Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2009, 03:31   #811
Радость
классика

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.
- Господи! Это Ты! - воскликнула она с радостью.
- Да, это Я, - ответил Бог.
- А что у Тебя можно купить? - спросила женщина.
- У меня можно купить все,- прозвучал ответ.
- В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.
Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром.
Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой.
- И это все?! - воскликнула удивленная и разочарованная женщина.
- Да, это всё, - ответил Бог и добавил: - Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
Старый 25.06.2009, 04:55   #812
Граф Д
Агент ЦРУ

Она вышла из магазина, остановилась, посмотрела на коробочку в своей руке, а потом негромко выругалась и достала сигарету. За ее спиной щелкнула зажигалка. Она обернулась. Брюнет в черном пальто галантно поднес ей огонь. Она могла поклясться, что секунду назад улица была пуста.
- Он думает, что у тебя в запасе вечность! - сказал незнакомец в черном. - Что ты будешь растить его семена, оставаясь молодой и красивой, и не огрубеешь душой, прорываясь к успеху и ища счастье среди дураков которым его семена, замечу нисколько не помогли! Он любит благочестивых старушек - они не создают проблем и даже не жалуются. Забей на его семена, сестренка! У меня есть то что тебе нужно. Не все конечно, но успех и деньги без проблем...
Дверь распахнулась и Бог появился на пороге с бейсбольной битой.
- Я тебе сто раз говорил, не появляйся возле моего магазина!
- Эй чувак! - Сатана тряхнул красиво гривой и отошел в сторону показывая пустые руки. - Мы просто разговариваем, я с этой дамочкой в школе учился между прочим.
Он повернулся и зашагал к своей старой черной машине, стоявшей на другой стороне улицы.
Бог посмотрел на женщину.
- Он к тебе приставал?
- Нет, - сказала она. - Мы просто разговаривали.
Бог покачал головой и вернулся в магазин.
Она докурила сигарету и перешла через улицу. Сатана выскочил из машины и услужливо распахнул дверцу перед ней.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 05:37   #813
Алхимик
гладиатор

Граф Д
Ваш случай похож на патологию. Вроде бы ж, и не глупый чувак, но, иногда, приходиться беспокоиться.
Хотя...сам,бывает, буйствую, не без этого.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2009, 06:01   #814
Граф Д
Агент ЦРУ

Алхимик
Собственно, в данном случае даже не знаю, чем вызвано ваше беспокойство. То что я написал - вполне нормальная реакция взрослого, в меру циничного, человека на банальную притчу (Радость не обижайтесь ) . Не люблю банальных притч. Я мог бы поворчать просто, но предпочел продолжить историю так, как я это представляю на основании своего жизненного опыта.
То есть вот, приходит, представьте себе...
Приходит умная и слегка уже потрепанная жизнью женщина (в ее роли Сельма Блэр) в лавку, а там Господь Бог (Морган Фримэн) и она просит у него счастья и т.д. А он ей пихает семена и банальную притчу. И как она должна была бы отреагировать на это? Думаю - она покачает с сожалением головой и выйдет в то время, как Господь заворачивает ее коробочку в бумажку. Он продолжает вещать, но вот дверь хлопает, он поднимает глаза, а в магазине никого нет. Он вздыхает и откладывает коробочку в сторону. А она выходит и на лице у нее отражается сомнение - позвонить в психиатрическую больницу и сообщить о Господе Боге, продающем семена добра и счастья, или забить на все. И тут появляется Сатана (Джейсон Мьюз)...

Хорошее начало для фильма в стиле "Догмы" Кевина Смита

Старый 25.06.2009, 16:17   #815
сэр Сергей
神風

Радость !
Цитата:
Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена?
Смех смехом, а, ведь, это своего рода Богословие, причем, не самое плохое!
Старый 25.06.2009, 18:04   #816
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Смех смехом, а, ведь, это своего рода Богословие, причем, не самое плохое!
Богословие это "И видел я под небом, что не проворному достается быстрый бег, не храброму слава и не мудрому хлеб, а всему есть свое время и случай". Вот вам и все семена.
А то что было написано выше, это никаким боком не богословие, а притча из уст какого-то телепроповедника придуманная им для детей или для взрослых, оставшихся детьми... Где вы тут углядели богословие? Господь объясняет женщине, что он дает только зачатки добра, счастья, успеха и т.д. из которых она должна сама что-то вырастить. То есть объясняет, что на "бога надейся, да и сам не плошай" и что каждый сам "кузнец своего счастья". Ну так это банальность. А банальность подаваемая в затейливой форме богословием быть не может и производит впечатление только на профанов (обилие профанов объясняет успех писателей вроде Коэльо), а людей зрелых раздражает.
И что по вашему говорит нормальная (взрослая, умная, с житейским опытом) женщина, когда слышит такие басни-притчи неважно от кого, хоть от бога, хоть от телепроповедника? Она говорит: О, я поняла, бог дал мне все что нужно, теперь дело за мной! И идет по жизни с счастливой улыбкой...
Нет, она говорит совсем другое. Вернее, она ничего не говорит (если она воспитана хорошо), но думает про себя: Мать твою, мать, мать, мать, мать, мать...
Особенно если в ее жизни нет счастья, успеха и т.д. (а это нередко, ибо не проворному достается быстрый бег...). И думая это она может спокойно улыбаться. Но если вы посмотрите в ее глаза, то все поймете. То же самое касается и мужчин (среди нас тоже есть умные ))))
Хотя даже такие претенциозные банальности безусловно кому-то помогают жить. Если их завернуть во что-нибудь красивое - нельзя же просто сказать дураку, что бог ему все дал, осталось только трудиться над собой. Потому что тут даже дурак может усомниться и привести несколько примеров, когда бог не дал или когда никакая работа над собой ни к чему не привела... Поэтому банальность заворачивают во что-нибудь покрасивее и она проходит... И помогает кому-то стать счастливее. Дураки вообще счастливее прочих, им многого не нужно.
Нет, нет... Господа, не надо в меня ничего кидать! Если эта история про бога "неплохое богословие", то все что я написал потянет на психологию или социологию или еще какую-нибудь хрень
Я то поумнее многих проповедников, вы уж мне поверьте.

