|
16.01.2020, 20:37
|
|
Киновед
|
Re: Откуда берутся плохие сценарии
Цитата:
Сообщение от Мабук
В фильме "Завод" есть хорошая идея, но она полностью завалена ещё на этапе
сценария. Я это тоже подробно разбирал в отдельной статье.
|
Статью прочитала. Основной вопрос. Почему Звягинцеву можно снимать авторское кино, а Быкову нет? Вопрос этот к тому, что вы пишите про личные мотивы у гг, как необходимую составляющую кино. Но авторское кино чаще всего работает по своим законам, индивидуальным для каждого отдельного автора. И Быков ведёт зрителя своей тропой. Удивительно именно то, что он сам не понимает, что его кино не для массового зрителя.
|
|
16.01.2020, 21:38
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Личная
Статью прочитала. Основной вопрос. Почему Звягинцеву можно снимать авторское кино, а Быкову нет? Вопрос этот к тому, что вы пишите про личные мотивы у гг, как необходимую составляющую кино. Но авторское кино чаще всего работает по своим законам, индивидуальным для каждого отдельного автора. И Быков ведёт зрителя своей тропой. Удивительно именно то, что он сам не понимает, что его кино не для массового зрителя.
|
А почему какой-то фильм должен быть не для массового зрителя, что мешает? Существует такое понятие - многослойность. Пример многослойного сюжета - "Обитаемый остров" (не путать с бездарным фильмом). Нижний слой - боевик, экшн, насилие и немного эротики, эта смесь надёжно привлекает массового зрителя. Следующий слой - загадка планеты, Странника и Страны Отцов. Это уже не для массового зрителя, но... и ему не запрещается вникнуть. Далее - загадки мистические, вроде Колдуна. И наконец - философия АБС, конфликт позиций: что лучше - тупо следовать инструкции, и будь что будет, или воспользоваться своим преимуществом (если есть) и развернуть события в другом направлении? И на это нет чёткого ответа. В других сюжетах - по-всякому. "Малыш": "Можно наломать дров, как Максим на Саракше". Так что - Максим поступил неправильно? Однако в Жуке даются толстые намёки, что на Саракше всё закончилось хорошо. Получается, Максим прав? Это уже решает читатель.
В хороших фильмах то же самое. Один из главных ляпов Бондарчука - что в ОО он угробил ту самую многослойность.
|
17.01.2020, 08:32
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
А почему какой-то фильм должен быть не для массового зрителя, что мешает? Существует такое понятие - многослойность.
|
Ничего не мешает. Но этот вопрос в авторском кино решает только автор.
Что касается фильмов Бондарчука, который сам постоянно говорит, что его работы для массового зрителя, и он нацелен на коммерческий успех, то тут можно только гадать, почему да как. Наверное, просто банально не смог.
|
|
14.01.2020, 23:18
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
А можно ли иначе?
|
Можно.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Кто покупал билеты на "Кавказская пленница!"?
|
Те кому плевать на каком фильме зажиматься и целоваться.
Меня не волнует те кто на него пошли, те кому он понравился - они беспокоят.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Кто с этим не согласен, пусть возразит Пушкину (Мериме, Гюго, Твену, многим другим).
|
Я бы возразил, но они померли. С другой стороны, это их дело.
Но Марк Твен своих читателей уважал и любил.
Цитата:
Сообщение от Мабук
Считайте это моим окончательным аргументом в этом глупом споре.
|
Т.е. аргументов нет )
Хорошо, я уже начал опасаться.
Цитата:
Сообщение от Мабук
режиссёр и прекрасно понимаю, что такое монтаж
|
Иногда, чтобы сделать выводы, нужно просто посмотреть фильмографию человека.
|
15.01.2020, 01:14
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Мабук
сценария. Я это тоже подробно разбирал в отдельной статье.
|
"Завод" не смотрел. А статьи ваши понравились, которые прочитал.
|
15.01.2020, 07:51
|
|
Литератор
|
На днях смотрел какую-то муть про пришельцев от Бондарчука. Человек не только не умеет снимать кино, но и не пытается. Никаких выводов из той критики, которую ему накидали за Обитаемый Остров. При этом - ведущий российский режиссёр. Ему можно написать хороший сценарий? Да не в коня корм, он всё равно угробит. А сценаристу кушать хочется.
|
15.01.2020, 09:46
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Ему можно написать хороший сценарий? Да не в коня корм, он всё равно угробит.
|
Бондарчук снимает авторское кино. Сценарист для него - лишь инструмент, который набивает буковки.
А. Хичкок
|
|
|
15.01.2020, 20:08
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Бондарчук снимает авторское кино. Сценарист для него - лишь инструмент, который набивает буковки.
|
Ничесе авторское кино. С миллиардными бюджетами, поддержкой Министерства культуры, Министерства обороны, и всей космической промышленности страны.))
На самом деле, если серьезно, с его возможностями можно было бы действительно начать новую эру в кинематографе РФ. Но увы.
Мабук, вы, наверное, думали, что с таким, в общем-то, всем известным тезисом (о том, что со сценариями у нас и во всем мире не очень) все согласятся, придут и покивают. Но это скорее так бы произошло на продюсерском форуме.  Или на любом форуме для кинолюбителей.
