Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2012, 19:17   #61
Драйвер
Composer

По умолчанию Re: Заговор сиамских близнецов

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Поясню на пальцах. Флеш-память - это тот же самый винчестер, но сделанный по другой технологии, меньшего размера, бесшумный, потребляющий меньше энергии, высокоскоростной, не имеющий движущихся механических частей.
Все понятно.

Выдумщик, у нас наверно еще по старым ценам продают. В пределах ста долларов.

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Зато отсутствие механических частей и всяких электродвигателей + снижение энергопотребления, а значит, увеличение срока работы камеры на одной зарядке батареи увеличивается существенно. А это бывает куда важнее объёма памяти, которого обычно хватает за глаза.
Это да. Поэтому в отзывах всегда ставят в минус камерам с HDD именно питание. Штатных батарей хватает на 45 минут, а те, что в два раза объемнее, стоят около 200 долларов, и все равно их не найти - расхватывают. Купил китайский аккумулятор, камера показывает, что можно снимать до 2025 года.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, любая ОС устроена так, что записывает файлы "вразнобой", используя случайно выбранную последовательность секторов. Это, как раз, и связано с тем, чтобы как можно реже "запиливать" одни и те же кластеры. Нерабочие кластеры помечаются системой как "умершие" и впоследствии ОС даже не пытается их использовать.
Вполне возможно. Вспомнились программы восстановления файлов, которые реанимируют по какому-то странному принципу. Может оказаться вполне оживляемым файл, который стерли два года назад. А тот, что вчера потерли - уже безнадежен. Знать, и правда, кластеры заполняются вразнобой.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 19:26   #62
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
В конце концов, есть же до сих пор камеры, которые пишут на кассету. Там ресурс куда меньше, чем у HDD. Но никто не жаловался. Если вместо всего этого будет съёмная карта, что в этом неудобного? Ну отработал год. Если интенсивно снимаешь - замени карту и всё.
Да, для камер и снимков это самое то. Но я вот подумывал чтобы в компьютер вставить винчестер на флэше, благо их немало предлагается теперь и на него соответственно поставить виндоуз. Судя по откликам все будет летать так, что на простой ХДД и возвращаться не захочется. Только летать будет не так уж долго по сравнению с обычным винтом и в какой-то момент накроется все медным тазом. А стоимость винчестера на флэш-технологии гораздо выше обычного. В общем - причины для колебания есть.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Последний раз редактировалось Граф Д; 16.01.2012 в 19:28.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 19:28   #63
Драйвер
Composer

Цитата:
Сообщение от Свен Посмотреть сообщение
Согласен. У меня есть камеры как с HDD, так и флэшем. С жестким диском удобнее из-за объема хранимой информации. Фактически в камере существует бэкап отснятых материалов. Иногда это помогает. Например, на первый взгляд отснятый кадр - брак или что-то ненужное. Его не импортируешь на компьютер и в регулярный архив он не попадает. Через год оказывается, что кадр можно использовать. Ву-а-ля - и он доступен! И, вообще, дополнительный бэкап никому никогда не мешал. Когда флэшки на сотни гигов станут доспуными и дешевыми, решение на первод камер на них станет полностью оправданным. Но не раньше.
Все верно! Вот и я не удаляю ничего с винчестера, хотя кроме этого храню еще на двух винтах, плюс на оптических. На всякий случай! Тем более, удобно вот еще что: камера пишет в контейнере AVCHD, телек напрямую его не поддерживает, также камера пишет кусочками, поэтому удобно держать бэкап именно по фрагментам.

Отснятый же материал я сливаю и соединяю через функцию join уже в контейнер TS, который читают практически все новые телевизоры с USB.

Что касается кассет, которые до сих пор используются, мы в студии писали на Sony (DVC pro), параллельно камера писала на винчестер, монтажер все сливал с винчестера, в готовом AVI, а кассета играла роль бэкапа. Тоже было удобно.
Старый 16.01.2012, 19:33   #64
Драйвер
Composer

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Судя по откликам все будет летать так, что на простой ХДД и возвращаться не захочется. Только летать будет не так уж долго по сравнению с обычным винтом и в какой-то момент накроется все медным тазом.
Выход есть. Поставить два винта на флэше. На оба винта поставить отдельную ОС. Скажем, на основной семерку, на второй - XP. Либо винт на флэше держать как системный, а винт обычный - под файлы. Слетит ось - ничего страшного, накроется флэш-винт - потеряете только деньги. Информация в наше время дороже!
Старый 16.01.2012, 20:06   #65
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
Судя по откликам все будет летать так, что на простой ХДД и возвращаться не захочется.
Если я правильно понял, то люди ввели себя в небольшое заблуждение. наверное речь идёт о знаменитом сверхтонком ноутбуке от Эпл, где, якобы вместо винчестера стоит флешнакопитель и всё летает при запуске.
Опять же, если я правильно понял, то там есть и HDD и флешнакопитель. И последний позволяет делать старт системы очень быстрым. Но винчестер там всё же есть. Наверное всё же речь идёт не совсем о замене одного другим, а о дополнении одного другим и технологии запуска с применением флешпамяти, которая и ускоряет этот процесс.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2012, 20:09   #66
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Либо винт на флэше держать как системный, а винт обычный - под файлы.
Я так понял, что в упомянутом ноутбуке нечто подобное и есть.
Старый 17.01.2012, 00:38   #67
Драйвер
Composer

