|
28.10.2007, 02:10
|
|
Позитивная
|
Надо будет поискать.
|
|
|
03.11.2007, 10:48
|
|
Сценарист
|
Посмотрел "Монгола". Скачал из сети экранку - думал, гляну пять минут, стоит ли искать в нормальном качестве или нет... И вы знаете, втянулся! Досмотрел до конца. Пару раз проматывал конечно, но смотрел.
После просмотра задал себе вопрос - а почему смотрел? Думаю, что дело все-таки в картинке. Хороший оператор, монтаж на уровне. Даже качество экранной версии не могло этого скрыть.
Порыскал по инету, выяснилось, что главный оператор - немец. Эх...
Актеры порадовали. Хоть и монголы, а все разные  Баб красивый! Даже вспомнил одну свою зазнобушку из степи... Прослезился.
Ну а содержательная часть не порадовала совсем.
Сценарий - с дырами. Хорошая затея - показать Монгола в юности, до завоеваний, но зачем-то все было загубленно последними двадцатью минутами, где он уже хан всея степи. Я (и не я один) задают законный вопрос: а когда он успел?
Режиссерское видение... хм. Изобразить Чингисхана романтичным лапочкой - затея, прямо скажем, не глубокая. Т.е. настолько самоочевидная с точки зрения Голливуда, что я даже удивился, почему Бодров не придумал ничего поинтереснее. Авраамистический пафос "Я принесу своему народу Закон" в устах Чингисхана звучит тоже в высшей степени странно. Впрочем, сделанно это все на удивление НЕ раздражающим образом. Так что смотреть можно.
Ну и последний вопрос, этический, так сказать. Понятно, что есть такая штука как "условность кино". Понятно, что худ. фильм - не документальный очерк и быть им не обязан. Понятно, что Чингисхан не лучше и не хуже Александра или Наполеона, обласканных Голливудом. Понятно, что вообще 90% исторических личностей - это душегубы в особо крупных размерах и если завтра мы решим снимать историческое кино только про "хороших", жанр умрет. Понятно, что снимали, снимают и будут снимать именно про таких. И наверное, настанет день, когда и про Гитлера кто-нибудь снимет что-нибудь такое востороженно-пафосное. Но вряд ли этот кто-нибудь будут евреи. Параллели понятны?
|
|
|
03.11.2007, 14:14
|
|
Студент
|
Цитата:
И наверное, настанет день, когда и про Гитлера кто-нибудь снимет что-нибудь такое востороженно-пафосное. Но вряд ли этот кто-нибудь будут евреи. Параллели понятны?
|
Немного не о "Монголе", несколько общих сентенций.
Авраам, неужели Вы - умище! - еще не поняли (хотя, наверняка, поняли, просто еще не смирились...) - с тем, что кино как некая отдельно существующая, совокупная единица не имеет стыда и совести, вопросы морали его не волнуют...
Т.К. пусть даже 100 кинематографистов будут за мораль, за внутреннюю цензуру, за вечное-доброе-светлое, но обязательно найдется 1 (и, простите за оптимизм - не 1, а 2, 3...и т.д.), кто наплюет на мораль, на цензуру...
Ваши параллели мне понятны. Но я не исключаю, что...
|
03.11.2007, 14:39
|
|
Сценарист
|
За умище спасибо 
Безусловно, мухи отдельно, котлеты отдельно. Кино состоит из многих составляющих - в том числе, пиара. Я же не говорю, что снимать кино про Чингисхана - неэтично. Я говорю, что очень странно запускать национальный проект такого толка в России.
Тоже самое и с Гитлером. Кто бы сомневался, что в семье не без урода - и есть немало евреев, русских, поляков, которые с удовольствием снимут такой фильм. При этом речь не идет о неофашистах-маргиналах! Вполне себе интеллигентные люди, которых чисто с художественной точки зрения будоражит этот образ.
Но одно дело - частное творчество замороченного интеллектуала, а другое - национальный проект. Я сильно сомневаюсь, что к стодвадцатилетию со дня рождения фюрера Израиль совместно с Польшей запустит в производство любовную драму "Адольф и Ева". И очень надеюсь, что такая светлая мысль не придет никому в голову в России.
|
|
|
03.11.2007, 14:53
|
|
Студент
|
Цитата:
Я сильно сомневаюсь, что к стодвадцатилетию со дня рождения фюрера Израиль совместно с Польшей запустит в производство любовную драму "Адольф и Ева". И очень надеюсь, что такая светлая мысль не придет никому в голову в России.
|
Тише, Авраам, тише! Если эта мысль мелькнула в Вашей голове, она потом  может нечаянно заглянуть и в продюсерскую голову!
Неэтично...зато скандально.
По мне, так и Груз-200 было запускать весьма и весьма неэтично. Однако...
|
03.11.2007, 14:56
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тарантина@3.11.2007 - 14:53
Тише, Авраам, тише! Если эта мысль мелькнула в Вашей голове, она потом может нечаянно заглянуть и в продюсерскую голову!
|
Наши речи за десять шагов не слышны (с)
|
|
|
03.11.2007, 16:40
|
|
Критик
|
Смотрела "Монгола", согласна с Авраамом насчет красивости картинки, и насчет провалов в сюжете. Фильм неплохой. Мне, правда, было интереснее посмотреть то, что не показали - как Чингисхан пошел на всякие страны, в том чиле на Русь. Как это покажут и как оправдают его нападения? Ан -нет,обломали меня. И фильм показался неоконченным.
