|
26.11.2009, 17:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@26.11.2009 - 17:25
Кобра!
Неужели ни один "ответственный товарищ" не внял этим доводам?!
|
Ответственных товарищей вообще не было на заседании. Ни один госкиношный начальник вообще не явился на заседание.
По моей информации, денег пока не дали никому - даже Михалкову. 5,5 млрд, обещанные в качестве поддержки на 2010, пока существуют только на бумаге. Но вот эта неявка больших чинуш, как Вы понимаете, ОЧЕНЬ дурной знак.
|
|
|
26.11.2009, 17:54
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
с парой знакомых продюсеров перетерла. Все за голову хватаются и все едины во мнении: кино каюк.
|
Сами виноваты (разумеется, не ваши знакомые персонально). Надо было иметь совесть, меньше воровать и хоть чуть-чуть думать о качестве того, что они производят. Теперь их обхитрили другие. Кино - каюк. Телевизор - форевор!
|
26.11.2009, 17:57
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 17:54
Сами виноваты (разумеется, не ваши знакомые персонально). Надо было иметь совесть, меньше воровать и хоть чуть-чуть думать о качестве того, что они производят. Теперь их обхитрили другие. Кино - каюк. Телевизор - форевор!
|
Дык и мои знакомые - тоже, чего уж там. Я их и не защищаю.
Телек форева, да. Я тут давече позвонила дружбану-режиссеру с целью поплакаться в жилетку по поводу того, что теперь до гробовой доски придется сериалы писать. На что он мне ответил: "А чего ты воешь? Сериалы-то хотя бы народ смотрит, а фильмы - все одно даже до проката не доходят".
Мдя.
|
|
|
26.11.2009, 17:58
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Ни один госкиношный начальник вообще не явился на заседание.
|
Как это! А Голутва?
|
26.11.2009, 18:02
|
|
робкий муравьеб
|
Несправедливость заключается в том, что к делу, по сути, относились все одинаково х...о. Но одни теперь останутся без бабла, а другие превратятся в жирных глухарей, типа продюсеров из шоу-биза. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. К ЛУЧШЕМУ.
|
26.11.2009, 18:02
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 17:58
Как это! А Голутва?
|
А его не было - по крайней мере, в тот день, когда я присутствовала. Лазарук был. Но он теперь вроде как и не начальник больше
Надо было видеть, какая очередь из молодых-рьяных продюсеров выстроилась к Верещагину. "Ну, возьми меня, нехочуха"
|
|
|
26.11.2009, 18:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 18:02
Несправедливость заключается в том, что к делу, по сути, относились все одинаково х...о. Но одни теперь останутся без бабла, а другие превратятся в жирных глухарей, типа продюсеров из шоу-биза. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. К ЛУЧШЕМУ.
|
Во-во
Пойду, что ли, выпью бокал "Кьянти" с горя. А то ведь кто знает, может, скоро на изюмную бормотуху переходить придется
|
|
|
26.11.2009, 18:05
|
|
робкий муравьеб
|
АЛЕКСАНДР ГОЛУТВА: Хочу извиниться за свою несостоятельность и несостоятельность Министерства культуры, потому что больше сказать мне особо нечего. Мы не были проинформированы о тех решениях, готовые готовятся Советом. В моей длинной чиновничьей практике это первый случай, когда таким образом решаются серьезные вопросы, от которых в значительной степени зависит судьба индустрии. Могу высказать лишь свои соображения, потому что до сих пор у нас нет протокола заседания, и мы говорим только о проекте.
Первое общее замечание: к сожалению, вопрос распределения средств сбил настрой на решение других вопросов - системных, принципиальных для развития кино в стране. И на заседании Совета в стороне осталось много других важных вопросов. Теперь по поводу предложений, которые были внесены. Первое: можно ли поддерживать финансирование через Фонд? Я - горячий сторонник этой идеи и двумя руками «за». Нечего этим заниматься Министерству. Нужно опереться на одну из европейских моделей функционирования, что позволит со временем включить возвратный механизм. Вопрос не в этом. Вопрос - для чего создается Фонд и как он будет работать. Тут ясности нет.
Начнем с возвратных механизмов. Если говорится, что при помощи этого Фонда нужно добиться в прокате лучших результатов наших фильмов, стимулировать получение прибыли, то, естественно, встает вопрос о возврате. Я не завидую тому, кто будет отчитываться за распределение бюджетных средств между крупными студиями. И вообще я не понимаю, зачем запудривать головы руководителям страны, приводя им неверные цифры по количеству выхода в прокат кинокартин, снятых при участии государства? Но тогда будем реалистами, не будем обманывать государство. Или давайте включим инструмент на возвратно-кредитной основе - идите в банк, получайте кредиты. Бюджетные деньги являются гарантией. Зарабатывайте, возвращайте, хотя бы пропорционально той доле, которую вложило в проект государство. Но никто на это не согласится.
