|
10.11.2007, 23:59
|
|
Киновед
|
Диалоги не должны быть пустыми, трепом ни о чем. Они должны раскрывать характер героя, глубину ситуации и работать на развитие сюжета.
|
10.11.2007, 23:59
|
|
Критик
|
|
|
11.11.2007, 00:04
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Нора@10.11.2007 - 21:10
Когда я пишу диалоги, то я представляю своих героев, словно смотрю кино. Только и успеваю записывать.
|
Нора, та же история! Правда, потом правлю немилосердно!
|
|
11.11.2007, 00:06
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Лала@10.11.2007 - 22:59
Диалоги не должны быть пустыми, трепом ни о чем. Они должны раскрывать характер героя, глубину ситуации и работать на развитие сюжета.
|
Лала, как всегда, не в бровь, а в глаз!
|
|
11.11.2007, 00:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
У меня беда с диалогами.
Персонажи говорят как я.
|
Вуфер, делайте вот что.
Пусть персонажи говорят так, как сам говоришь. А ты говоришь классно.
После того, как написал - пару дней написанное лежит и правишь. Если Профессор - чуть выправляешь, заменяя откровенные неудачные в данном случае слова синонимами. Например "Охрененная штука". Заменяешь на "Диковинная штука". Так же с другими персонажами.
Ведь по сути все герои говорят языком автора, если вдумчиво почитать. Я сам помню, читал книги классиков, специально читал на такой предмет. И замечал, что "Саша одинаков" и по отношению к Маше, и по отношению к Дубровскому.
Главное, чтобы была канва, на которую нанизаны диалоги. Этому сложно научится, нужно иметь интуитивный дар. А править - уже дело техническое.
В общем, Вуфер, пиши так, как требуют от тебя твои герои. А когда они у тебя скажут всё (конец фильма), то тогда и приведёшь в соответствие форму и содержание; то бишь развитие сюжета к глубине содержания.
|
|
|
11.11.2007, 01:56
|
|
Заблокирован
|
эндрюс
спасибо.
:friends:
Как Вы думаете,если я раскидаю написание диалогов по знакомым, не станут ли мои персонажи более индивидуальными?
|
|
|
11.11.2007, 02:12
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Вуфер@11.11.2007 - 02:56
эндрюс
спасибо.
:friends:
Как Вы думаете,если я раскидаю написание диалогов по знакомым, не станут ли мои персонажи более индивидуальными?
|
Но тогда вы не получите наслаждения от создания сценария.
|
|
|
11.11.2007, 02:47
|
|
Студент
|
Цитата:
|
Они станут скоре разномастными, разношерстными, потеряют присущую только вам стилистику, а могут еще и заговорить разными настроениями и жанрами - один комедийным, другой депрессивным, третий - лышь бы вы от него поскорей отвязались...
|
|
11.11.2007, 03:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
|
Ну, тогда это будет коллективный труд. А чисто практичеки, то это не очень хорошая идея, Вуфер. Очень сложно писать даже двоим. Поскольку: у каждого автора свой стиль, свои сценарные фишки собственного изготовления (©), своё видение материала.
Очень редко бывает удачный дуэт соавторов.
Да, есть такое при написании сериалов - набирают группу разных авторов и они пишут. Но они пишут, делая каждый свою работу: один создаёт сюжет, другой по этому сюжету диалоги, третий редактирует и приводит в соответствие всё написанное - своего рода режиссёр, имеющий цельное видение будущей оперы.
А у вас свой проект, к которому нужно подходить с душой (очень важно). Потому что, если ты, Вуфер, не будешь сопереживать и волноваться за своих героев, то ничего путнего.
Начни.
1.Придумай идею, в основе которой лежит интрига (жанр неважен, жанр придумается сам). Любую идею. Можно взять за начало (завязку) любой мелкий бытовой случай. Например, Парень купил своей Девушке обручальное кольцо. КОклал его на стол в комнате, вышел. Ч/з 10 минут вернулся, кольца нет. И пускай фантазию. Что же с этим кольцом может быть, куда деться.
2.Начни с короткого метра. Если оформлять в голливудском стандарте оформления, то 1 страница примерно = минуте экранного времени (если там не описания, а диалоги-действия). Такой стандарт вроде есть на сайте, там очень легко.
3.Подумай сразу же над фоном оформления. Что ты лучше всего знаешь. Допустим, рекламный бизнес. Тогда пусть у тебя Главный Герой (ГГ) будет иметь к нему отношение. Легче будет писать диалоги. За антогониста (Злодея) возьми прототип знакомого (можно и друга). Главное, как Злодей говорит, как ходит, одевается, вообще ведёт себя. ПОтому что Злодей обязательно дорлжен быть, иначе не на чём строить интригу. Есть мастера, которые прекрасно обходятся без данного Злодея, или Злодеи все, но Мастером нужно стать. И необязательно учится. Напишешь штуки 2-3 полнометражек и станешь сам, даже против своей воли.
