Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2018, 22:05   #1
Елена Колесова
Анти-Ницше

По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Прочитала повесть и посмотрела (причём не в первый раз в жизни) "Калину красную" - лебединую песню Василия Макаровича Шукшина. Это - бриллиант чистейшей воды. Чувство такое, словно побывала в другом измерении реальности. Даже если кино умрёт, этот фильм будет жить.
Старый 30.09.2018, 22:12   #2
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
Даже если кино умрёт
Кино не умрёт. Надуманная проблема.
Старый 30.09.2018, 22:22   #3
Елена Колесова
Анти-Ницше

Это Вам, Михаил, легко рассуждать на трезвую голову. А у меня от этого фильма реально "крышу снесло" - причём с Вашей же подачи До сих пор дух не могу перевести и думаю над тем, как помягче спуститься с неба на землю. В списке "Я не вернусь", "Стальная бабочка", "Русалка", "Звезда" и "Про уродов и людей". Что смотреть-то теперь? Ну, не "Азуми" же и не "Империю чувств"...

P.S. Вот, мне уже кое-кто подсказывает неделю смотреть один балет "Лебединое озеро".

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 30.09.2018 в 22:39.
Елена Колесова вне форума  
Старый 30.09.2018, 22:41   #4
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Ну, не "Азуми" же
Ну, почему бы и не "Азуми"??? Как сказал поэт "и вот, порою,чтобы вспомнить, что мы ещё живы, наивной игрою угрюмое сердце согреть..."

Цитата:
и не "Империю чувств"...
Вот "Империю чуйвств" точно можно не смотреть. Наверняка там какое-то смакование патологии.

Ну, ещё из "серьёзного" могу посоветовать Джармуша "Пёс-призрак. Путь самурая". Один из любимых фильмов. Не могу его охарактеризовать в двух словах, скажу только, что это не про Японию. Единственный, ни на что не похожий фильм. С крепкими, не притянутыми смыслами.
Андрей Б. (02.10.2018), Елена Колесова (30.09.2018)
Старый 30.09.2018, 22:47   #5
Елена Колесова
Анти-Ницше

Так, то что в списке - уже готовое и ждёт своего часа. (Как и "Империя чувств" - не пропадать же добру?). А "Пса-призрака" ещё нужно искать и скачивать. Хотя и его ни за что не пропущу.
Старый 02.10.2018, 11:44   #6
Елена Колесова
Анти-Ницше

Посмотрела фильм «Я не вернусь» (2014 г., режиссёр Ильмар Рааг). Умом понимаю, что фильм трогательный, добрый и честный, безупречно и мастерски снятый. Но чуда, увы, не случилось. Даже не знаю, в чём тут дело: то ли в него забыли «плеснуть» того самого «колдовства», то ли я просто невовремя его посмотрела. Всё-таки вкус «Калины красной» трудно чем-то перебить. Там многое совпало: я сначала прочла одноименную повесть, так сказать, настроилась на волну, вошла в резонанс. Да и сама тональность фильма мне близка: я люблю именно такое сочетание лиричного и смешного, высокого и земного, трагедии и иронии (на фоне которой трагичные сцены выглядят ещё сильнее). Те самые «эмоциональные качели», на которых улетаешь от земли. А главное – мне близок и симпатичен сам образ ГГ. Нет, не вора-рецидивиста 😊 (хотя я тут с разными людьми общаюсь – Север есть Север), а деревенского интеллигента, философа, писателя и немного чудака в хорошем смысле, мятежной души «не от мира сего», каким и был сам Василий Макарович Шукшин.

Вот, про Ильмара Раага я могу написать, что это – талантливейший режиссёр, настоящий художник, большой мастер своего дела и т.д. и т.п. (и это будет искреннейшая и чистейшая правда). А для Шукшина (писателя, сценариста, режиссёра, актёра) мне даже трудно эпитеты подобрать. «Гений», «талант», «уникум», «самородок» – и всё равно будет мало, те самые напрасные слова.

