|
07.04.2009, 09:42
|
|
Литератор
|
Марокко, вот ссылка на сайт курсов www.kinobraz.ru
Можно туда позвонить и узнать. Если Вы вдруг счастливый представитель какой-либо национальности или народности, можно обратиться за грантом в национальные культурные организации - некоторые пробовали это делать и успешно.
По поводу режиссуры, повторюсь: мне повезло с мастером. А потом ещё продюсер, для которого я, в своё время, писала сценарии, будучи хорошим, благодарным человеком - поверил и дал возможность снять "муви". Далее уже была снятая работа, и начались предложения.
Многие сценаристы так приходят в режиссуру - и даже не всегда заканчивают ВКИГ или Курсы. При этом после окончания нормальной учёбы запросто может предложений и не быть. Это замкнутый круг: есть отснятые работы - есть предложения. Курсовые, как правило, не считаются... У нас с потока более-менее активно снимают меньше десяти человек.
|
|
|
07.04.2009, 09:43
|
|
Литератор
|
Извините, чего-то ссылка на сайт не получилась - что-то я опять туплю...
|
|
|
07.04.2009, 12:45
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
гранты, возможно, до сих пор остались
|
Увы нет.
|
07.04.2009, 18:09
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@7.04.2009 - 09:42
[b] Многие сценаристы так приходят в режиссуру - и даже не всегда заканчивают ВКИГ или Курсы.
|
Странно, я думала, что для того, чтобы снимать нужны все-таки специальные знания о сьемочном и пр. процессах, ну и вообще, как это делается. Или я что-то не допонимаю?
Цитата:
При этом после окончания нормальной учёбы запросто может предложений и не быть. Это замкнутый круг: есть отснятые работы - есть предложения. Курсовые, как правило, не считаются... У нас с потока более-менее активно снимают меньше десяти человек.
|
Гнус, а как вы считаете, а наличие-отсутствие предложений после окончания курсов от чего зависят? Например, те десять, которые снимают после окончания, чем отличаются от тех, которые не имеют предложений?
|
|
|
07.04.2009, 18:11
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася@7.04.2009 - 12:45
Увы нет.
|
и всяких там скидок на бедность и талантливость, ну или какие еще возможности "скостить" стоимость обучения - тоже уже нет?
интересно, с чем это связано
|
|
|
07.04.2009, 18:32
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
и всяких там скидок на бедность и талантливость, ну или какие еще возможности "скостить" стоимость обучения
|
Можно договориться платить не в два ( как принято), а в три или четыре этапа. А скидок нет.
|
07.04.2009, 21:44
|
|
Литератор
|
Цитата:
Странно, я думала, что для того, чтобы снимать нужны все-таки специальные знания о сьемочном и пр. процессах, ну и вообще, как это делается. Или я что-то не допонимаю?
|
Нужны. Но не факт, что их Вам дадут на Курсах.  Точнее, не факт, что Вы их возьмёте. Смысл и необходимость каких-то учебных заданий (например, тех, что даются на дисциплине "Монтаж" у Фенченко) с ужасом понимаешь только тогда, когда сталкиваешься со своей первой картиной. А какие-то чисто практические, технические вещи иногда в программе Курсов просто игнорируются. Я вот думаю: стану старенькой, пригласят меня на Курсы преподавать - обязательно продумаю программу для своей мастерской с тем, чтобы люди выходили на площадку, чётко представляя, что они должны уметь, и с чем им предстоит столкнуться.
Цитата:
Гнус, а как вы считаете, а наличие-отсутствие предложений после окончания курсов от чего зависят?
|
От везения, во-первых. От контактов, которые были до поступления на курсы, и которые случается завязать в процессе - во-вторых. И от личной напористости и активности студента - в-третьих. Моя подруга, не имея никаких контактов в мире кино, вобще, придя на курсы из абсолютно другого мира, и не отличаясь каким-то мегаталантом в области кино, тем не менее, отыскала и доработала интересный ей сценарий. Нашла продюсера, которого эта история заинтересовала. Ещё на уровне сценария минимизировала затраты. И это всё - сама!!! Без чьей-либо поддержки, на одном энтузиазме. Итог - полный метр, побывавший уже на каких-то пусть небольших, но внятных фестивалях. Вполне приличное кино.
|
|
|
07.04.2009, 21:51
|
|
гринписовец
|
Тетя Ася ну чтож
Тетя Ася, а вы там сейчас учитесь или тоже интерес был, узнавали?
|
|
|
07.04.2009, 22:05
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@7.04.2009 - 21:44
[b] Нужны. Но не факт, что их Вам дадут на Курсах. Точнее, не факт, что Вы их возьмёте. Смысл и необходимость каких-то учебных заданий (например, тех, что даются на дисциплине "Монтаж" у Фенченко) с ужасом понимаешь только тогда, когда сталкиваешься со своей первой картиной.
|
Гнус, надеюсь, что я вам не надоедаю. Очень интересно и приятно с вами общаться. :friends:
То, что вы ответили, опередило мои мысли и вопросы, крутившиеся в голове. В смысле, что и насколько дают эти курсы.
