Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.12.2007, 19:03   #856
Люся
Заблокирован

МИЗАНСЦЕНА (франц. mise en scène - размещение на сцене), расположение актеров на сцене в каждом из отдельных моментов спектакля
пишется через "и"
Люся вне форума  
Старый 07.12.2007, 19:50   #857
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@6.12.2007 - 20:13
b]Бубу ! Вы не совсем понимаете, что такое производство!

И у творчества есть технология. Как ни пародоксльно, но это так. Не верите, почитайте Станиславского, да, Бог с ним, со Станиславским, прочтите Леонардо Да Винчи. Да, технологии можно начиться в процессе работы, зачастую, это так и бывает, ни какой диплом(видывал я людей с охрененными дипломами, которые не могли снять ни одного простенького кадра) не заменит способности к творчеству, но, это не значит, что следует быть безграмотным.
Сергей, простите ,я возможно весьма своеобразно выражаюсь.

Давайте просто скажем по Пушкину "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".

Смысл моей мысли был в том, что "технология" и "производство" - это те средства, которые обеспечивают реализацию творчества.
Без них вы просто напросто ничего не реализуете.
Но они не эквиваленты и не подменяют собой "творчества".
Пушкин тоже использовал стихотворный размер, но он сделал Онегина, а масса других стихотворцев с теми же знаниями стихотворного размера ушли на растопку камина.

Вы можете прекрасно знать все технологии и производство, но если вас не осенило удачной мыслью, то у вас будет в кадре одна технология и хоть "кино" и будет, но оно будет НИКАКИМ.

И опять же мое мнение, причем основанное на наблюдениях. Режиссеров, умеющих снимать кино - пруд пруди.
Поэтому владением технологиями и знаниями - вы никого не удивите. Даже технологически правильно снятый материал может уйти в мусор. Ну нет сейчаст дефицита профессиональных режиссеров, а вот талант - в дефиците всегда.
И этот набор техники - совсем не сложен. Не преувеличивайте значимость и сложность обычного интструментария. Его знать надо и его знают - но в этом ничего такого экстраординарного нет.
Но даже великие режиссеры мучаются не вопросами восьмерок, а "как же это снять"...
Ну проходящие это вопросы по своей значимости и сложности, кстати.
Другое дело, что вы молодец и очень хорошую вещь сделали, что завели эту тему и поделились азами кинопроизводства. :friends:
Талант и творчество, к сожалению, передать нельзя.
Кстати, и поэтому - "ученых" полно, а талантливых нифига.

Цитата:
Вопрос в том, что я не иезуит, и считаю, что цель, не всегда оправдывает средства! И средства не всегда находтся к конкретной цели. К сожалению, бывают и так. Как сказал герой(сценарист, к стати)фильма "Трюкач", в жизни такое случается, что ни одному сценаристу не приснится!
Все вы правильно говорите. В том числе и про шоссе и завод Хонды. Только бездарный реж и без всяких помех с шоссе и хондой снимет - шнягу, а талантливый сможет красиво проскочить и в игольное ушко.

Цитата:
Американы - великие технологи. Они, раньше всех народов поняли ненавистную для искусствоведов истину - у всего, даже у творчества есть технология. Зная ее, гением, конечно, не станешь, но профессоналом будешь наверняка. Именно, по этому мы видим диктатуру Голливуда, а не, скажем, Мосфильма.
А разве я с этим спорю? Они прекрасно держат уровень и у меня вообще вызывает восхищение их профессиональная система (именно СИСТЕМА), в которой из среднего сценария делается вполне добротный фильм, на который вполне добротно реагирует публика.
А у нас из хорошей книги, делается средний сценарий, из среднего сценария режиссируется хреновый фильм, а с хренового фильма зритель в ужасе уходит и смотрит Голливуд.
И я смотрю - Голливуд. Потому что - там прекрасно отточены эти технологии. Потому что от подавляющего большинства нашего российского некондишена, в смысле кино - у меня просто начинает резать глаз, начинаться аллергия и звон в ушах.

Цитата:
Простите, если высказался резко. Я не хотел вас обидеть. Вы, будете смеяться, но я, именно, практик, о теории, я только на этом сайте заговорил....
Что вы, вы меня не обидели. И ничего такого из радя вон вы не сказали. Все в пределах нормы.
А практика... Сергей, положа руку на сердце... Из того, что вам давали снимать - что самое значительное? Вы - практик, это да. Но в чем?

