Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.12.2009, 15:49   #976
Веселый Разгильдяй
читатель

По умолчанию Re: Диалоги, частотный анализ

Цитата:
Сообщение от несс Посмотреть сообщение
если все эти камешки - в мой огород,
с чего вы взяли?
Цитата:
не экстраполируется?
я слов-то таких не знаю.
Цитата:
И я по-прежнему считаю, что фильму категорически пох, сколько синонимов слова "бежит" использовалось в описательной части. А вот много ремарок, хороших и разных, принесут гораздо больше пользы.
вообще то фильм - заботы не сценариста.

ваше дело бумагу испачкать - и в кассу. © ВР
Старый 28.12.2009, 15:51   #977
Веселый Разгильдяй
читатель

а если говорить серьезно, то 2/3 ремарок можно не глядя и совершенно безболезненно выкидывать из любого сценария - что русского, что американского.

их обилие говорит только об одном: автор лентяй и вместо действенного диалога настырно дает указания артистам как играть, а режиссеру - как режиссировать.
Старый 28.12.2009, 16:21   #978
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй Посмотреть сообщение
с чего вы взяли?
(нежно) Из поТТэкста.
Цитата:
я слов-то таких не знаю
Вы знаете много других, страшных.
Цитата:
ваше дело бумагу испачкать - и в кассу
Гусары, молчать! © ВР
Цитата:
а если говорить серьезно, то 2/3 ремарок можно не глядя и совершенно безболезненно выкидывать из любого сценария - что русского, что американского. их обилие говорит только об одном: автор лентяй и вместо действенного диалога настырно дает указания артистам как играть, а режиссеру - как режиссировать
(со слезами в голосе) ВР, родненький. Ну мы снова каждый о своем. Вы - о некой сферической съемке в вакууме, где на работу со сценарием отводится уйма времени, режиссер трезв и борз, а актеры талантливы, профессиональны и добросовестно вживаются в образ.

А я - о русском мыле, где ни фига этого нет. И которое можно попытаться улучшить на уровне сценария - да, с помощью этих самых ремарок, которые сэкономят время на съемках.

Только не говорите про отнятый хлеб у актеров и режиссера.
несс вне форума  
Старый 28.12.2009, 16:42   #979
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

Сценарист - создатель сценария, который является главной основой и стрежнем фильма. Конечно фильм - забота режиссера, но разве донести то, что ты придумал в максимально понятной форме до режиссера, это не задача сценариста? Я вот не понимаю, когда Веселый Разгильдяй говорит: "ваше дело бумагу испачкать - и в кассу". Сценарий, будь он сколь угодно филигранно и тщательно написан все равно будет интерпретирован по своему. Хорошо, если это будет проделанно вдумчиво, а не на потоке. Тогда конечно. Но если ты придумываешь историю, почему бы не показать свое видение истории максимально ясно?
Ходорыч вне форума  
Старый 28.12.2009, 16:45   #980
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
их обилие говорит только об одном: автор лентяй и вместо действенного диалога настырно дает указания артистам как играть, а режиссеру - как режиссировать.
Оно-то понятно, но иногда лучшая реплика - это красноречивое молчание АКТЁРА. И если в полнометражном кино этому как-то внимание уделяется, то в сериалах актёрами чаще всего просто читается текст - нет реплики - актёр "замёрз". Ну есть такой грех - чего скрывать? Порой ощущение, что съёмка сериала не многим отличается от импровизации в стиле "Слава богу, ты пришел".

Вот реальный вариант: по замыслу был персонаж, этакий бизнесмен, который в принципе нормальный мужик. я ему и речь подбирал, чтобы фразы были именно человека полностью погруженного в дела. Должен был быть такой властный, прямой и конкретный характер. А в результате актёр все реплики сказал, во-первых своими словми, что было больше похоже на реплики урки, а не бизнесмена, и характер забацал - отпетого мерзавца. То есть он даже не понял своей роли. Ни он, ни режиссёр. Так и пошел этот персонаж по сериям – идиот-идиотом, вместо матёрого умного предпринимателя.
А когда я изучал биржевые операции, чтобы потом в трёх репликах изложить суть так, чтобы ясно было хотя бы, что люди понимают о чём говорят. Убил полмесяца вникая в это дело, а в результате это оказалось не под силу актёрам - видно было, как они не понимают о чём говорят, и все реплики напутали и наговорили там что-то, как им, наверное казалось, близко к смыслу. В результате получился не разговор о биржевых операциях, а игра детей во взрослых. Зато биржевики, наверняка мне все кости поперемыли – сценарист лох!

Я понимаю, о чём Вы, ВР, говорите, и скорее "за" чем "против", но только не в сериальной индустрии - там как-то всё совсем не так. Я бы сказал, до парадокса. Причём именно в сериальной - я бы отделили даже многосерийные телефильмы от сериалов.
А в данном конкретном случае, скорее соглашусь с Несс.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2009, 16:48   #981
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Вообще разговор опасный и вредный. Глубину смысла не все смогут осознать и решат, что надо писать "камера панорамирует", "Сцена расплывается в три четверти прозрачности по шакле фотошопа" или реплики типа "краснея".
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.12.2009, 16:50   #982
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вообще разговор опасный и вредный. Глубину смысла не все смогут осознать и решат, что надо писать "камера панорамирует"
Паранормирует?
Ходорыч вне форума  
Старый 28.12.2009, 18:25   #983
Кандализа
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Антон Р Посмотреть сообщение
А. Вспомнил. У меня они еще кивают много.
это ещё что! Вот я как-то нашла в чьём-то сценарии изумительную ремарку "машет головой" )))
Старый 28.12.2009, 18:28   #984
Кандализа
Сценарист

