|
22.02.2012, 23:06
|
|
понимаю все меньше
|
Re: Курилка. Часть 3
Цитата:
Сообщение от Афиген
Кирилл, а в чем вы видите успех сериала "Глухарь"?
|
Какой бесчеловечный вопрос!
|
22.02.2012, 23:07
|
|
https://onlinefilmschool.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы кстати, знаете значение этого лова?
|
Знаю.
Последний раз редактировалось Мистер ТаланТ; 22.02.2012 в 23:10.
|
|
|
22.02.2012, 23:19
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
я повторю, "Пятницкий", "Другой район" и следующие ответвления от "Глухаря" пошли сразу же, а не спустя долгие годы
|
Просто я не знал, что это ответвления. Я думал, что это просто сериалы. Я не слежу за тем, что идёт на тв и когда. Тем более, я в другой стране. Я высказал мнение вообще по телевидению.
Последний раз редактировалось Мистер ТаланТ; 22.02.2012 в 23:22.
|
|
|
22.02.2012, 23:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Кирилл, а в чем вы видите успех сериала "Глухарь"?
|
В успешной концепции в первую очередь.
|
|
|
22.02.2012, 23:28
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
А вас не затруднит сформулировать эту успешную концепцию?
|
22.02.2012, 23:33
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
А почему эта концепция не действует на ответвления "Глухаря"?
|
|
|
22.02.2012, 23:39
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мистер ТаланТ
Я высказал мнение вообще по телевидению.
|
Я это понял. Поэтому и вернулся к началу, а то странный спор получается.
Цитата:
Знаю.
|
Сомневаюсь, что вы поняли мою иронию по поводу "множества". Дело в том, что множество может быть и пустым. То есть не и меть ни одного элемента в него входящего. В нашем случае - ни одного зрителя. Ноль! Согласитесь в споре о рейтингах, такое множество никак на этот самый рейтинг повлиять не может. Вообще никак. Но множеством при этом останется.
|
|
|
22.02.2012, 23:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сомневаюсь, что вы поняли мою иронию по поводу "множества"
|
Ну, Кирилл, вы бывает так накрутите, что не всегда понимаю, что ирония, а что на серьезе
|
|
|
23.02.2012, 00:06
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
А вас не затруднит сформулировать эту успешную концепцию?
|
Затруднит, конечно, но я попробую.
1. Неоторванность от жизни. То есть это не крутой боевик с неуловимыми. Это не детектив, как таковой. Тут всё понятно сразу. Но все ситуации узнаваемы, проблемы близки. Это даже не ментовский сериал, если вдуматься. это не приключения сказочных персонажей, а история парней - наших соседей по подъезду.
2. Нерафинированные персонажи. Изначально старались делать так, чтобы явно положительных и явно отрицательных героев не было. Удачные характеры главных героев. Наличие и убедительный показ настоящей дружбы - то, чего сегодня не хватает нам всем и зритель это ощущает.
3. Неоднозначность поступков. То, что действительно заставляет задуматься, вспомнить что-то своё, близкое к теме сюжета/эпизода.
3. Наличие юмора. Но не вымученного. Не эстрадного. Скорее привычно-житейского. Опять же, узнаваемого.
4. Наличие драмы. Порой необходимость сделать тяжелый выбор. Именно тяжёлый внутренне, а не внешне (сделки с совестью, а не "как набить морду сильному плохому парню").
5. Построение эпизодов. Тут ноу-хау Ильи, я сдавать его не буду. Но это мы обсуждали очень подробно, когда только создавали первые серии. Потом уже шло по накатанной.
6. Мультисюжетность каждой серии. Динамика.
7. Со второго сезона, появился удачный персонаж Карпов. Невероятно убедительным оказался, это мне опера из московского угро сами признавались, критикуя всё остальное.
Ну и дальше на это всё нанизывалось всё остальное: кураж авторов, игра актёров и т.д. и т.п.. Ведь понятно, что по техническому исполнению сериал крайне прост и недорог. Где-то даже неказист. Значит проняла именно близкость к зрителю, и кто бы чего не говорил - убедительность. А это было заложено в удачно найденную концепцию. И именно поэтому "Глухарь" себя исчерпал и был разумно завершен. Потому что дальше, чтобы постоянно удивлять зрителя, нужно создавать всё более сложные, опасные и изощрённые ситуации. Персонажи неминуемо превращаются в "техасских рейнджеров". Из друзей балбесов из соседнего двора, они превратятся в синтетических неубиваемых бэтменов. А это уже другая концепция, каких море на наших экранах.
Но даже зная всё это, вовсе не значит, что это легко повторить. Вот тут удачно всё срослось.
|
|
|
23.02.2012, 00:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А почему эта концепция не действует на ответвления "Глухаря"?
|
Потому что там уже другая концепция. Это просто эксплуатация полюбившихся образов. Зритель уже понимает, что это типичные ментовские сериалы, а не те бесшабашные и такие милые балбесы, которые даже делая гадости, всё же удивительным образом сохраняют человеческий облик и вызывают сочувствие. Это уже просто герои ментовского боевичка.
