Хочу поделиться вот каким наблюдением: очень часто осознание ошибки на теоретическом уровне вовсе не гарантирует, что ты сможешь ее избежать на практике.
Пример из собственного опыта. Перелопатив практическую литературу, я уяснил, что ремарки с описанием действия - это не есть хорошо. Т.е. "ведутся споры, кто-то считает, что допустимо, а кто-то надух не переносит etc.". В общем, нежелательно.
Приступил к работе, держа это и прочие рекомендации в голове. Написал. Начал вычитывать. Мама дорогая... На пятой странице такой перл:
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
(взволнованно)
Где вы были? Я так волновался...
И смех, и грех. В таком духе - полсценария. И это притом, что на теоретическом уровня я прекрасно понимал, что это - не просто ошибка, а злостная ошибка, потому как тут даже и трактовать интонацию нельзя двояко.
В общем, у меня появилась теория - по крайней мере, в отношении ремарок, которыми, если верить учебникам, грешат начинающие сценаристы. Думаю, что в каждом из нас кроется страх быть непонятыми - и поэтому мы бессознательно пытаемся максимально донести до редактора, режиссера и актеров, что именно мы хотели сказать. Другого объяснения неуместным ремаркам у меня нет.