Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.12.2007, 00:12   #1
Леена
Критик

Цитата:
Сообщение от Виталя@1.12.2007 - 12:18
Лала
Может было бы логично в начале конкурса сразу уведомить людей: "Принимаем профессиональные работы".
Ох, Виталя, до чего наивный мен. Думает,что те, кто посылет сценарии считает из непрофессиональными? Или,хотя бы сомневается в этом?
Старый 02.12.2007, 00:38   #2
Граф Д
Агент ЦРУ

Однако есть срок после которого авторское право перестает действовать. Кажется - пятьдесят лет, но по-моему в разных странах это варьируется. Во всяком случае за Бетховена вас в суд не потащат!
Кстати не раз замечал что в латиноамериканских сериалах, которые смотрела моя мать использовалась музыка, за которую вряд ли продюсеры выкладывали деньги. Например в одном из них звучала музыка Войцеха Килара написанная для Дракулы (Копполы).

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 00:39   #3
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Граф Д@2.12.2007 - 00:38
Однако есть срок после которого авторское право перестает действовать. Кажется - пятьдесят лет
70
Меркурианец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 02:11   #4
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Думает,что те, кто посылет сценарии считает из непрофессиональными?
Есть, Леен, такие. Во всяком случае, на конкурсе Сценариста многие сами признают, что их работы не проф. работы. А выставляют специально, чтобы найти ошибки и поучиться.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 10:17   #5
Виталя
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от эндрюс@2.12.2007 - 02:11
Есть, Леен, такие. Во всяком случае, на конкурсе Сценариста многие сами признают, что их работы не проф. работы. А выставляют специально, чтобы найти ошибки и поучиться.
И это правильно!
Виталя вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 12:15   #6
Леена
Критик

Так они и не спешат рассылать по студиям, учатся.
Старый 02.12.2007, 12:41   #7
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Во всяком случае за Бетховена вас в суд не потащат!
А если, допустим, ты (я) используешь музыку в т. н. эстрадной обработке - аранжировки ребята свои на неё положили. Что тогда - платить за обработку? Вопрос ко всем.
Ведь чисто классической музыки, в натуральном исполнении, типа на органе или фортепьяно, встретишь редко. Нет, ну всретить можно, если хочешь. Но с обработкой живее и лучше для некоторых моментов ленты. У самого классика в фильмах есть, в обработке.
Старый 02.12.2007, 12:44   #8
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Леена@2.12.2007 - 12:15
Так они и не спешат рассылать по студиям, учатся.
Рассылают, одновременно с учёбой. Как не терпиться повесить скрипт здесь, так и не терпиться отправить редактуре.
Старый 02.12.2007, 12:48   #9
яблоко
Критик

Цитата:
Сообщение от Юрата@30.11.2007 - 16:09
Насколько я помню... низзя (считается неэтичным) озвучивать настоящие названия лекарств... тем более, если этот препарат можно использовать во вред здоровью... :
Я согласна, но вот След и Безмолвный свидетель требуют все открытым текстом да еще и в подробностях. Честное слово - воспитывается поколение граммотных убийц. Еслм яд - то какой именно и в какой дозе и что потом с человеком будет - все признаки, ве судороги.
яблоко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 12:59   #10
Граф Д
Агент ЦРУ

эндрюс
Я думаю, что если вы берете трек записанный конкретным исполнителем под его именем, то тут без авторских прав не обойтись. К примеру если вы вздумаете намурлыкать Greensleeves в собственном исполнении, никто претензии предъявлять не будет, потому что безвестный автор песни скончался четыреста лет тому назад. А если вы вставите в фильм те же Гринсливс в исполнении Блэкморс Найт, то тут вопрос уже об авторских правах.
Уверен то же самое касается симфонической музыки, но при этом сомневаюсь, что за использование записей Московского симфонического всегда платят.

Старый 02.12.2007, 13:10   #11
Эгле
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Ник С@1.12.2007 - 15:49
Эгле, а если кто-то использует часть вашего сценария вы не будете возражать? Возьмут ваш труд и вставят этаким бриллиантиком в свой опус, денежек заработают...

Только не говорите что буду, мол, гордиться - раз используют, значит талантливо написала.