Т.е. там дают все что надо, но какие-то предметы не кажутся "творческими" и студенты пытаются недальновидно побыстрей просвистеть мимо этих предметов, правильно ли я вас поняла? А помимо монтажа, что еще относится к таким предметам (Просто во времена моей учебы тоже были такие скучные "сопутсвующие" технические предметы, но они потом в практической профессии мне тоже не пригодились, просто для знания и ширины кругозора)
Кстати, а что сейчас режиссеров монтажа разве нет, в чье компетенцию входит монтаж? Или не на каждом проекте имеются режиссеры монтажа и режиссер сам садится монтировать? Или для режиссера необходим какой-то свой пласт навыков по монтажу, даже если он работает с режисером монтажа?
Цитата:
А какие-то чисто практические, технические вещи иногда в программе Курсов просто игнорируются. Я вот думаю: стану старенькой, пригласят меня на Курсы преподавать - обязательно продумаю программу для своей мастерской с тем, чтобы люди выходили на площадку, чётко представляя, что они должны уметь, и с чем им предстоит столкнуться.
|
А что на ваш взгляд недостает в программе курсов?
Цитата:
И от личной напористости и активности студента - в-третьих. Моя подруга, не имея никаких контактов в мире кино, вобще, придя на курсы из абсолютно другого мира, и не отличаясь каким-то мегаталантом в области кино, тем не менее, отыскала и доработала интересный ей сценарий. Нашла продюсера, которого эта история заинтересовала.
|
Любопытно, а где и каким образом она искала продюсера?
А знаете, во времена моей учебы тоже далеко не все потом смогли далее пойти по специальности, хотя ВУЗ очень хороший и казалось бы - вот, открыта дорога.
Тут все-така тоже играло роль коммуникабельность, ну и напористость. А везение... Без первых двух качеств третье совершенно бессмысленно, как мне кажится
|
|
|
07.04.2009, 22:24
|
|
Литератор
|
Цитата:
Кстати, а что сейчас режиссеров монтажа разве нет,
|
Марокко, "Монтаж" - это немного другое. В принципе, это едва ли не самый "кинематографический" предмет - там учат не монтировать, а, по сути, снимать. Но если во время учёбы, к примеру, "событие на общем плане" или "панорама" кажутся занятными, но не имеющими непосредственного отношения к реальности упражнениями. То позднее понимаешь, что это далеко не так...
Цитата:
А что на ваш взгляд недостает в программе курсов?
|
Сугубо практических вещей. Не понимания кино, как искусства, не повышения общего уровня студентов, не обучения "атмосфере", а примитивным, конкретным вещам. Вот Вы режиссёр-дебютант, к Вам пришел знакомиться, к примеру художник-постановщик. О чём Вы должны с ним гвоорить, исключая общехудожественную концепцию фильма? Какие фиги в кармане таит ассистент по реквизиту? Чего ожидать, просить и требовать от локейшн-менеджера, и где, опять же, Вас попытаются обвести вокруг пальца. Ну, ит.д. и т.п. Ничему этому не учат. Хорошо, если дебютант приходит в доброжелательную группу, где поулыбаются, конечно, за спиной, но подскажут и помогут. А если нет?!
Цитата:
Любопытно, а где и каким образом она искала продюсера?
|
Помогала в организации одного из фестивалей - студентов, как правило, рекрутируют на такие мероприятия. Там и познакомилась.
А, вообще, если хотите - пишите в личку, я Вам отвечу. Вдруг наша подробная беседа не всем на форуме интересна? :friends:
|
|
|
07.04.2009, 22:55
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Тетя Ася, а вы там сейчас учитесь или тоже интерес был, узнавали?
|
Уже отучилась, и не так давно.
|
07.04.2009, 23:27
|
|
сценарист
|
Цитата:
А, вообще, если хотите - пишите в личку, я Вам отвечу. Вдруг наша подробная беседа не всем на форуме интересна?
|
- Не уходите, пожалуйста, в личку. :friends:
Мне интересно.
Ведь когда пишешь сценарий, то на это время ты и режиссер, и оператор, и, актер (актриса), сыгравший все роли (и по многу раз), и художник-постановщик и даже композитор.
(А в наше время, и бухгалтер (или продюсер). Пишешь - и подсчитываешь, во сколько обойдется, потому что попросили - только, чтоб недорого, пожалуйста).
