Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.04.2009, 13:35   #46
Рошас
Читатель

Это бодрит.
Знаю.
Вот только Мастера еще не в курсе.
Рошас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 13:37   #47
Рошас
Читатель

Цитата:
ссылку хотя бы?
Кузя, смотрите в личке.
Старый 21.04.2009, 12:37   #48
Рошас
Читатель

Ау!

Бывший абитурьент поделился опытом.

Цитата:
Один из творческих туров - писать у них литературный этюд.
...узнайте, можно ли это задание в виде сценария: нам говорили (на конкультации), что в виде сценария нельзя, но некоторые писали именно в виде сценария (И ИХ НУ ОЧЕНЬ ПОТОМ ХВАЛИЛИ, С ВЫСТАВЛЕНИЕМ ВЫСОКОГО БАЛЛА!!).
А что говорят в этом году? Во ВГИКе есть 4-хмесячные подготовительные курсы. Кто-нибудь знает?

Вот только не надо отвечать: писать надо ХОРОШО. ТАЛАНТЛИВО. ИНТЕРЕСНО. и т.д.

Чисто технический вопрос
Старый 21.04.2009, 12:42   #49
Афиген
робкий муравьеб

В чем вопрос? Конкретно.
Старый 21.04.2009, 12:50   #50
Елена Цвентух
Свободный художник

Тополь
Давайте познакомимся. Я закончила ВГИК заочно. С синицей вместе учились. Ничего, пробиваемся как-то. Ну и еще наберется с десяток - другой работающих в кино заочников. Просто лично ВЫ этого не знаете. Поэтому Ваши рекомендации выглядят смешно.
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 12:50   #51
Рошас
Читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 12:42
В чем вопрос? Конкретно.
Конкретно!

На экзамене писать этюд в "американском формате" сценария?
Или просто как.....угодно.

Что лучше?

Понятно, что говенный этюд и в "американке" не прокатит.

Но все-таки? Какой форме записи отдать предпочтение?
Старый 21.04.2009, 12:51   #52
Кузя
Студент

Рошас, возможно я ошибаюсь, но вряд ли во вгике, на творческом конкурсе, от тебя ждут 120 страничный профессионально оформленый сценарий. Ибо на сайте вроде бы оговорено, что присылаемые работы должны быть не превышать в совокупности 40 страниц. Соответственно, если у тебя есть сценарий - думаю, оптимальнее будет переделать его в повесть.
Старый 21.04.2009, 12:52   #53
Рошас
Читатель

Кузя! Я про экзамен, а не про творческий конкурс.
Старый 21.04.2009, 12:55   #54
Елена Цвентух
Свободный художник

Рошас
Цитата:
Афиген где-то писал, что из группы 10-12 человек, выходят 3-4 приличных сценариста. Меня устраивает.
Бывает и меньше. Гораздо меньше.

Цитата:
Есть одна очень известная школа в Европе, ЗАОЧНАЯ, где учат 1 ГОД!
У них КПД-90%.
Сказки все это Не верьте.

Тополь
Цитата:
По моей самодеятельной статистике из окончивших ВГИК очный сценарный - сценарии пишут и продают человек этак процентов 50-60, не более, а если учесть что курс это не более 10-12 человек, то выходит 5 - максимум 6 человек с курса становятся профессиональными сценаристами, которые этим делом на жизнь зарабатывают.
Не хотите процент раза в 2 - 3 уменьшить? А зря.

Я НА ЗАОЧНОМ УЧИЛАСЬ!!! )
Причем, на 2 года больше, чем все остальные нормальные люди. Я в академке сидела, потому что на 3 курсе дочь родила
Рошас
Удачи Вам. Что-то у меня такое ощущение, что нам гораздо легче поступление далось. )
Старый 21.04.2009, 12:56   #55
Кузя
Студент

Цитата:
Сообщение от Рошас@21.04.2009 - 12:52
Кузя! Я про экзамен, а не про творческий конкурс.
Тогда вообще не стоит по этому поводу волноваться, так как на экзамен нужно вначале элементарно попасть (только в случае прохождения тв. конкурса). А там, конечно, уже все объяснят: как писать, что и в каком формате.
Старый 21.04.2009, 13:07   #56
Рошас
Читатель

Цитата:
Рошас
Удачи Вам. Что-то у меня такое ощущение, что нам гораздо легче поступление далось. )
Спасибо, ЛенаНеПродюсер! :friends: Я так не думаю.

Кажется, в этом году будет чуть более нервно, чем обычно. Из-за перемен. Мудрое китайское пожелание: " Пусть тебе не приведется жить во время перемен"
Старый 21.04.2009, 13:15   #57
Елена Цвентух
Свободный художник

Не, у нас тоже до фига перемен было. Но было лично мне легче, потому что когда поступала я - отменили вступительную историю - предмет, в смысле. Когда поступала синица, уже на следующ0ий год после меня - отменили и русский с литературой (смысла не понял никто), но ввели дестибалную систему на турах. Еще на следующий год все вернули взад, но, кажись, десятибальная система тогда еще оставалась. А как сейчас все происходит - я вообще не понимаю. Сдать русский язык с помощью теста - это я еще понимаю. Но как можно так сдавать литературу?!!! Это ж надо говорить, понимание предмета и прочитанного показывать! А не выбрать из "трех одного"!
Старый 21.04.2009, 13:19   #58
Рошас
Читатель

Цитата:
на следующ0ий год после меня -* ввели дестибалную систему на турах.
В этом году ввели 100 бальную на турах

Цитата:
А как сейчас все происходит - я вообще не понимаю.
Я вот тоже . Подать документы на первый тур 3-го июля, а 6-го должны быть результаты?

Спрашиваю на кафедре: а Мастеров не жалко?
Ответ: А мы думаем все 15-го июня будут подавать.

Может поданные позже и читаться не будут?
Старый 21.04.2009, 13:26   #59
Кузя
Студент

Мда, у этих ребят (имею в виду приемную комиссию и кафедру) там по ходу творится настоящий хаос. А егэ по литературе это вообще за гранью понимания любого здравомыслящего человека
Старый 21.04.2009, 13:33   #60
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
На экзамене писать этюд в "американском формате" сценария?
Или просто как.....угодно.
Не надо писать этюд в "американском" формате. Это не удобно и писать и читать. Кроме того существует ограничение 5 стр. нормального рукописного текста. На самом деле 3 - идеальный объем. Пишите этюд в виде рассказа или в виде короткой пьески. По-моему, второй вариант лучше всего. Во-первых, пьесовый формат страхует вас от впадание в литературщину, которая никому не интересна. Во-вторых, экономит время (ваше и того, кто это потом будет читать). В-третьих, это хорошая возможность продемонстрировать свои сильные стороны: умение придумывать характеры, сюжет и умение писать диалог. Оцениваются именно эти три вещи. Достаточно продемонстрировать даже не умение, а склонность к предмету. Умение вы получите в институте. Этюд - коротенькое произведение. Сюжет должен соответствовать объему. Иными словами, не пытайтесь втиснуть в 3 стр. "Преступление и наказание". Не растягивайте историю по времени. События в этюде развиваются стремительно в течение короткого промежутка времени (от нескольких секунд до нескольких часов). Не затягивайте начало: чем оно короче, тем лучше. Последняя рекомендация: здесь, на форуме в разделе "Поиск авторов" была ветка "Лучше-меньше". Там, если я ничего не путаю, четко и ясно сформулированы требования к конкурсным работам. Так вот, это по сути требования, которые предъявляют к этюдам на первом курсе ВГИКа.