Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.12.2008, 18:48   #46
Бразил
Заблокирован

Какая "жесть"? Какой "позитив"? О чём вообще речь? Эти категории вообще не должны интересовать Госкино!

Государство должно поддерживать только два направления: 1) молодых, т.е. тех, кто дебютирует в кино, 2) "государственников", т.е. тех, кто способен выполнять госзаказы (не важно - патриотизм это или либерализм, важно - чтобы был госзаказ).
Всё. Остальные все пусть сами выкручиваются: ищут источники финансирования; снимают не по сценариям друзей, а по хорошим сценариям; разрабатывают интересные рекламные компании и т.д.

По-моему, государство совершает ошибку, поддерживая кино только на уровне выделения финансов на производство.
Увеличивать финансирование производства кинофильмов - это недостаточная мера (к тому же ведущая к увеличению коррупции). Нужен финансовый контроль и нужна ориентация на результат, а не на освоение бюджетных денег.
Нужны ещё меры касательно проката. Нужно строить новые кинотеатры и нужна корпорация, занимающаяся прокатом "правильного" кино.
В 2001 году Путиным было создано ОАО "Роскинопрокат" - первая в России государственная прокатная компания. Генеральный директор - Глухов Виктор Владимирович. Идея-то была правильная, но ни хрена не вышло. Где этот Роскинопрокат? Где результаты его деятельности? По-моему, полный провал.

Собственно, социально-значимые проекты - вообще не конёк Путина. И новый правительственный совет вряд ли изменит ситуацию в кино.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2008, 22:39   #47
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Только какую власть критикуют? На местах?
На каких местах? Речь идёт о ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ, принятый по инициативе "ЕР", между прочим.
Короче Вы снова залезли на баррикаду и размахиваете транспорантом с надписью "долой!". Мне это чесслово неинтересно по многим причинам. Я, например, никогда не приму за образец демократию, при которой с лозунгами "преступники должны сидеть в тюрьме" толпа безнаказанно жгёт машины сограждан, бъёт витрины магазинов, откровенно мародёрствует (очередной виток домократических свобод продемонстрировали недавно в Греции и т.п.). НО!
Я вот знаю, что Никита Белых - ярый оппозиционер, теперь губернатор Кировской области, которых утверждает президент - как аткое может произойти в ужасно-несвободной стране? . Я знаю, что есть такое радио "Эхо Москвы" и по ящику вижу достаточно много и конструктивно критикующих действие центральной власти передач и многое другое. Меня это устраивает. А в политике я разбираюсь неплохо - образование и некий опыт позволяет делать это более-менее осмысленно.

А по поводу затронутой темы, хотелось бы консруктивненько пообщаться, а не с броневичка лозунги кричать. Вот и всё.
Цитата:
почему за восемь лет правления путина не нашлось ни одного человека который смог бы конкурировать с Медведевым на выборах.
А что тут понимать - конкурентов всех расстреляли. Ладно, хорш уже эти глупости смаковать.
И ещё, Граф, чё Вы такой злющий-то?
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2008, 22:44   #48
Бразил
Заблокирован

Кирилл*Юдин
Цитата:
очередной виток домократических свобод продемонстрировали недавно в Греции
Хватит уже подменой понятий заниматься. Хулиганство - это не следствие демократических свобод.
Сначала запрещаете говорить о политике (см. правила), а теперь сами же и говорите о политике (и, конечно, о том, как чётко Вы в ней разбираетесь ). Подчиняйтесь правилам, которые сами же должны блюсти.
Старый 18.12.2008, 22:44   #49
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
По-моему, государство совершает ошибку, поддерживая кино только на уровне выделения финансов на производство.
Совершенно согласен.
Ну, может они чего-нибудь лучше затеяли на этот раз? Лично я, пока ничего не знаю о намерениях и сути новой системы поддержки. Может они всё примерно так и сделают - насчёт проката, рекламных компаний, контроля за результатом и т.д.. Поживём - увидим.
Старый 18.12.2008, 22:44   #50
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Цитата:
Государство должно поддерживать только два направления: 1) молодых, т.е. тех, кто дебютирует в кино

недалекое будущее.

