|
19.01.2009, 13:12
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
короткометражка, по идее, должна быть в таких пределах. А продажа прав должна стоить еще дороже.
|
Сценарии не продаются. Это, блин, не яблоки. Деньги автор получает за передачу имущественных прав, которая фиксируется договором. Если это учебная работа, деньги с режиссера обычно не берут вовсе. И не важно, при деньгах он или нет. Важно, имеет ли он финансирование. Если имеет, и у фильма предполагается солидный бюджет, спросите, за сколько режиссер собирается экранизировать ваше произведение (или сами прикиньте). Ваш гонорар должен составлять 3-4% от этой суммы. Держа в уме эту цифру, действуйте, как Вячеслав Киреев. который
Цитата:
бы спросил режиссера, сколько он может заплатить за сценарий и попросил бы почитать договор.
|
Если названная цифра будет больше или равна той, которую вы держите в уме, соглашайтесь. Но договор заключите лицензионный (на ограниченный срок и без права переработки сценария в другое аудиовизуальное и литературное произведение, также не отдавайте права на ремейк, сиквел приквел, название и персонажей). В этом случае ничто не помешает вам сначала продать короткометражку, а потом переделать ее в полный метр и продать снова. Кроме того, оговорите в контракте, что вы уступаете право экранизации, имея в виду именно короткометражный фильм. Если же режиссер решит сделать по этому сценарию что-то иное, например полный метр, ваш гонорар повышается, согласно договоренности сторон.
|
19.01.2009, 15:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Если я продам сценарий (но не авторские права)
|
Ознакомьтесь с Гражданским кодексом, его частью, относящуюся к авторскому праву. Так Вы получите представление, какие авторские права вообще бывают.
Если Вы продадите сценарий, но не продадите авторских прав, то режиссер сможет показывать свой фильм только в тесном кругу собственной семьи.
Часть авторских прав Вам всё же придется отдать. Вопрос в том, какие именно и на какой срок.
Исходя из этого будете решать, продавать сценарий другим студиям (?) или нет.
Попросите договор, там все написано.
А. Хичкок
|
|
|
19.01.2009, 15:39
|
|
Читатель
|
Большое спасибо всем за внимание к моему вопросу. К сожалению, когда я спросил у режиссера, сколько он готов выложить за мой сценарий, он резко отказался от его приобретения, хотя до этого речь шла именно о покупке авторских прав. Я предполагаю, что это для меня к лучшему. Надеюсь, он не станет использовать сценарий без моего ведома. В противном случае, как я понимаю, то, что сценарий опубликован в рамках конкурса на данном сайте, будет служить достаточным доказательством наличия у меня авторских прав на него.
|
|
|
19.01.2009, 16:25
|
|
Литератор
|
Кримгольд, отправьте сценарий сами себе почтой.
На этом сайте сценарий не навсегда, а чтобы доказать, что он тут был, надо делать у нотариуса акт осмотра интернет-страницы. За хорошую денежку
|
|
|
19.01.2009, 16:33
|
|
Читатель
|
Обязательно воспользующим Вашим советом.
Спасибо!
|
|
|
19.01.2009, 18:28
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кримгольд, отправьте сценарий сами себе почтой.
|
Заказным письмом. Все квитанции сохраните, конверт не вскрывайте. Всё сложите в одну папочку и спите спокойно.
|
|
|
19.01.2009, 19:09
|
|
Свободный художник
|
Вообще-то, если Вы учитесь, то как-то даже совестно Вам должно быть спрашивать за короткометражку свою профессиональный гонорар.  Если режиссер собирался продавать свой фильм, снятый по Вашей короткометражке, то правильно было бы заключить договор на проценты от продажи. Всем было бы комфортно. А так... но зафиксировать свои права с помощью заказного письма с уведомлеием - это самый недорогой и правильный вариант.
|
|
|
19.01.2009, 19:17
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Заказным письмом. Все квитанции сохраните, конверт не вскрывайте.
|
Квитанцию скрепочкой к конвертику, на коем буковку или две напишите, чтобы потом не гадать, что там лежит.
|
|
|
19.01.2009, 19:44
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от ВаДей@19.01.2009 - 19:17
Квитанцию скрепочкой к конвертику, на коем буковку или две напишите, чтобы потом не гадать, что там лежит.
|
Опись вложения заполнить можно
|
|
|
19.01.2009, 19:46
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@19.01.2009 - 19:09
Вообще-то, если Вы учитесь, то как-то даже совестно Вам должно быть спрашивать за короткометражку свою профессиональный гонорар.
|
А почему?  Студентам есть не надо? 
Пускай хотя бы сто баксов человек получит.
|
|
|
19.01.2009, 20:12
|
|
Свободный художник
|
Татьяна*Гудкова
Вот и плучил бы больше ежели бы то, что он написал, продавалось бы. А за сто баксов продавать работу - фиии...
|
|
|
19.01.2009, 21:46
|
|
Читатель
|
Здрасьте всем. По поводу ста баксов - это все-таки фиии. Я человек зарабатывающий, за копейки сценарий продавать не намерен. В то же время, если найдется толковый режиссер, могу и бесплатно ему сценарий доверить. Но, согласитесь, когда к Вам обращаются с педложением "хочу купить авторские права. сколько?", глупо отвечать "да так берите!". А вот почему режиссер слинял - это вопрос. Я его не отпугивал. Просто спросил сколько он готов предложить. Но этот факт уже значит, что человек не надежный. А таким доверяться вредно.
|
|
|
19.01.2009, 21:55
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Вообще-то, если Вы учитесь, то как-то даже совестно Вам должно быть спрашивать за короткометражку свою профессиональный гонорар.
А почему? Студентам есть не надо?
|
Студентам нужны контакты, единомышленники нужны, творческие союзы, которые принесут дивиденды спустя какое-то время.
|
19.01.2009, 23:45
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
почему режиссер слинял - это вопрос
|
Застеснялся, наверное.
У человека может быть ни гроша, он чисто из вежливости спросил: почем продаете?
А вы ему в лоб: А сколько у вас есть?
|
|
|
23.10.2009, 18:46
|
|
Заблокирован
|
Всем Привет!
не судите строго за вопрос.
хотелось бы знать и почем же сегодня предлагать сценарий господам
продюсерам?
полный метр.
сериал. (1 серия)
не хотелось бы продешевить, но и жадничать не желательно- пролетишь как пресловутая фанера.
кто что подскажет?
|
|
|