|
13.05.2020, 13:16
|
|
神風
|
Re: "Игра престолов"
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Судя по фамилии, Виктор Флеминг имел фламандские корни, это очень близко к французским.
|
Вы ошибаетесь... Право, фламандцы - неманцы и германоязычные...
К французам близки валлоны - потомки романизированных белгов и говорящие по французски...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
А Мила Йовович никак не ближе к французам, чем Ингрид Бергман.
|
Согласен, но это другое... Актрисе не обязательно быть близкой, если она хорошая актриса. Можно спорить кто лучше, Бергман или Йовович... Но Йовович, как минимум, актриса неплохая и работает очень точно в роли Жанны.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
О жизни Жанны Дарк едва ли кто-то вменяемый сказал бы, что это игра престолов.
|
Ну, в конечном итоге она пала жертвой этой игры...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Это та самая игра престолов, которая дала название сериалу. Именно игра (без которой можно обойтись) и именно престолов.
|
Ну, неодходимо отдать должное автору литературной первоосновы...
Реалистическая фэнтези - фактически воспроизводятся реалии средневековья. Средневековая феодальная война.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
А боролась она не так за короля Карла, как за права своего народа, подвергавшегося насилию на грани геноцида (за примерами снова отсылаю к своей книге).
|
Мне думается, вы преувеличиваете... Столетняя Война, уже лавно не оценивается историками как нечто единое... Это серия конфликтов, на первых порах носивших характер типично феодального конфликта. То есть, она началась и некоторое время продолжалось, как эта самая игра престолов.
Только во второй фазе она приобрела со сторона Франции черты национально-освободительной...
З.Ы. Французы - то, стали французами только в Великую Французскую Революцию...
Так, например, в 18-м веке Франция имела два флота - Флот Океана - главная база Брест и Флот Леванта - главная база Марсель.
Во флоте Океана служили кельты - бретонцы и офицеров небретонцев там не было, потому чир по французски говорили только в Иль де Франс, а как человек, не знающий бретонского будет командовать?
Во флоте Леванта было не лучше - там служили аквитанцы, близкие к каталонцам, говорящие на окситанском...
|
13.05.2020, 16:45
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Вы ошибаетесь... Право, фламандцы - неманцы и германоязычные...
К французам близки валлоны - потомки романизированных белгов и говорящие по французски...
Согласен, но это другое... Актрисе не обязательно быть близкой, если она хорошая актриса. Можно спорить кто лучше, Бергман или Йовович... Но Йовович, как минимум, актриса неплохая и работает очень точно в роли Жанны.
Ну, в конечном итоге она пала жертвой этой игры...
Ну, неодходимо отдать должное автору литературной первоосновы...
Реалистическая фэнтези - фактически воспроизводятся реалии средневековья. Средневековая феодальная война.
Мне думается, вы преувеличиваете... Столетняя Война, уже лавно не оценивается историками как нечто единое... Это серия конфликтов, на первых порах носивших характер типично феодального конфликта. То есть, она началась и некоторое время продолжалось, как эта самая игра престолов.
Только во второй фазе она приобрела со сторона Франции черты национально-освободительной...
З.Ы. Французы - то, стали французами только в Великую Французскую Революцию...
Так, например, в 18-м веке Франция имела два флота - Флот Океана - главная база Брест и Флот Леванта - главная база Марсель.
Во флоте Океана служили кельты - бретонцы и офицеров небретонцев там не было, потому чир по французски говорили только в Иль де Франс, а как человек, не знающий бретонского будет командовать?
Во флоте Леванта было не лучше - там служили аквитанцы, близкие к каталонцам, говорящие на окситанском...
|
Значительная часть немцев, например, баварцы, вообще католики, считают себя близкими французам. Во Франции Лотарингия и Эльзас несколько раз переходили из рук в руки. Если вы сегодня едете из Германии во Францию, то из окна поезда видите всё больше французских названий наряду с немецкими, а при пересечении границы не видите ни единого слова на немецком.