Цитата:
Я так понял, что в упомянутом ноутбуке нечто подобное и есть.
Вероятно. Я еще не сталкивался. У меня ситуация такая, что внутренний винчестер в компе меньше, чем подключаемые внешние. Надо менять на больший, а не хочется. Это же переставлять ОС, потом все программы ставить. Сейчас лицензионная семерка работает, тьфу-тьфу, стабильно, а раньше я так намучился с ХР, что даже думать не хочу об апгрейде.

Мне бы вот внешний HDD купить на 1 Тб, но вот смотрю каталог и вижу, что они все с внешним питанием, да еще с вентиляторами. Это же ночью он будет шуметь при записи со спутника.

Тяжко дается человечеству расширение памяти.
Старый 17.01.2012, 00:45   #68
Драйвер
Composer

Вот нашел хороший. Seagate Go Flex 1.5TB, 2, 5". Питание от USB.

Цена 300 долларов.
Изображения
Тип файла: jpg orig.jpg (31.6 Кб, 21 просмотров)
Старый 17.01.2012, 12:56   #69
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
сли я правильно понял, то люди ввели себя в небольшое заблуждение. наверное речь идёт о знаменитом сверхтонком ноутбуке от Эпл, где, якобы вместо винчестера стоит флешнакопитель и всё летает при запуске.
Цитата:
Наверное всё же речь идёт не совсем о замене одного другим, а о дополнении одного другим и технологии запуска с применением флешпамяти, которая и ускоряет этот процесс.
Насчет ноута от Эппл ничего не знаю, и я не думаю, что можно ускорить работу системы с помощью флэш-памяти.
В любом случае со стационарными компами речь именно о замене старого винчестера HDD на флэш SSD. Соответственно система будет стоять на флэше и полностью работать на нем. При этом конечно. можно поставить дополнительно обычный винчестер и держать на нем важные файлы и часть программ. Можно и систему продублировать сразу на винчестер на случай если флэш накроется, но в работе до этого момента она не будет принимать участие.
Такой флэш-жесткий диск можно поставить в принципе в любой компьютер (кроме старых, тут подключение по САТА разумеется).
http://www.ulmart.ru/hdd/?r=1__75078;1__77480;1__88623

Вот кстати статья о сборке такого компьютера и результатах тестирования
http://www.exler.ru/expromt/03-02-2010.htm

Старый 17.01.2012, 14:11   #70
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Надо менять на больший, а не хочется. Это же переставлять ОС, потом все программы ставить.
Зачем? Можно просто добавить отдельный хард и всё (не пердставляю насколько древним должен быть комп, чтобы у него не было возможности запросто воткнуть второй хард). Система сама его найдёт. А там, можно продублировать систему на него, предварительно разбив новый на несколько логических дисков - так было бы правильнее. Если старый хдд-шник крякнет - запускаться со второго. Или просто потом старый вытащить и выкинуть.
То есть делов-то - тупо купить, снять крышку системника и воткнуть внутрь хард. 15 минут времени.
Старый 17.01.2012, 14:12   #71
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Мне бы вот внешний HDD купить на 1 Тб,
А нафиг он нужен такой? Ну что такого Вы на нём хранить собираетесь? Вы профессионально занимаетесь трёхмерной анимацией и монтажом фильмов?
P.S.
Это не гигантомания?
Старый 17.01.2012, 14:21   #72
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Ещё. для информации. Внешние харды подключаются к ЮСБ портам. У них пропусканя способность далека от совершенства. Например информацию гигов на 200 будете копировать полдня.
Поэтому на внешниках имеет смысл сохранять нечто крайне важное и заверншенное (в смысле не захваченное видео в хай диджитал, которое весит, как танк, а готовый фиьм). Другая информация, какая бы она ни была, не будет значительной по объёму. В крайнем случае, если там невероятно огромные архивы, лучше купить пару-тройку внешних хардов за копейки и сохранить на них. И систематизировать материал легче и перекидывать. И надёжнее само устройство будет.

Если необходимо перелопачивать огромныйе объёмы непосредственно на компе, то лучше воткнуть обычный хард, не внешний. Там совсем другой шлейф идёт и комп будет обрабатывать десятки гигабайт без задержек. Внешник в этом плохой помощник всё равно.