Думаю, что многим интересно.
|
|
|
08.04.2009, 00:14
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@7.04.2009 - 22:24
[b] Марокко, "Монтаж" - это немного другое. В принципе, это едва ли не самый "кинематографический" предмет - там учат не монтировать, а, по сути, снимать. Но если во время учёбы, к примеру, "событие на общем плане" или "панорама" кажутся занятными, но не имеющими непосредственного отношения к реальности упражнениями. То позднее понимаешь, что это далеко не так...
|
о, как интересно. Теперь ясно. Понятно, что на форуме об этом распрашивать глупо, но есчо больше захотелось на учебу
Цитата:
Сугубо практических вещей. Не понимания кино, как искусства, не повышения общего уровня студентов, не обучения "атмосфере", а примитивным, конкретным вещам. Вот Вы режиссёр-дебютант, к Вам пришел знакомиться, к примеру художник-постановщик. О чём Вы должны с ним гвоорить, исключая общехудожественную концепцию фильма? Какие фиги в кармане таит ассистент по реквизиту? Чего ожидать, просить и требовать от локейшн-менеджера, и где, опять же, Вас попытаются обвести вокруг пальца.
|
А ничего не слышно, или догадки может какие, где, помимо "доброжелательной группы" можно зацепить именно практические знания, кроме как непосредственно в процессе?
А на практику не отправляют, ну там какие-нибудь "практикантом"? Просто совершенно не знаю, кем может быть обучающийся на режиссера студент на съемочной площадке.
Цитата:
Ну, ит.д. и т.п. Ничему этому не учат. Хорошо, если дебютант приходит в доброжелательную группу, где поулыбаются, конечно, за спиной, но подскажут и помогут. А если нет?!
|
Кстати, интересно, насколько как раз опытные люди в группе как раз не настроены против режиссера-дебютанта. Вроде как он вроде как главный, а зеленый "юнец", как удержаться от соблазна "смыть грунт" под его ногами.
Потому что, ну это, наверно, все равно, что берут на работу начальником только что закончившего ВУЗ молодчика. И пошло-поехало, тетечки и дядечки в рабочем коллективе, не первый год работающие, начинают тыкать его невзначай носом, ну и т.п. и т.д.
?
Цитата:
Помогала в организации одного из фестивалей - студентов, как правило, рекрутируют на такие мероприятия. Там и познакомилась.
А, вообще, если хотите - пишите в личку, я Вам отвечу. Вдруг наша подробная беседа не всем на форуме интересна? :friends:
|
ага, кое-что, что наверняка будет неинтересно читающим ветку - напишу в личку. Но все равно, спасибо за внимание :friends: Я что-то в открытую спрашивать, ну потому что, мало ли, все-таки информация какая, мало ли будет кому еще интересна.
|
|
|
08.04.2009, 00:17
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася@7.04.2009 - 22:55
Уже отучилась, и не так давно.
|
 Тетя Ася, ну что же вы молчите так скромненько.
Уж, докладайте, последние сведения с места событий. Вы учились на курсах, на сценариста или на режиссера? Как обстановка, ну и т.п. и т.д. ???
|
|
|
08.04.2009, 09:24
|
|
Литератор
|
Цитата:
А ничего не слышно, или догадки может какие, где, помимо "доброжелательной группы" можно зацепить именно практические знания, кроме как непосредственно в процессе?
|
По-моему, только непосредственно в процессе.
Цитата:
А на практику не отправляют, ну там какие-нибудь "практикантом"? Просто совершенно не знаю, кем может быть обучающийся на режиссера студент на съемочной площадке
|
Да кем угодно. У меня однажды был замдиректора в группе, который гордился, тем, что был и реквизитором, и костюмером, и декоратором и ассистентом по актёрам - в общем, познакомился со всеми специальностями. Никто не мешает хотя бы "хлопушкой" на площадку пойти: не со всеми сторонами проекта, конечно, познакомишься, но хотя бы полным лохом выглядеть не будешь.
Цитата:
Кстати, интересно, насколько как раз опытные люди в группе как раз не настроены против режиссера-дебютанта. Вроде как он вроде как главный, а зеленый "юнец", как удержаться от соблазна "смыть грунт" под его ногами.
|
Основной части группы, по-моему, глубоко плевать на возраст и опыт режиссёра. Люди делают свою работу и волнуются, в основном, о том, что человек, в силу неопытности, начнёт затягивать смены. (Нет, если кино получается хорошее, они радуются и оживляются, конечно! Но домой всё равно хотят) Мерзкий вопрос лидерства может начать отстаивать оператор. Но это традиционный конфликт - от него, по-моему, никуда не денешься. Хотя однажды мне посчастливилось работать с мэтром операторского цеха, славящимся сложным характером. Но человеку уже не требовалось удовлетворять свои амбиции за чужой счёт, мы прекрасно отработали и до сих пор в отличных отношениях.
|
|
|