|
16.07.2007, 11:22
|
|
Студент
|
Цитата:
Просто в России нет профессионалов, способных создать фильм, который пользовался бы зрительским успехом во всем мире.
|
Не согласен.
В России нет действенных профсоюзов - вот и все объяснялово.
|
|
16.07.2007, 11:28
|
|
Студент
|
Брэд Кобыльев - извени, камрад, но и с этим:
Цитата:
Тошка, кроме прочего, из-за поправки Джексона - Вэника запрещена продажа американских суперкомпьютеров в Россию. Поэтому такие фильмы, как, например, "Трансформеры" у нас сейчас физически невозможны. Да и 3D анимация хорошего уровня нереальна.
|
Я тоже не согласен. 3D анимация переворачивающегося ЗИЛа или лошади, проламывающей стену в "Дозорах", как и "бои на мосту" - это 3D анимация чупер-пуппер-самого высшего уровня, а не просто "хорошего"... Просто хороший уровень 3D анимации сейчас на нормальном бытовом компе достижим, и причем пацанами 15-16 лет от роду. И именно у нас - в России.
А вот профсоюзов действенных нету...
|
|
16.07.2007, 11:30
|
|
Заблокирован
|
Я тоже не согласен с этой ситуацией. Но факты говорят о том, что сколько бы мы с Вами не соглашались, ни профессионалов, ни популярных фильмов в России больше не становится.
Цитата:
|
Если бы это было решением проблемы, то её бы уже решили. В России есть некоторая системная ошибка, которая во всех сферах становится причиной всяких гадостей, типа: коррупция, преемственность, блат, тотальный непрофессионализм, разгильдяйство, лентяйство, необязательность, безграмотность. Разве профсоюз решает эти проблемы?
|
|
|
16.07.2007, 11:55
|
|
Заблокирован
|
Тошка
Цитата:
Но я ведь не говорю, что запутываю ОЧчЧЕНЬ сильно. Лишь слегка, придавая сценарию некую изюминку. Разве это плохо?
|
Эт не плохо. Важно, чтобы редактор попался не плохой.
Тошка
Цитата:
Кто вам сказал, что у меня шедевр?!
|
Говорилось, Тошка, только то, что говорилось. Без иронии и скрытого подтекста. :friends:
О себе. Помню, когда я писал сценарий "Исполнительницы..." (второй по счёту), то часто вскакивал ночью, садился и записывал, в основном, диалоги. Когда лежишь в тёплой койке, а состояние где-то между сном и типа явью - становишься... в общем сценарные Перлы (настоящие) идут табуном, а не один-два в день, как обычно. В частности, своего рода фишка сценарной работы (поездка главного героя на отдых в Африку и встреча там с эксклюзивным гидом - мистером Уинстоном Джонсом) родилась полностью в "полудремоте".
Хотя, я не первопроходец, конечно, в эТ отношении.. вона, Дима Менделеев, вообще, "учудил" - до сих пор его некоторые школьники "неадекватно" воспринимают )))
|
|
|
16.07.2007, 11:55
|
|
Студент
|
Цитата:
Разве профсоюз решает эти проблемы?
|
Именно так. Но именно действенный профсоюз. Например, в Голливуде так. Там, например, главный оператор не имеет права снимать - он обязан говорить второму оператору, КАК именно тот должен снимать. И это требование профсоюза. А иначе второй оператор будет без работы... И требование профсоюза - платить зарплату по определенному тарифу и не меньше. Например, в тех же штатах, исполнитель кантри должен получать не менее 50 долларов за час своей работы - это с подачи ДЕЙСТВЕННЫХ профсоюзов законодательно закреплено. То бишь 75 долларов за час - пожалуйста, но даже самый дерьмовенький исполнитель со скрипучим голосом получит за час выступления в любом третьесортном баре 50 долларов. А если ему заплатят 49 - затаскают по судам, где на несчасного барыгу навалится вся система защиты членов профсоюзов. И трындец ему будет. Потому проще заплатить 50. А если в баре нет народу, и такая плата пойдет в убыток заведению, то ни кого просто не пригласят, или пригласят начинающего рэппера с тарифом минимум 15 долларов в час.
К чему приводит такая система?
Во-первых: к предельной конкуренции на рынке рабочей силы - все стремятся заработать больше, но и требования работодателя возрастают - на место второго оператора возьмут не пьяньчужку какую, а вполне грамотного профессионала. И сэкономить продюссер может не на минимальной зарплате съемочной бригаде, а на привлечении менее дорогостоящих звезд, и снижении ИЗДЕРЖЕК. Я, естественно, по большому счету говорю, не про некоторые частности. А у нас про снижение издержек говорят только на первом курсе экономических вузов, а потом забывают, ибо рынок дикий - твори, что хошь, лишь бы ни кто про это не прознал.
