Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2008, 23:54   #76
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

В разделе киноведение я публиковал статью о том, как надо писать синопсисы для книг. Там есть достаточно много дельных советов, но все же некоторую поправку на кино следует делать. Совсем незначительную. Вот некоторые, почти случайные цитаты:

Синопсис представляет собой не пересказ событий романа, а краткую обрисовку сути произведения — кто, где, когда, основной конфликт, духов-ное изменение героя в результате. Это как бы призма, которая преломляет свет вашего произведения так, что остается один сфокусированный луч. Зна-чительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе — все детали, все второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, оста-ется только самая суть вашего замысла и идеи романа.
Маленькое отступление. У нас существует убеждение, что западная ли-тература якобы бездуховна, пишется ради денег, не призывает читателя к высшим ценностям. Я не знаю, откуда взялось такое мнение. Основной кри-терий, по которому любой редактор судит присланное произведение, особен-но в США, где понятие «политкорректности» возведено на пьедестал, — это именно идея романа и духовный выбор, который стоит перед главным геро-ем. Нелегкая внутренняя борьба, конфликт добра со злом и перерождение ге-роя в результате событий романа — вот о чем должен быть ваш синопсис (и сам роман, естественно). Сюжет важен постольку, поскольку он поддержива-ет идею. Американскому редактору интересен тот роман, в результате кото-рого герой после напряженной внутренней борьбы изменяет действитель-ность и себя к лучшему — а сюжет должен логически проистекать из слож-ностей этой борьбы. Поэтому синопсис прежде всего должен раскрывать идейную суть произведения.

В любом случае синопсис пишется не день и даже не неделю. Ухватить самую суть 600-страничного текста и подать ее в нескольких абзацах так, чтобы бы-ло ясно, увлекательно и убедительно — для этого требуется труд и время.

Первые черновики синопсиса, первые попытки описать свое произведе-ние часто похожи на письмо Ваньки Жукова. Неопытный автор старается пе-ресказать все перипетии сюжета, упомянуть все важные события и дейст-вующих лиц. Поэтому еще раз повторю: сюжет — это производное от идеи, от темы романа. Вот именно тему и идею нужно раскрыть в синопсисе — по-средством тех деталей сюжета, которые их иллюстрируют наилучшим спосо-бом.

Одно предложение — завязка, по предложению на каждый сюжетный узел, затем кризис и кульминация, развязка. Помимо этого, надо суметь в этих предложениях ответить на основные вопросы — кто, где, когда, почему и как. И непременно передать атмосферу произведения, дать представление о жанре (если это жанровое сочинение) и стиле.

1. Синопсис должен вызывать эмоциональное сопереживание.
При написании синопсиса очень велика опасность удариться в сухое пе-речисление фактов и действий. Но книга — это не голый сюжет, а прежде всего обратная эмоциональная связь с читателем. Поэтому синопсис должен быть написан сильно, убедительно, с тем, чтобы вызвать у читателя (редак-тора) эмоциональный отклик — эмпатию, сопереживание происходящему с героями.

Весь текст читайте здесь:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=1234&st=75

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 23:58   #77
Виола
Читатель

Цитата:
а тут такая трагедия, да, дочь умерла
Искусство должно нести позитив. А если герой умер- пусть его светлое дело продолжается. Правильно? Когда-то давно читала статью о пропавшем мальчике, которого безуспешно искали родители-американцы вместе с полицией, разумеется. Через некоторое время нашли. В расчлененном, простите, виде. И если б на этом история закончилась, то захотелось бы лезть на стенку.
А дальше рассказывалось, пусть даже коротенько, что эти супруги организовали Фонд помощи похищенным детям. Мальчика жаль, но финал вселяет оптимизм.
Простите за то, что "вклинилась".
Жаль, завтра на работу. Т.е., сегодня. Не смогу принять участия в разборе.
Андрей, спасибо за ценный совет с "перевертышем"!
Виола вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 23:59   #78
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Искусство должно нести позитив.
Бабки оно должно приносить.
Старый 17.05.2008, 00:06   #79
Мария О
Сценарист

Афиген
Цитата:
Бабки оно должно приносить.
Но не зрителям же! А мы пока - о них.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 00:07   #80
Андрей Бам
Критик

ВИОЛА
:friends: именно это я и хотел сказать...
Старый 17.05.2008, 00:44   #81
Кандализа
Сценарист

Ярослав Косинов , это просто жутко трагическая история!
Зачем травмировать психику зрителя?
Какая здесь мораль хоть? Страшных жизненных ситуации вокруг немало, мне кажется, художник должен не просто констатировать факт, а выводить какую-то нравственную идею, наводить зрителя на размышления. А какие здесь размышления последуют? Где этот самый катарсис? Сплошные слёзы и безысходность.
Впрочем, может в сценарии встречаются и жизнеутверждающие, оптимистичные нотки.
Старый 17.05.2008, 00:51   #82
Татьяна Гудкова
Литератор

Лично мне не хватает конфликта. Если бы мать вначале была в ссоре с дочерью, было бы интереснее.
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 00:58   #83
Кандализа
Сценарист

