Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.03.2008, 20:04   #76
Андрей Бам
Критик

мдя... завязли тут с постельной сценой... начиналось так нежно, с поцелуев, кончилось маньяком... круто!
Используйте стандартный прием: идите от обратного. Где (место, время) НЕ ВОЗМОЖНА постельная сцена с вашим маньяком. Конечно космос, магазин и Кремль можно сразу отмести, а вот на счет ... стоит подумать. Да кстати, на счет ... не забывайте.
ПысПыс(PS): не надоело сочинать про маньяков? или он ТОЖЕ особенный? (типа "Парфюмера", который ворует вещи знаменитостей, чтобы одеть бедную девушку?)
Старый 12.03.2008, 20:43   #77
ОчарованНый Странник
Студент

Объясню ещё на одном примере - возможно последнем.
В ноябре прошлого года я написал рассказ, назвал "Честь имею". Историю эту я начал выдумывать ещё четырнадцать лет назад голопятым несмышлёнышем. Где-то в книжках мне попалось упоминание о золотом запасе Российской империи, сгинувшем на просторах нашей родины в гражданскую. Я тогда задумался, куда могла деться такая прорва золота. Целый эшелон. Это была идея №!. Потом, пока я взрослел, меня стало больше интересовать, что за люди были эти белые офицеры, которые под пытками, убиваемые, не выдали тайны. Тут доходит до смешного: нас было двое - нас кто-то сдал. А ведь их был как минимум взвод. Героизм этих людей стал для меня идеей №2. Потом я стал думать о том, как ВЧК могло их пытать, и я понял, что какими бы они ни были героями, они не могли не выдать местонахождение золота. Человек, не спавший одиннадцать суток, теряет сопротивляемость внушению, у него уже нет воли. Чтобы человек не мог заснуть, его помещали в холодную воду, подвешивая за пальцы, чтобы он не утонул. Это была идея №3. Идея №4 вытекает из третьей - чтобы тайна сохранилась офицеры, все! должны были покончить с собой. Так всё таки куда эти благородные и умные люди могли спрятать золото, куда, как они были уверенны, красные никогда не сунутся. При этом они прекрасно понимали, что обречены. Россия, которой они служили, возможно на десятки лет сходит с исторической арены, значит золото надо прятать с гарантией. Где такое место?
И я понял - это место Храм, его развалины. Офицеры знали, какую ненависть красные испытывают к Богу, они никогда не сунутся в их развалины, потому что это для них табу. Это №5. Уже в 19-ом эсеры начали взрывать омские Храмы. Золото должно было быть там. Кроме того, это давало белым грантию, что золото найдёт только тот, кто начнёт восстанавливать Храм, восстановление Храмов, значит - возрождение России. Они завещали золото, за которое отдали жизни, России. Это №6. Но почти сразу я понял, что для таких верующих людей самоубийство - смертный грех. Обязательно человек, который командовал ими и придумал всё это, - был необыкновенный человек. Он наверняка контролировал процесс и должен был умереть последним. Возможно, уже в руках следователей ВЧК.Это №7. Но тут у меня появилась проблема. Я же знал, что он не мог не выдать тайну. Как закончилась эта история? Она могла закончиться только смертью этого особенного, необыкновенного человека. Значит несмотря на свою веру он всё-таки покончит с собой, но как? Я понимал, что Колчак мог доверить это дело только другу. Колчак был флотский, значит и мой герой - адмирал - №8. В моей голове засел этот офицер генерального штаба из романа Пикуля, его виртуальный образ жил во мне и диктовал свои поступки герою. Но как он мог убить себя? Это до последнего оставалось загадкой, как можно было выскочить от этих поднаторевших в убийстве людей. Мне не хватало одной детали. Когда мне на глаза попался роман Юза Алешкомского "Рука", я понял, что пружина рассказа во мне взведена до предела. Этот пьяный от крови и своего всесилия выродок следователь единственный мог быть противопоставлен моему герою. Он - был моя находка №9. Безвыходная ситуация выбора между смертным грехом и долгом перед родиной, перед павшими товарищами требовала однозначного, но невозможного разрешения. Его должны были мучать изощрённо самые лучшие заплечных дел профи молодой республики. Такие бы не допустили ошибки, тем более, что они наверняка знали, что стоит на кону. Как он убил себя? Как? Поиск девяти идей занял 14 лет, как долго я мог ждать десятую!
Но я её дождался. Окольными путями она сверкнула передо мной и спустила пружину всего рассказа.
Вот какова сила, важность детали. Я никогда не сажусь писать, пока карманы мои не полны жемчужин, которые я вплету в свой сюжет. Именно обмен такими жемчужинами я и предложил вам. Попади любая из этих десяти ко мне раньше, из 14-ти лет, насколько бы меньше времени я потерял
Старый 12.03.2008, 20:55   #78
Татьяна М.
Литератор