Знаете, меня иногда веселит, когда кто-то утверждает, что раскрыл секрет зрительской симпатии к Глухарю, и начинает сочинять всякую жесть и смаковать взяточничество. Ну, наверняка авторы "Товарищей Полицейских" так и думали, когда создавали своих отвратительных выродков, пытаясь сделать их мудаками "похлеще" Глухарёва с Антошиным.
Глупо считать, что зритель увидел правду жизни только в том, что герои делают подлости и берут, а то и вымогают взятки. Это-то как раз отталкивает. Притягивает другое. ИМХО.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 23.02.2012 в 00:24.
|
|
|
23.02.2012, 00:29
|
|
робкий муравьеб
|
Спасибо, Кирилл.
А мне вот успех вашего сериала видится в следующем:
1) Долгожданный разрыв шаблона "наши киноменты хоть, может, и пьющие, но бескорыстные".
2) Удачная рекламная кампания.
3) Удачный кастинг основных персонажей.
4) Большое количество серий.
5) Условная полижанровость за неимением непредсказуемой и круто сваренной "горизонтали" - зритель и без нее может рассчитывать на что-то новенькое.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
проняла именно близкость к зрителю, и кто бы чего не говорил - убедительность. А это было заложено в удачно найденную концепцию. И именно поэтому "Глухарь" себя исчерпал и был разумно завершен. Потому что дальше, чтобы постоянно удивлять зрителя, нужно создавать всё более сложные, опасные и изощрённые ситуации. Персонажи неминуемо превращаются в "техасских рейнджеров". Из друзей балбесов из соседнего двора, они превратятся в синтетических неубиваемых бэтменов. А это уже другая концепция, каких море на наших экранах.
|
А вот тут вы, по-моему, сами себе противоречите. Если герои убедительны и правдоподобны, а жанр не сформулирован четко, логично предположить, что и в бэтменов им, вроде бы, превращаться не с чего.
Последний раз редактировалось Афиген; 23.02.2012 в 00:36.
|
|
|
23.02.2012, 00:34
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну, наверняка авторы "Товарищей Полицейских" так и думали, когда создавали своих отвратительных выродков, пытаясь сделать их мудаками "похлеще" Глухарёва с Антошиным.
|
Может, у них бы и получилось сделать хит, если бы они были первыми... Но главная проблема "ТП", на мой взгляд, заключается в полигеройности. Непонятно, за кем следить, кому сопереживать и кого любить.
|
23.02.2012, 00:42
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Если герои убедительны и правдоподобны, а жанр не сформулирован четко, логично предположить, что и в бэтменов им, вроде бы, превращаться не с чего.
|
Не соглашусь. Сериал в целом вертикальный, но характеры по ходу развиваются. То есть всё что с ними происходит, влияет на них и в конце первого сезона, это уже не те же пацаны, что в начале. Герои оказываются с каждым разом всё в более сложных ситуациях. Как с точки зрения морального выбора, так и с чисто физических вещей - покушения, например.
И вот в первом сезоне герой делает небольшие проступки и ошибки, ему угрожает мордобой, то чем дальше, тем угрозы сильнее. Если снижать конфликты и угрозы, это ослабит внимание и снизит интерес. В конечном итоге конфликты вырастают в глобальные, риски становятся весомее. И когда каждый из героев уже вернулся с того света, что дальше?
Если сначала искали пропавших девочек, сбежавших от родителей с мальчиком - первой любовью, то теперь кровавые убийцы преследуют героев по пятам и сами герои не только электрошокерами пользуются, решая проблемы, но и своё кладбище появилось у каждого.
Куда дальше? А дальше, начинается повтор. Герои становятся персонажами уже другого кино - криминального боевика с суперменами, а не социальной драмы про неприметного следака с другом гайцом. Вот о чём я.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 23.02.2012 в 00:44.
|
|
|
23.02.2012, 00:46
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
1) Долгожданный разрыв шаблона "наши киноменты хоть, может, и пьющие, но бескорыстные".
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
5) Условная полижанровость за неимением непредсказуемой и круто сваренной "горизонтали" - зритель и без нее может рассчитывать на что-то новенькое.
|
Эти два пункта, как мне кажется, свое уже отыграли и успеха последователям-подражателям "Глухаря" не принесут. Границы формата размыты. Придется удивлять зрителя старым, испытанным способом - качественной драматургией. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Кстати,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Построение эпизодов. Тут ноу-хау Ильи, я сдавать его не буду.
|
Если под построением эпизода мы понимаем одно и то же, сомневаюсь, что это чье-то ноу-хау.
|
23.02.2012, 00:51
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И когда каждый из героев уже вернулся с того света, что дальше?
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Если сначала искали пропавших девочек, сбежавших от родителей с мальчиком - первой любовью, то теперь кровавые убийцы преследуют героев по пятам и сами герои не только электрошокерами пользуются, решая проблемы, но и своё кладбище появилось у каждого.
Куда дальше?
|
Это как в том анекдоте про молодого и опытного театральных актеров. "А вот тут, батенька, уже талант нужен!"
|