И отвечая на ваше "не следует быть безграмотным"... Сергей, если вы практик, то вы прекрасно знаете, что производство - это и есть реализация творчества. И как можно творчески реализоваться вне его Это все равно, как стихотворный размер для стихов Без него стих не будет стихом

Старый 07.12.2007, 19:50   #858
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Так уделаться не на тупой Васе с Машей, а на Достоевском - это надо было очень постараться.
На Достоевском легко уделаться.
Эндрюс вне форума  
Старый 07.12.2007, 19:57   #859
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от Клара@7.12.2007 - 18:59
Не , "обучение" - немного другое, подразумевает двусторонний процесс (обучающий - обучаемый) и как минимум предварительное соглашение обоих. А в данном контексте имелось в виду в том смысле, как у нас обычно говорят: не учите режиссеров снимать, а актеров - играть.
На той страничке как раз шла речь о том, где эта грань - когда сценарист дает характеристику персонажа (без которой, как я считаю, самому талантливому актеру будет трудновато), а когда - учит актера играть. Лично для меня эта грань - на уровне ощущений, формулировать, что такое "учить играть" я бы не взялась.
Клара, я все-таки пыталась выяснить ,что значит "в сценарии учить актера играть".

И не в смысле обучения актерскому мастерству.

Я просто немного не понимаю абстракцию "нельзя в сценарии учить актера как ему играть".... Вот конкретно, сценарно, чтобы люди ориентировались.
???

Я вот просто вообще никак не понимаю вот эту фразу.

Старый 07.12.2007, 20:26   #860
Мария О
Сценарист

Бубу
Извините, что влезаю.
Цитата:
Я просто немного не понимаю абстракцию "нельзя в сценарии учить актера как ему играть".... Вот конкретно, сценарно, чтобы люди ориентировались. ??? Я вот просто вообще никак не понимаю вот эту фразу.
Я предполагаю, что речь идет о том, что не стоит злоупотреблять ремарками. Например.

СЭР СЕРГЕЙ
(вздыхает, нервно ходит по комнате)
Я, собственно, не хотел вас обидеть, Бубу.

БУБУ
(краснеет, сбивающимся шепотом)
Нет-нет, что вы... Я нисколько не... Я просто хотела, ну вот, вы там упоминали...

СЭР СЕРГЕЙ
(нетерпеливо)
Ну? Что вы хотели? Да говорите же.

БУБУ
(поднимает глаза, робко)
Про мизансцены спросить хотела.

СЭР СЕРГЕЙ
(перебивает, с жаром)
Да бог с ними, с мизансценами, Бубу! Пойдемте-ка лучше водки треснем.

БУБУ
(вскакивает, нервно комкает перчатки)
Вы... да как вы... Я все расскажу Эндрюсу! Он кстати, в отличие от вас, разбирается в мизансценах! И он сказал, что на Достоевском легко уделаться! А вы вообще не знаете Достоевского! Хвастаетесь каким-то Хичкоком! Кто такой Хичкок? Дядя ваш Хичкок? С ним вот и пейте...

Бубу, путаясь в хвосте шлейфа и едва сдерживая рыдания, выбегает из залы. Сэр Сергей устало вздыхает, снимает трубку телефонного аппарата.

СЭР СЕРГЕЙ
Алло, Эндрюс! Там к тебе Бубу летит, ты уж ей расскажи про режиссуру... Ладно, не скромничай. Ну, кто ж твою "Семью" не видел... Да, кстати, водки не хочешь?... Коньяк принесли? Слушай, так давай сюда с коньяком!.. Да хрен с ней, с Бубу, она девка неглупая, на практике всему сама научится. Давай, жду.

Сэр Сергей, довольно насвистывая, кладет трубку на рычажки аппарата.