Очарованный Странник, Вы очень странный человек. Вы рассказываете, как собираете жемчужины, по камешку, годами. И каждый камешек - грань, которая помогает блистать Вашей истории. Но это - Ваша мозаика, Ваша история. И Вы НЕ могли ее НЕ написать, и неважно, сколько лет это заняло.
Чужие ощущения вряд ли помогут Вашей истории, если только полностью не будет написан эпизод, который Вам так необходим. Но на этот счет уже высказались все, кому было не лень.

А вообще мне уже кажется, что тут вообще речь о чем-то другом.
Татьяна М. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 20:58   #79
Андрей Бам
Критик

Да, нет, конечно (ДНК)
Все это логично и примерно (+-), бывает, все выцарапывают идеи из неожиданных фраз, поступков. Меня в вашем опусе привлекло другое: вы как детектив, начали расследование в одном литпроизведение, улики нашли в другом, а убийцу - в третьем. Снимите об этом фильм или докфильм (а ля Радзинский)
Старый 12.03.2008, 21:05   #80
Андрей Бам
Критик

не могу удержаться от упомянутой темы "унесенные льдиной"
Конечно, ДОМ2 туда сажать не стоит, хотя как знать, как знать, а вот "Иронию судьбы-3" можно рассмотреть.
"мы каждый год рыбачим на льдине... традиция у нас такая"
"это все хорошо, но причем тут Норвегия?"
"дорогуша, какая Норвегия... это Россия. Или Норвегия?.......Какой ужас! А где Вадик? Гена?"
Старый 12.03.2008, 21:09   #81
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Офицеры знали, какую ненависть красные испытывают к Богу, они никогда не сунутся в их развалины, потому что это для них табу.
Вы это серьезно? Табу как для черного дикаря? Прям так и не сунутся? Иконы растаскивали, могилы грабили, у мертвого Гоголя стянули что-то из гроба (не помню что именно)... А тут не сунутся. Ей богу, это смешно.

Цитата:
Кроме того, это давало белым грантию, что золото найдёт только тот, кто начнёт восстанавливать Храм, восстановление Храмов, значит - возрождение России.
Или тот, кто построит на этом месте молокозавод.

Цитата:
Но почти сразу я понял, что для таких верующих людей самоубийство - смертный грех.
Вы Бунина читали, как офицеры стрелялись из-за измены женщины. "Лег в форме на кровать с револьверами и выстрелил в виски из обоих стволов" (цитата неточная по памяти). А тут война, когда ценность жизни вообще снижается до минимума.

Цитата:
Я никогда не сажусь писать, пока карманы мои не полны жемчужин, которые я вплету в свой сюжет
Да-с, ну что вам сказать. Все, что вы придумали насчет белого золота очень пафосно и уже поэтому неправдоподобно. Я бы не взял ни одну из этих жемчужин, даже если бы писал роман на схожую тему. У вас белые офицеры прямо какие -то рыцари-тамплиеры, которые на костре не выдадут тайну. Причем речь идет не о жизни батюшки-царя или военной тайне, а о золоте. Отдали жизни за золото и завещали его России... Не хочу вас огорчать, но белые офицеры не были ни ангелами, ни блаженными. Думаю, идея героически помереть за золото, которое в теории когда-нибудь пригодится возрожденной России вызвало бы у Колчака снисходительную усмешку.