Короткий метр сможешь написать за день (а вот обдумывать идею можно и дольше), пусть он полежит хотя б пару дней, потом средактируешь, а потом дашь почитать кому-нить из знакомых. После этого средактируешь ещё и дашь уже почитать профи. А потом, после очередной редактуры можешь вывесить здесь, в конкурсе, и тебе будут писать читатели комменты. Вот тогда и проникнешься - что это такое, когда оценивают тебя самого. Читал я твои рецензии там ))
Начните с малого, Вуфер, не надо бред на 100 страниц. А иначе не сможет и быть изначально. Писать нужно уметь больше, чем печь пирожки или даже собирать компы.
|
|
|
11.11.2007, 18:05
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
у тебя пятнашка корячится
|
Цитата:
как освободишься, дай знать, сваяем что-нибудь гениальное
|
|
|
|
12.11.2007, 16:40
|
|
Бубу
Гость
|
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин@10.11.2007 - 20:48
Маленькое дополнение - чем более образован человек, чем выше его культурный уровень, тем более сложные словестные конструкции он использует. У людей примитивных язык беден, часто заражен жаргонизмами. Вобще, жаргон - хороший показатель среды, в которой данный персонаж вращается. Тюремный жаргон, студенческий жаргон, жаргон музыкантов... И т.д.
|
иногда у "простых" людей встречаю офигительные фразы и словосочетания...
Язык ярче, интересней, натуральней.
Кроме того, по теме вообще...
Ахринительно надоели низкопробные кальковые диалоги.
Это как раз из разряда размышлений сценаристов, абстрактно думающих, что дворник говорит хуже интеллигента. "Братки" - примитивно жаргонны и пр.
Отсюда получается не персонаж и не диалог, а стеретипная схема двух извилин записавшегося сценариста.
Банально и халтурно.
|
|
|
12.11.2007, 16:45
|
|
Бубу
Гость
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@10.11.2007 - 01:32
Например:
СЕРЁГА
(продолжая)
Нам же с тобой, возможно, дадут прибавку к стипендии. А, возможно, не дадут. И в исторической литературе будет написано, что реликвию нашёл профессор Астраханского университета В. С. Шер. Поэтому, Ваня, с этого момента ты замолкаешь и слушаешь только меня. Я беру операцию по извлечению золота и его дальнейшей судьбе в свои руки. Понятно?
ИВАН
(неуверенно)
Ага. Если ты считаешь именно так, то я присоединяюсь. Ты в жизни разбираешься лучше, хоть и старше всего на год. К тому же, ты мой родной брат...
Что мы видим. Спорят два брата. Один убеждает в своей правоте другого. Серёга говорит очень много слов, но Иван их не комментирует, а отвечает лишь на вопрос, соглашается.
То есть, в каждой фразе человека есть за что зацепиться другому человеку. И уже немного виден характер. Один - Серёга, видно, что настырный и энергичный. Другой, судя по ремарке (важная в диалогах вещь), склонен к сомнению, иначе бы я написал "размышляя" или что-то ещё.
Короткий мерт обязательно почитай. :friends: Советую в этом плане обратить внимание на Постоянный фонд короткометражек, там есть отличные диалоги. НЕ во всех, но кое-где есть. Отличные в том духе, что характер человека можно определить за короткий срок.
|
Эндрюс, вы как всегда несколько преувеличиваете.
Мы нихрена не видим, кроме того, что тот, кто делал этот диалог, настока не владеет экспрессией разговора, что сделал наиболее примитивно - "показал" двух братьев, сказав "брат" - лобовым, неуместным и неестественным вводом бита инфы, при этом сломав саму логику общения (как взаимоотношений) двух братьев.
|
|
|
12.11.2007, 19:24
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
сказав "брат" - лобовым, неуместным и неестественным вводом бита инфы,
|
В чём быт? В слове "брат"? И при чём здесь быт и что такое быт в драматругии? Вы знаете, Бубу?
Цитата:
при этом сломав саму логику общения (как взаимоотношений) двух братьев.
|
Покажите пример удачной логики, Бубу. Научите диалогам "по вашему" на практике, выложите в данной ветке пару своих реплик и разъясните логику молодому сценаристу. Как говорят тинэйджеры - слабо? Или не слабо?
|
|
|
12.11.2007, 19:31
|
|
Сценарист
|
эндрюс
Бубу имела в виду не слово "быт", а слово "бит" - частицу информации. (Про это есть в некоторых учебниках, например, у Митты. Но мы уже знаем, как ты к учебникам относишься  )
|
|
|
12.11.2007, 22:53
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Бубу имела в виду не слово "быт", а слово "бит" - частицу информации. (Про это есть в некоторых учебниках, например, у Митты. Но мы уже знаем, как ты к учебникам относишься
|
Это не значит, что я не знаю слово б ит. Но проблема сейчас вовсе не в б итах, как рассуждении в теории, а б иты, как рассуждении в практике.
Бубу обвиняет меня в том, что не хрена не видит в моём примере.
Так пусть будет любезна (или нелюбезно, мне всё равно) озвучить на практике то, что по её мнению к "нихрена" не относится.
Покажи, а колыхать воздух, рассуждая о теории, предоставим в другой ветке, где народу интересна теория.
|
|
|