Интелектуальная собственность такая же, как веник или бриллианты. Если берёте чьи-то бриллианты без спроса или не уплатив - пожалуйте в кутузку. Про веник я вообще молчу...
Ник С, да я все это понимаю... Но кусок моего сценария и стишок, известный каждому ребенку в стране - это нечто разное, нет? Возьмем стишок "Что такое хорошо, что такое плохо...". Ну какое-то время назад его знал каждый ребенок! Мне этот стишок нельзя использовать в сценарии??? То есть получается, что дома ребенок может цитировать это стихотворение перед взрослыми, стоя на стульчике... На детском утреннике в саду тоже может цитировать... На уроке в школе учительница может его читать детям, не боясь быть привлеченной к суду А в сценарии ребенок уже не может рассказать несчастные четыре строчки, потому что надо выкупить права? Какая такая материальная польза с этого стихотворения, которое итак цитируется повсеместно??? Мне просто кажется, что есть какая-то грань, которую надо постараться не переступить... Я имею в виду авторов известных всей стране произведений и их наследников...

Я когда-то разговаривала с продюсером... Во время нашего разговора ей позвонили по поводу выкупа прав на какое-то произведение (то ли песня, то ли стих), которое будет цитироваться в фильме. Там буквально пара секунд. Но договоренность надо, конечно, достичь. Другое дело, что как сказал продюсер, автор, конечно, считает ниже своего достоинтства требовать денег за пару секунд цитирования своего произведения. Он просто дал разрешение, ну и в титрах указать. Вот это я понимаю. А когда вышибают какие-то штрафы нехилые, это перебор. Тем более за Калинку... Которую все склоняют на каждом углу, а уж в пьяном угаре во время праздневств - не счетное количество раз...
Старый 02.12.2007, 13:16   #12
Граф Д
Агент ЦРУ

яблоко
Цитата:
Я согласна, но вот След и Безмолвный свидетель требуют все открытым текстом да еще и в подробностях. Честное слово - воспитывается поколение граммотных убийц. Еслм яд - то какой именно и в какой дозе и что потом с человеком будет - все признаки, ве судороги.
А предыдущее поколение было поколением неграмотных убийц? Или человек не бывший убийцей, станет им потому что ему объяснили как правильно убивать? А ему только этого не хватало, чтобы превратиться в убийцу. Помнится в стареньком "Противостоянии" тоже объяснялось очень хорошо как сымитировать отравление газом - шланг присоединили к газовой плите и накачали беднягу.
А вообще я уверен (заявление правда голословное) что если взять статистику по способам убийств, то вряд ли отравление стоит на первом месте. Нужно раздобыть надежный яд, нужно быть уверенным, что жертва не выкарабкается и что убийство впоследствии не раскроют благодаря именно использованному яду. А фильмы подобные "Следу" как раз показывают современные методы работы экспертов для которых не составит труда идентифицировать яд.
Вопрос в зрительском восприятии. Вроде бы никто не спорит, что работу внутренних органов следует по возможности изображать в положительном свете, и зритель с этим заочно согласен. Но штука в том, что он в эту работу не очень верит и в фильмах о расследованиях обращает внимание не на результат расследования, а на само преступление. Вопрос восприятия.

Старый 02.12.2007, 13:20   #13
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Эгле@2.12.2007 - 13:10
Возьмем стишок "Что такое хорошо, что такое плохо...". Ну какое-то время назад его знал каждый ребенок! Мне этот стишок нельзя использовать в сценарии???
Пример неудачный. Срок авторского права истекает через 70 лет после смерти автора. Так что поэзия Маяковского начиная с 2000 года стала народным достоянием - цитируй не хочу.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2007, 13:25   #14
Граф Д
Агент ЦРУ

Эгле
Цитата:
когда вышибают какие-то штрафы нехилые, это перебор. Тем более за Калинку... Которую все склоняют на каждом углу, а уж в пьяном угаре во время праздневств - не счетное количество раз... happy.gif
Цитата:
То есть получается, что дома ребенок может цитировать это стихотворение перед взрослыми, стоя на стульчике... На детском утреннике в саду тоже может цитировать... На уроке в школе учительница может его читать детям, не боясь быть привлеченной к суду
Именно так! Ребенок может, учительница может, а вы нет. Разница в том, что этот ребенок не зарабатывает деньги на своем исполнении стихотворения, равно как и учительница или пьяница поющий у забора. Как только речь заходит о материальной выгоде (продаже сценария), сразу встает вопрос об авторских правах на включенных в него чужих произведений.

Старый 02.12.2007, 13:25   #15
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Граф Д@2.12.2007 - 00:38
Однако есть срок после которого авторское право перестает действовать. Кажется - пятьдесят лет, но по-моему в разных странах это варьируется.
70 лет. Если автор участвовал в боевых действиях, то время участия оного во всякого рода мероприятиях (не буду уточнять и перечислять) прибавляется к 70. Такая арифметика.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