США кинуло всех с долларом, объединилось с Мексикой, Канадой и деревней Гадюкино в союз "СМеКа и Г". Внутри страны ходит новая валюта амера.
Нато, ох...ев от выходки США, саморазложилось.
Евросоюз варится в собственном соку. На территории Европы ходит призрак евро.
Остальные страны вошли в блок "N", использующий странную, никому не известную валюту "рубль". В блок"N" не допускаются ни под каким предлогом страны Европы, и, тем более, то, что хочет переметнуться в него из блока "СМеКа и Г".

бензин ничего не стоит.
в качестве наземный передвижных средств используются бурлаки, запряженные в "Жигули", "Газели" и остальное "Г", произведенное в России, при чем в СМИ это называется использованием экологически чистого топлива.

После казуса с деревней Гадюкино буква "Г" исключена из алфавитов стран, входящих в блок "N".

Сомалийские пираты, собравшись за столом переговоров с террористами "Альхаиды" за чаркой мягкой водки "Журавли", объявили своим царем Никиту Михалкова и принеслди ему дань в виде 16 саудовских танкеров (в которых нефти-то было...). Царь об этом так и не узнал, т.к. принял ханство на учрежденном им канале "Царь" , объявил о своей самодостаточности, и закрыл канал.

Новости культуры. Все премии нового кинофестиваля "Жидкое золото" занял фильм "Леопольд и Мария".
Йиндра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2008, 22:46   #51
Бразил
Заблокирован

Гения
Чё?
Старый 18.12.2008, 22:47   #52
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Хулиганство - это не следствие демократии.
Я об этом и не говорил. Просто я имел в виду, что если никто не бъёт витрины магазинов, то это не означает, что в стране нет свобод. Впрочем, проехали.
Старый 18.12.2008, 23:00   #53
Бразил
Заблокирован

Но Ваш пассаж про "очередной виток демократических свобод" именно на такие мысли наводит.
Просто греки (как и французы и итальянцы) такой народ. Им легко найти повод, чтобы выйти на улицы. Они это делают с лёгкостью.
У нас народ другой. Тяжёлый на подъём. На улицу выйдут только если уже, действительно, всё достанет. По-настоящему так достанет. Как в 90-ые.

А впрочем, проехали.

Я вот всё про свою "любимую" тему - про кинопрокатчиков - думаю. Есть такое явление - мультиплексы. Это кинотеатр примерно с 6-8 залами. Я хожу постоянно в мультиплекс сети "Кронверк", и ещё бываю в других - сеть "Каро" и "Мираж" (редко). Так вот в этих мультиплексах во всех залах идёт одно и то же! И я не понимаю, почему. Ведь сама идея мультиплекса предполагает некую диверсификацию. В зале блокбастеры, в другом - детское кино, в третьем - ограниченный прокат (арт-хаус), в четвёртом - романтика, в пятом - докумнтальное кино, и т.д. Понятно, что какой-то очень разрекламированный блокбастер может идти и двух-трёх залах сразу. А арт-хаус должен идти в зале поменьше. Ну, в общем, как-то это должно быть интересно и сегментированно. А сейчас захожу в мультиплекс - во всех залах одна и та же по.бень, тьфу. Никакой фантазии у этих владельцев мультиплекса. Одно только желание напродавать попкорна побольше. (Ведь доходы от билетов делить нужно, а от попкорна - нет! ).
Старый 18.12.2008, 23:15   #54
Страус
Студент

Цитата:
Сообщение от Бразил@18.12.2008 - 23:00
А сейчас захожу в мультиплекс - во всех залах одна и та же по.бень, тьфу. Никакой фантазии у этих владельцев мультиплекса.
Фантазия не причем.
Как иначе отобьются затраты на "Обитаемы осторов" и т.п.?
Никак.
Вот и идет один фильм с разницей в пятнадцать минут вот всех залах.
Создается иллюзия, что зритель проголосовал за кино рублем.
А на самом деле ему выбора не дали...
Старый 18.12.2008, 23:38   #55
Бразил
Заблокирован