Но главное - кто будет получать бюджетные деньги? Получать будут крупные студии и компании, для начала на равных условиях. Есть ли проблема с тем, что мало таких компаний? Есть. Наш рынок кинематографии с точки зрения централизации очень разный. Он централизован в секторе дистрибуции - 5 компаний обеспечивают 90% оборота. Рынок кинотеатров - мы говорим, что он мал, убог и недостаточен для масштабов страны - 10 сетей составляют 40% кинозалов страны. А производство чрезвычайно децентрализовано: есть сотни студий, а опытом пакетного производства практически никто не владеет. Есть две крупных студии - «Централ Партнершип» и «СТВ» - но особой прибыли у них нет и не ясно, будет ли. С точки зрения прибыли стоит говорить только о «Дирекции кино» и «Реал Дакота». И не факт, что если они начнут снимать пакетами, то это будет иметь успех. Так что говорить о гигантском успехе нашего кинематографа пока рано.
Еще раз скажу: проблема существует, и, может быть, государство и должно как-то стимулировать процессы консолидации, объединения, но делать это так грубо, примитивно и вульгарно я бы лично не стал. Говорилось о том, что должны сниматься фильмы, которые отвечают стратегическим задачам государства, и это будет способствовать увеличению количества российских фильмов в кинотеатрах страны и за рубежом - так формулируется задача. Но тут заложены тяжелые противоречия, потому что чем больше компании будут стремиться к получению прибыли, тем больше будет выхолащиваться смысл. Чем больше стремление к прибыли - тем больше стремление к увеличению бюджета. А это приведет к снижению количества российских фильмов в кинотеатрах.
У нас, у Министерства культуры, всегда было задание - помогать дебютантам. И индустрия была бы сейчас в гораздо худшем состоянии, если бы мы не выполняли эту функцию. И не появились бы сотни новых режиссеров, которые занимают сейчас ключевые места в киноиндустрии. Но очевидно, что дело это рискованное и направленно не на получение прибыли. Естественно, многие дебюты доходят только до ограниченного проката.
Что касается выхода в прокат, то у меня на руках есть 105 прокатных удостоверения за прошлый год, по которым в прокат вышло только 74 фильма. Среди не вышедших одинаковое количество фильмов с господдержкой и без нее. И не надо превращать господдержку в монстра и говорить о том, какое довлеющее значение она имеет. Только около 30% выходящих в нашей стране фильмов имеют господдержку, а фильмы с господдержкой только на 50% финансируются государством.
Назначить несколько компаний и раздать им деньги - более коррупционной схемы не придумаешь. Значит должны быть ясные и четкие критерии отбора этих компаний, если эта система останется. Но я согласен с тем, что это будет новая русская оригинальная модель, и она будет безуспешна. Обманом является условие, что неуспешным компаниям через год откажут в средствах. Будто мы не знаем технологии производства: после того, как проект запущен, можно лишь через пару лет говорить о результатах. А не верите людям в министерстве - увольте, возьмите других.
И вообще постоянно говорится о выделении суммы, которой у нас попросту нет! Ее выделение обратит в крах всю нашу работу. А нужно еще думать о развитии 3D-технологий и специальных кинотеатров, о развитии неигрового кино.
|
26.11.2009, 18:07
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Пойду, что ли, выпью бокал "Кьянти" с горя.
|
У меня вот бокал - никогда не получается. Бутылка - это минимум.
|
26.11.2009, 18:09
|
|
Заблокирован
|
Нет, нет, я не 20-го была, а 18-го. И Голутвы там не помню, только Лазарука. Хотя... может, тупо не заметила?
У меня вообще две бутылки куплено. А вечер долгий, как грится
|
|
|
26.11.2009, 18:27
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
У меня вообще две бутылки куплено.
|
На здоровье.
|
26.11.2009, 18:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 18:05
А не верите людям в министерстве - увольте, возьмите других.
|
Оговорка по Фрейду! Вот где собака порылась. Нет людей (кадров) на кого можно было положиться. Нет!!! И В.В. это прекрасно понимает.
Я лично жду нестандартного решения. Хрен в кино, только дебюты.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
26.11.2009, 18:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@26.11.2009 - 18:27
На здоровье.
|
Присоединяюсь.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
26.11.2009, 18:59
|
|
Заблокирован
|
Афиген! Вы дурно на меня влияете. В итоге я вместо запланированного бокала выжрала целую бутылку
По теме. О ситуации вокруг госкино и бюджетных денег можно почитать вот здесь:
http://www.conf2009.kinobiz.ru/index.htm
Много воды, но кое-что полезное вычленить можно. Но, полагаю, всем все уже понятно: Михалков со товарищи пытается все деньги захапать себе. Как это отразится на нас с вами? Плохо. Потому как запускаться с полнометрами смогут только те, кто вхож к Михалкову и к этим самым со-товарищам. А кто не вхож... телек форева, либо искать продюсеров, которые работают не с бюджетным финансированием, а с деньгами инвесторов и частных лиц. Если такие есть
|
|
|
26.11.2009, 19:06
|
|
робкий муравьеб
|
Придется нам сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывут трупы наших врагов.
|