Старый 25.06.2009, 19:32   #817
сэр Сергей
神風

Граф Д !
Цитата:
Господь объясняет женщине, что он дает только зачатки добра, счастья, успеха и т.д. из которых она должна сама что-то вырастить.
Это, собственно, и есть Богослвие. Оно, ведь, тоже начиналось с притч(см Новый Завет, Евангелия).
Старый 25.06.2009, 20:12   #818
Граф Д
Агент ЦРУ

сэр Сергей
Цитата:
Это, собственно, и есть Богослвие. Оно, ведь, тоже начиналось с притч(см Новый Завет, Евангелия).
если бы в Евангелиях были такие притчи, христианство бы не дожило до нашего времени. Притча должна соотноситься с житейским опытом слушателя, заставить его переосмыслить опыт и сделать вывод. Это и есть один из смыслов богословия. А если ее смысл в абстрактном поучении, то она не сработает или сработает только на самом примитивном уровне. Кроме того, все в мире, включая богословие получает историческое развитие и с современным человеком нельзя разговаривать тем же образом, каким говорили с неграмотным простолюдином две тысячи лет назад. Иначе аудиторию будут составлять только эти неграмотные простолюдины, которых и ныне хватает.

Впрочем, спор бесполезен. Я давно уже убедился, что ныне любой текст и высказывание затрагивающие религию даже на самом примитивном уровне приобретают характер сакральных и их критика не понимается и не принимается. В лучшем случае. В худшем - воспринимается как "патология"... Спасибо еще, что никто не написал, что я оскорбляю чувств верующих. Я бы не удивился. Слышал и такое.

Старый 25.06.2009, 22:12   #819
Алхимик
гладиатор

Граф Д
Цитата:
(обилие профанов объясняет успех писателей вроде Коэльо),
Тоесть, два года, которые были в реальном ритме, когда весь смысл "Алхимика", я положил на стихи, получается, до тебя не достучался. Ладно. Это твоё право, и твой выбор.
Но зря ты херишь Пауло.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2009, 19:37   #820
сэр Сергей
神風

Граф Д!
Цитата:
Я давно уже убедился, что ныне любой текст и высказывание затрагивающие религию даже на самом примитивном уровне приобретают характер сакральных и их критика не понимается и не принимается.
Да ладно вам! Ну не будте же таким серьезным! Вспомните "Тот самый Мюнхгаузен" - Улыбайтесь, господа , улыбайтесь...

Цитата:
ныне любой текст и высказывание затрагивающие религию даже на самом примитивном уровне приобретают характер сакральных и их критика не понимается и не принимается.
С точки зрения Богословия смеяться нельзя даже над подобием Святыни...

Кроме того, уважаемый Граф Д ! Радость дама, а это значит, нельзя ее критиковать столь резко и прямолинейно как вы. Вы же дворянин!
Старый 26.06.2009, 20:57   #821
Мяус
Просто Гений

Граф Д
А по-моему Ваше продолжение притчи в несколько раз ценнее самой притчи. Дейсвительно бадяга о семенах - это что-то мутное и довольно примитивное.... И если в моей жизни втретятся такой Бог и такой Искуситель - угадайте кого я выберу?
Старый 26.06.2009, 22:43   #822
автор
Критик

Мяус
Цитата:
угадайте кого я выберу?
В результате сильного душевного волнения - только клуб киносценаристов, где всегда есть возможность перед благодарными слушателями излить душу, поплакаться в жилетку и обрести душевны покой.
Угадал?
Старый 27.06.2009, 01:15   #823
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Радость
Хорошая притча... почти.

Готовое счастье можно, пожалуй, "купить" - но очень дорого.
А семена не продаются - Бог даёт их ДАРОМ... остаётся их только вырастить...
Танцующий Дым вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2009, 01:21   #824
Мяус
Просто Гений

автор
Цитата:
Угадал?
:friends:
Старый 27.06.2009, 01:51   #825
Радость
классика

Цитата:
Сообщение от Танцующий Дым@27.06.2009 - 02:15
Радость
Хорошая притча... почти.

Готовое счастье можно, пожалуй, "купить" - но очень дорого.
А семена не продаются - Бог даёт их ДАРОМ... остаётся их только вырастить...
Счастье - вообще нельзя купить. Как кто-то сказал, счастье - это не пункт назначения, а манера путешествовать... Надо самому быть счастьем, а не идти за ним, пытаться обладать им... Оно нематериально, невесомо, но вполне ощутимо, если вы просто решили быть счастливым.