|
13.06.2009, 18:52
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
в каждом акте (от рекламы до рекламы) должны быть показаны все сюжетные линии?
|
Вы для американского телевидения писать собираетесь? У нас рекламу от балды вставляют и со сценаристами не советуются.
Цитата:
Или допустимо в каком-то акте одну из побочных сюжетных линий опустить в пользу главной?
|
В мыльной опере - нет. В иных случаях следует руководствоваться здравым смыслом.
|
13.06.2009, 21:12
|
|
The Woman
|
Для российского. Все ясно, спасибо.
|
|
|
16.06.2009, 11:46
|
|
Клавиатурный дятел
|
Кстати, пока лазила по импортным сайтам в поиске инфы "как писать сериалы" наткнулась на любопытную вещь. На многих сайтах предлагают, если ты хочешь работать на телевидении, написать серию своего любимого сериала. Не меняя формата и не вводя новых главных героев. И это, вроде как, можно рассылать продюсерам как пример своих возможностей.
Более того, они уверяют, что есть шанс продать написанную серию продюсерам сериала. Вопрос - работает ли это у нас? И возможность продажи серии, и пробная серия как образец твоих профессиональных возможностей?
|
|
|
16.06.2009, 12:57
|
|
Сценарист
|
Ушки на макушке, мне кажется, основная проблема - это найти отечественный сериал, который можно было бы назвать любимым и для которго реально захотелось бы написать серию.
Но если Вы решитесь что-нибудь выбрать между "Улицами разбитых фонарей" и "Универом", то почему бы просто не обратиться в производящие студии со своим синпсисом? Если он подходит под формат - Вам предлложат написать поэпизодник, а затем сценарий. И тогда эта работа будет не просто Вашим презентационным документом, но еще и строчкой в фильмографии. Плюс - с гонораром.
|
|
|
16.06.2009, 13:37
|
|
Клавиатурный дятел
|
Мария О
спасибо за совет :friends:
насчет "любимого сериала" полностью согласна. Интересовало, как раз - можно ли к нашим продюсерам обратиться с готовой серией, практикуется ли это. Или никто даже разговаривать не будет, поскольку везде есть сложившаяся команда.
|
|
|
16.06.2009, 14:23
|
|
Сценарист
|
Ушки на макушке, с готовой серией Вы точно пролетите мимо, так как с первого раза "попасть в цвет" 99% не получится. А вот с заявкой или синопсисом - шанс гораздо больше.
на ситкомах или мыльных операх чаще всего есть команда. А на вертикалках (в наших реалиях это обычно всевозможные ментовские сериалы) пишут те, кто может и хочет. Если у Вас хорошая заявка, вписывающаяся в формат какого-то конкретного сериала, ее рассмотрят с удовольствием. С первого раза поймать формат не так-то просто. Но возможно. Если хотите присоседиться к какому-то сериалу - посмотрите несколько серий последних пары сезонов, уясните, какие отношения между героями. Придумайте внятный детективный сюжет, какую-то адекватную личную линию одного из персонажей (если этого требует конструкция сериала). Посылайте на студию - и Бог Вам в помощь.
Нужда в толковых авторах есть всегда.
|
|
|
16.06.2009, 14:24
|
|
Просто Гений
|
Ушки на макушке
Мне недавно писали из Улиц, предлагали попробовать поработать с ними.... У меня ничего не вышло - потерял адрес, но по-моему это означает, что команды как таковой нет и они нуждаются в свежей крови.... Так что попробовать я думаю стоит.... Только стоит обратить внимание на последний сезон, не знаю, как у других, а у Улиц все очень изменилось....
|
16.06.2009, 14:34
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мяус@16.06.2009 - 14:24
У меня ничего не вышло - потерял адрес, но по-моему это означает, что команды как таковой нет и они нуждаются в свежей крови...
|
Не очень понимаю - почему не набрать в поисковике несколько слов и не найти адрес еще раз?
На "Улицах" команды авторов нет (как нет ее ни на одном долгоиграющем вертикальном сериале, за исключением, разве что "Тайн следствия" - там один конкретный автор), но есть редакторы, которые работают с каждым автором, если заявка покажется перспективной. А это случается, прямо скажем, не часто. Но шанс есть всегда.
|
|
|
16.06.2009, 14:34
|
|
---
|
Цитата:
хорошая заявка, вписывающаяся в формат какого-то конкретного сериала, ее рассмотрят с удовольствием.
|
Если автор знаком с карточкой сериала и требованиями к конкретному сезону.
Цитата:
Если хотите присоседиться к какому-то сериалу - посмотрите несколько серий последних пары сезонов, уясните, какие отношения между героями.
|
Это, если вас уже пригласили работать на конкретном проекте. В противном случае можете не тратить время(если конечно вы не фанат, какого нибудь "следа").
Цитата:
Придумайте внятный .....сюжет
|
Только после ознакомления с материалами по проекту.
Для этого сначала поставьте редактора компании производителя в известность, что вы бы хотели попробовать поработать на проекте.Представьтесь.
Если авторы нужны, вам вышлют материалы и будете пробовать.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
16.06.2009, 14:41
|
|
Сценарист
|
ТиБэг, Вы правы. Так и следует делать - по уму-то. Но какой смысл представляться, если за плечами у автора нет ни одного проекта? А так он уже не с пустыми руками приходит - вот, смотрит, я думал, я работал, я очень хочу написать что-то для вас, хочу попробовать хотя бы. Согласитесь, это хоть как-то располагает к дальнейшему общению. Конечно, не всегда срабатывает, и к тому же поток графоманов не ослабевает. Но что-то новичку делать надо. Сценарий у него, может, и не получится, но если он придумает неплохой сюжет - могут купить хотя бы сюжет. Опять же - опыт и практика нарабатываются.
|
|
|
16.06.2009, 14:42
|
|
Просто Гений
|
Мария О
Цитата:
Не очень понимаю - почему не набрать в поисковике несколько слов и не найти адрес еще раз?
|
это не мой любимый сериал и работать над ним мне совсем не хотелось....
У меня масса своих идей и я хотел бы реализовать в первую очередь их....
|
16.06.2009, 14:47
|
|
---
|
Цитата:
какой смысл представляться, если за плечами у автора нет ни одного проекта?
|
На некоторых проектах таких авторов просто обожают.
Цитата:
Сценарий у него, может, и не получится, но если он придумает неплохой сюжет - могут купить хотя бы сюжет.
|
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
16.06.2009, 14:58
|
|
---
|
Цитата:
могут купить хотя бы сюжет.
|
Я очень редко слышал, чтобы покупали сюжеты на вертикальные серии.
Зато часто слышал, как авторы сетовали, что у них не приняли заявки, а потом они видели слегка видоизмененное воплощение своих сюжетов по ТВ.
|
|
|
16.06.2009, 15:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от ТиБэг@16.06.2009 - 14:58
Я очень редко слышал, чтобы покупали сюжеты на вертикальные серии.
Зато часто слышал, как авторы сетовали, что у них не приняли заявки, а потом они видели слегка видоизмененное воплощение своих сюжетов по ТВ.
|
Ну да, говорят, бывает (тьфу-тьфу-тьфу). А что делать-то? Волков бояться - в лес не ходить. По крайней мере на вертикальных сериалах у новичков есть реальный шанс получить опыт работы - и свой первый гонорар.
|
|
|
16.06.2009, 15:17
|
|
---
|
Цитата:
на вертикальных сериалах у новичков есть реальный шанс получить опыт работы - и свой первый гонорар.
|
С этим, как раз никто не спорит. :friends:
|
|
|