Интересная версия. Но, реально, доподлинно о хазарах очень мало что известно.
Вот наши местные ученые с которыми мне довелось общаться, хазарами-то занимаются с точки зрения территориальной привязки, все же регион был окраиной Хазарского каганата.
Ну, известно, что хазары были сначала кочевым, потом, после образования у них государства, полукочевым народом...
Язык их, вообще загадка. Так, в основном, версии и теории. Материала для исследований практически нет.
У Милорада Павича есть интересный роман, такая себе, философская фантазия - "Хазарский словарь", к реальным хазарам его содержание не относится от слова "никак", но очень интересная вещь... Читали?
о хазарии и происхождении ашкеназов (иудеев) тюркского происхождения
Тоже интересная версия... Я одних тюрок - иудеев знаю - караимов. Ну, как я уже говорил, господствующая сейчас теория их происхождения именно хазарская, то есть они рассматриваются как потомки хазар.
Гумилев о них писал, что по его мнению, караимы - потомки смешанных браков:
У тюрок наследование по отцу, у иудеев по матери. Если тюрок женился на иудейке не было проблем на его потомство распространялись обе традиции наследования.
А, вот, если наоборот - иудей женился на тюрчанке, то потомство теряло наследование по обеим линиям. И, по мнению Гумилева, потомки таких браков переселились на окраину Хазарского каганата, где и образовали этническую группу караимов.
было очень давно, слушал фоном. Но скорее всего да. Ибо истрики редко ходят на передачи парами, особенно если не спорить друг с другом, а как единомышленники.
пошли с Хазарии на Украину и потом по всему миру распространились. А Сефарды (евреи) семиты по происхождению и распространились с Палестины в Испанию, но донаших краёв не дошли. Так что большинство иудеев наших краёв не семиты, а потомки хазар принявших иудаизм .
Евреи рассеяния - это историческая реальность. Официально зафиксированы историей евреи вавилонские, сирийские и египетские. Но на то и рассеяние (не россияне и не рассея, конечно, а рассеянные по всему миру), что жили они по всему миру.
Современная наука круто открывает некоторые загадки. У мумий египетских фараонов - славянский генотип. О чем современная египетская власть и сообщество предпочитает скромно умалчивать, ибо как это так?
Евреи рассеяния - это историческая реальность. Официально зафиксированы историей евреи вавилонские, сирийские и египетские. Но на то и рассеяние (не россияне и не рассея, конечно, а рассеянные по всему миру), что жили они по всему миру. Современная наука круто открывает некоторые загадки.
Кто-нибудь знает, евреи хоть один храм построили своими руками и на свои деньги? Первый храм Соломона спроектировали и построили финикийцы и ханаанцы, второй на месте разрушенного первого- на средства Кира. А сами они что-то делали или только записывали расходы на дощечках?
Ах, вот они оказывается какие антиваксеры, и верущие в теории заговоров! Опасные люди, страшно опасные люди! И действительно - разве может быть человек нормальным - если он верит во всякую чушь, бред и различные теории заговоров?