Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2012, 07:47   #706
Мучитель
садист-пацифист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 3

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
Где это я волновался или переживал?
Это не Вам лично, это я вообще...

Цитата:
И многие бы выжили, если бы не поддавались эмоциям, но...они ж жили продуманно, про форс-мажор только в сказках читали,
Насколько знаю, даже солдаты на войне поддаются панике и бегут с поля боя... А вроде должны быть готовы к форс-мажору?
Может быть, все-таки по большому счеты, выгодней жить, наслаждаясь покоем, чем постоянно быть в напряжении - а вот сейчас произойдет что-то страшное или опасное?
Старый 19.02.2012, 16:26   #707
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Сообщение от Мучитель Посмотреть сообщение
Может быть, все-таки по большому счеты, выгодней жить, наслаждаясь покоем, чем постоянно быть в напряжении - а вот сейчас произойдет что-то страшное или опасное?
Да жить вообще выгодно. Но почему обязательно в напряжённом ожидании? Как раз наоборот, жить и радоваться тому что есть. И понимание того, что завтра может быть хуже чем сегодня должно не страха нагонять, а желание сегодня жить, как можно более полноценно.
А если жить в страхе, то это самому себе повесить камень на шею и начинать умирать уже сегодня.
"Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого."
Ты осознай, что смысла нет бояться,
Того, что никогда не изменить.
А лучше стоит очень постараться,
И жизнь свою, действительно, прожить.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума  
Старый 19.02.2012, 16:48   #708
Охотник
Критик

Цитата:
Только хладнокровие и готовность умереть помогает выжить в непредвиденных условиях,
Не всегда. Мне было семь - восемь лет, когда я тонул. В те годы я уже умел плавать, плохо, правда, но кое-как всё же плавал, и когда мы с пацанами купались на озере, я отплыл на лодке, да перевернулся. Напугался до ужаса. На воде толком держаться не умею, барахтаюсь, пытаюсь голову над поверхностью удержать, чтобы крикнуть, о помощи, но едва вынырну, тут же тону, даже рот не успеваю открыть. Сколько я так барахтался - не знаю, страх охватывает всё больше, потому, как чувствую, что устаю. После очередной попытки крикнуть, понимаю - так мне не выкарабкаться. Как сейчас помню, о чём тогда думал... Сообразил - плыть надо..., доплыву - нет..., дело третье, но только так есть шанс. Лёг на воду - и кролем. Делаю несколько гребков, дно щупаю, нету, плыву снова и так несколько цыклов, пока, наконец, измученный не встал ногами на ил. Вышел и упал обессиленный. Если сказать, что я был в той ситуации хладнокровен - соврать. Была паника, страх..., наверное именно эти чувства заставили меня действовать правильно, а не расходовать силы, барахтаясь на месте.
Охотник вне форума  
Старый 19.02.2012, 18:05   #709
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ

Охотник, а ещё какой-нибудь случай из жизни?
Старый 19.02.2012, 18:10   #710
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Сообщение от Охотник Посмотреть сообщение
Если сказать, что я был в той ситуации хладнокровен - соврать. Была паника, страх..., наверное именно эти чувства заставили меня действовать правильно, а не расходовать силы, барахтаясь на месте.
В том случае Вы приняли единственно правильное решение, ведь не смотря на охвативший вас страх, стали пытаться доплыть до берега, тоесть, паника не успела овладеть вашим сознанием полностью, вы готовы были умереть попытавшись доплыть до берега не умея плавать, потому что понимали, что это единственный шанс выжить.
И Вы сумели победить свой страх, именно переступив его и заставив себя плыть. Возможно, в будущем Вы ещё часто содрогались при виде воды, но именно такие случаи в жизни формируют характер. Ощутить реальность смерти и победить её - дорогого стоит.
И по прошествии лет понимаешь, что это был очень трудный и жестокий жизненный опыт, но с другой стороны, именно он помог в очень многом - научил ценить жизнь, закалил морально, сделал сильнее и добрее. Ведь теперь, если Вы увидите что кто-то тонет, то просто не сможете пройти мимо, ведь память мгновенно напомнит вам, какие чувства сейчас бурлят в голове тонущего человека и Вы постараетесь ему помочь.
Но тут мы подходим к другой стороне медали, обычно тонущий, видя помощь извне, начинает паниковать ещё больше, хватаясь за соломинку, и в панике может утопить не только себя, но и спасателя. Поэтому его нужно захватывать только со спины, а при необходимости, как бы это не звучало жестоко, вырубить прямым ударом в лицо или лоб. Никто не будет обижаться за сотрясение мозга, если это был единственный способ спасти ему жизнь.