Сейчас начала смотреть «Стальную бабочку» – завлекает с самого начала. Похоже, уже догадалась, кто тот самый маньяк, но пока не буду делиться подозрениями, чтобы не попасть впросак. Зато теперь я знаю, кто на аватаре у Михаила Бадмаева. 😊

А про «Я не вернусь» могу добавить: этот фильм слишком хорош чтобы стать культовым.
Старый 02.10.2018, 13:00   #7
Сергофан
Сценарист

Цитата:
Похоже, уже догадалась, кто тот самый маньяк, но пока не буду делиться подозрениями, чтобы не попасть впросак. Зато теперь я знаю, кто на аватаре у Михаила Бадмаева
Линия поимки маньяка в принципе там и не главная. Если не ошибаюсь, это даже режиссер говорил. Поэтому тех, кто придут чисто за триллером про поимку маньяка может постигнуть разочарование.

Последний раз редактировалось Сергофан; 02.10.2018 в 13:24.
Сергофан вне форума  
Благодарность от:
Старый 03.10.2018, 10:35   #8
Елена Колесова
Анти-Ницше

Цитата:
Сообщение от Сергофан Посмотреть сообщение
Линия поимки маньяка в принципе там и не главная. Если не ошибаюсь, это даже режиссер говорил. Поэтому тех, кто придут чисто за триллером про поимку маньяка может постигнуть разочарование.
Это точно сказано. Тем более, что с маньяком я на самом деле верно угадала. А вот чем закончится фильм, не угадала бы ни в жизни. При этом финальная сцена (в которой главная героиня сама едва не становится на путь маньяка и удерживается в последний момент) не просто оправдана психологически – она оправдана очень тонко и виртуозно. Даша Мельникова играет блестяще, как и весь остальной актёрский состав.

----------
По поводу «Пса-призрака». Я не поняла, о чём вообще этот фильм. Больше скажу – у меня он вызвал искреннее отторжение. Для меня это фильм о том, что хуже циничного ублюдка может быть только циничный ублюдок, вооружённый чужой философией и вбивший в себе в голову ложные ценности. «Пусть самурая»… А куда ведёт этот путь? Где там «пункт А» и «пункт Б»? Вот, главному советнику в «Падении замка Ако» я верю. Потому что он эту философию и эти ценности впитал с рождения, а не заучил из книг. Для Японии того времени самурайская культура – это один из устоев, на которых держалось вся их жизнь (даже если эта система иногда давала сбои). А у Джармуша ГГ живёт, как тот самый бродячий пёс (который сам решает, кого загрызть насмерть, а кому лизнуть руку) и умирает собачьей смертью от руки предавшего его хозяина. Нет, отплатить добром за добро – это естественный и нормальный человеческий порыв. Тем более, что босс ГГ – далеко не последний подонок на нашей грешной земле (на фоне остальных мафиози). Но выражать свою благодарность, став убийцей по найму? Бред. Этот фильм для меня – пример ложной риторики и подмены ценностей.

Если честно, у меня после его просмотра только одно желание – с размаху врезать по шее автору этой истории. Особенно за сцену, где ГГ убивает двоих охотников (путь даже браконьеров), застреливших медведя. Фильм я смотрела в переводе Гоблина (который не стеснялся в использовании нецензурной лексики), и то, что я имею сказать по этому поводу, просто не пропустит цензура.

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 03.10.2018 в 10:45.
Елена Колесова вне форума  
Старый 02.10.2018, 21:19   #9
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
"Пёс-призрак. Путь самурая". Один из любимых фильмов.
Замечательный фильм, ещё один колоссальный фильм Джармуша. Звук там отличный, ну и то, как двигается герой, когда вступает в "дело". У Джармуша ведь стреляют не так часто...
"Самурай каждый день представляет момент своей смерти" (с) (за точность не ручаюсь).