Жанна Дарк была очень популярна среди немцев, её воспринимали почти как свою.
|
20.05.2020, 22:24
|
|
神風
|
|
21.05.2020, 09:58
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
|
Впечатление гнетущее. Прежде всего, название передачи: заранее условлено, что политика и ничего кроме политики.
Полный игнор профессиональных историков, прежде всего Райцеса. Никаких дискуссий по поводу имени Жанны нет, её точное имя - Жанна Дарк, так написано в грамоте аноблирования (то есть возведения во дворянство), которую можно увидеть не сходя с места http://www.stejeannedarc.net/histoir...ppendice48.php
Вообще, рекомендую прочесть мою книгу, а заодно эту статью http://samlib.ru/r/romm_freddi_a/revision.shtml
В общем, незнание - великая сила.
|
21.05.2020, 10:08
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Полный игнор профессиональных историков, прежде всего Райцеса.
|
Проблема в том, что это тоже профессиональные историки... Елена Браун, например, признанный медиевист...
Ну,впрочем, лично я, да и, пожалуй, никто не станет отрицать вклад В.И. Райцеса, специалиста - жаннолога... Но, все-таки, наука не стоит на месте и различные взгляды и теории в науке - это нормально...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
В общем, незнание - великая сила.
|
Абсолютизации одной теории это ошибочный путь... В любой науке, в том числе и в истории...
Путь к научной истине тернист...
Впрочем, вашего взгляда на проблему я не отрицаю... Просто, истина, всегда по середине... Так мне думается...
|
21.05.2020, 10:19
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Проблема в том, что это тоже профессиональные историки... Елена Браун, например, признанный медиевист...
|
Тогда почему она даже не упомянула грамоту аноблирования? Одно это сняло бы 60% вопросов.
Между прочим, с медиевистами нередки проблемы. Например, была такая - профессор Басовская, которая в одной из лекций ляпнула что-то про антонов огонь. А требовалось просто зайти в поисковик и узнать, что антонов огонь - это старое название газовой гангрены.
Я бы сказал, что между историком-медиевистом и историком-жанноведом дистанция огромная, и не только в вопросах, связанных с Жанной.
|
21.05.2020, 10:28
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
|
Это довольно наивное утверждение, на счет того, что нет дискуссий... Это не единственное свидетельство о том, как ее называли и не единственный источник...
Странное у вас стремление к абсолютизации...
Впрочем, я получил удовольствие - давно не читал текстов на хорошей латыни... Спасибо.
|
21.05.2020, 10:39
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм, Это довольно наивное утверждение, на счет того, что нет дискуссий... Это не единственное свидетельство о том, как ее называли и не единственный источник...
Странное у вас стремление к абсолютизации...
Впрочем, я получил удовольствие - давно не читал текстов на хорошей латыни... Спасибо.
|
Не понял. В век всеобщей безграмотности грамота аноблирования была одним из немногих официальных документов. И вы предлагаете ей противопоставить - что?
Да-да, любого человека зовут по-разному. Саша, он же Александр, Шурик и Алик. Володя, он же Владимир, Вова, Вава (Вовище, Вован), и так далее, даже не касаясь прозвищ. Почти у каждой женщины несколько фамилий. Но в паспорте разнообразия гораздо меньше. Есть официальные документы, а есть - так, народное творчество. Вы меня удивили. Противопоставляете официальному документу народное творчество?
|
21.05.2020, 12:52
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Простите, пришлось слиться - начались у меня занятия.. Группа индусов...
З.Ы. За все время встречал лишь одного зимбабвийца с хорошим Queen English,
он перевелся к нам из Оксфорда
С остальными проще... Английский для них такой же неродной, как и для нас
Но, это, Бог с ним, это лирика...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Не понял. В век всеобщей безграмотности грамота аноблирования была одним из немногих официальных документов. И вы предлагаете ей противопоставить - что?
|
Вы знаете... Я ничего не хочу противопоставить. Лично я. Более того, я с вами ни разу не спорю, просто мне реально интересна ваша позиция.
