Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2008, 13:29   #76
Свен
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лека@9.10.2008 - 13:12
[b] Забавный вывод. Встречный вопрос - Вы считаете, что детям могут быть интересны только изуродованные трупы?
Трупы им не интересны вовсе. Не надо утрировать.

Цитата:
Я бы и рада - не могу, по работе надо.
Тогда понятен крик души. Издержки производства. Сходи в отпуск
Свен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2008, 13:56   #77
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Это глупость. Причём не телевизионщиков. По степени сниженности (как-то так это всё лингвисты называют) эти выражения не тождественны.
А чья глупость? Моя? Ваша? Тех, кто говорит "фак ю" в эфире?
Может, по сниженности они и не тождественны (кто эту сниженность измерял?), но пол смыслу в самый раз подходят.
Цитата:
Нет же. Вопрос, как раз в том, как к этому относится общество - если это можно с экранов ТВ, то это означает, что это - норма.
Это как раз вопрос доступности. Если доступно по телеку (читайте - доступно всем!) - это норма. Первопричина - доступность.
Вот она разница в логике, из-за который вечно непонимание у нас с Вами.
Цитата:
Мы тоже матрились. но по меньшей мере знали, что это неприлично. Сегоджня, оказывается - это всё супер красиво и нормально.
Смотря где неприлично. В разговоре с друзьями, в мужской компании - нормально и прилично. В разговоре с женщиной - не очень прилично, хотя можно иногда. В официальной речи - хамство или идиотизм. (Хотя, кто знал, что в официально речи можно будет использовать сниженные слова, типа "сортир"? Может, когда-нибудь президент будет орать с трибуны благим матом).
Опять же это всё вопрос времени, места, контекста и других обстоятельств.
Цитата:
и это никакого отношщения к ханжеству не имеет. Это элементарное приличие, а не лицемерие.
Приличие в чём? В том, что персонажи фильма неестественно разговаривают?
Цитата:
Зачем Вы обманываете, играя словами? Ханжество - это притворная добродетельность, а не "демонстративное отрицание аморальности".
Полегче на поворотах, товарищ. Я никого не обманываю и словами не играюсь. Ханжество, это притворная добродетель, которая выражается, в том числе, и в форме демонстративного отрицания аморальности.
Цитата:
По-Вашему выходит, что применять мат в обычном общении - это даже не аморально
Смотря что называть обычным общением. Но вообще, конечно, это не аморально. Причём тут вообще мораль? Моральными должны быть поступки, мотивы, цели, принципы... А речь - это очень гибкий инструмент. И то, что в одном случае норма - в другом неприлично, и наоборот.
Цитата:
Причём тут фестивальное кино?
Вот и я думаю, зачем Вы его сюда приплетаете.
Цитата:
То есть Вас не коробит, когда Вы идёте с семьёй по улице, а рядом проходит молодёжь и во весь голос орёт
Коробит.
Цитата:
Я считаю это верхом неприличия, хотя слова эти тоже знаю. Я не считаю это нормой.
До "верха неприличия" ещё очень далеко. К тому же для этой молодёжи такой стиль общения - это норма.
Цитата:
Тем более против такого в кино, в любом кино не только на ТВ.
И много таких фильмов у нас? Вот фильмов, где так разговаривают? Я не знаю ни одного, если честно. Просветите.
Как-то непонятно, против чего Вы? Против того, чего нет? Очень смелая позиция. А я против нашествия инопланетян! Защитим Землю от зелёных человечков!
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2008, 14:01   #78
Граф Д
Агент ЦРУ

Лека
Цитата:
А меня коробят отвратительные оскорбления на формуе. И что? Кого-нибудь мучает совесть?

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2008, 14:07   #79
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лека@9.10.2008 - 13:27
А меня коробят отвратительные оскорбления на формуе. И что? Кого-нибудь мучает совесть?
Меня мучает. Правда.

Пользуясь случаем хочу извиниться перед всеми, кого в пылком споре ненароком оскорбил. Исправиться не обещаю, но прощения прошу.

Я ведь не оскорбить хотел, я хотел высмеять . Но я не Гоголь. Простите меня за это.
Старый 09.10.2008, 14:27   #80
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 14:07
Пользуясь случаем хочу извиниться перед всеми, кого в пылком споре ненароком оскорбил. Исправиться не обещаю, но прощения прошу.
Вот уж не думал, Бразил, что и у Вас Йом Кипур!
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2008, 14:37   #81
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
И много таких фильмов у нас? Вот фильмов, где так разговаривают?
Ну, чтобы исключительно на мате - нет. Но речь об оправдании мата в кино и вообще в искусстве, а не в его количествах в граммах.
А мат встречается не так уж редко. И я против такой тенденции. И не считаю это ханжеством. Театр - вообще считается высоко культурной вещью, так сегодня мат там считается нормой (чуть ли не признаколм высокого искусства) - сами пример приводили. А в кино, если не ошибаюсь, в той же "Русалке" и точно есть в "Параграфе 78". Специально вспоминать фильмы не хочу, но знаю, что есть не только в упмянутых.