Цитата:
Попади любая из этих десяти ко мне раньше, из 14-ти лет, насколько бы меньше времени я потерял
Вот об этом я и говорил. Как можно обмениваться чем-то с человеком, которого не знаешь. Вот вы рассказали о том как четырнадцать лет мурыжили этакую историю и все стало более-менее понятно. Ваши истории из жизни хакеров столь же правдоподобны? Нет, Очарованный Странник, вы можете браниться и считать всех несогласных люмпенами и низкими людьми, неспособными проникнуться высокими идеями, но что вы называете жемчужинами из перечисленных вами задумок. Это вымученная и нелепая история, которая зиждется на представлениях простительных для четырнадцатилетнего подростка, но странных для зрелого человека.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 22:00   #82
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Граф Д@12.03.2008 - 21:09
у мертвого Гоголя стянули что-то из гроба (не помню что именно)...
Голову стянули :scary: . В.Я. Лонской даже фильм по этому поводу снял:

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/260823/
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 22:01   #83
Мария О
Сценарист

Цитата:
у мертвого Гоголя стянули что-то из гроба (не помню что именно)...

Голову стянули.
Прелесть, что за диалог!
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 03:49   #84
ОчарованНый Странник
Студент

Я уже говорил в этой теме про манеру отвечать попунктно и про то, что при таком подходе любая самая здравая мысль превращается в абсурд. По-идее мои возражения должны выглядеть также, но тогда это превратится в бег наперегонки с самим собой: бессмысленное и утомительное занятие. К сожалению вы не оригинальны со своими претензиями к "пафосности". Удивительно как вы удержались от того, чтобы не превести мне в пример что-нибудь вроде "9 роты". Вот, где жизнь! вот она правда матка. Даже правдивее, чем на самом деле!
Представляю как вы слушали учителя на уроках истории, ну или тех же ветеранов:
- Ложь, не могли вы этого сделать!
- Простите, что-о-о?...
- Врёте, вы всё врете. Ненавижу ложь!
- Мальчик...
- Я вам не мальчик!
- Марья Ивановна, что это такое?
- Это истерика. Откройте кто-нибудь окна. Нужен воздух!
- Не нужен мне воздух! Правды хочу...
- Воды, воды!
- Почему вы не говорите о том, что были постоянно пьяны. Вы не герой, вы - пьяница. Ненавижу, всю страну пропили!
- Фронтовые...
- Не были вы на фронте! По глазам вижу. Вы - чекист. Мари Ванна, сюда светите. Что это? Красного Знамени... Так вы ещё и убийца.
- Выведет кто-нибудь ребёнка из класса или нет?...
- Нельзя. Это преследование по политическим мотивам.
- Цацак нацепили на себя, герой. Чем вы гордитесь? Тем, что насиловали немецких женщин?!
- Смотри, дед как покраснел.
- Да, чует гад, что прижали.
- Да я всю войну...
- Не сметь, не сметь мне уши засирать своими подвигами.
- ?!?!
- Мы из-за вас сейчас не в Германии живём, а в этой ...
- Да откройте кто-нибудь форточку.
- Я не могу, я пацифист.
- У-БИЙ-ЦА!!!
- Удивилельно хорошая трава у этого Нурика со второго подъезда. Эффект долгий и без рывков. А с Мариванной гаджюбасом придётся делиться. Иначе больше не даст в классе курить.
Старый 13.03.2008, 04:43   #85
ОчарованНый Странник
Студент