В-каких то там: любой фирме, решающей снимать фильм приходится четко продумывать свою стратегию и рыночную позицию - считать, опираясь не на личные предпочятения редакторов, а на точный расчет - четкое исследование рынка и потребительских предпочтений. В кино чуть сложнее, но тем не менее - американкий зритель, к примеру, охотней пойдет на фильм с иностранным режиссером, абсолютно чекнутым сценаристом, но с хорошо знакомыми актерами - потому и переснимают "дозоры" для американского рынка с их актерами, а не потому, что наша версия плоха. просто актеры большинству зрителей не знакомы, и массы на такое кино не попрут...
То бишь там считают, и думают, сколько нужно вложить в то или иное кино, чтобы зритель на него пошел? Иногда ошибаются, но тем не менее - исходят от рынка. А у нас - от финансов - сколько можно потратить на кино. А сколько есть? Есть СТОЛЬКО, но нужно максимум прибыли - вот и получается много хороших, но дешевых фильмов, с минимумом рентабельности - главное чтоб не в убыток. А как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Или Вы считатете, что новое кино уровня "Бригады" не соберет зрителя??? Да без проблем.
Но у нас сейчас рисковать не выгодно, потому и действительно классный сценарий начинающего автора ни кому не нужен - да и фиг с ним - ну и пусть он сделает 200 процентов рентабельности, нам и наших 15% хватит (дай Боже и их то собрать)! Потому в нашем случае - это лотерея: повезет - не повезет! ИМО, разумеется.
|
|
16.07.2007, 11:58
|
|
Студент
|
Цитата:
родилась полностью в "полудремоте".
|
ДА, Кастанеду почитайте - по нему "полудремота" - это состояние истинного творчества!
|
|
16.07.2007, 12:03
|
|
Заблокирован
|
По поводу профсоюзов, спасибо. :friends: Лично мне нравится Ваша позиция. Но я с Вами не согласен. Я думаю, что причинно-следственная связь здесь совсем иная. Т.е. Вы говорите, нужны сильные профсоюзы, а я говорю, что нужна совершенно иная система, и тогда уже профсоюзы появятся. На мой взгляд, в нынешней ситуации, любой профсоюз очень быстро превратится в компашку жуликов, которые пилят бюджет, и ломятся к кормушке, расталкивая друг дружку локтями. И в конечном итоге контролировать они будут исключительно нанокино.
Цитата:
Или Вы считатете, что новое кино уровня "Бригады" не соберет зрителя???
|
За пределами России, конечно, не соберёт. Даже в Румынии, я уж молчу про ЮАР, Испанию, Новую Зеландию и другие замечательные страны. Если мы говорим про "русский Голливуд", мы должны понимать, что кино должно производится универсальное, понятное во всём мире. А не только в некоторых отдельных кругах россиян.
|
|
|
16.07.2007, 12:14
|
|
Студент
|
Цитата:
а я говорю, что нужна совершенно иная система, и тогда уже профсоюзы появятся.
|
Это слегка похоже на спор что первее - яйцо или курица. Ответ простой - первее были динозавры, несущие яйца, а следовательно, нонешний этап - необходимая стадия эволюции.
Цитата:
Если мы говорим про "русский Голливуд", мы должны понимать, что кино должно производится универсальное, понятное во всём мире.
|
Но разве "Дозоры" для америки, или "мертвые дочери" - как сенсация мире ужасов - это не "русский Голливуд"? Хотя это скорее "Голливуд по-русски", но надо же с чего то начинать?!
А вывод из этого прост - задумки наши, мозги наши - вот что востребовано мировым рынком. Это хороший сигнал именно нам - начинающим сценаристам. Правда что делать с этим сигналом я пока не знаю.  А профессионалы со временем появятся - всем ведь хочется слаще есть и мягче спать!
|
|
16.07.2007, 12:16
|
|
Студент
|
Цитата:
За пределами России, конечно, не соберёт.
|
Кстати, "Бригаду" покупали и крутили на ТВ и в Италии, и если не ошибаюсь, в Германии... - не за бесплатно ведь, и наверняка аудитори своя у фильма была. Так что не все потеряно - поживем, как грится, увидим!
|
|
16.07.2007, 12:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Но разве "Дозоры" для америки, или "мертвые дочери" - как сенсация мире ужасов - это не "русский Голливуд"?
|
А Вам не всё ли равно, что там для Америки - "русский Голливуд"? В США иностранные фильмы крайне редко выходят на более-менее существенный показатели по сборам в кинотеатрах. Сколько "Дозоры" там собрали? 2 миллиона? 5 миллионов? Это вообще мизер. Даже нельзя сравнивать с показателями сборов у настоящих блокбастеров. (Гарри Поттер - 190 миллионов за 1 уикэнд. Это без Росии и ещё нескольких крупных кинорынков).
