Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.10.2007, 01:04   #61
Тарантина
Студент

Евгений, привет от Оскара!
Старый 01.10.2007, 02:25   #62
Эндрюс
Заблокирован

Понятно, Евгений.))
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2007, 04:19   #63
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от эндрюс@29.09.2007 - 12:29
Я был на раскопках, 6 сезонов подряд. Никакой особой романтики, тяжёлый физический труд, комары, жарища и море пота. И ещё: дубак по ночам, особенно в палатке.
Археологом! Тоже хотела, после прочтения одной очень интересной детской книжки. История о том, как школьники побывав на раскопках Древнего Новгорода представляют, как жили бы их ровесники в те времена. Так интересно представить, кто мог ходить по тем же улицам, что и ты, сотни лет назад! Сто человек на место на археологический (в середине 80-х интересовалась), как и в театральное Да и с учителями истории я не дружила Интересно, какой конкурс при поступлении сейчас?
Старый 01.10.2007, 12:24   #64
Эндрюс
Заблокирован

Археология - любопытная штука. Почти каждый "чайник", думая о ней, представляет, как найдёт клад и тайком им воспользуется; либо сделает имя в науке, найдя что-то ценное с точки зрения науки (пусть тоже драгоценное).
Ну, клад найти и скрыть невозможно. Раскопки - дело коллективное. То есть вот есть одна большая овальная яма диаметром 15 метров. На ней работают 10 человек - копщиков. ПРоцесс делится по обязанностям. Кто-то снимает культурные слои (примерно штык земли), другие эту землю носят и вываливают за раскоп. И если процесс уже достигает какого-то логического результата, тогда есть люди, занимающиеся зачисткой. Работа более ювелирная и требует особого навыка. Обычно её доверяют чувакам, которые не новички. Поскольку именно от зачистки зависит: зря копали огромную яму или нет, то есть есть ли внизу могильники. Во всяком случае такова технология выкопки останков древних монголов-кочевников (тех самых, из типа рода Батыя).
Дело в том, что после смерти родича монголы копали большую и глубокую относительно яму, посреди чиста поля. Посреди вырытого котлована рыли ещё и собственно могилу.
Зарывали своих мертвецов, иногда вместе с лошадями, оружием, личными вещами. Потом рассаживались вокруг и устраивали поминки. Резали коней, быков, баранов, жарили мясо, пили кумысную водку. Поминки могли продолжаться несколько дней. Объеденные кости кидали в ров, вырытый кругом, чтобы не осквернять захоронение. Языческий обряд. Потом засыпали и всю яму.
Кстати, по легенде, именно так похоронили Чингисхана. Только после засыпки могильника, по нему прогнали стадо быков или лошадей. Чтобы стереть следы захоронения. Могильщиков убили, убийц могильщиков убили, когда они возвратились домой. Такой коварный план якобы разработал сын Чингисхана (Джучи) для того, чтобы никто никогда не узнал, где похоронен батя.
Значит, потом яму засыпали. Сняв несколько штыков земли, мы доходили до глиняного слоя. Осторожно зачищали остатки земли, тем самым определяя, где же могила сама. На месте могилы вместо чистой глины обязательно темнеет чёрное земляное пятно (потому что могилу засыпали не чистой глиной, а вперемешку с землёй). Случайно можно это пятно соскребсти и никогда не узнать, где могила здесь находится и находится ли вообще.
Сделать имя в науке с помощью находки тоже невозможно, потому что все регалии достанутся не безымянному копщику, а руководителю экспедиции. И ценные экспонаты встречаются редко и... мне не встречались. Самое большее, что находил лично я - это иконка 18 или 19 вв, в серебряном окладе. Реставрации правда не подлежала, сильно была попорчена временем и влагой.
Вообще, помимо грёбаных монголов (13 век), я откапывал ещё древнее кладбище татар-магометан (13-14 вв), мезозой (самый муторный период, потому что очень далеко) и андроновскую культуру (3 тыс. до н. э.). В последнем случае меня поразили зубы людей, живших 3 тыс. лет назад. Белые, ровные, без признаков кариеса или трещин. Трупов (скелетов) мы нарыли целое кладбище (штук 50 за пару сезонов). Каждый труп имел череп - гладкий, скользкий и 32 зуба. Нашим руководителям пришлось реально беспокоится, так как примерно половина скелетов в 1-ый же день их откопки остались без половины зубов. Каждый хотел взять на память. А один чувак умудрился спереть череп целиком (не я), и удачно. Увёз его домой. А руководители так и не узнали, лишь догадались, почему одна картонная коробка (туда складывали находки) приехала в институт без "головы".
Старый 01.10.2007, 22:52   #65
Евгений Медников
Критик