Андрей*Бам
Особенного конечно можно было бы слепить, какого-нибудь осенезатора, зверски защекачевающего своих жертв, но, наверно, не стоит. Зачем умножать количество зла на Земле? Мы же не на Загнивающем Западе, где люди томятся от болезненного любопытства и любви к готическим постройкам. Это я так завернул, чтобы зарезать романтическую ветку данного разговора.
А со льдиной вы безусловно правы. Сюжет жизнеспособен.
"Нет, это не Норвегия и не Россия"
"О Боже!!! Это корабль. Мы спасены",
"Там что-то написано: Ти-та-ник. Титаник!"
"Да не кричите вы, Барбара, а то они заметят нас и не пустят к себе. Видите в иллюминаторах, там какая-то корпоративная вечеринка".
"Гребите же, Ипполит, гребите. Вечно вы в решительный момент нерешительны".
Старый 13.03.2008, 07:40   #86
Граф Д
Агент ЦРУ

ОчарованНый Странник
Во первых не надо юродствовать. Во-вторых, я обратил внимания на три нелепицы в ваших логических построениях. Нелепицы, на которых вы строите свой сюжет и которые почему-то считаете жемчужинами. Мои замечания были конкретными и основаны на элементарном знании истории и на здравом смысле. Я не думаю, что найдется человек, который что-то возразит на мои замечания (независимо от политических и религиозных взглядов).
Вам отвечать на замечания неохота, вместо этого вы приводите выдуманный истеричный диалог, который свидетельствует скорее о вашем истеричном отношении к историческим вопросам. Это отношение как раз сопутствует пафосному восприятию истории. Что касается неприязни к пафосу, то оно вполне естественно и объясняется в частности как раз такими вот "историческими произведениями". Нельзя пафосом подменять здравый смысл. Пафос это очень опасное оружие, с ним нужно уметь обращаться, иначе оно оборачивается против того кто его использует.
И в третьих, если вам не нравятся мои замечания, но ни к чему было выкладывать свои жемчужины на форуме. Это место, где люди обмениваются мнениями и если мое было высказано довольно жестко, то потому что предложенный материал ничего другого не заслуживал. Особенно учитывая четырнадцать лет которые вы потратили на его создание. Это просто вне всякого понимания, вы уж простите. Вы вообще понимаете, что общаетесь с людьми занимающимися именно генерированием идей и их воплощением в жизнь? И вы хотите, чтобы они вели с вами продуктивный диалог как с коллегой? А я не могу, после того как я прочитал описание ваших идей. У меня двадцать романов написано (и почти все опубликованы), в том числе и на историческую тему. Я профессионал и как профессионал не мог отреагировать по-иному на все что вы написали.
Можно тут возразить, что на форуме не сплошь профи, однако тем кто только начинает писать следует воспринимать замечания адекватно, как в свой так и в чужой адрес, пытаться понять их причину.
Вы тут жаловались, что вас несправедливо упрекают в несостоятельности. Так вот, я вам прямо скажу на основании ваших последних постов - как автор и собеседник вы абсолютно несостоятельны.
Да и еще. Не хочу я никакой правды. Я здравого смысла хочу и логики в литературном произведении и характеров более-менее убедительных. А не картонных героев и карикатурных злодеев. Эти понимаешь бога ненавидят настолько что и в развалины храма не сунутся (в СССР тогда должно было остаться много развалин храмов, раз такое "табу"), а те настолько верующие что покончить с собой не могут. ИЗ-ЗА КАРТОЧНОГО ДОЛГА ПУЛЮ В ЛОБ СЕБЕ ИНОГДА ПУСКАЛИ! Я ничего против спекуляций на исторические темы не имею, только чепухи не надо писать!

Цитата:
Я уже говорил в этой теме про манеру отвечать попунктно и про то, что при таком подходе любая самая здравая мысль превращается в абсурд.
Вы сами расписали по пунктам свои жемчужины и получили соответствующий ответ. Здравой мысли я не увидел ни по пунктам ни в целом. Если мысль здравая, то ее никакими попунктными ответами не превратишь в абсурд. Если что-то и выглядит абсурдно то это ваш "литературный ответ". Называется это пасквиль вообще-то, примитивное орудие используемое охотно в черном пиаре и для пропаганды среди черни.