"Стиляги" очень сильно подговняют "ОО". Но хоть какое-то разнообразие.
Цитата:
Как иначе отобьются затраты на "Обитаемы осторов" и т.п.?
Вообще есть варианты.
Создатели знают, ведь сколько в стране экранов. Раз уж идут на такие затраты, то должны делать продукт не только для СНГ, но для мирового проката. Пусть участвуют в кинорынках каннском и лос-анджелесском и продают там своё кино. Это нашим производителям и прокатчикам сделать слабо, вот повлиять на местные кинотеатры (с ущербом для зрителя) - это они могут. Проблема в том, что наше кино практически не покупают в мире. Пока мне известны только три исключения - "Монгол", "Ночной дозор", "Русский ковчег" Сокурова. Вот, например, "Монгол" довольно успешно прокатили в США (в 3 раза больше чем "Дозор" собрал).
Цитата:
Создается иллюзия, что зритель проголосовал за кино рублем.
А на самом деле ему выбора не дали...
Вот именно!
Какому-нибудь дерьму дают 1000 копий и крутят круглосуточно по всей стране. И рапортуют о "зрительском" успехе. А нормальный фильм выпускают на трёх копиях, показывают по два сеанса в день. И потом говорят, вот видите - не окупилось кино, не интересно это зрителю.
Сволочи!
Старый 19.12.2008, 10:17   #56
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Так вот в этих мультиплексах во всех залах идёт одно и то же!
У нас нечто подобное мультиплексам появилось недавно - построили торгово-развлекателный комплекс с тремя кинозалами сравнительно небольшими. Так во всех залах идут разные фиьмы. Более того, они никогда не пересекаются с фильмами, идущими в кинотеатре с двумя залами, который до недавнего времени был единственным в городе. То есть пять разных фильмов идёт одновременно в городе и ни один не дублируется. Может это и есть перемена к лучшему?
Цитата:
Пусть участвуют в кинорынках каннском и лос-анджелесском и продают там своё кино. Это нашим производителям и прокатчикам сделать слабо
Я так думаю, что с "ОО" они должны так сделать. Иначе совершенно непнятно, зачем такие затраты.
Цитата:
А нормальный фильм выпускают на трёх копиях, показывают по два сеанса в день. И потом говорят, вот видите - не окупилось кино, не интересно это зрителю.
Думаете сговор? Вот если посмотреть с другой стороны - если фильм хороший, то залы, даже с этими тремя копиями и двумя показами должны быть забиты битком. Тем более забиты битком при таком ограниченном показе. Я вот вспоминаю советские времена, когда на хорошее кино билеты покупали за неделю, стоя в длиннющих очередях, да ещё и в проходах сидели. Наблюдается нечто похожее на этих фильмах? Я не знаю, но кажестя, что нет. В таком случае, прокатчики, которые зарабатывают деньги в первую очередь, поступают правильно - в соответствии с коммерческой оправданностью. Ну, если без эмоций, так ведь выходит?

Может фильм и хорошй, но денег на нём не заработать. Датировать показ таких фильмов государством? Может быть. Но как выяснить, что фильм достоин того? Тут ведь может получитсья другая история: начнут датировать фильмы, на которые зритель не пойдёт. Раслодится всяких поделок типа "Нирваны". Их будет выгоднее снимать, чем хорошее кино - и мы вернёмся снова к той же порочной господдержке, только вид в профиль.
Старый 19.12.2008, 11:45   #57
Бразил
Заблокирован

