|
03.12.2008, 15:03
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Афиген профсоюз сформирует.
|
Цитата:
Буду ходить всем хвастаться, как задешево я купил такие афигенные (не при Афигене будет сказано) штанишки.
|
В принципе, ассоциации правильные.
|
03.12.2008, 20:34
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@3.12.2008 - 12:36
В этом-то и основная проблема непонимания, как мне кажется. Мы подразумеваем разные суммы.
Кто-то, получая тыщу за серию, считает, что получая меньше на 50%, писать не стал бы. А кто-то, получая 10 тыщ, говорит, что для него важнее творческий процесс и согласен писать и за меньшее вознаграждение, подразумевая 7-8 тыщ.
|
Да нет, основная причина непонимания в том, что Вы по каким-то неизвестным мне причинам решили, что я призываю снижать гонорары. Вы не представляете как меня это предположение удивляет. Нигде вроде ничего подобного не писал. Ни за 7-8 тыщ, ни за 500 баксов не предлагал писать. Мне в общем все равно за сколько Вы пишите - я ж не продюсер, я ниче не покупаю. Весь мой полемический задор был направлен против увязывания гонорара с качеством продукта. Нет здесь прямой связи. Причем Вы же конкретными примерами из личного опыта это подтверждаете.
Давайте зайдем с другого края. Вот появилась у вас конфетка-идея. Такая, что руки сами к перу, перо к бумаге. Написали сценарий, пошли продавать. Вопрос! Изменится ли качество сценария от того за сколько его купят?
Ну, понятно - вопрос риторический. Не изменится. Буковки не сложатся заново в текст похуже или получше.
Чем отличается эта ситуация от ситуации заказа? Да только одним - в случае заказа Вы продали сценарий до того как написали. Поэтому лично я, заключив договор и СОГЛАСИВШИСЬ написать за определенные деньги, в течение определенного времени определенное количество текста, больше на финансовую тему стараюсь не задумываться - она решена (ну, возможно кидалово конечно, но оно возможно при любой оговоренной сумме гонорара). Теперь нужно работать, по возможности получая удовольствия от процесса и результата своего труда. Если вы постоянно думаете о том, что пишите "за гроши" и страдаете от этого - ну не надо было соглашаться. Если согласились, но решили - раз за гроши, так напишу похуже. Ну... это мазохизм какой-то. Тогда правда в грузчики лучше.
|
|
|
04.12.2008, 10:07
|
|
Супер-модератор
|
Берам, я Вас понял. Согласен. Тут и спорить не очем. :friends:
|
|
|
14.12.2008, 19:57
|
|
Заблокирован
|
Попробую сформулировать вопрос по-другому:
какой минимальный размер гонорара в условиях кризиса кажется вам вполне приемлемым - для телемуви? и для сериала - не типа "Родных людей", а, допустим, для мини-сериала 8-12 серий?
Насчет "верхней" границы не спрашиваю - это уж кому как повезет, или кто как сумеет договориться.
|
|
|
15.12.2008, 03:53
|
|
робкий муравьеб
|
До 8 - минисериал. Бабок больше должно быть.
|
18.12.2008, 03:41
|
|
Сценарист
|
Афиген
Цитата:
|
А вот с этого места поточнее можно?
|
18.12.2008, 09:38
|
|
робкий муравьеб
|
Можно. Сценарий минисериала стоит дороже. Это - еще один аргумент при торговле с продюсером, который будет говорить, что за такаие деньги нам даже ... не пишет.
|
18.12.2008, 10:01
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
сравнительно молодая компания желает завоевать рынок сериалов и полностью сосредоточена на создани сериала наилучшего качества за меньшие деньги.
|
Кирилл, если не секрет - уточните, что за компания. Не корысти ради, просто интересно...
|
|
|
18.12.2008, 13:16
|
|
Супер-модератор
|
DIXI - по-моему, это давно не серкет.
|
|
|
18.12.2008, 14:05
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Афиген
Цитата
А вот с этого места поточнее можно?
|
В одном интервью Зоя Кудря называла такие цифры (докризисные): если сериал 12 серий, то от 6 тысяч за серию. Если 4 серии, то от 15 тысяч.
Правда, в последнее мне что-то верится с трудом...
|
|
|
18.12.2008, 14:18
|
|
Студент
|
Гнус [quote], Вы ведь и до кризиса на это согласились бы (и я тоже)?...не совсем это демпинг..извиняюсь, если что-то задело
|
|
|
18.12.2008, 14:18
|
|
Киновед
|
Цитата:
Если 4 серии, то от 15 тысяч. Правда, в последнее мне что-то верится с трудом...
|
Почему же? Челу без имени столько, может, и не дадут, а ей - вполне.
|
18.12.2008, 14:20
|
|
Студент
|
извиняюсь, заблудилась технике сайта
Цитата
платить и платят как до "кризиса", а периодичски и по боле...
Гнус
Ну, это смотря сколько Вам до кризиса платили. Если не очень значительную сумму, то, возможно, всё останется, как было. Вообще, готовность "стоять стеной" и просто удавиться за гонорары меня поражает иногда. Объективно: со следующего года производственный бюджет проектов, минимум, на 30% снижается. Хотите выгрызать из бюджета свой гонорар за счёт остальных - выгрызайте. Лично я хочу заниматься кино, и если меня опустят по гонорару, но предложат, действительно, интересный проект - я соглашусь. Называйте это "демпингом", "штрейкбрехерством" - как хотите. Я предпочту интересное дело, насыщенную, имеющую для меня смысл жизнь "процессу накопления капитала для поездки на модные и фешенебельные курорты миры".
|
|
|
18.12.2008, 14:21
|
|
Заблокирован
|
Господа сценаристы, не надо ныть, подумайте, как приходится актерам! Взять, к примеру, упоминавшегося здесь Мухтара. Если ему на 30-50% урежут гонорар, ему совсем туго придется - вместо килограмма вырезки получит полкило. Бедная псина и так работает из любви к искусству, а тут... И мы еще жалуемся...
|
|
|
18.12.2008, 14:36
|
|
Студент
|
за Мухтара Носик уже третье ведро дожевывает в неопределенное будущее
|
|
|