Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2009, 17:54   #46
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@26.11.2009 - 17:25
Кобра!
Неужели ни один "ответственный товарищ" не внял этим доводам?!
Ответственных товарищей вообще не было на заседании. Ни один госкиношный начальник вообще не явился на заседание.
По моей информации, денег пока не дали никому - даже Михалкову. 5,5 млрд, обещанные в качестве поддержки на 2010, пока существуют только на бумаге. Но вот эта неявка больших чинуш, как Вы понимаете, ОЧЕНЬ дурной знак.
Кобра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 17:54   #47
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
с парой знакомых продюсеров перетерла. Все за голову хватаются и все едины во мнении: кино каюк.
Сами виноваты (разумеется, не ваши знакомые персонально). Надо было иметь совесть, меньше воровать и хоть чуть-чуть думать о качестве того, что они производят. Теперь их обхитрили другие. Кино - каюк. Телевизор - форевор!
Старый 26.11.2009, 17:57   #48
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 17:54
Сами виноваты (разумеется, не ваши знакомые персонально). Надо было иметь совесть, меньше воровать и хоть чуть-чуть думать о качестве того, что они производят. Теперь их обхитрили другие. Кино - каюк. Телевизор - форевор!
Дык и мои знакомые - тоже, чего уж там. Я их и не защищаю.
Телек форева, да. Я тут давече позвонила дружбану-режиссеру с целью поплакаться в жилетку по поводу того, что теперь до гробовой доски придется сериалы писать. На что он мне ответил: "А чего ты воешь? Сериалы-то хотя бы народ смотрит, а фильмы - все одно даже до проката не доходят".
Мдя.
Старый 26.11.2009, 17:58   #49
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Ни один госкиношный начальник вообще не явился на заседание.
Как это! А Голутва?
Старый 26.11.2009, 18:02   #50
Афиген
робкий муравьеб

Несправедливость заключается в том, что к делу, по сути, относились все одинаково х...о. Но одни теперь останутся без бабла, а другие превратятся в жирных глухарей, типа продюсеров из шоу-биза. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. К ЛУЧШЕМУ.
Старый 26.11.2009, 18:02   #51
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 17:58
Как это! А Голутва?
А его не было - по крайней мере, в тот день, когда я присутствовала. Лазарук был. Но он теперь вроде как и не начальник больше
Надо было видеть, какая очередь из молодых-рьяных продюсеров выстроилась к Верещагину. "Ну, возьми меня, нехочуха"
Старый 26.11.2009, 18:04   #52
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 18:02
Несправедливость заключается в том, что к делу, по сути, относились все одинаково х...о. Но одни теперь останутся без бабла, а другие превратятся в жирных глухарей, типа продюсеров из шоу-биза. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. К ЛУЧШЕМУ.
Во-во
Пойду, что ли, выпью бокал "Кьянти" с горя. А то ведь кто знает, может, скоро на изюмную бормотуху переходить придется
Старый 26.11.2009, 18:05   #53
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
А Голутва?

А его не было
АЛЕКСАНДР ГОЛУТВА: Хочу извиниться за свою несостоятельность и несостоятельность Министерства культуры, потому что больше сказать мне особо нечего. Мы не были проинформированы о тех решениях, готовые готовятся Советом. В моей длинной чиновничьей практике это первый случай, когда таким образом решаются серьезные вопросы, от которых в значительной степени зависит судьба индустрии. Могу высказать лишь свои соображения, потому что до сих пор у нас нет протокола заседания, и мы говорим только о проекте.

Первое общее замечание: к сожалению, вопрос распределения средств сбил настрой на решение других вопросов - системных, принципиальных для развития кино в стране. И на заседании Совета в стороне осталось много других важных вопросов. Теперь по поводу предложений, которые были внесены. Первое: можно ли поддерживать финансирование через Фонд? Я - горячий сторонник этой идеи и двумя руками «за». Нечего этим заниматься Министерству. Нужно опереться на одну из европейских моделей функционирования, что позволит со временем включить возвратный механизм. Вопрос не в этом. Вопрос - для чего создается Фонд и как он будет работать. Тут ясности нет.

Начнем с возвратных механизмов. Если говорится, что при помощи этого Фонда нужно добиться в прокате лучших результатов наших фильмов, стимулировать получение прибыли, то, естественно, встает вопрос о возврате. Я не завидую тому, кто будет отчитываться за распределение бюджетных средств между крупными студиями. И вообще я не понимаю, зачем запудривать головы руководителям страны, приводя им неверные цифры по количеству выхода в прокат кинокартин, снятых при участии государства? Но тогда будем реалистами, не будем обманывать государство. Или давайте включим инструмент на возвратно-кредитной основе - идите в банк, получайте кредиты. Бюджетные деньги являются гарантией. Зарабатывайте, возвращайте, хотя бы пропорционально той доле, которую вложило в проект государство. Но никто на это не согласится.