И ещё о ханжестве. Если не лукавить, то ханжество, это именно лицемерие - сам делаешь точно то же и точно так же, но делаешь вид, что свят. Если я не использую мат в свих работах, если не позволяю себе материться на улице и т.п. - то имею полное право призывать к этому же, и гневаться на то, что такое происходит - никакого лицеменрия в этом нет, как нет и ханжества.
Демонстративное отрицание амроальности - не является ханжеством само по себе. Только в случае, если оно лицемерное.
Так что всё это:
Цитата:
Ханжество, это притворная добродетель, которая выражается, в том числе, и в форме демонстративного отрицания аморальности.
- отмазки. Далеко не всякое демонстративное отрицание аморальности - ханжество. И говорить тут не о чем.
Цитата:
А я против нашествия инопланетян! Защитим Землю от зелёных человечков!
Оращаю внимание на то, что Вы всегда критикуете подобные аналогии в чужих сообщениях, но злоупотребляете ими в своих.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2008, 14:46   #82
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Йом Кипур
Раскусили Вы меня, Авраам.

Кирилл*Юдин, незачёт.
Старый 09.10.2008, 15:01   #83
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 14:46
Кирилл*Юдин, незачёт.
Лучше поясню, а то начнёт придираться к словам опять.

Разговор шёл о цензуре.
Кандализа высказалась, что цензура поможет сократить частоту употребления слова "жопа" в эфире.
На что я сказал, что цензура не этим занимается вообще-то, а в таких вот словах, как "жопа", "блядь", "охуеть" и т.д. ничего плохого нет.
Кандализа сказала: "молодёжь подумает, что это нормально, что это юмор такой". На что я ответил: "Нецензурные слова - это неотъемлемая часть молодёжной жизни. К чему это ханжество? В мате ничего плохого нет. Если в меру, да с чувством, с толком, с расстановкой".
Кирилл, Вы понимаете контекст, в котором сказано слово "ханжество"?
Не надо делать вид (лицемерить), что молодёжь не матерится, что она как-то неправильно относится к мату, а мы - взрослые - не материмся и относимся правильно. Мат, употреблённый в меру, с чувством, с расстановкой (то есть в нужное время, в нужном месте, в должном количестве) - это нормально.
Потом некоторые меня поддержали и Вы выдали очередную свою фразочку:
"Я тоже против ханжества и за правду жизни. Например, почему не показывают крупным планом "проблему", когда у кого-то живот сильно прихватило (в смысле апофеоз расстройства)? Что за ханжество?! Все ведь знают, что персонаж за угол забежал не просто так, так покажите правду жизни: жопу на весь экран и всё такое - прямо в камеру летяще. Во круто будет. Правда жизни!"
Вот к чему? О чём? Ничего кроме желания всё извратить, переврать, оболгать... Как обычно в общем. Мне проще думать, что Вы - лицемерите. Хотя если это Ваше истинное лицо, то разговаривать нам вообще не о чем.
Старый 09.10.2008, 15:16   #84
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кирилл, Вы понимаете контекст, в котором сказано слово "ханжество"?
Контекст составляют не только эти высказыания. Были, например и такие:
Цитата:
я вообще категорически ЗА мат. если я вижу, что в фильме в споре между двумя мол. челами проскальзывает слово "пофиг" я плююсь, потому как знаю, что на самом деле там было бы другое - оно самое.
Цитата:
Цитата*
Цитата:
я вообще категорически ЗА мат
И я.
Цитата:
А мы как хотим? Чтоб на экране урки-рецидивисты друг к другу обращались "будьте любезны"?
Цитата:
Просто, если не заклеймить подобное хотя бы радактурой, молодёжь подумает, что это нормально, что это юмор такой. Самоцензура ведь не у каждого поставлена.
И обратите внимание, какую цитату я комментировал, говоря о "правде жизни" - тоже контекст.
Так шта - 1:1.
Старый 09.10.2008, 15:19   #85
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вот к чему? О чём?
теперь понятно?
Цитата:
Ничего кроме желания всё извратить, переврать, оболгать... Как обычно в общем.
Дичайшая предвзятость. Как обычно в общем.
Цитата:
Хотя если это Ваше истинное лицо, то разговаривать нам вообще не о чем.
Разумеется - я дурак. О чем тут говорить.
Старый 09.10.2008, 15:25   #86
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Так шта - 1:1.
В этих цитатах нет слова "ханжество".
А Вы написали: "Например, почему не показывают крупным планом "проблему", когда у кого-то живот сильно прихватило (в смысле апофеоз расстройства)? Что за ханжество?!"
Демагогия.

Так что 1 : 0.
Старый 09.10.2008, 15:36   #87
Бразил
Заблокирован

Цитата:
теперь понятно?
Понятно.
Обычная демагогическая уловка.

Речь шла о использовании "эвфемизмов": на фиг, япона-мать, мля, хер, грёбанный и проч.
Зритель высказал мнение, что некоторые "эвфемизмы" в некоторых диалогах звучат фальшиво. Нормальное мнение.
Вы отвечаете саркастически, что Вы тоже за "правду жизни". Почему, мол, не показывают жопу крупным планом и как говно из ануса летит в камеру.

Вы считаете, что без этих деталей процесс калоизвержения выглядит фальшиво? Этот процесс часто показывают в кино, при этом скрывают его "эвфемизмами" и есть недовольные тем, что процесс выглядит недостаточно натуралистично?
В общем, есть этому название: де-ма-го-ги-я.
Старый 09.10.2008, 15:42   #88
Кирилл Юдин
Супер-модератор

10:0 в вашу пользу.
Старый 09.10.2008, 15:45   #89
Бразил
Заблокирован

Даже тут Кирилл не удержался от передёргивания.
Старый 09.10.2008, 16:45   #90
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Бразил@9.10.2008 - 14:46
Раскусили Вы меня, Авраам.
- Штирлиц, мне все про вас известно... Вы русский, Штирлиц!
- Что вы, что вы, я еврей!
(с)
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Ответ