"Мёртвые дочери". Куплен сценарий, он довольно серьёзно переработан. Сам фильм никакого впечатления на широкую американскую публику не произвёл. Не было его в там прокате.
Цитата:
А вывод из этого прост - задумки наши, мозги наши - вот что востребовано мировым рынком.
|
Что значит "востребовано мировым рынком"? По-моему, азиатское (Чжан Имоу, Китано, Кар-вай, Ким Ки Дук), французское (Жене, Кравчик, Бессон, Анно), немецкое (Тыквер и другие "молодые"), индийское кино в разы более востребовано мировым рынком. А американо-канадская монополия выглядит абсолютно непоколебимой.
Я говорю о мировом рынке, а не об отдельных локальных успехах талантиливых российских кинотворцов. Примеры, которые Вы приводите - малочисленны и доказывают лишь то, что выход на мировой рынок без голливудской индульгенции вообще невозможен. А пока индульгенции раздаются в Калифорнии, у нас своего "Голливуда" не будет.
Цитата:
Кстати, "Бригаду" покупали и крутили на ТВ и в Италии, и если не ошибаюсь, в Германии... - не за бесплатно ведь, и наверняка аудитори своя у фильма была.
|
А по российскому телеящику крутили венесуэльский сериал. А что? В Венесуэле появился венесуэльский "голливуд" во главе с придурковатым Чавесом?
Цитата:
надо же с чего то начинать?!
|
Не думаю, что мы чем-то приличным закончим, если начали с "Дозоров".
|
|
|
16.07.2007, 12:32
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Дмтр Мешко@16.07.2007 - 11:14
Но разве "Дозоры" для америки, или "мертвые дочери" - как сенсация мире ужасов - это не "русский Голливуд"? Хотя это скорее "Голливуд по-русски", но надо же с чего то начинать?!
|
Да, это лучше, чем ничего. Но по сравнению с Американским Голливудом...
Надо их догнать. Но пока не в состоянии. Согласен, не все хотят рисковать на дорогостоящих фильмах, лучше "мыльницу" снять и получить какую-то, ну хоть какую-то прибыль.
Но, нужно надеяться, что вскоре появится человек или кампания, которая захочет рискнуть и не прогорит. Мы все в ожидании этого.
|
|
|
16.07.2007, 12:46
|
|
Киновед
|
Дмтр Мешко
Цитата:
|
Согласен, но в России на данном этапе невозможно создать "действенный профсоюз". Так как являясь частью целого, он изначально будет нести в себе все "родовые черты", как-то:
Цитата:
коррупция, преемственность, блат, тотальный непрофессионализм, разгильдяйство, лентяйство, необязательность, безграмотность. Бразил.
|
|
16.07.2007, 12:53
|
|
Критик
|
Цитата:
Да, это лучше, чем ничего. Но по сравнению с Американским Голливудом...
Надо их догнать. Но пока не в состоянии. Согласен, не все хотят рисковать на дорогостоящих фильмах, лучше "мыльницу" снять и получить какую-то, ну хоть какую-то прибыль.
Но, нужно надеяться, что вскоре появится человек или кампания, которая захочет рискнуть и не прогорит. Мы все в ожидании этого.
|
Тошка, и ведь не только крупнобюджетное отстаёт. Но и обычные мелодрамы, и комедии. Может, дело не в одной затратности.
И начинать делать качественное кино нужно с хороших сценариев. А ведь это именно в наших руках.
|
16.07.2007, 12:59
|
|
Киновед
|
Цитата:
лошади, проламывающей стену в "Дозорах",
|
Это была живая лошадь, которую научили бросаться на бутафорскую стену.
Цитата:
Просто хороший уровень 3D анимации сейчас на нормальном бытовом компе достижим, и причем пацанами 15-16 лет от роду. И именно у нас - в России.
|
Это заблуждение, из-за которого у нас и выходит куча три-дэ-г...на. Технически предел сейчас для России - мышь из "Волкодава". Горлум - уже недосягаемо. Трансформеры - просто утопично
|
|
|
16.07.2007, 13:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Но и обычные мелодрамы, и комедии. Может, дело не в одной затратности.
|
Леа, :friends:
Вместо грез о "русском голливуде", лучше занятся традиционным русским кино: мелодрамы, романтические (и эксцентрические) комедии, жизненные драмы, приключенческое и детское кино. Если всё это дело дополнить триллером (весь спектр от криминального до хоррора) получится широкая палитра жанров, охватывающая значительный сегмент зрительской аудитории. Франция - наш ориентир (в плане кинопроизводства, а не кинопроката), а не Голливуд. А в плане кинопроката у нас скоро всё наладится, я надеюсь.
Цитата:
И начинать делать качественное кино нужно с хороших сценариев. А ведь это именно в наших руках
|
Леа, это в руках тех, кто делает кино.
|
|
|