Ну и насчет сравнения Чингисхана с Гитлером я бы не спешила. Размах, возможно,тот же самый, но время,отделяющее Чингисхана от нашего - делает свое дело. На него уже смотрим как на исторический факт, на личность, хочется проследить за ее становлением, он уже не ассоциируется с завоевателем, а рассмартривается,скорее, как букашка под микроскопом. Как тот же Александр. Он меня,например, ничуть эмоционально не задел, а вот исторический момент и интерпритация авторов фильма его личной жизни,становление героем, рост и падение - это было интересно. И мы тек же понимаем,что это не правда, а интерпретация авторов фильма. Интерпритацию и смотрим.
А еще, Чингисхан личность довольно-таки темная. Исторические факты о его походе есть,а вот как о человеке о нем почти ничего не известно. Да и противоречий в истории полно. Почему, например, в учебниках пишется, что какая-то страна - завоевала другую, а если наша - то присоединила? Чингисхан, со своей колокольни, Монголию увеличивал.  А что же Гитлер?... Ну, в общем, я сама запуталась.
Прошу Бразила на мой пост не реагировать.
|
03.11.2007, 17:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Леена@3.11.2007 - 16:40
[b]Ну и насчет сравнения Чингисхана с Гитлером я бы не спешила. Размах, возможно,тот же самый, но время,отделяющее Чингисхана от нашего - делает свое дело. На него уже смотрим как на исторический факт, на личность, хочется проследить за ее становлением, он уже не ассоциируется с завоевателем, а рассмартривается,скорее, как букашка под микроскопом.
|
Ну фиг знает... 800 лет мне представляется очень малым сроком. 800 лет назад евреи уже были на территории России. Они молились по современному обряду, учились по той же грамматике, что и сейчас учатся. Это фактически наше время.
Не говоря уж о том, что иго на Руси до 15 века держалось. А это вообще рукой подать от сегодня.
В общем, я бы не стал так быстро забывать... Не знаю, как Вы, а я злой и память у меня хорошая
Цитата:
Как тот же Александр. Он меня,например, ничуть эмоционально не задел
|
потому что Александр Ваших предков не вырезал и в рабство не угонял.
Цитата:
А еще, Чингисхан личность довольно-таки темная.
|
проходимец он, а не темная личность. подлец, которому подфартило, подняло на волне истории. как и большинство "вождей".
Цитата:
Чингисхан, со своей колокольни, Монголию увеличивал.
|
ну вот пусть монголы про него и снимают кино. я разве против? они, кстати, и сняли... скукота. 10 минут не выдержал
Цитата:
А что же Гитлер?... Ну, в общем, я сама запуталась.
|
если бы Гитлер победил - был бы "великим завоевателем".
Цитата:
как Чингисхан пошел на всякие страны, в том чиле на Русь.
|
да дело в том, что Чингисхан лично на Русь не ходил. При его жизни он туда посылал своих генералов, дань собирать. а потом уже там Батый прошелся, будь он проклят.
|
|
|
03.11.2007, 21:16
|
|
Критик
|
Цитата:
В общем, я бы не стал так быстро забывать... Не знаю, как Вы, а я злой и память у меня хорошая*
|
Авраам, зачем столько злости? И на кого? Монголам ни жарко ни холодно, так же как Гитлеру, а тебе - плохо.
Нет, я тоже ярый противник фашизма, не подумай чего.  но мне всегда интересны другие стороны события, человека. Всегда любопытно поглядеть на штапм с обратной стороны.
|
03.11.2007, 21:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Леена@3.11.2007 - 21:16
Авраам, зачем столько злости? И на кого? Монголам ни жарко ни холодно, так же как Гитлеру, а тебе - плохо.
Нет, я тоже ярый противник фашизма, не подумай чего.
|
Злость бывает разная  Я дротиков в портрет Гитлера не кидаю, если что
|
|
|
03.11.2007, 21:27
|
|
Критик
|
|
03.11.2007, 21:31
|
|
Сценарист
|
Я прекрасно понимаю, что такое интерес к историческим деятелям. Даже если они злодеи. Как ни крути, это харизматические личности - и они всегда будут привлекать интерес.
Просто некоторые мне физические неприятны. И, как следствие, не интересны.
|
|
|
03.11.2007, 21:35
|
|
Критик
|
О, а сколько людей мне неинтересны... Гитлер, кстати, один из них. А вот Чингисхан - другое дело. Историю учить не полезу, а вот фильм посмотреть - милое дело.
|
03.11.2007, 21:44
|
|
Сценарист
|
Авраам
Цитата:
Я прекрасно понимаю, что такое интерес к историческим деятелям. Даже если они злодеи. Как ни крути, это харизматические личности - и они всегда будут привлекать интерес. Просто некоторые мне физические неприятны. И, как следствие, не интересны.
|
Мне кажется - это разные вещи: интерес к личности и интерес к художественному осмыслению личности. Вот, например, Сокуров снял "Молоха" и "Тельца". Симпатичны личности? Нет. А фильмы? Да.
|
|
|
03.11.2007, 21:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@3.11.2007 - 21:44
Авраам
Мне кажется - это разные вещи: интерес к личности и интерес к художественному осмыслению личности. Вот, например, Сокуров снял "Молоха" и "Тельца". Симпатичны личности? Нет. А фильмы? Да.
|
Фильмы не смотрел и вряд ли буду смотреть - именно по этой причине. Ну не интересны мне эти люди и не интересны попытки их осмыслить. Не хочу я в червивой яме копаться... Кому интересно - ради Бога. Я не запрещаю.
|
|
|