Алхимик вне форума  
Старый 19.02.2012, 22:27   #711
Охотник
Критик

Цитата:
вы готовы были умереть попытавшись доплыть до берега не умея плавать, потому что понимали, что это единственный шанс выжить.
Насчёт - умереть: В тот момент я, даже, не задумывался, что могу умереть..., что, вот сейчас мне конец. Страх был перед водой..., что ли (честно говоря, я, даже, объяснить не могу, чего конкретно я испугался)... Глубины? Большой воды? Удаления от берега? Сколько раз в жизни над этим задумывался, но не найду ответа. Меня как-то враз охватило чувство какой-то беспомощности. Но о смерти я не думал - это точно.
Чувство смерти..., оно другое. И его тоже не смогу объяснить. Вот такой случай был. В подростковом возрасте мы, пацаны, делились по месту проживания на различные группировки. Дрались между собой. Порой, и насмерть. Однажды один из наших зарезал парня из "Пожарских". Было следствие. Да только никого не нашли, потому что в ночной драке - толпа на толпу - никто произошедшего не заметил. Парень умер. "Пожарские" горели яростью мести. Короче, война вспыхнула яростная. А у нас с Бурым подруги были с "Пожарища". И чтобы их проводит поздним вечером - это, как линию фронта перейти. Девчонки, не желая подвергать нас опасности, отговаривали нас - уж не ходите, сами дойдём. Но тут было дело чести, так сказать. Да и лишний раз крепко расцеловаться возле подъезда... Какой подросток откажется? И вот однажды, проводив девчонок, крадёмся с Бурым переулками на свою территорию. И тут бах... Напоролись на толпу. Ночь. Вокруг ни единого свидетеля. И бежать некуда. Мы с Бурым встали спина к спине, достали своё оружие. У меня что-то вроде кистеня было - стальной шар на цепи, а у Бурова тесак, как у Данди, только побольше. Нас ватага окружила. Все с колами, с цепями от бензопил, с пиками. Вот тогда я и подумал - хана. В какие-то доли секунды перед глазами картинки пронеслись, как мать над моим гробом плачет, как меня на кладбище несут. С Бурым, после этого разговаривали (мы, вообще, часто вспоминаем этот случай) он говорил, что думал о том же самом, что и я. А ещё он говорил (ну это потом, когда уже армию оттрубил) я ещё раз такое ощутил ещё раз только в Афгане.
Короче говоря, взяли "Пожарские" нас в колечко. Я, глядя на Графа, (это один из их фаворитов был) говорю - первому, кто приблизится, башку расколю. Сам шар на цепи раскручиваю. Граф - парень был нормальный. Он, да и многие из их толпы, понимали, что мы с Бурым не лохи и что, если сейчас дело закрутится, то не только нам кронты, но и кому-то и из ихнех достанется. Граф давай нас пытаться на шугняк посадить. Дескать, зачем вам, за кого-то отдуваться? Сдайте нам, кто из ваших Цигея порезал, и идите. А мы уж того сами казним. И Бурый, и я знали, кто им нужен. (Причина той резни очень не простая, надо сказать была, но я уж не буду рассказывать об этом. Это не по теме). Сдавать своего мы отказались, точнее - дурака включили, что не знаем. А пока беседу вели, возле Графа Чуп (такой гниловатый пацан), как шакал возле Шерхана прыгает и науськивает - Давай процесс покажем, давай процес