Цитата:
То есть пять разных фильмов идёт одновременно в городе и ни один не дублируется.
5 залов для маленького города - это очень хорошо. Просто замечательно.
Но вот 5 фильмов - это очень мало. В году 52 недели. Фильм идёт в прокате в среднем 4 недели (по хорошему надо 6-8 недель минимум). За год у вас в городе покажут только 75 картин. А в прошлом году государство профинансировало производство сотни картин. То есть даже на российское кино не хватает. А у вас в городе прокатывают из пяти фильмов 2-3 нероссийских. И, конечно, до вашего города не доходят фильмы, которые выпускают тремя копиями на ВСЮ страну. 1 на Москву, 1- на Питер, 1 - скорее всего на Казань. Потом ещё эту копию повезут по некоторым миллионникам и почтимиллионникам (Новосибирск, Самара, Екатеринбург Воронеж и т.д.).
Цитата:
Вот если посмотреть с другой стороны - если фильм хороший, то залы, даже с этими тремя копиями и двумя показами должны быть забиты битком.
А по-моему, нет. Обычная норма затрат на рекламу - это 5000 долларов на копию. То есть при выпуске трёх копий рекламный бюджет проката 15000 на всю страну. Понятно, что тратят эти деньги только в Питере и Москве. Либо вообще не тратят.
Если нет затрат на рекламу, то всё - на фильм не придут, каким бы хорошим он ни был. Что такое 5000 долларов на рекламу? В Питере обычно фильмы ограниченного проката идут одной копией в 2-3 сеанса в Авроре, либо в киноцентре Родина.
Реклама фильма из ограниченного проката в "Авроре" - это ОДИН плакат на станции метро "Гостиный двор" (пока её не закрыли на ремонт, теперь даже не знаю, где его разместят), один биллборд на Невском (рядом с театром Комедии), и одна афиша в арке "Авроры". Всё. На большее денег уже не хватает. Тем более не хватает даже на размещение трейлеров в кинотеатрах (да и не разместят там).
Итак, эти фильмы идут обычно без рекламы и не в мультиплексах. Тем не менее на показе почти всегда зал полон, как минимум, на 3/4 (особенно поначалу), несмотря на дорогие билеты. Я там никогда не видел пустой зал. На фильмах в мультиплексе я видел пустые залы очень часто.
Эти 6-7 сеансов (3 копии по 2-3 сеанса в день) в день без рекламной поддержки приносят не так уж много денег. Во всяком случае, тягаться с 10 тысячами (1500 копий умножаем на 6-7 сеансов в день) показов в день явно не могут. Сборы на копию, конечно, у фильмов ограниченного проката выше средних сборов на копию у обычного мельтиплексового фильма.
Цитата:
Я вот вспоминаю советские времена, когда на хорошее кино билеты покупали за неделю, стоя в длиннющих очередях, да ещё и в проходах сидели. Наблюдается нечто похожее на этих фильмах? Я не знаю, но кажестя, что нет.
За последние году я стоял за билетом в очереди всего один раз. это был фильм "Все умрут, а я останусь". Сейчас вообще в кино очень мало людей ходят. По всей стране не более 10 миллионов. И это понятно. Я прихожу в мультиплекс и ухожу из него, ознакомившись с афишей. Там опять одна и та же хренотень - несмешные комедии, сопливые мелодрамы, нестрашные ужастики, напичканные спецэффектами пустышки, серая банальщина. Смотреть-то нечего, вот и нет привычки ходить в кино. Даже когда там появляется нечно действительно стоящее.
Сама ситуация покупки билета за неделю и сидения в проходе сейчас возможна только в театре. Например, на "Сиротливый запад" пермского театра "У моста" люди разве что на головах не сидели друг у друга.
Цитата:
В таком случае, прокатчики, которые зарабатывают деньги в первую очередь, поступают правильно - в соответствии с коммерческой оправданностью. Ну, если без эмоций, так ведь выходит?
Да они просто не хотят заморачиваться! Им впадлу сегментировать зрителя, впадлу покупать хорошее кино, которое отвлекает от поп-корна, впадлу выбирать стоящие фильмы, впадлу привлекать в мультиплексы другую аудиторию. Вот и вся их "коммерческая оправданность". Это просто отмазки для того, чтобы ничего не менять.
К тому же у госкинопрокатчика, коммерческая сторона - не самая главная. Господдержку производств они же безвозмездно осуществляют.
А частные кинопрокатчики пусть учатся зарабатывать не на том, что им выгоднее - так любой дурак может, а на том, что выгоднее государству и обществу.