Так вот то, что в скобках - этого писать и не надо, ибо актер с режиссером лучше сценариста разберутся, что сказать с жаром, что - краснея, а что - срывающимся шепотом. Просто передаем кто что сказал и что сделал. А уж акценты и эмоции - либо они видны из сценария, либо уже на репетициях и съемках вырабатываются.
Мария О вне форума  
Старый 07.12.2007, 20:45   #861
Иванка
libra

Мария*О, браво!
Иванка вне форума  
Старый 07.12.2007, 20:49   #862
Люся
Заблокирован

Маруся, спасибо.
Люся вне форума  
Старый 07.12.2007, 20:49   #863
Радость
классика

Мария*О, действительно, Браво, Супер!!!!!!! :friends:
Старый 07.12.2007, 20:50   #864
Мария О
Сценарист

О, польщена. Какой неожиданный успех... Мерси.
Мария О вне форума  
Старый 07.12.2007, 21:27   #865
Клара
Критик

Мария*О, мои аплодисменты!

И все же...
Цитата:
Так вот то, что в скобках - этого писать и не надо, ибо актер с режиссером лучше сценариста разберутся, что сказать с жаром, что - краснея, а что - срывающимся шепотом. Просто передаем кто что сказал и что сделал. А уж акценты и эмоции - либо они видны из сценария, либо уже на репетициях и съемках вырабатываются.
Каждую реплику, конечно, не надо сопровождать ремарками. Зачастую из слов вытекает интонация, но не всегда. И я бы не рассчитывала на талантливость актеров и режиссеров - во всяком случае 95% нашего кино дает основания для такого скепсиса: актеры говорят невыразительно, интонации практически у всех одинаковые, мимика такая, как будто лица им ботоксом свело.
Кстати, Леена как-то говорила, что в тех местах, где она в своем сценарии помечала какие-то эмоциональные или интонационные всплески в речи героев - актеры это играли, а где не указывала - там не было никакого выражения. За дословность не ручаюсь, но что-то в этом духе.
Бубу
Цитата:
Я просто немного не понимаю абстракцию "нельзя в сценарии учить актера как ему играть".... Вот конкретно, сценарно, чтобы люди ориентировались.
Бубу, я ее тоже не понимаю, а вернее, насколько понимаю то, что в нее обычно вкладывают - не приемлю. Вижу за этим просто неадекватность и ранимость тех, кому предназначены всякие ремарки.
Подробно эта тема муссировалась в отдельной ветке, естественно, ни к какому единодушию не пришли (да это и не нужно), как у сторонников, так и у противников этого правила нашлось достаточно резонов.
http://www.screenwriter.ru/forum/ind...?showtopic=404
Старый 07.12.2007, 21:34   #866
Мария О
Сценарист

Клара
Проблема - указывать эмоцию или не указывать - упирается и в другую проблему. А именно: каждая ремарка - это строчка сценарии. Желательно, чтобы страниц было не больше 120 (если мы говорим о полном метре). И мне в каждом сценарии приходится сокращать все, что можно, абы тока уложиться в эти страницы. И, конечно, в первую очередь под нож идут ремарки для актеров. Обычно я их оставляю только в тех случаях, где возможно разночтения.
Мария О вне форума  
Старый 07.12.2007, 21:37   #867
Виталя
Заблокирован

Мария О.
С актёрами режиссёр работает, а не сценарист. А ремарки я, к примеру, ваабче не пишу. Кому нужны мои мысли и идеи? Режиссёр берёт сценарий и читает действие и диалоги героев. Остальное он уже сам додумает. На то ему и зарплау платят. И таки приличную!
Виталя вне форума  
Старый 07.12.2007, 21:41   #868
Мария О
Сценарист

Виталя
Прежде чем мне что-либо советовать, потрудитесь почитать, то, что мною же написано раньше. Именно это я говорила - от ремарок лучше воздерживаться. К слову: Червинский, кажется, в своей книжке писал, что по голливудскому стандарту - не больше 6 ремарок на сценарий. Остальное - моветон.
Мария О вне форума  
Старый 07.12.2007, 21:46   #869
Эндрюс
Заблокирован

Маша. Вот это настоящий Талант. Снимаю шляпу mss. Mary. Так написать спонтанно - я видел как спонтанно пишут дебилы, но как спонтанно пишут профи до сейчас нет.
Эндрюс вне форума  
Старый 09.12.2007, 18:18   #870
Мария О
Сценарист

Цитата:
но как спонтанно пишут профи до сейчас нет.
Увы, Эндрюс, я не профи. Может, стану им (ей) после трех-четырех фильмов, снятых по моим сценариям и с успехом прошедших в кинотеатрах...
Мария О вне форума  
Закрытая тема