покажем. Граф ему - Отвали, знаем что и когда делать. Ну, пацаны то понимали - кончат нас, за нас наши встанут. Война наберёт бешенные обороты. Мы часа два, три переговоры вели. И в конце концов победил здравый смысл. Договорились так - менты всё равно дело тянут, найдут, значит ваш будет отомщён, нет, значит нашему повезло. А из ваших, кому не впадлу якшаться с ментами, могут помогать расследованию. Граф поворачивается к своим и говорит - Ну что, разоружаемся? Пацаны - Разоружаемся. Все разом колья на дорогу кинули, такая куча получилась - дров на неделю.
Вот тогда то я ощутил, что значит страх перед смертью. Ощущения нехорошие, очень. Зато, есть, что вспомнить. Жена как-то, под добрую руку, дочери рассказала, как в юности папка её мамку до дому провожал. Та офигела. Но это, как говорится, совсем другая история.
Охотник вне форума  
Старый 19.02.2012, 23:32   #712
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Нас ватага окружила. Все с колами, с цепями от бензопил, с пиками. Вот тогда я и подумал - хана.
Хочу обратить ваше внимание на то, что и в этот раз вам жизнь спасла, как это не парадоксально, готовность умереть. Не безвольная, сложив руки или моля пощады, в таком случае вас с другом скорее всего точно бы порешили, а именно готовность умереть стоя.
Да страшно, в такой ситуации не может быть человека которому бы было не страшно, но не страх, не паника руководила вашими действиями и заставляла с молниеносной скоростью извлекать из подсознания нужные фразы и телодвижения, а именно хладнокровие, именно готовность расстаться с жизнью, но по возможности, максимально дорогой ценой для противника.
Да и из всех возможных вариантов Вы с другом выбрали самый опасный, но единственно правильный вариант поведения, достойный настоящих пацанов.
Попытались бы убежать - вариант разумный, но недальновидный. Это мгновенная потеря авторитета не только у чужих, но и у своих, не говоря уже о девушках. Если бы бегство удалось, об этом бы обязательно узнали свои, ведь чужие насмехались бы из-за вас над всем районом, мол там-то и там-то живут одни сцыкуны. Из-за этого могли бы в будущем серьёзно пострадать кто-то из своих, отстаивая честное имя района и заведомо нарываясь на рожон.
Вариант со сдачей того, кто порезал ихнего, абсолютно не приемлем, даже если это не близкий друг, а какой-то неуравновешенный отморозок из вашего района. Опять же потеря уважения за стукачество как у чужих, так и у своих. Вас бы отпустили тогда враги, плюнув в спину, но скорее всего казнили бы потом свои, в прямом смысле этого слова. Как минимум, о нормальной жизни уже можно было бы забыть, месть была бы везде. В особо агрессивных городах живущих по пацанским понятиям в таких случаях только переезд в другой город всей семьёй может уберечь от лишней крови или постоянных издевательств. Да и то, разве это спасёт от казни совести, понимания своего малодушия, что спасая свою шкуру подставил под удар кого-то другого?
Хотя...многим это жить не особо мешает, они целые теории выстраивают, чтобы оправдать самих себя перед собой и другими. Жалкие людишки, одним словом.