И вообще, по-моему пора ввести в правила форума следующее - "запрещается заводить темы такие как "ярмарка идей", "поделюсь идеей" и аналогичные. Недавно Белик пытался прельстить нас своей идеей, а кончилось все грубой бранью в адрес критиков. Здесь по сути начинается то же самое. Но Белик по крайней мере сразу дал понять, что у него за идея, там хоть разговор начинался по существу.
Интересно что движет такими людьми. Жалко отличную идею? Так давайте ее сюда. Не нравится критика, так простите, если вы что-то предлагаете вниманию публики, без критики не обойдется. Интересно, почему предложенные идеи как правило абсурдны и никуда не годятся? Я думаю, что у каждого состоявшегося автора есть неплохие идеи, которые остаются нереализованными, но не жадность заставляет их держать при себе. Просто для состоявшегося автора генерирование идей обычное дело и тратить время на подсчет их и обмен просто не хочется. Обычно этим грешат новички, чья уверенность зиждется либо на самомнении, либо на мнении (как было с Беликом) друзей.

Старый 13.03.2008, 09:15   #87
Граф Д
Агент ЦРУ

:scary: боюсь даже предположить теперь что предлагалось изначально в качестве хакерских сюжетов

Старый 13.03.2008, 09:15   #88
Алхимик
гладиатор

Граф Д
Цитата:
Я думаю, что у каждого состоявшегося автора есть неплохие идеи, которые остаются нереализованными, но не жадность заставляет их держать при себе. Просто для состоявшегося автора генерирование идей обычное дело и тратить время на подсчет их и обмен просто не хочется.
Золотые слова. На всё нужно время. Зачем тратить минуты, да какие там минуты, часы, на то, чтобы обменяться идеей, которая нужна кому-то другому? Это нужно копаться в своей памяти или рукописях, или, ещё хуже - сочинить с чистого листа, после этого вступить в полемику по-поводу этой идеи, объясняя тому, кому даёшь эту идею, как ней пользоваться, что-то там получая взамен.
Только итог такого обмена в 9 случаях из 10 будет таким: та фигня всё это, пургу какую-то вместо моей гениальной идеи прислали, в мою историю она никак не вяжется.
И это будет обоюдное мнение.
Результат - потрачено время, разочарование в партнёре по обмену, сожаление о подаренной гениальной идее, и чувство, что вас взамен кинули.
Ну и кому это надо?

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 09:27   #89
Ярослав Косинов
Критик

Чую, пойдут одни лишь споры и никакого обмена идеями не получится... Эх... Жаль... Загубили бартер на корню...
Хотя с экономической точки зрения - это правильно. Миллионы лет понадобилось человечеству, чтобы оно от бартерных сделок НАВСЕГДА перешло к торгово-ДЕНЕЖНЫМ отношениям! Может лучше продавать идейки-то? Авось, кому и хакеры нужны для жемчуговязи сценария... А они Вам за энтую сумму бабосиков секс-постельную сценку-эпизодик...
Ярослав Косинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2008, 09:35   #90
ОчарованНый Странник
Студент

Знаете, что мне в вас нравится? То, что вы не опускаетесь до заочной прилюдной руганки. Это ведь так низко – хамить человеку, который не может дотянуться до твоего лица. Всё остальное в вас, что я смог определить, мне крайне несимпатично. Не в обиду, вот честно, совершенно искренне несимпатично. Знаете, я считаю своим личностным жизненным достижением и даже достоинством то, что я не интересен и даже порой неприятен пацифистам, атеистам, либералам, блатным и сексуальным меньшинствам. Религия – опиум для народа, патриотизм – последнее прибежище негодяев – это ваша позиция. Моя позиция среди черни, как вы выразились. Двадцать романов – это замечательно, больше даже чем у Тургенева. Я уважаю эту цифру, она меня серьёзно проняла. Без шуток! У меня примерно столько же рассказов. Видите, я с вами честен, но я никогда не скажу вам, что ваши идеи – авно, романы – авно и сами вы – нехороший человек, даже если на самом деле и буду так думать.
Это потому что я уважаю чужое творчество.