ВИОЛА , люблю истории со сложным психологическим подтекстом Мне кажется, из вашего синопсила должен получится интересный сценарий и фильм. Главное, чтобы написано было ясно и понятно, что к чему. Без детективных туманностей, понятных только автору. Ну и эмоционально насыщенно Про любовь ведь.
Сам синопсис оценивать не берусь, так как нет опыта. Интересно будет почитать коментарии знающих.
Честно говоря, сколько я синопсисов не читала, так и не поняла, существует ли четкая система, структура или хотя бы правила написания синосписов? Чем синопсис отличается от заявки?
Старый 17.05.2008, 01:00   #84
Кандализа
Сценарист

Татьяна Гудкова , у этой Клары и так проблем куча, не хватало только конфликта с дочерью.
Но вообще, интриги нет.
Интрига всегда должна быть?
Старый 17.05.2008, 10:05   #85
Ярослав Косинов
Критик

Кирилл Юдин, Вы выспались? Я готов продолжать...
Ярослав Косинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 11:00   #86
Андрей Бам
Критик

Цитата:
Лично мне не хватает конфликта.
тоже показалось, что мать должна была в детстве бросить дочь, и уже по прошествию лет, когда Анна остается совсем одна, находят никудушную мать, которая начинает бороться за дочь.... ммм хотя уже это где-то было...
Старый 17.05.2008, 11:19   #87
Ярослав Косинов
Критик

какого чёрта Вам всем ещё надо? какого Вам ещё конфликта не достаёт?! у Клары дочь при смерти - вот и вся интрига - или Анна умрёт, или Клара её спасёт!
Во всех мелодрамах как ни крути тоже всегда только один вопрос - будут герои вместе или нет!
Все интриги в данном случае сводятся к перипетиям в борьбе за жизнь Анны в моём случае или в борьбе за любовь в мелодрамах.
И вообще учить здесь в этой ветке может только Кирилл Юдин. Остальным учащимся, каковым и сам являюсь, просьба - заткнуться и слушать, что говорят делящиеся опытом! Обсуждайте в других ветках! Задолбали!
Только я имею право бузить, потому что это мой синоп.
Старый 17.05.2008, 12:09   #88
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Рад, что Вы пообщались. Подумали. (Ничего, что я менторский тон врубил? Так уж сложилось, что взял на себя функцию штурмана в этой теме, надеюсь никто не против)
Хочу напомнить, что мы сейчас не обсуждаем качество истории. Мы пытаемся понять, как писать синопсис. Поэтому я бы продолжил на чём остановился, но сначала пару слов по возникшим вопросам:
Цитата:
Лично мне не хватает конфликта. Если бы мать вначале была в ссоре с дочерью, было бы интереснее.
Вот интересный вопрос! На самом деле конфликт есть. И он заложен в первом абзаце. Просто его я хотел рассмотреть отдельно и пока оставил.
А конфликт таков: У героини тяжело больна доч - нужны большие деньги на лечение, но их нет. Это и есть драматическая ситуация: герой стоит перед выбором, он должен действовать здесь и сейчас. Отложить решение проблемы на потом нельзя - альтернативный фактор: если деньги не найти, дочь умрёт.
"Нетрудно догадаться, что драматическая ситуация – это начало конфликта.
Угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?" (С) Митта

Конфликт это то препятствие, которое стоит на пути к цели героя. Цель нашей героини - спасти дочь. Препятствие - отсутствие денег. Из неоткуда взять: их нет на счету, их не успеешь заработать, их никто не займёт. это внешний конфликт заданный драматической ситуацией. О внутреннем мы ещё поговорим.

Насчёт варианта конфликта - ссоры с дочерью. Во-первых, в данный момент времени он здесь просто неуместен. Дочь уже ужасно больна. Если когда-то что-то и было, то к этому моменту уже никакие отношения не выясняют. Другое дело, если это давняя ссора, например, со свекровью.
Во-вторых, ссору героя со своими близкими нельзя называть конфликтом в смысле драматургии, если это не единственная тема истории.
Это может быть некое усложнение сюжета, это может быть конфликт второй линии, но не основной.
Нелья понимать так, что конфликт - это кнофронтация отношени с окружающими, другими словами - ссора. Это слишком примитивное понимание.

*Для примера "Русалочка" - она ни с кем не ссорится. Её конфликт заключается в том, что она любит принца, но не может ему сказать об этом. Она - не человек! Это и есть основной конфликт, а нето, что надо бы повыдёргивать волосы конкурентке.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 12:11   #89
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
тоже показалось, что мать должна была в детстве бросить дочь, и уже по прошествию лет, когда Анна остается совсем одна, находят никудушную мать, которая начинает бороться за дочь.... ммм хотя уже это где-то было...
Это возможные варианты, но уже Вашей истории, а не Ярика.
Но почему у многих возникает этот вопрос? Потому что мы увидели, что чего-то не хватает в сюжете, а чего - уловить пока не можем. Я попробую это сделать с вашей помошью.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.05.2008, 12:16   #90
Ярослав Косинов
Критик

Вот видите, даже Кирилл Юдин сказал, что конфликт есть!
Ответ