Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.05.2008, 14:01   #91
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@25.05.2008 - 13:56
Они догадались...
Ну все. Теперь ясна. Мы под колпаком.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 14:46   #92
Гнус
Литератор

Цитата:
А я так и не понял, почему в этой ситуации виноваты авторы, а не продюсеры. Автор всего-навсего написал и, разумеется, считает свой труд замечательным материалом. Никакой материальной и профессиональной ответственности он за свое "просиживание штанов" нести не может - у нас полстраны что-то пишет (в дневники, в стол, в блоги) и на 99,5% это графомания. Вы считаете, что все эти люди - ведут себя недостойно?
Да что ж такое?! Я говорю о ЗАКАЗНЫХ сценариях и подчёркивала это уже не раз! Да, если продюсер такой идиот и купил за сто миллионов долларов - фуфло, ну, и замечательно! Радуйся, удачливый сценарист!.. Я имею ввиду другую ситуацию. Пригласили режиссёра воплотить в жизнь идею компании - фильм ли, сериал ли про "поезд", "чебурашку", "маньяков на острове", "любовь сумоистки и артиста балета". Режиссёр приводит с собой протеже-сценариста "Сидорчука" (либо компания его приглашает, доверившись чьим-то рекомендациям). И "Сидорчук" объявляет: я напишу вам историю про "поезд", "чебурашку", "маньяков на острове" и т.д. по 30 тыс. долларов за серию!.. Компания офигевает, и спрашивает: "Может быть, по 15?" Но Сидорчук так важно раздувает щёки, что продюсеры, если они не "волки кинематографа", а слегка "доверчивые" люди, бывает, "ведутся"... А дальше - получают - то, что получают. Да, конечно, они наказаны за свою "псевдоинтеллигентность", "глупость", "непрофессионализм" и "непрозорливость". Поделом, согласна... Но сценаристу в этой ситуации гордиться полученным гонораром, мне кажется, всё равно, что напёрсточнику ликовать после того, как провёл очередного лоха.
И схем таких множество. Иногда мэтры, пытаясь помочь ученикам (что похвально!) берут проект под свою фамилию, а пишут люди, которые пока это не очень умеют. Или же рекомендуют старательных учеников, а на выходе - то, что на выходе...

Что касается...

Цитата:
Я с удивлением обнаруживаю, что с восторгом снимают фильмы и хвалят авторов, которые ничего не соображают в кинодраматургии. И потом удивляются, почему низкие рейтинги или пустой прокат.
...То это, к сожалению, не всегда. Неприлично, конечно, уже как-то говорить о несчастной "Иронии судьбы-2", но её делали неглупые люди, а там откровенно плохой, "цинично", я бы сказала, плохой сценарий. И бешеная касса! Конечно, "бренд", реклама и т.д... Но меня иногда гложет неприятная мысль: сценарий был утверждён именно в такой форме не потому, что не смогли написать лучше, а именно потому, что, по мнению продюсеров, именно такие "кривобокие" коллизии потрафят народной "массе" и завлекут представителей всех социальных слоёв, любого уровня образованности в кинотеатры.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 14:48   #93
Авраам
Сценарист

Гнус, так и скажите: я возмущаюсь своячеством в мире кино. Причем тут гонорары?
Старый 25.05.2008, 14:59   #94
Гнус
Литератор

Да нет. "Своячество" меня как раз не возмущает - ради Бога, будь ты хоть сват, хоть брат. Тем более, кому, положа руку на сердце, не приходилось трудоустраивать и слегка лоббировать "своих"?.. А, вообще, всё это эмоции. По большому счёту, нужно научиться либо отказывать, либо "лечить" молча. Моя проблема, соглашусь... Но солидаризироваться с такими авторами и вступать с ними в какие-то профсоюзные отношения - это увольте!
Старый 25.05.2008, 15:10   #95
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Гнус@25.05.2008 - 14:59
Да нет. "Своячество" меня как раз не возмущает - ради Бога, будь ты хоть сват, хоть брат. Тем более, кому, положа руку на сердце, не приходилось трудоустраивать и слегка лоббировать "своих"?.. А, вообще, всё это эмоции. По большому счёту, нужно научиться либо отказывать, либо "лечить" молча. Моя проблема, соглашусь... Но солидаризироваться с такими авторами и вступать с ними в какие-то профсоюзные отношения - это увольте!
Опять-таки, к гонорарам эти эмоции не имеют никакого отношения... Кто-то работает хорошо и получает хорошо; кто-то работает хорошо, а получает плохо; кто-то работает плохо, а получает хорошо... В общем, вариантов тренова хуча. Оригинальные и глубокомыслящие прозаики, как правило, снабжают такие размышления неожиданным тезисом: "Это жизнь..."
Старый 25.05.2008, 15:15   #96
Гнус
Литератор

Цитата:
Оригинальные и глубокомыслящие прозаики, как правило, снабжают такие размышления неожиданным тезисом: "Это жизнь..."
Ну, теперь уже совсем соглашусь и замолкну... Правы "оригинальные и глубокомыслящие прозаики", как ни крути!
Старый 25.05.2008, 15:47   #97
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
сценарий был утверждён именно в такой форме не потому, что не смогли написать лучше, а именно потому, что, по мнению продюсеров, именно такие "кривобокие" коллизии потрафят народной "массе" и завлекут представителей всех социальных слоёв, любого уровня образованности в кинотеатры.
Насколько мне известно, сценарий переписывался более 20 раз. Я бы не стал переписывать 20 раз ни за какие деньги.
Старый 25.05.2008, 18:28   #98
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Афиген@25.05.2008 - 16:47
Насколько мне известно, сценарий переписывался более 20 раз. Я бы не стал переписывать 20 раз ни за какие деньги.

