Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2009, 12:13   #721
Мария О
Сценарист

Захарыч насчет стихов. Мне кажется, Вы зря запарились. Если Вам надо сэкономить место на странице - то в строчку. А если недохронометраж - то строфами.
Мария О вне форума  
Старый 27.03.2009, 13:26   #722
Захарыч
Добровольный бан

Мария О
Интересный нюанс, спасибо! Главое, я понял, что жесткого требования здесь... нет?
Старый 27.03.2009, 13:33   #723
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Еще вопрос, вот по такому поводу:
Я бы не стал разрывать в этом случае монолог действиями вообще. Понятно, что говорить персонаж будет во время манипуляций с подготовкой чая к питью, а не останавливаясь, чтобв произнести очередную фразу.
Естиь смысл разрывать реплику героя, когда это как-то опрадвано. Например, если конкретное действие как-то связано со словами, которые на этом фоне произносятся:

Вася заваривает чай, берёт коробку с кусковм сахаром.

ВАСЯ
А я не верю в эти сказки про Фантомаса.

Вася открывает коробку - там лежит отрубленный палец и записка "Фантомас".

ВАСЯ
(дрожащим голосом)
Не может быть!

Во всяком случае, так уж частить не стоит. Это во-первых.
Во-вторых, лично я давно не пишу (продолжает) - по-моему, это только отвлекает.

В-третьих, крайне не рекомендую вообще использовать в первых своих работах закадровый голос. Это очень тонкий инструмент, который надо использовать очень осторожно и с бошльшим пониманием дела. К сожалению это приходит с опытом и объяснить это сложно.
Однако, "табу" на закадровый голос в сценариях начинающих драматургов развивает другое качество - умение передать важные смыслы через картинку, действие, предметы и т.п., а не через монологи - нудные бормотания, которые начинающие сценаристы путают с романтической атмосферой и особой "высокой" стилистикой.
Иными словами, я за поступательное движение по порядку, а не шарахание взад-вперёд прыжками, которые только вредят и творчеству и конечному продукту и обучению. А порядлок такой: учимся передать непередаваемое без слов. Потом понемножку вводим слова.
Цитата:
И все эти манипуляции с ложечками сахара, в совокупности с текстом за кадром, показаны для того, чтобы передать душевное состояние ГГ.
Оставьте это актёрам и режиссёру (даже если эти оба будете Вы сами). А в сценарии достаточно дать указание на душевное состояние, например: он задумчив, движения медленны, словно обдумывает каждое из них и т.п. или наоборот: он выполняет все действия механически, заметно что погружен в свом мысли. ну и так далее, пытайтесь передать его внутреннее состояние, а не "играь" за актёра это состояние.
Подумайте об этом - я дурного не посоветую
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 27.03.2009, 13:38   #724
Нора
Позитивная

Кирилл, я написала тоже самое про его фрагмент, но Слава КПСС меня обозал флудером. Что он скажет, посмотрев на ваше кол-во постов?
Нора вне форума  
Старый 29.03.2009, 03:55   #725
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Нора, если свой пост в этой ветке от "27.03.2009 - 09:27" Вы считает адекватным ответом на мой вопрос, то у нас с Вами разные представления о том как должет выглядеть ответ. В университете у меня был опыт общения с преподователями, которые считали, что ученика нужно раздавить как личность. Я презираю их до сих пор. К тому же я плохо читаю между строк, когда не хочу этого.

Цитата:
вы тон-то свой при себе оставьте. Если хотите учиться, то слушайте, что вам говорят. Кол-во моих постов не вам считать.
А что так близко к сердцу? Метра обидели? Если хотите обращеться ко мне на "Вы" потрудитесь писать это местоимение с заглавной буквы. В противном случе - прочтите мою подпись.

Коль скоро Вы перевели себя в ранг учителя, пожалуйста огласите перечень лично Ваших работ в кино. Не командных, а личных. Будьте уверены, если он действительно достойный (с моей субъективной точки зрения - другой не имею к сожалению) - я сниму перед Вами шляпу.