Тарантина, он нас ждет! Когда разделаемся с разными делами - отправимся брать, правда?
эндрюс, а вот у меня отсутствовали эти мотивы. Ну, в детстве - в смысле... Просто было интересно. Прочитал книжку "Распахнутая земля" - про раскопки. Будучи в сознательном (студенческом) возрасте, уже понимал, что открытия делаются в архивах, а не в раскопах
Поэтому в дипломной работе обосновал художественную ценность русско-византийского архитектурного стиля вообще и Храма Христа Спасителя в частности. Мой термин "национальный романтизм" в историческиой науке не привился, но храм все-таки решили восстановить. Для этого, правда, Советскую власть пришлось снимать - но это уже нюансы
Старый 02.10.2007, 02:13   #66
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Мой термин "национальный романтизм" в историческиой науке не привился, но храм все-таки решили восстановить. Для этого, правда, Советскую власть пришлось снимать - но это уже нюансы
А ты где учился, Евгений?
В ЦРУ или, на худой конец, в школе КГБ. Или быть может, был племянником Крючкова?
Советскую власть то и правда скинули, чему лично я искренне рад..
Старый 02.10.2007, 03:13   #67
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ

эндрюс, нравится мне , как вы пишите, зачитааешься И главное, по делу! Кое-что поняла, что всё о чём мы мечтаем, рано или позно осуществляется, только вот в каком образе! Иногда невообразимом, и всегда наступаем, на те же грабли Вот, озадачили вы меня
Старый 02.10.2007, 03:56   #68
Эндрюс
Заблокирован

Спасибо, Надия. :friends:
Вот у меня есть мечты. Но они достаточно личные и я почти никому о них не говорю.
А то, что пишу здесь - это не мечты, а недалёкая реальность. Я ведь чувствую то, о чём пишу. И зачем эт скрывать...
Вот у меня несколько раз уже было, что заходил на ложные пути. И каждый раз меня что-то останавливало по ним шагать. В смысле, не интуиция даже или нечто подобное, а обстоятельства, или неожиданная "перебивка", либо что-то ещё.
Видно, Господь или кто-то из Его подручных меня всё-таки любит и оберегает.
Я не знаю, чего вы хотите, чем занимаетесь; поэтому не могу сказать ничего с ходу. Думаю, всё же вы поимеете классный результат, если будете верить. Над этим многие посмеиваются, только это правда в голом до бесстыдности виде. Конечно, нужно не просто верить, а творить классные вещи. А главное - стремится, всегда что-то искать, пробовать, комбинировать. Бывает - ищешь в одном месте, а находишь в другом. И повстречав с десяток мудаков, вы и обретёте то, что хотите. А от ложных шагов, считаю, вас убережёт то же самое (тот же самый), что уберегает меня.
Старый 02.10.2007, 10:36   #69
Евгений Медников
Критик

Цитата:
А ты где учился, Евгений?
Дык я ж не говорю, что я ее скидывал Или даже по моей просьбе все развалилось
Я - скромный историк, но, как правильно пишет Надия, все осуществляется... Или почти все.
Старый 02.10.2007, 11:35   #70
Наглая девочка
Читатель

Когда была маленькой мечтала стать златовлаской. До сих пор помню, искала на теле молнию. Мне казалось, если её расстегнуть, то я смогу сбросить свою тёмную смуглую шкурку и вылезти наконец на свободу эдаким златокудрым хирувимом.
А лет в 14 мечтала быть ДОВЛАТОВЫМ. Большим, брутальным, злым, смешным, грустным и очень талантливым дядькой. Довлатовым не стала, но мятежные натуры всё так же радуют мне душу, не смотря на её вполне уже сознательный возраст, короче покой и воля только снится...
Наглая девочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 11:45   #71
Лека
Киновед

Цитата:
Когда была маленькой мечтала стать златовлаской. До сих пор помню, искала на теле молнию. Мне казалось, если её расстегнуть, то я смогу сбросить свою тёмную смуглую шкурку и вылезти наконец на свободу эдаким златокудрым хирувимом.
Блин, у меня тоже был такой период в садике. Я клала бусинку под подушку и загадывала проснуться утром с длинными, золотыми волосами.
В прошлом году со мной случился забавный случай в поезде, я ехала рядом с женщиной и ее 6-летней смугленькой дочкой. Когда я зашла в купе, девочка ахнула и пристала к маме: "Мама, когда у меня будут белые волосы?!".
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 11:59   #72
НИХИЛЪ
Литератор

Цитата:
А лет в 14 мечтала быть ДОВЛАТОВЫМ.
Оригинально для 14 летней девушки
Старый 02.10.2007, 15:47   #73
Наглая девочка
Читатель

Лека :friends:

Цитата:
Оригинально для 14 летней девушки
И не вижу ничего смешного между прочим! Я регулярно попадаю в ситуации, когда очнь хотца быть большим брутальным дядей с крепкими волосатыми руками
Наглая девочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 17:24   #74
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
В прошлом году со мной случился забавный случай в поезде, я ехала рядом с женщиной и ее 6-летней смугленькой дочкой. Когда я зашла в купе, девочка ахнула и пристала к маме: "Мама, когда у меня будут белые волосы?!".
"Когда у тебя, дочка, будут сто рублей на покупку краски; либо ч/з 52 года.."

Цитата:
И не вижу ничего смешного между прочим! Я регулярно попадаю в ситуации, когда очнь хотца быть большим брутальным дядей с крепкими волосатыми руками
А как же "Сила женщины в её слабости"?
Старый 02.10.2007, 18:04   #75
Эгле
Сценарист

Господи, как же женщины зациклены на цвете волос Уже с пеленок тянут руки к краске для волос
Ответ