А вообще, проблема не в ремарках, а в американском формате. Он придуман для халтуры. Автор должен писать киноповесть, тогда у актёра и режиссёра будет простор для сотворчества.
Старый 28.12.2009, 19:02   #985
Захарыч
Добровольный бан

Кирилл Юдин, поясните, пжлст, мысль. Вот эту вот -
"А когда я изучал биржевые операции, чтобы потом в трёх репликах изложить суть так, чтобы ясно было хотя бы, что люди понимают о чём говорят. Убил полмесяца вникая в это дело, а в результате это оказалось не под силу актёрам - видно было, как они не понимают о чём говорят...
Я понимаю, о чём Вы, ВР, говорите, и скорее "за" чем "против", но только не в сериальной индустрии - там как-то всё совсем не так...

Так есть смысл прописывать ремарки для сериального "конвейера" или можно не напрягаться - все равно испортят?
Захарыч вне форума  
Старый 28.12.2009, 19:06   #986
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Захарыч Посмотреть сообщение
Так есть смысл прописывать ремарки для сериального "конвейера" или можно не напрягаться - все равно испортят?
Ребята, слушайте, ну все просто на самом деле, ей-богу. Изначально надо писать без лишних ремарок, коротко и емко. Если от студии поступает предложение писать "поподробнее" - идите им навстречу. Кто платит, тот и ремарки заказывает.
Мария О вне форума  
Старый 28.12.2009, 20:13   #987
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
(со слезами в голосе) ВР, родненький. Ну мы снова каждый о своем. Вы - о некой сферической съемке в вакууме, где на работу со сценарием отводится уйма времени, режиссер трезв и борз, а актеры талантливы, профессиональны и добросовестно вживаются в образ. А я - о русском мыле, где ни фига этого нет. И которое можно попытаться улучшить на уровне сценария - да, с помощью этих самых ремарок, которые сэкономят время на съемках. Только не говорите про отнятый хлеб у актеров и режиссера.
я говорю об одном единственном: о профессионализме. не более того.

согласен: для русского мыла и для подавляющего большинства русских сериалов сценарии авторами пишутся левой ногой - серия сериала за пару дней, тафай-тафай, хватай мешки, вокзал отходит.
и на уровне сценария всем сценаристам все пох.
а объясняют они это тем, что редактора все искалечат, актеры текст не учат и режиссеры мудаки. о продюсерах и говорить нечего - прокаженные твари.
чего стараться то?

и отчасти все правы: потому что только конченый мудозвон может сидеть и ваять 16 серий по серии в неделю - все понимают, что напишет он - говно. потому как нормальный человек такого делать не должен и не может по определению.

именно поэтому вместо действенного диалога - пояснения в виде ремарок, вместо яркого точного описания - серая тавтология. вместо характеров - дикие штампы. а на выходе имеем - то что имеем.

но тут форуме ведь никто в этом не признается, не так ли? в том, что гонит голимую дилетантскую халтуру - и что ужасно, халтуру непрофессиональную? все ведь о высоком говорят, образованность свою показать хочут?

возразить попробуете?

а я говорю о вещах, о которых тонны учебников исписаны (которые никто тут не читал), которые по определению должны в кровь сценариста с самого начала его работы в профессии впитаться.

и коль тут на форуме все с пафосом говорят, что пишут сценарии пм - так напиши ты настоящую кинолитературу, а не унылое говно. чтобы тебе лично, автору, блядь, стыдно не было. чтобы мог с гордостью показать свою работу. любому.

и говорю я о СТИЛЕ кинодраматурга и его профессии. не более того.
понятно излагаю?

Последний раз редактировалось Веселый Разгильдяй; 28.12.2009 в 20:22.
Веселый Разгильдяй вне форума  
Старый 28.12.2009, 20:18   #988
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Кандализа Посмотреть сообщение
А вообще, проблема не в ремарках, а в американском формате. Он придуман для халтуры. Автор должен писать киноповесть, тогда у актёра и режиссёра будет простор для сотворчества.
Цитата:
Сейчас придет ВР и ка-ак скажет много страшных слов за киноповесть!
а что, и главное зачем я могу сказать дилетанту?
Старый 28.12.2009, 23:29   #989
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Цитата:
и на уровне сценария всем сценаристам все пох
(упрямо) Не только сценаристам.
Цитата:
все ведь о высоком говорят, образованность свою показать хочут?
Я об мыле мурчала
Цитата:
а я говорю о вещах, о которых тонны учебников исписаны (которые никто тут не читал)
Хм-хм. Ко мне десятка три человек обратились за учебником Нехорошева. Вы все-таки излишне категоричны, ВР...
Цитата:
и коль тут на форуме все с пафосом говорят, что пишут сценарии пм
Без пафоса. Я вот сериал мучаю. На ПМ и не зарюсь.
Цитата:
а что, и главное зачем я могу сказать дилетанту?
Ну вот
несс вне форума  
Старый 29.12.2009, 07:29   #990
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
чтобы тебе лично, автору, блядь, стыдно не было. чтобы мог с гордостью показать свою работу. любому.
При попытке показать мою работу Вам, Вы потребовали "правильный синопсис", и без него читать отказались
А так мне за мой ПМ не стыдно, вотЪ. Я вообще бесстыжий.

Последний раз редактировалось Пауль Чернов; 29.12.2009 в 07:31. Причина: очепятка
Пауль Чернов вне форума  
Закрытая тема