Цитата:
если бы сахар был, например, отравлен, тогда можно было бы сделать упор на том, что герой кладет его в чашку. Но в вашем случае, на нем не стоит делать акцент. Всё можно описать одним предложением, а не развозить на целую страницу.
За это спасибо! :friends: Хотя в общем и целом в результате сэкономим половину страницы. И что с того? Я забыл сказать (только не падайте в обморок): у меня короткометражка , если и будет что-то лишнее - на монтаже вырежу. Я же сам себе . Снять фразу "Николай заваривает чай." - можно миллионом различных способов. Мне не нужен миллион. Мне нужен один. Мой. Поэтому вот так.

Цитата:
Кирилл Юдин:
Естиь смысл разрывать реплику героя, когда это как-то опрадвано. Например, если конкретное действие как-то связано со словами, которые на этом фоне произносятся
Спасибо!

Цитата:
Нора:
Делает это машинально, на лице задумчивость.
Цитата:
Кирилл Юдин:
А в сценарии достаточно дать указание на душевное состояние, например: он задумчив, движения медленны, словно обдумывает каждое из них и т.п. или наоборот: он выполняет все действия механически, заметно что погружен в свом мысли.
Цитата:
Ольга Смирнова
Ремарки «смотрит на нее с нежностью», «говорит с легкой грустинкой», «произносит медленно, чеканя каждое слово» в сценарии не допустимы. Ваша работа – написать отличный текст. Работа актера – сыграть то, что вы написали. Работа режиссера – придумать, как должно быть сыграно то, что вы написали. Так дайте актеру и режиссеру поработать!

Цитата:
Кирилл Юдин:
крайне не рекомендую вообще использовать в первых своих работах закадровый голос. Это очень тонкий инструмент, который надо использовать очень осторожно и с бошльшим пониманием дела. К сожалению это приходит с опытом и объяснить это сложно.
Спасибо за совет. Теперь уже, в этом сценарии, ничего не могу с этим поделать

Цитата:
Роберт Родригес:
Я никогда не был силен в сочинении сценариев. Много раз читал, что лучший способ выучиться их писать -- сесть и написать до конца два сценария, а затем их выкинуть. Сочиняя два первых сценария, утверждают специалисты, ты многому научишься, но результаты будут ужасными, а поэтому, закончив работу, надо выбросить бумагу в корзину и только тогда браться за настоящий сценарий. Слышали? Тот, кто придумал такие игрища, просто чокнутый. Правда, в каком-то отношении это имеет смысл. То есть я думаю, что каждый носит в себе несколько плохих фильмов, и чем скорее он от них избавится, тем лучше. Но знаю, что сам ни за что на свете не сумел бы потом и кровью создать два сценария только для того, чтобы потом их выкинуть. Пытаться написать хоть что-то и иметь для этого достаточную мотивацию уже сложно, но писать нечто определенное, заранее зная, что получится чепуха и все придется выбросить, -- это еще сложнее. Честно вам говорю, я ни за что не смог бы заставить себя написать сценарий, не представляя до начала работы, что с ним будет дальше. Продам ли я его? Сожгу? Буду три года перерабатывать в надежде, что он когда-нибудь принесет богатство? Если не знать конечной цели, мотивации практически не существует. А она необходима, чтобы приняться за такую работу, как создание сценария.
Захарыч! Главное, что я потихоньку начинаю понимать, что жестких требований здесь в принципе... нет! :friends:
Старый 29.03.2009, 04:43   #726
Нора
Позитивная

Слава КПСС, на ваш первый пост я вам ответила лишь с маленькой долей иронии (не понимаете юмор - ваши проблемы), а вы меня сразу обозвали флудером. Так что не надо переводить стрелки.