Ещё у вас был в арсенале мой любимый вариант, бить первым, а там будь что будет. Эффект неожиданности позволяет успеть вырубить пару человек, если бить правильно. Ну а дальше, если некому прикрыть спину, то, желательно, занять позицию спиной к какой-нибудь стене, чтоб не зашли сзади. К сожалению, у меня это не всегда удавалось.
А Вы выбрали самый правильный вариант - агрессивная дипломатия. Ну а то, что жизнь перед глазами пронеслась, так это нормально, когда осознаёшь, что всё, скорее всего отбегался.
Так что, подводя итог, могу точно сказать, что Вас никакими армагедонами не удивишь и врасплох не застанешь.

Алхимик вне форума  
Старый 20.02.2012, 00:53   #713
Д Озор
кинозритель

Цитата:
мгновенная потеря авторитета не только у чужих, но и у своих
Двум пацанам убежать от этих?
Цитата:
ватага окружила. Все с колами, с цепями от бензопил, с пиками.
Не убежать можно только по трём причинам:
Если из этих двоих кто-то Бетмен.
Если эти двое - сбежавшие из дурки дебилы.
Если некуда бежать.
Д Озор вне форума  
Старый 20.02.2012, 01:55   #714
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Двум пацанам убежать от этих?
Так они и сами не шиком бриты, при оружии. Разница только в том, что тех толпа, а их двое.

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Не убежать можно только по трём причинам: Если из этих двоих кто-то Бетмен. Если эти двое - сбежавшие из дурки дебилы. Если некуда бежать.
Если убегать каждый раз, когда силы не равны, то, конечно, шрамов на теле будет поменьше. Может, для кого-то это и выбор, для меня нет. Кто-то будет своё бегство оправдывать благоразумием, а для меня это означает, что не от противников этот человек убежать пытается, а от своего страха. И, естественно, не убежит никогда.

Алхимик вне форума  
Старый 20.02.2012, 11:31   #715
Охотник
Критик

Захотелось сказать несколько слов по поводу бегства.
Я, например, не считаю, что бегство от превосходящего противника - это поступок труса. Бегство, бегству рознь.
Если бы в той ситуации у нас с другом была сто процентная гарантия спасения посредством бегства, то мы бы ни на секунду не сомневались. Рвану ли бы так, что никакой бы спринтер не догнал бы. И никто бы из наших друзей нас за это бы не корил. А вот хлопцы из враждующей группировки крепко бы позлились, что упустили нас. Но железной гарантии спасения бегством, не было. Может быть, кому то одному и удалось, но тогда второму, пришлось бы вдвойне хреново. А вдвоём всё же сподручней отбиваться. Я убеждён - бежать надо, если все, сколько есть, способны спастись, если же, хоть один из друзей, по какой-либо причине, не может этого сделать, то все, если, конечно, они настоящие друзья, должны встать круговой обороной и, как говорится - ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО.
Охотник вне форума  
Старый 20.02.2012, 11:34   #716
Д Озор
кинозритель

Цитата:
Если убегать каждый раз
Каждый раз, конечно, не надо. Смотря насколько "силы не равны". Но и бросаться вдвоём на толпу вооружённую " колами, цепями от бензопил, пиками", просто бесмысленно. Инвалидность или смерть. Вариантов немного. Ни авторитет, ни самоуважение уже не понадобиться.
Здесь же, у двоих подростков действия и намерения вполне разумные:
Цитата:
крадёмся с Бурым переулками
потом "напоролись на толпу", а
Цитата:
бежать некуда.
Тут только отбиваться. Хорошо, что
Цитата:
победил здравый смысл
в том числе из-за таких весомых аргументов, как
Цитата:
стальной шар на цепи, а у Бурова тесак, как у Данди, только побольше
Однако жёстко у вас было...
Д Озор вне форума  
Старый 20.02.2012, 11:52   #717
Охотник
Критик

И опять на счёт бегства. Вот смотрю док. фильм про артиллериста. В июле 41-го по пятам разбитого нашего полка идёт немецкая моторизованная колонна. Камандир, чтобы иметь возможность оторваться, оставляет на узком, с обоих сторон зажатым болотами, участке дороги одно орудие и обращается к бойцам: "Нужен человек, кто примет бой и задержит противника". Вперёд выходит сержант Сиротин. Он остаётся, все уходят. По сути - это можно расценивать, как бегство, да ещё такое омерзительное - бросили врагу под ноги своего. Но по здравому смыслу - это единственный верный шаг. Полк, обеременённый ранеными, таща орудия, должен оторваться, чтобы занять более выгодную позицию, должен спасти вооружение и мат часть, чтобы продолжить борьбу. А оставшийся солдат - герой.
Надо заметить, что он не просто герой, а толковый воин. Сиротин построил бой так, что, прежде чем погибнуть, сумел выиграть два часа, уничтожить более двух десятков солдат и несколько едениц бронетехники.
Кстати сказать - немцы по достоинству оценили его героизм. Похоронили с воинскими почестями.
Вот ещё один пример бегства.
Охотник вне форума  
Старый 20.02.2012, 16:57   #718
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Сериалы, которые готовятся

Цитата:
Сообщение от Мистер ТаланТ Посмотреть сообщение
- не делите всё на черное и белое.
Это говорит человек, обвинивший меня в гомофибии.