Но здесь люди просто осведомлены больше обо всех нюансах, и потому мыслят не совсем по шаблону.
Я сегодня слушала интервью с Ильей Найшуллером, и он, рассказывал прямым текстом, что плохие сценарии блокбастеров - это типичная вещь. Потому что к сценаристу приходят,к примеру, в январе, или в марте, и говорят: "Нам нужен крутой летний блокбастер! Давай, бро, постарайся!". Иногда вообще сценарий пишется прямо во время съемок (он говорил про западную практику).
Т.е. если даже в Голливуде так происходит, то что говорить про наши реалии.
|
|
|
15.01.2020, 10:10
|
|
神風
|
Мабук,
Цитата:
Сообщение от Мабук
Я режиссёр и прекрасно понимаю, что такое монтаж.
|
Я, к сожалению, тоже...
Воть тут на форуме был писатель-фантаст, автор сценария Вычислителя - Александр Громов.
Так он, в соответствующей теме, писал, что однажды, зайдя в павильон, увидел, что снимается нечто ему неизвестное.
Он возмутился и сказал, что ничего такого, вообще не писал...
Выяснилось, что это написал режиссер.
Дошло до того, что Громов попросил убрать свое имя...
Честно, не знаю чем кончился его конфликт с создателями.
|
15.01.2020, 10:32
|
|
神風
|
Мабук,
Цитата:
Сообщение от Мабук
|
Я бы добавил... Быков слаб, как режиссер... Он великолепный менеджер, блестящий организатор производства... Но, я не хочу никого обидеть, режиссура у него слаба...
Как мог бы прозвучать тот же "Дурак"!!! Он мог бы превратиться в настоящую философскую социальную драму... И, ведь, можно было бы добиться очень многого только одними визуальными решениями... Они, просто, напрашивались...
Но, вместо этого - проходы "Памяти Балабанова"... Но, если у Балабанова проходы и проезды были, либо информативны и завязаны на действие (например - "Брат" или великолепный проезд персонажа в "Грузе 200", где, всего лишь, с помощью песенки, звучащей из приемника доносится предыстория персонажа), либо работают на атмосферу и внутреннее состояние персонажа, как бы визуализируя его внутренний текст... То у Быкова это просто проходы под музыку... Пожирающие хронометраж.
"Завод", на мой взгляд, не исключение...
Цитата:
Сообщение от Мабук
Я это тоже подробно разбирал в отдельной статье.
|
Отличная статья...
Я, только, в одном месте с вами не согласился - там, где вы предлагаете вариант личной мотивации...
Для мощной социальной драмы, мне думается, такой вариант мотивации слишком штампован и подошел бы больше для чистого боевика... Но... Это, всего лишь, мое мнение.
Однако, по словам самого Быкова, он хотел сделать фильм о том, что не надо подрывать социальную стабильность...
Чужая душа потемки... Но я ему не верю... Скажу грубо - Быков попал в тиски - ему хочется быть "За народ", а среда давит на него - "Быть за народ неинтеллигентно"...
|
15.01.2020, 10:39
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Человек не только не умеет снимать кино, но и не пытается.
|
Он пытается создать Russian Hollywood...
Кстати, "Притяжение" окупилось и, вроде, как с прибылью...
|
15.01.2020, 11:14
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Он пытается создать Russian Hollywood...
Кстати, "Притяжение" окупилось и, вроде, как с прибылью...
|
Если Киреев не шутил, то и "Кавказская пленница!" окупился.
|
15.01.2020, 10:43
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Мабук
Завершить всю статью я хочу призывом ко всем сценаристам.
Пожалуйста, постарайтесь не писать плохих сценариев! Уважайте себя и зрителей.
|
Статью не читал, потому что это нагромождение текста сотворено уж явно не сценаристом. А зачем сценаристу слушать хрен пойми чего от не сценариста?
|
|
|
15.01.2020, 11:37
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Если Киреев не шутил, то и "Кавказская пленница!" окупился.
|
После кошмара 2014-го, вполне возможно, что окупится...
|
15.01.2020, 11:37
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Мабук
К сожалению, в нашей отрасли всё так устроено, что об этом слишком легко забыть. А потому многие авторы не только не хотят «потакать низменным вкусам толпы», но и просто не умеют этого делать. Они ничего не знают о простых зрителях, замкнувшись в своём вымышленном мире.
Завершить всю статью я хочу призывом ко всем сценаристам.
Пожалуйста, постарайтесь не писать плохих сценариев! Уважайте себя и зрителей. Очень надоело смотреть всякую чушь, а русская культура достойна большего. Звучит немного пафосно, но это правда.
|
Никто не заметил здесь противоречия? Мне думается, что всякая чушь на экране именно от потакания низменным вкусам.
|
Метки
|
зачем же так тупо?!!!, и опять про говно, иже зареза джон сноу, каша и лажа, ножиком под ребрышко, светит лишь говно, сценарист на окладе, убивать и насиловать, шоры до полу, это создатели говна, яшмовая смерть  |