Но главное - кто будет получать бюджетные деньги? Получать будут крупные студии и компании, для начала на равных условиях. Есть ли проблема с тем, что мало таких компаний? Есть. Наш рынок кинематографии с точки зрения централизации очень разный. Он централизован в секторе дистрибуции - 5 компаний обеспечивают 90% оборота. Рынок кинотеатров - мы говорим, что он мал, убог и недостаточен для масштабов страны - 10 сетей составляют 40% кинозалов страны. А производство чрезвычайно децентрализовано: есть сотни студий, а опытом пакетного производства практически никто не владеет. Есть две крупных студии - «Централ Партнершип» и «СТВ» - но особой прибыли у них нет и не ясно, будет ли. С точки зрения прибыли стоит говорить только о «Дирекции кино» и «Реал Дакота». И не факт, что если они начнут снимать пакетами, то это будет иметь успех. Так что говорить о гигантском успехе нашего кинематографа пока рано.

Еще раз скажу: проблема существует, и, может быть, государство и должно как-то стимулировать процессы консолидации, объединения, но делать это так грубо, примитивно и вульгарно я бы лично не стал. Говорилось о том, что должны сниматься фильмы, которые отвечают стратегическим задачам государства, и это будет способствовать увеличению количества российских фильмов в кинотеатрах страны и за рубежом - так формулируется задача. Но тут заложены тяжелые противоречия, потому что чем больше компании будут стремиться к получению прибыли, тем больше будет выхолащиваться смысл. Чем больше стремление к прибыли - тем больше стремление к увеличению бюджета. А это приведет к снижению количества российских фильмов в кинотеатрах.

У нас, у Министерства культуры, всегда было задание - помогать дебютантам. И индустрия была бы сейчас в гораздо худшем состоянии, если бы мы не выполняли эту функцию. И не появились бы сотни новых режиссеров, которые занимают сейчас ключевые места в киноиндустрии. Но очевидно, что дело это рискованное и направленно не на получение прибыли. Естественно, многие дебюты доходят только до ограниченного проката.

Что касается выхода в прокат, то у меня на руках есть 105 прокатных удостоверения за прошлый год, по которым в прокат вышло только 74 фильма. Среди не вышедших одинаковое количество фильмов с господдержкой и без нее. И не надо превращать господдержку в монстра и говорить о том, какое довлеющее значение она имеет. Только около 30% выходящих в нашей стране фильмов имеют господдержку, а фильмы с господдержкой только на 50% финансируются государством.

Назначить несколько компаний и раздать им деньги - более коррупционной схемы не придумаешь. Значит должны быть ясные и четкие критерии отбора этих компаний, если эта система останется. Но я согласен с тем, что это будет новая русская оригинальная модель, и она будет безуспешна. Обманом является условие, что неуспешным компаниям через год откажут в средствах. Будто мы не знаем технологии производства: после того, как проект запущен, можно лишь через пару лет говорить о результатах. А не верите людям в министерстве - увольте, возьмите других.

И вообще постоянно говорится о выделении суммы, которой у нас попросту нет! Ее выделение обратит в крах всю нашу работу. А нужно еще думать о развитии 3D-технологий и специальных кинотеатров, о развитии неигрового кино.
Старый 26.11.2009, 18:07   #54
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Пойду, что ли, выпью бокал "Кьянти" с горя.
У меня вот бокал - никогда не получается. Бутылка - это минимум.
Старый 26.11.2009, 18:09   #55
Кобра
Заблокирован

Нет, нет, я не 20-го была, а 18-го. И Голутвы там не помню, только Лазарука. Хотя... может, тупо не заметила?

У меня вообще две бутылки куплено. А вечер долгий, как грится
Старый 26.11.2009, 18:27   #56
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
У меня вообще две бутылки куплено.
На здоровье.
Старый 26.11.2009, 18:57   #57
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 18:05
А не верите людям в министерстве - увольте, возьмите других.
Оговорка по Фрейду! Вот где собака порылась. Нет людей (кадров) на кого можно было положиться. Нет!!! И В.В. это прекрасно понимает.

Я лично жду нестандартного решения. Хрен в кино, только дебюты.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 18:58   #58
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 18:27
На здоровье.
Присоединяюсь.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 18:59   #59
Кобра
Заблокирован

Афиген! Вы дурно на меня влияете. В итоге я вместо запланированного бокала выжрала целую бутылку

По теме. О ситуации вокруг госкино и бюджетных денег можно почитать вот здесь:
http://www.conf2009.kinobiz.ru/index.htm
Много воды, но кое-что полезное вычленить можно. Но, полагаю, всем все уже понятно: Михалков со товарищи пытается все деньги захапать себе. Как это отразится на нас с вами? Плохо. Потому как запускаться с полнометрами смогут только те, кто вхож к Михалкову и к этим самым со-товарищам. А кто не вхож... телек форева, либо искать продюсеров, которые работают не с бюджетным финансированием, а с деньгами инвесторов и частных лиц. Если такие есть
Старый 26.11.2009, 19:06   #60
Афиген
робкий муравьеб

Придется нам сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывут трупы наших врагов.

Метки
неправильные пчёлы