Цитата:
- 20 лет назад это не было нормой. Сейчас норма.
И, по вашему, это хорошо?

Цитата:
Но это может быть, так как это уже часть общества.
И снова к тем же "баранам". Педофилия - тоже часть общества.

Цитата:
- можно добавить, что Россия - это китайская страна, в которой раньше жили русские.
Даже не понимаю, к чему снова эта демагогия.

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
Вы сильно преувеличиваете влияние телевизора.
Ничуть. Это Вы недооцениваете.

Цитата:
Давайте, например, покажем в прайм "крокодильщика" с трёхлетним стажем
Я только - "за".

Цитата:
Как вы полагаете - это приведёт к увеличению числа "крокодильщиков" или к уменьшению?
Я уже устал повторять, словно со стеной разговариваю. В фильмах про геев, их показывают отличными ребятами и приучают общество к тому, что это норма. Кстати, в подобных фильмах и наркотики показываются, как некая шалость - надо же как-то расслабляться.
А теперь покажите мне фильмы, которыми изобилуют центральные каналы, в которых показывают, что убивать, истязать, насиловать - это тоже норма. Покажите!
Или покажите фильми про гомиков, в котором гомики показываются, как отклонение, такое же, как упомянутые сюжеты и фильмы с убийствами и прочим насилием.

Цитата:
Как вы полагаете - это приведёт к увеличению числа "крокодильщиков" или к уменьшению?
Если показывать это так, как показывают гомиков в фильмах о них - то к увеличению. Многие захотят попробовать, получить от жизни всё, изведать неизведанное. И уже ничто не будет их сдерживать - это же норма! Даже по телику показывают, что ничего такого, просто кайф!

Цитата:
Но, конечно, если при этом врать - эффект будет прямо обратный.
Не совсем понял, причём тут "варть".

Цитата:
Когда они будут, я им, если что, расскажу обо всём сам.
Что "крокодил" - это норма? Ведь это есть в нашем обществе!

Цитата:
Кто предупреждён - тот вооружён
Ну, вот теперь я точно знаю, что всем наркоманам в детстве родители говорили, что наркотики - это круто, или просто забыли предупредить, что это плохо.

Всё это формируется отношением к этому общества. Не всегда даже хорошие родители могут достучаться до мозгов своих чад, особенно, если в обществе какое-то явление не считает постыдным или, хотя бы, ненормальным.

Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
В том сериале, о котором идет речь это подается под очень романтической оболочкой.
ВОТ!
Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Прочитал 3 страницы. Увы, так и не понял, о чем спор.
Некоторые считают, что сериал о гомиках, вроде "Близкие друзья" порвал бы рейтинги на нашем ТВ, потому что эта тема "непаханное поле" и дико востребована нашим телезрителем, или будет востребована в ближайшем будущем. когда наше общество "дорастёт".
Короче должен прийти на смену всяким "ментам", потому как свеженькое.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 20.02.2012, 16:57   #719
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Значит, не обязательно быть профессионалом и что-то уметь.

Какой вы смешной, Эдуард

А "профессионалом" - да, быть не обязательно. Потому что на пост-советском сценарном пространстве это обычно употребляется как синоним слова "халтурщик"
Пауль Чернов вне форума  
Старый 20.02.2012, 17:01   #720
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Некоторые считают, что сериал о гомиках, вроде "Близкие друзья" порвал бы рейтинги на нашем ТВ, потому что эта тема "непаханное поле" и дико востребована нашим телезрителем, или будет востребована в ближайшем будущем. когда наше общество "дорастёт".
Я думаю, что про гомосексуалистов должны писать гомосексуалисты. А смотреть - их дети.