То есть внешний диск на тррабайты - это реально деньги на ветер и понты. Ни удобства ни надёжности не обеспечит. Один гемор за большие бабосы.
Старый 17.01.2012, 15:11   #73
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Ещё. для информации. Внешние харды подключаются к ЮСБ портам. У них пропусканя способность далека от совершенства. Например информацию гигов на 200 будете копировать полдня. Поэтому на внешниках имеет смысл сохранять нечто крайне важное и заверншенное (в смысле не захваченное видео в хай диджитал, которое весит, как танк, а готовый фиьм). Другая информация, какая бы она ни была, не будет значительной по объёму. В крайнем случае, если там невероятно огромные архивы, лучше купить пару-тройку внешних хардов за копейки и сохранить на них. И систематизировать материал легче и перекидывать. И надёжнее само устройство будет. Если необходимо перелопачивать огромныйе объёмы непосредственно на компе, то лучше воткнуть обычный хард, не внешний. Там совсем другой шлейф идёт и комп будет обрабатывать десятки гигабайт без задержек. Внешник в этом плохой помощник всё равно. То есть внешний диск на тррабайты - это реально деньги на ветер и понты. Ни удобства ни надёжности не обеспечит. Один гемор за большие бабосы.
У меня есть внешний винчестер на 2 террабайта от Вестерн Диджитэл и переходник, который любой винчестер превращает во внешний (не контейнер, а такая приблуда, которая втыкается в винт сзади). Что касается пропускной способности, то 200 гигабайт по USB будут копироваться часа два-три, я проверял. Причем это даже если перебрасывать с одного внешника на другой, что я иногда делаю. потому что винчестеров у меня свободных штук пять, а в комп вставлять я их не могу - там места мало, кабели некуда протянуть.
Видео можно смотреть спокойно с внешнего диска, даже если это Блю-Рей ремукс, то есть полноценный блю-рей. У меня таких несколько лежит - по 20 гигабайт каждый и никаких проблем с проигрыванием. И обрабатывать тоже можно легко. Так что вещь на самом деле удобная. Я бы еще взял парочку (место быстро заканчивается), но сейчас любой винчестер стоит дороже чем год назад, когда я покупал внешник.
Говорят что летом цены вроде бы должны упасть.

Старый 17.01.2012, 15:18   #74
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
А нафиг он нужен такой? Ну что такого Вы на нём хранить собираетесь? Вы профессионально занимаетесь трёхмерной анимацией и монтажом фильмов? P.S. Это не гигантомания?
2 террабайта очень быстро заканчиваются - музыка в качестве лосслесс (я сам мп3 слушаю, но многие предпочитают звук без потерь), качественные рипы фильмов по 7 гигабайт каждый (разница с рипом на 1,5 или 2 гига есть, она ощутима), Блю-рей ремуксы, DVD не рипованные, сериалы. Плюс у геймеров - игры, дистрибутивы некоторых из них весят по 5-10 гигабайт.
Книги в пдф тоже весят немало, кстати, нормальная библиотека сканов в хорошем качестве займет не один десяток гигабайт. Я недавно начал качать подборку фотографий американских локомотивов - там девять выпусков по несколько гигабайт каждый.

Сейчас эпоха скоростного интернета и дешевых носителей (винты вот только подорожали из-за наводнения) многие могут позволить себе качать не сжатую музыку, видео и книги. Так что объем в террабайт или два сейчас более чем востребованы и их уже мало становится. Я только сегодня просматривал внешник и думал где бы место найти под новые закачки.

Последний раз редактировалось Граф Д; 17.01.2012 в 15:27.
Старый 17.01.2012, 15:24   #75
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Зачем? Можно просто добавить отдельный хард и всё (не пердставляю насколько древним должен быть комп, чтобы у него не было возможности запросто воткнуть второй хард). Система сама его найдёт. А там, можно продублировать систему на него, предварительно разбив новый на несколько логических дисков - так было бы правильнее. Если старый хдд-шник крякнет - запускаться со второго. Или просто потом старый вытащить и выкинуть. То есть делов-то - тупо купить, снять крышку системника и воткнуть внутрь хард. 15 минут времени.
В теории да, но на практике, вот у меня обычный корпус, в нем уже стоит винт на 500 гигабайт (поставлялся при покупке), с кулером, внутри огромная видеокарта современная, которая занимает по длине две трети компа и не дает воспользоваться нижними отделами корзины, наверху место в корзине есть, между винчестером и приводом ДВД, но места немного, все это будет греться, нужно ставить дополнительный кулер и плюс - провода и кабели там таким тесным пучком, что просто так ничего не поставишь. Я посмотрел на это дело, плюнул и решил ничего дополнительно не ставить, а пользоваться внешними винчестерами. На старом компе у меня четыре винта в корзине стояло, но там корзина была полностью доступна.

Еще есть такая вещь, как внешний контейнер. У меня было две штуки - причем можно было ставить как САТА-винчестеры, так и IDE, там переходники были сменные. Очень удобная штука, только вот дольше года ни один не прожил. Китай!

Ответ

Метки
дыроколы, протоколы