Объясню почему не противопоставляю и почему не спорю с вами:
1. Я не историк. Не имею специального образования и все мои заслуги на этом поприще - одна статья по истории медицины... То есть, я непрофи и немогу ничего обоснованно научно противопоставить мнениям профессионалов...
2. Не спорю с вами, потому, что вы в теме, а я больше иной эпохой занимался, будучи реконструктором
И, к вопросу, почему, кое-что из того, что я вам говорю и сбрасываю не совпадает с вашим мнением... Так, это потому, что в науке все принято брать под сомнение... Это основа научного метода познания, только и всего.
Надеюсь, теперь вы меня поняли окончательно.
|
21.05.2020, 15:50
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Простите, пришлось слиться - начались у меня занятия.. Группа индусов...
З.Ы. За все время встречал лишь одного зимбабвийца с хорошим Queen English,
он перевелся к нам из Оксфорда
С остальными проще... Английский для них такой же неродной, как и для нас
Но, это, Бог с ним, это лирика...
Вы знаете... Я ничего не хочу противопоставить. Лично я. Более того, я с вами ни разу не спорю, просто мне реально интересна ваша позиция.
Объясню почему не противопоставляю и почему не спорю с вами:
1. Я не историк. Не имею специального образования и все мои заслуги на этом поприще - одна статья по истории медицины... То есть, я непрофи и немогу ничего обоснованно научно противопоставить мнениям профессионалов...
2. Не спорю с вами, потому, что вы в теме, а я больше иной эпохой занимался, будучи реконструктором
И, к вопросу, почему, кое-что из того, что я вам говорю и сбрасываю не совпадает с вашим мнением... Так, это потому, что в науке все принято брать под сомнение... Это основа научного метода познания, только и всего.
Надеюсь, теперь вы меня поняли окончательно.
|
Собственно, я тоже не историк по базовому образованию. Но при этом написал историко-философскую книгу. То есть функционально историк 
Дело, разумеется, не в вас, а в участниках упомянутого действа. Допустим, у них какие-то основания возражать против того, что сказано в грамоте аноблирования. Ну и где эти основания, почему не начать с них, если речь зашла об имени? Любое юридическое действие начинается с установления личностей. Почему грамоту вообще не упомянули?
Мне уже приходилось ловить историков-медиевистов на откровенных глупостях, выше я привёл пример с Басовской, но она не единственная. Так что известие о том, что такой-то является историком-медиевистом, у меня не вызывает пиетета. Имеет право приводить аргументы, не имеет права давить авторитетом (реальным или мнимым).
И у меня вопрос к вам: вы сами что нашли интересного в этой передаче, почему порекомендовали её мне?
|
24.05.2020, 15:50
|
|
神風
|
|
27.05.2020, 07:22
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
|
Завидую проблемам этого парня - почему одна выдуманная балбеска поступила так, почему другая не поступила иначе.
|
27.05.2020, 11:57
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Завидую проблемам этого парня - почему одна выдуманная балбеска поступила так, почему другая не поступила иначе.
|
Ну, дорогой сэр... Фанфиками нас, как вы понимаете, давно не удивишь... Но в данном случае фаната можно понять - согласитесь, финальный сезон просто слит, с большой буквы "С"...
|
27.05.2020, 16:41
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Ну, дорогой сэр... Фанфиками нас, как вы понимаете, давно не удивишь... Но в данном случае фаната можно понять - согласитесь, финальный сезон просто слит, с большой буквы "С"...
|
Видите ли, сэр, я считаю, что в кинематографе (как и в любой сфере) существуют два вида положительных событий: когда аудитория получает хорошее произведение и когда она не получает плохое.
|
27.05.2020, 17:14
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
когда аудитория получает хорошее произведение и когда она не получает плохое.
|
Это так... Но, проблема в том, что финальный сезон.... Как бы вам сказать... Это, как раз случай, плохого... Боее того, финальный сезон - вообще не произведение... Он с искусством рядом не стоял, даже с массовым.
|