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 02.10.2018, 21:25   #10
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Не могу его охарактеризовать в двух словах
Михаил Бадмаев, это да, охарактеризовать трудно.
Ну, мне хотелось бы отметить два момента - сцены со стрельбой и разъезды на машине по каким-то угрюмым местам (кажется, в поисках жертв).

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 02.10.2018, 23:06   #11
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
Замечательный фильм, ещё один колоссальный фильм Джармуша. Звук там отличный, ну и то, как двигается герой, когда вступает в "дело". У Джармуша ведь стреляют не так часто...
"Самурай каждый день представляет момент своей смерти" (с) (за точность не ручаюсь).
Можно было бы сказать, что это фильм про Дон-Кихота наших дней (т.е., про человека "не от мира сего", который придерживается своего странного для окружающих "рыцарского" кодекса), но, в отличии от Дон-Кихота, в Псе-призраке нет ничего комического. "Путь самурая есть путь смерти" - ГГ идёт по этому пути до конца, не "по-нарошку". Он реалист, без тени сумасшествия и без всяких там "битв с ветряными мельницами".

Там, вообще, в фильме нет ни одной лишней сцены и ни одной лишней детали. Интересно, что люди "самурайского" духа узнают друг друга с первого взгляда (например, старомодный мафиози, который спокойно встретил смерть, застегнувшись на все пуговицы). "Самураи" исповедуют разные взгляды, разные принципы, у каждого своя борьба, но они безошибочно узнают друг друга среди других людей.

Цитата:
Ну, мне хотелось бы отметить два момента - сцены со стрельбой и разъезды на машине по каким-то угрюмым местам
Мне ещё понравился персонаж Луизы.

Цитата:
и то, как двигается герой, когда вступает в "дело". У Джармуша ведь стреляют не так часто...
Да, хотя там не боевик, там скорее противостояние образа мыслей.
Андрей Б. (03.10.2018)
Старый 03.10.2018, 10:51   #12
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Мне ещё понравился персонаж Луизы.
Михаил Бадмаев, если не ошибаюсь, так звали девочку, с которой ГГ вёл наставнические беседы?)

Андрей Б. вне форума  
Старый 03.10.2018, 10:54   #13
Елена Колесова
Анти-Ницше

Нет, девочку звали Перлин. И она, пожалуй, единственный персонаж, который вызвал у меня симпатию в этом фильме. А Луиза - это дочка главного мафиози, которая наблюдает взглядом обкуренного манекена за тем, как на её глазах убивают сперва любовника, а потом и отца вместе со всей "семьёй".
Андрей Б. (03.10.2018)
Старый 03.10.2018, 11:02   #14
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
А Луиза - это дочка главного мафиози
Спасибо, всего не упомнишь. Зато - будет, на что именно обратить внимание, когда буду снова пересматривать.

Цитата:
Нет, девочку звали Перлин.
Вот это важный персонаж... придаёт истории ещё одно измерение.

Андрей Б. вне форума  
Старый 03.10.2018, 11:05   #15
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Я не поняла, о чём вообще этот фильм.
Этот фильм можно понять только "изнутри" философии "Хагакурэ".

Цитата:
и вбивший в себе в голову ложные ценности.
Почему эти ценности ложные? В данных обстоятельствах (мир криминала) это благородные ценности - верность, преданность, бескомпромиссность.

Цитата:
умирает собачьей смертью
"Хагакурэ":

Цитата:
Все мы желаем жить, и поэтому неуди*вительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если чело*век не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недо*стойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая.
Цитата:
Фильм я смотрела в переводе Гоблина (который не стеснялся в использовании нецензурной лексики),
Ну, в английском оригинале маты, кстати, тоже имеют место быть. Я смотрел без матов, в другой озвучке (не Гоблин). Так что не знаю, что там у Гоблина. Конечно, небрежный перевод может испортить впечатление.

Метки
в зоопарке, друзья с диагнозом, ни правил этикета, ни правил языка, паноптикум фриков, тайга на 300 км, я ж лингвист