Сколько ***** не переписывай, ***** все равно останется *****
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 20:42   #99
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Гнус@25.05.2008 - 10:53
Ч-чёрт! Но всё-таки хотелось бы увидеть их рыдающих, ползущих ко мне в ноги с неотданными деньгами за мою работу.
Поверьте, тогда вы будете мыслить абсолютно другими категориями.
Может, вы смените ник? Попросите админов, а?

Попросить можно ЗДЕСЬ.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 20:56   #100
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Гнус@24.05.2008 - 18:33
Ох, мне бы Вашу уверенность - особенно в том, что в один "прекрасный момент" вдруг нечаянно не откажет вкус и мозги - да так, что сам этого не заметишь из-за "большой уверенности в себе"... Никогда такой момент Вас не пугал?
Этот один "прекрасный момент" может реально сорвать крышу.. пардон, невероятно вскружить голову. Это о победителях.

А о тех, кто хочет стать победителем. Оплошки допускают все, и я тоже не исключение (кстати). Только в случае со сценарием никакая оплошка тебе/мне НЕ помеха. Поскольку ты/я работаешь над скриптом ОДИН. И делаешь его так, как видишь САМ. Поэтому со вкусом и мозгами здесь пучок. Если они есть изначально, естестсно.
Потом (как у тебя купят) просто живи, наслаждайся жизнью, продолжай работу над новым проектом и не сдавай коммерческую инфу. Шоколад тебе/мне тогда обеспечен. Всё просто.
Старый 25.05.2008, 22:09   #101
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.05.2008 - 22:44
Сценарист, соглашаясь на доработку, лишает своего коллегу части гонорара. Возможно, вполне обоснованно, а может быть, и нет. При этом не факт, что эти деньги ваш предшественник собирался потратить на героин, а не на спасение или поддержания чьей-то жизни.
:friends: Не дай мне Бог делать подобную работу! Аминь!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2008, 23:09   #102
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Гнус@25.05.2008 - 14:46
"Сидорчук" объявляет: я напишу вам историю про "поезд", ......... по 30 тыс. долларов за серию!.. Компания офигевает, и спрашивает: "Может быть, по 15?" Но Сидорчук так важно раздувает щёки, что продюсеры, ........а слегка "доверчивые" люди, бывает, "ведутся"...
Вряд ли к продюсеру (продюсеру любому - и "волку", и "неволку"!) можно применить эпитет "доверчивый на деньги".
А компромисс между здравым автором и здравым продюсером всегда допустим. Компромисс по деньгам (гонорар/процент).
Старый 25.05.2008, 23:23   #103
адекватор
красная угроза

"ПРИЗРАЧНЫЙ ПОЕЗД"

Проездом из Урюпинска в Благовещенск я.
Представляю несуществующим наивным на деньги продюсерам.
Полный метр.
Жанр выберете сами какой вам надо.

90 минут а впрочем пока поезд едет сколько угодно.
По сколько же тыс. долларов за серию предложить....
СВ дороже, купе дешевле, плацкарт оптом вообще копейки....

И Синема Моторз групп в проекте "Призрачный поезд"...
Поехали....
Что то они все больше зайцами. Хоть и в угольных ящиках моего поезда, но предпочитают не платить.

"Майским вечером 2008 года от перрона города Китежа отправился экспресс "Китеж - Н".... Картина фантасмогорична - сиреневый туман, суперэскпресс вместо паровоза, загадочные провожатые на перроне и ещё более загадочные пассажиры"...
Старый 26.05.2008, 00:20   #104
Гнус
Литератор

Цитата:
Этот один "прекрасный момент" может реально сорвать крышу.. пардон, невероятно вскружить голову. Это о победителях.
Да я боюсь как раз не "срыва крыши", а "мозгового ступора"... Страшно, что в один прекрасный момент щёлкнет и всё - "исписался"... Я, когда на меня нападает такая паника, сразу начинаю мысленно подыскивать себе новую профессию.
Старый 26.05.2008, 00:26   #105
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Гнус@26.05.2008 - 00:20
Да я боюсь как раз не "срыва крыши", а "мозгового ступора"... Страшно, что в один прекрасный момент щёлкнет и всё - "исписался"... Я, когда на меня нападает такая паника, сразу начинаю мысленно подыскивать себе новую профессию.
Может, попробуете себя в продюсерстве? Склонность есть, связи тоже имеются.
Ответ