Понятное дело, что я идеализирую. Просто не вижу причин, почему бы мне не идеализировать. У меня же нет сети кинотеатров . Мы пришли на эту землю, чтобы быть идеалистами, чтобы стремиться к чему-то недостижимому, а не барахтаться в прагматизме.
Старый 19.12.2008, 12:37   #58
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Мы пришли на эту землю, чтобы быть идеалистами, чтобы стремиться к чему-то недостижимому, а не барахтаться в прагматизме.
Ну, оно-то да, но не изменяя идее идеализма, нельзя требовать от других каких-то жертв. Нельзя требовать от коммерсанта работать себе в убыток или получать ту же выгоду затрачивая на порядок больше. В таком случае, они вправе требовать от сценаристов, особенно от хороших, писать бесплатно, за идею.
Пока мы не научимся уважать интересы друг-друга, пытаться найти компромис не удастся, а ожидать альтруизма не приходится тем более.
Одно дело, когда речь идёт о присвоении государсвенных, а значит и наших (как налогоплательщиков), денег недобросовестными продюсерами (речь о зарабатывании на производстве без цели окупить, да и просто создать качесвтенный продукт), а другое - влазить в чужой бизнес, где деньги зарабатываются вполне честно. Я так понимаю.
Старый 19.12.2008, 12:47   #59
Бразил
Заблокирован

Цитата:
но не изменяя идее идеализма, нельзя требовать от других каких-то жертв.
Я ни от кого не требую жертв. Я только лишь пытаюсь обозначить изменения, которые должны быть введены государством в сфере проката. Государство вводит новые требования, а кинопрокатчики либо их соблюдают и работают, либо не соблюдают и не работают.
Цитата:
Нельзя требовать от коммерсанта работать себе в убыток или получать выгоду затрачивая на порядок больше.
Я и не требую. Кино - это не только бизнес. Это и ещё и мощный инструмент влияния на широкие массы. Сам Путин возглавил совет по кино. Значит, это очень важно для страны, Путин всякую дребедень возглавлять не будет. так вот если есть понимание важности кино, то почему это переводится только в сферу бизнеса? Например, энергетику, добычу ресурсов, коммунальные услуги, образование, медицину, кинопроизводство и т.д. государство контролирует. А кинопрокат - нет. И вообще никак не регулирует. Даже системы возрастных рейтингов толком нет. Почему?
Цитата:
Пока мы не научимся уважать интересы друг-друга
Я что-то не заметил, как кинопрокатчики уважают интересы зрителя и производителей немэйнстримовского кино.
Цитата:
...а другое - влазить в чужой бизнес, где деньги зарабатываются вполне честно.
Во-первых, госрегулировние на что? Государство вправе устанавливть "правила игры" и требовть их соблюдения. Пока что идёт игра без правил, и Вы мне пытаетесь доказать, что это шибко хорошо. Не убедили.
Во-вторых, не надо сводить только лишь к "влезанию" в чужой бизнес. Как Вы заметили, я сказал о государственной кинопрокатной компании, по типу "Роскинопрокат". Государственная прокатная компания - это уже не "чужой бизнес", а свой.
Старый 19.12.2008, 13:01   #60
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Пока что идёт игра без правил, и Вы мне пытаетесь доказать, что это шибко хорошо.
Я не пытаюсь доказать, что игра без правил - это хорошо, тем более шибко. Я просто пытаюсь рассуждать и вникаю в Ваши рассуждения. Вопросы задаю, чтобы уточнить то, что мне не ясно и лучше понять Вашу мысль избежав кривотолков. Суть понял. Возражений не имею.
Ответ