Цитата:
А что так близко к сердцу? Метра обидели? Если хотите обращеться ко мне на "Вы" потрудитесь писать это местоимение с заглавной буквы. В противном случе - прочтите мою подпись.
Если уж хотите меня называть метром, то тогда хоть кепочку на мою маковку нахлобучьте. В следующий раз, тогда попрошу ко мне обращаться "метр с кепкой".
В противном случае - называйте меня просто - МЭТР. Причем, пишите это обязательно большими и жирными буквами.
Нора вне форума  
Старый 29.03.2009, 18:01   #727
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Цитата:
Цитата
Кирилл Юдин:
А в сценарии достаточно дать указание на душевное состояние, например: он задумчив, движения медленны, словно обдумывает каждое из них и т.п. или наоборот: он выполняет все действия механически, заметно что погружен в свом мысли.
Цитата:
Цитата
Ольга Смирнова
Ремарки «смотрит на нее с нежностью», «говорит с легкой грустинкой», «произносит медленно, чеканя каждое слово» в сценарии не допустимы. Ваша работа – написать отличный текст. Работа актера – сыграть то, что вы написали. Работа режиссера – придумать, как должно быть сыграно то, что вы написали. Так дайте актеру и режиссеру поработать!
Я говорил не о ремарках, а об описании действия. Даём общее опсиание состояния персонажа и краткую зарактеристику его действий - остальное обыграет актёр. Ольга Смирнова описывает совершенно другое: ремарки - прямые указания КАК ИГРАТЬ это душевное состояние.
То есть даём указание не как играть, а что играть. В твоём случае, персонаж погружен в свои мысли - это же надо как-то указать или как мы (актёр) поймём, что товарищ не просто чай пьёт, а при этом полностью погружен в свои мысли? Как отличим обычное банальное утро перед работой, от конкретного - когда герой погружен в свои мысли?
К тому же сценарист продумаывает персонажа в целом: продумывает привычки, манеру поведения, характер. То есть вполне уместно дать характеристику его действиям: нервничает, суетится, злится, медлителен - всё это может быть в рамках внутренних раздумий. И если это важно для сюжета - это стоит указывать.

Для примера, что имеется в виду у Ольги С.:

РОМЕО
(смотрит на неё с нежностью)
Джульетта, наконец-то мы снова вместе!
(говорит с лёгкой грустинкой)
Я так скучал по тебе!

Совершенно очевидно, что это лишнее. А вот это:

ВАСЯ
(дружелюбно)
Ну ты и сволочь!

"Дружелюбно" - уже очень важно. Потоу что сыграть это можно совершенно изменив замысел автора. Авот прищурив правый глаз или левый актёр будет это произносить, задрав гоову или склоинв её - уже не важно.

Так что противоречий нет.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 30.03.2009, 00:28   #728
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Кирилл Юдин, спасибо я все понял!

Нора, я смотрю Ваш позитивный настрой ничем не испортить Давайте договоримся в следующий раз беседовать более конкретно, без намеков. Кстати с юмором у меня в принципе ничего. Иногда я даже очень удачно шучу. Вот в прошлый четверг мне рассказали анекдот. Говорят, что с бородой. А я его не знал. Делюсь со всеми:

НАТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Советский Союз, восьмидесятые годы прошлого века.

Бригада строителей нервно курит на крыше недостроенного дома.

ПЕРВЫЙ СТРОИТЕЛЬ
Мужики, скоро у бригадира день рождения. Юбилей. Нужно скинуться и что-то ему подарить.

Идет бурное обсуждение возможного подарка для бригадира. Общего знаменателя нет.

ВТОРОЙ СТРОИТЕЛЬ
Слушайте, что мы голову ломаем. На каждом углу написано - "Книга лучший подарок" - давайте ему книгу подарим!

Бригада крепко задумывается. Заканчиваются сигареты. Кто-то робко предлагает выпить.

ТРЕТИЙ СТРОИТЕЛЬ
Не мужики, книгу нельзя.

Вся бригада в недоумении смотрит на третьего строителя.

ТРЕТИЙ СТРОИТЕЛЬ
Я у нашего бригадира один раз был дома... Так вот: книга у него уже есть!
Старый 30.03.2009, 02:51   #729
Брэд Кобыльев
Киновед

Слава КПСС, анекдот забавный, но адаптация под сценарий - неудачная

Цитата:
НАТ. СТРОЙКА ДЕНЬ

Бригада строителей нервно курит на крыше недостроенного дома.
В блоке "Описание действия" по определению не может быть строчки "Советский Союз, восьмидесятые годы прошлого века". Такие моменты оговариваются в синопсисах и тритментах, либо, если нужно сделать пометку в конкретном эпизоде, нужны детали, олицетворяющие время или поясняющие титры.

