|
06.01.2011, 23:59
|
|
神風
|
Re: Помогите!
Агния,
Цитата:
Сообщение от Агния
Фильм - только предлог приезда в уединенный маленький город людей из "большого мира". Ну и люди - не сварщики должны быть, а с особенностями восприятия - творческие.
|
Да я примерно так и понял. Просто, вы должны знать много больше читателя. Вы - бог мира своей истории. И, в отличие от читателя, должны знать все, даже то, что читателю знать не обязательно.
Как. впрочем, и сценарист в кино
|
07.01.2011, 11:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Руководитель по предварительной подготовке
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Контролер по сценарию
|
Понравилось. А кто это, собственно, такие?
А. Хичкок
|
|
|
07.01.2011, 11:46
|
|
Сценарист
|
Контролер по сценарию - в нашем производстве фигура редкая, в западном чаще называется "супервайзером", в его задачи входит наблюдение за тем, чтобы режиссер не проявлял самодеятельности на площадке и экранизировал строго тот вариант сценария, который утвержден продюсером.
|
|
|
07.01.2011, 15:38
|
|
местный злыдень
|
А ещё он засекает длину сцен (особенно это актуально для сериалов), фиксирует изменение диалогов актёрами, чтобы при монтаже реж свёл всё правильно, отмечает дубль, который реж считает тем самым. У него много работы и в подготовительный период. Раньше, не знаю, как сейчас, он вычитывал сцены и замерял метраж.
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
12.01.2011, 11:44
|
|
Читатель
|
У меня вопрос, помогите! Я только начинающий и почти нечего не смыслю в написание сценариев, но хотел бы научится. Я вообщем начал что-то писать по своему в блокноте, но ради интереса зашел посмотреть то ли я делаю вообще. Оказывается, надо следить какому то шаблону. Ну ладно с этим я разобрался.
И у меня возник вопрос. Допустим такая ситуация:
В начале первой сцены мои герои молчат, они сидят тихо себе кто то курит сигарету кто то допустим чешется. У меня в этот момент идет голос за кадром, но это говорит допустим курящий, но в кадре он не поднимает рта, просто голос за кадром, просто говорит про то что типо делают. Так вот. В момент описания дествия мне нужно писать имя затем говорит что он курит. а тот кто чешется то что он чешется и писать его имя.
Допустим:
В комнате на мягкой мебели сидят двое мужчин, не далеко друг от друга, возрастом около 35-ти лет. ВАСЯ довольно потягивает сигарету, а КОЛЯ раздражительно чешется.
ВАСЯ
(голос за кадром)
Сегодня был трудный день, мы устали
Бла бла бла бла.....
Бла бла бла бла.....
Это правильное оформление?
или же правильным будет такое:
В комнате на мягкой мебели сидят двое мужчин, не далеко друг от друга, возрастом около 35-ти лет. Один потягивает сигарету, а другой раздражительно чешется.
(голос за кадром)
Сегодня был трудный день, мы устали
Бла бла бла бла.....
Бла бла бла бла.....
???????????????????
|
|
|
12.01.2011, 12:23
|
|
Киновед
|
Пишите ВАСЯ (ЗК) - если это голос персонажа не присутсвующего в кадре. (Голос Ефима Копеляна в "17 мгновениях весны") или это мысли вслух персонажа, которго мы видим, но рот у него закрыт
Или ВАСЯ (ВПЗ), т.е. "вне поле зрения". Персонаж в кадре, но не в объективе кинокамеры. Его сейчас не видно, но слышно.
Это 101 раз разжевывали на Форуме и описано во всех пособиях по сценарному формату. Наверно имеет смысл выделить отдельно рубрикой на главной странице Сценариста. Типа банера "ЗК vs ВПЗ".
|
12.01.2011, 13:20
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Равиль
У меня вопрос, помогите! Я только начинающий
|
Самое лучшее для начинающего вообще не использовать ЗК и ВПЗ. Дело не в форматировании, а в том, что Вы рискуете превратить кино в литературу. Вы уверены, что внутренние размышления Васи так уж необходимы?
|
12.01.2011, 13:53
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
что внутренние размышления Васи так уж необходимы?
|
Лучше молча чесаться, чем в слух говорить... без нужды в том.
|
12.01.2011, 16:35
|
|
Администратор
|
Тема закрыта. Продолжаем разговор в новой теме
|
|
|