2008, 21:48   #105
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Борисевич окончил экономический факультет Московкого Университет пищевых производств.
А во ВГИКе проучился 2 года.
В общем, хочешь стать хорошим кинопродюсером - не иди во ВГИК, иди в Университет пищевых производств.
Обратите внимание на последовательность учебных заведений, и вы поймете, где нужно учиться, чтобы стать продюсером.