ТИТР

Цитата:
Идет бурное обсуждение возможного подарка для бригадира. Общего знаменателя нет.
Непонятное описание действия - что происходит в кадре? Как зритель должен понять, что "общего знаменателя нет"?

Цитата:
Заканчиваются сигареты. Кто-то робко предлагает выпить.
И снова - что в кадре? Мятая сигаретная пачка падает в кучку окурков? Один из строителей достает последнюю сигарету? Кто этот таинственный "кто-то" и как он предлагает выпить?

Ну, вот - позанудствовал и веселее стало
Брэд Кобыльев вне форума  
Старый 30.03.2009, 04:46   #730
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Слава КПСС@30.03.2009 - 01:28
на крыше недостроенного дома.
Это тоже нонсенс
Нора вне форума  
Старый 30.03.2009, 11:30   #731
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Цитата:
на крыше недостроенного дома.
Это тоже нонсенс
Сразу видно, что Нора на стройке не работала - там есть ещё отделочные работы, столярка, канализация, вопоровод, межкомнатные перегородки ставят после крыши, т.п. без чего дом никак достроенным считать нельзя. Так что ничего невозможного тут нет.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 30.03.2009, 12:48   #732
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Брэд Кобыльев, так и знал что запинают
Хорошо хоть, что анекдот понравился.

Стилизация под сценарий - всего лишь стилизация. Корявая согласен. Учусь только. А вот Нора, чуть выше, меня ругала за излишнюю детализацию действия. Говорит, что режиссеры сами придумают как лучше показать на экране фразу "Заканчиваются сигареты".
Старый 30.03.2009, 19:27   #733
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
А вот Нора, чуть выше, меня ругала за излишнюю детализацию действия. Говорит, что режиссеры сами придумают как лучше показать на экране фразу "Заканчиваются сигареты".
Слава КПСС, суть не в излишней детализации действия, а в ненужности прописывания
обыденных действий, которые ничего не значат для сюжета. Заваривание чая - это такое общее место, что не требует тщательности от сценариста. Те же кончающиеся сигареты, например, могут означать, что прошло много времени. А что несет для Вашего сюжета заваривания чая? Всего лишь визуальный ряд, который должен напомнить зрителю (пока тот слушает закадровый голос), что он смотрит кино, а не слушает радиопьесу...
Брэд Кобыльев вне форума  
Старый 30.03.2009, 19:38   #734
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Вам знакома ситуация когда, Вы будучи в растрепанных чествах, сидите, например, у себя на кухне одна и механически мажете бутерброды, причем Вы не отдаете себе отчет в происходящем - бутербродов все больше и больше - и Вам их уже точно не съесть.
:scary:
Хороший сюжет для сюровой короткометражки - женщина гибнет под завалом бутербродов.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 30.03.2009, 20:59   #735
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Брэд Кобыльев: "что несет для Вашего сюжета заваривания чая? Всего лишь визуальный ряд, который должен напомнить зрителю (пока тот слушает закадровый голос), что он смотрит кино, а не слушает радиопьесу..."

Ну, как-то совсем грустно... Хотя иногда ловлю себя на мысли, что это действительно так. Тогда переделываю. При написании сценария вообще, и этой чайной церемонии в частности, я представляю себе как все это будет выглядеть на экране. По сути, каждое предложение (иногда два-три) это отдельный кадр, длительностью 3-5 секунд. Со своим ракурсом, крупностью и т.д. Живая раскадровка:

Пронзительно свистит чайник.

Николай выключает газ.

Заваривает чай в кружке.

Подвигает к кружке пол-литровую банку наполовину наполненную сахаром. Из банки торчит чайная ложка.

Достает ложку, опускает ее в кружку и размешивает чай.

Набирает в ложку сахар, подносит ее к кружке, но не высыпает сахар.

Некоторое время Николай стоит и смотрит на сахар в ложке.

Возвращает ложку с сахаром обратно в банку.

Итого: секунд 30-40. Наверное это более режиссерский подход.

Более по "сценарному" наверное было бы написать так:

Николай заваривает чай,
"выполняет все действия механически, заметно что погружен в свом мысли."

Цитата принадлежит Кириллу Юдину.

Граф Д, пока сюжет совсем не украли - зову в соавторы. :friends: