|
10.04.2010, 22:20
|
|
достопримечательность
|
Re: Что творится!!!
Фикус, я это знаю.
Я говорила немного о другом. О всей истории смоленской области неотделимой от общей истории и России и Польши. И почему-то, говорю, в какие-то мистическо-фаталистические сюжеты меня понесло. Хотя наверно действительно, не к месту сейчас...
|
10.04.2010, 22:22
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
но почему наши пекутся о растрелянных поляках, но при это не помнят о своих невино загубленных?
|
Не пойму откуда такие выводы. Я вот не любитель копаться в истории и то постоянно слышу об этом и мне не нужно залазить вархивы, чтобы узнать эту правду - я её слышу со всех сторон совершенно официально. Почему для правдорубов это такое открытие - для меня загадка. Какой-то секрет Полишенеля.
|
|
|
10.04.2010, 22:27
|
|
Киновед
|
К месту. Смоленск - это с одной стороны чёрная дыра, с другой энергетический вулкан. Он ведь (как княжество и область) в какие только государства не входил и под какими только оккупациями не оказывался. Включая Речь Посполитую, Наполеоновскую империю, Белорусскую ССР и третий Рейх. Я вот попал сюда случайно в 1984 году, а теперь дети взрослые. При этом жена не смолянка, тоже в 1969 оказалалась в этом городе зеро не по своей воле и отсюда никак.
|
10.04.2010, 22:31
|
|
Киновед
|
Кирилл
Проживая в Смоленске, я регулярно вижу скорбные физиономии президентов Польши и России, а вместе с ними премьер-министров этих стран, а также многочисленных журналистов, но не помню, чтобы также скорбели о своих. Политика, тьфу на неё. Но пока замолкаю. Не хочу развязывать язык в дни траура.
|
10.04.2010, 22:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
я регулярно вижу скорбные физиономии президентов Польши и России, а вместе с ними премьер-министров этих стран
|
И как регулярно?
Цитата:
Сообщение от Фикус
но не помню, чтобы также скорбели о своих.
|
А как Вы это себе представляете? По утрам и вечрам молебен проводить Патриарху? Или красный день календаря забацать? Волосы прилюдно на себе рвать кто-то должен, голову пеплом посыпать? Или что?
Да, сейчас политический момент такой у нас с Поляками - соответсвенно и мероприятия. Что тут уникального?
|
|
|
10.04.2010, 23:02
|
|
Супер-модератор
|
У Леха Качиньского есть брат близнец, который не последний человек в правительстве Польши. В списках погибших он не значится. Интересно с драматургической точки зрения, не правда ли?
А. Хичкок
|
|
|
10.04.2010, 23:13
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И как регулярно?
|
Видели здесь всех польских президентов. Приезжают 1-2 раза в год. Их всегда сопровождают кто-то из наших крупных чиновников (Полпред Полтавченко, губернатор и т.д.) Мне больше всего понравился крепко подвыпивший Квасьневский, отвечавшивший местной журналистке по-русски.
Их российского руководства приезжал только Медведев (тогда кандидат в президенты) в 2008 году перед выборами. И вот Путин теперь дважды три дня назад вместе с польским премьером Туском в Катыни и к нам заехал на пару часов, и вот сегодня. Лучше бы уж не было этой оказии. Да ладно, не хочу об высшем руководстве. Я про местное начальство, губернатор там, полпред, мэр, хоть раз бы своих помянули, свечку поставили. Политика. Коньюктура. Зачем про своих, кому это интересно. Да и хлопотно, столько могил, архивы. Ладно, чтобы вы там не запостили, буду молчать. У жены бабка полячка. Не хочу сейчас вековые раны тербить.
|
10.04.2010, 23:43
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
У Леха Качиньского есть брат близнец, который не последний человек в правительстве Польши. В списках погибших он не значится. Интересно с драматургической точки зрения, не правда ли?
|
Если уж продолжать драматургию: страну возглавит председатель Сейма Комаровски, однопартиец Туска и избранный партией кандидат в президенство.
|
10.04.2010, 23:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
В списках погибших он не значится.
|
Так известно, что его не было в самолёте.
|
|
|
11.04.2010, 00:42
|
|
morgenlich stern
|
А я считаю: если когда-то (с Сусаниным) полякам сильно не повезло в смоленщине, так и не факт, что теперь ситуация изменилась. Пять раз им предлагали сесть с самолетом в других местах (судьба просто орала, улетайте), так нет, именно в Смоленске им надо было. Вот и страшный итог...
|
|
|
11.04.2010, 02:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Маняша
если когда-то (с Сусаниным) полякам сильно не повезло в смоленщине,
|
Да и не могло им там повезти по определению. Сусанин жил в Костромской губернии.
А. Хичкок
|
|
|
11.04.2010, 02:09
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А как Вы это себе представляете? По утрам и вечрам молебен проводить Патриарху? Или красный день календаря забацать? Волосы прилюдно на себе рвать кто-то должен, голову пеплом посыпать? Или что?
|
У нас (Израиль) в день пямяти вся страна замирает на минуту. Повсеместно звучит сирена, тут-же все движение останавливается, люди выходят с машин, прохожие останавливаются и опустив головы почитают минутой молчания павших. Думаю комментарии излишни. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет ищет - причины.
|
|
|
11.04.2010, 08:26
|
|
Титруся
|
Т.е. поляки "заигрались" с этой темой и в конце концов эта тема "выстрелила"?
|
|
|
11.04.2010, 08:39
|
|
Агент ЦРУ
|
О своих вспоминали в "бандитские девяностые", теперь главный сказал "хватит каяться" и о репрессиях будем вспоминать, только когда надо братской Украине напомнить, что они не одни пострадали, а так - незачем народ огорчать. А многие считают, что и каяться не в чем. Ибо правильно сволочей постреляли! И книфки можно на эту тему найти в любом магазине. Какие тут минуты молчания!
Кстати, и про Катынь тоже есть аналогичные книжки, которые рекламируют на патриотических ресурсах - суть книжек в том, что поляки сами себя расстреляли, а антинародное еврейское правительство обвиняет во всем Сталина. И все это пишется, читается и не вызывает такого негодования в народе, это же не либералы-демократы, продавшие наши ценности и традиционности западу.
В общем, есть чем гордиться, есть на кого равняться, у кого учиться. И книжки есть. Они их читают.
|
|
11.04.2010, 09:45
|
|
Титруся
|
Дим, ты знаешь мою точку зрения на это.
Почему обязательно скорбеть по жертвам НКВД?
Почему никто не скорбит по невинным жертвам Кровавого воскресенья?
«С портретом Царя перед собой шли рабочие массы Петербурга к Царю. Во главе шел священник Гапон. Он поднял крест перед собой...».
Специальная комиссия сообщила, что только 9 января в больницы было привезено 1216 убитых и более 5000 раненых. По подсчётам Г. Гапона было убито от 600 до 900 человек, а ранено — не менее 5000, сколько из них потом осталось в живых никто не знает.
Хотя конечно логичнее скорбеть по "вчерашним" невинным жертвам (начало 1987) павшим в межнациональных конфликтах, по молчаливому согласию, бездарного, преступного правления последнего генсека (получившего еще за это бабки - нобелевскую премию) И не нужно рыться в архивах, домысливать, интерпретировать.
Это всего лишь один пример недавнего злодеяния власти.
Но ведь никто не скорбит. Никто не вспоминает. Потому что популярно обвинять НКВД, Сталина. Но, они тут не при делах, так чего же суетиться и вообще вспоминать невинные жертвы последнего времени....
Последний раз редактировалось Титр; 11.04.2010 в 10:05.
|
|
|