Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2008, 19:11   #46
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Дилетант@3.05.2008 - 17:14
но ведь те, кто учился, имели дело с готовыми "книжными" формулировками...
Те кто учился, в последнюю очередь запоминали книжные формулировки. В неделю по тексту, и ушат обоснованных помоев от своих же коллег в каждую мастерскую. И это самая лучшая наука!

В свое время пришлось приблизительно также изучать один иностранный язык. Методика была следующая: Приходишь на занятия и с тобой от первого до последнего занятия только на этом языке разговаривают. Каждый месяц-зачет. Не сдал-вылетел. За год язык выучил, а спроси какое правило из него-врядли отвечу.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.05.2008, 23:10   #47
Кандализа
Сценарист

Дилетант , скажите, чьё мнение будет для вас авторитетом и вы его услышите.
Старый 03.05.2008, 23:26   #48
Дилетант
Критик

Цитата:
Сообщение от Кандализа@3.05.2008 - 23:10
Дилетант , скажите, чьё мнение будет для вас авторитетом и вы его услышите.
Я хотел бы узнать, как оно есть на самом деле...
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2008, 12:04   #49
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Предлагаю чёткую и понятную формулу определения темы и идеи.
Можно разумеется с ней спорить, но прелесть такого подхода в том, что можно понять разницу в этих вещах и прочувствовать её, а не пытаться постоянно путая понятия и классификации, подгонять набор слов под определения придуманные одним или другим автором труда о драматургии.

Итак, идея, это то, что содержит в себе подлежащее и сказуемое в драматическом смысле. Найти её можно по формуле:
"Это история о *****, который делает *****, чтобы *****."
Или
"А что если ****, который ***** окажется в такой-то ситуации?"

Что же такое тема? То же очень просто. Это не какая-то конкретная история, мессадж (прости господи) или логлайн. Это то, чего не видно в сценарии или кино, то о чём не расскажешь как о сюжете.
Например, тема супружеской измены. Или предательства. Или самопожертвования. Или чего-то ещё, что понимается под проблемой добра и зла в самом широком смысле.

Таким образом, если кино о (идея!) археологе, который жертвуя жизнью, спасает раритет, то тема может быть самой разнообразной. И зависеть будет от сюжета, его развития, от того, на чём именно в предлагаемых обстоятельствах автор заострит внимание зрителя, над какой общечеловеческой проблемой. Это может быть и предательство, и предательство во спасение (уже интересная тема), и просто о самопожертвовании (банальная тема).

При этом может быть так, что идея будет великолепна, а тема банальна и наоборот.

Таким образом, можно избежать постоянной путаницы в терминологии, поскольку есть внятные критерии по которым эти понятия можно отличать, а то как с фабулой и сюжетом – оборжёшься: фабула – сюжетная основа литературного произведения. Но фабула и сюжет – не одно и то же. Вот и соображай, что есть что, и чем одно в принципе отличается от другого. Ненавижу такие определения. Я вижу разницу только в одном – в происхождении слова. Одно из латыни, другое – не знаю. А корень наверняка один.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2008, 12:14   #50
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Логлайн и идея, пожалуй наиболее близки по сути. Просто идея - это несколько более широкое понятие. А лог лайн - один из видов её записи.
Другой формой записи идеи (уже в виде фабулы) может быть краткий синопсис. Развёрнутый синопсис или тритмент - это скорее уже запись сюжета.

Но ни там ни там проследить тему практически нельзя, она вырастает из самой истории. Более того, пользуясь одной и той же идеей, даже фабулой, можно раскрывать совершенно различные темы.
Старый 04.05.2008, 13:21   #51
Пишульц
:-)

Цитата:
тема может быть самой разнообразной. И зависеть будет от сюжета,
Можно даже так:
И зависит тема эта
От сюжета и бюджета.
Пишульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2008, 13:43   #52
Ярослав Косинов
Критик

Цитата:
ИДЕЯ (ЗАМЫСЕЛ, ПРЕДПОСЫЛКА)

В основе сценария лежит что-то интересное. Как это получил сценарист - не столь важно. Нашел ли он новую идею, набрел ли он на интересный материал, нащупал ли животрепещущую тему. Но важно, чтобы его замысел был замыслом фильма, чтобы это было интересно смотреть. Оценивая этот критерий, мы отвечаем на очень общий вопрос: есть ли что-то интересное с точки зрения экранного воплощения.
О чем же тогда спор? Идея она и в Африке идея, хоть как ты назови.
Ярослав Косинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2008, 14:15   #53
Мартина
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ярослав Косинов@4.05.2008 - 13:43
Ярослав, спор о том, что же такое драматургическая идея. Цель спора - определиться с понятиями чтобы впоследствии писать сценарии, а не участвовать в африканском сафари. А приступать к практике не зная теории неправильно. Знание теории особенно важно для сценаристов. Потому, что искусство написания сценариев одно из самых трудных, на одном таланте или внутренних ощущениях далеко не пойдешь. Необходима четкость. У сценария сложная структура.
Я не против, что у каждого свое понимание и идеи, и темы. Пусть каждый учится на своих ошибках. А мне этот спор помог разобраться какие ошибки допускала я.
И такие споры нужны. Спасибо всем, кто делится своим мнением.
Мартина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2008, 14:19   #54
Ярослав Косинов
Критик

Для этого можно было просто прочитать книгу Митты, Сегер или Филда. Все они пишут об одном и том же. Называя это одно и то же разными словами. Все остальное просто переливание из пустого в порожнее и словоблудие.
Старый 04.05.2008, 14:42   #55
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
В том-то и дело, что "в Африке" это уже другое. До сих пор некоторые называют идеей - идею написать сценарий. Ну, типа, пришла мне в голову такая вот идея - идея чо-нибудь пописать.
Цитата:
Для этого можно было просто прочитать книгу Митты, Сегер или Филда.
Об этом я уже писал немного раньше. Читаем-с, да не понимаем-с. Хорошо, если не отрицаем то, чего просто не поняли или поняли не так. Хуже, когда и не поняли и с видом гения обгадили.
Старый 04.05.2008, 14:55   #56
Ярослав Косинов
Критик

Цитата:
Лайош Эгри сравнивал идею с зерном. Потому, я и считала, что идея - это суть драмы, а оказалось, что тема - это и есть суть, то, что остается в сознании и подсозании зрителей.
Строго математический вывод. Есть нечто. Назовем его X. Этот X отражает всю суть драмы. Это зерно истории. Ее сердце - то ради чего она задумывалась, то, что мы хотим донести зрителю. Если убрать все-все-все, то останется толкьо это. в идеале конечно. Так вот не все ли равно как этот самый X называть? Тема ли. Идея ли. Главное чтобы этот самый X у Вас присутствовал.

Цитата:
Например: тема - особая часть структуры, помогающая выстроить развитие главных идей фильма. И тема - экстракт всего самого важного в фильме.
Простите, так часть или экстракт?
Про экстракт - смотрите предыдущий вывод. Экстракт - несомненно часть истории - глубинная, скрытая, или может быть явная - основополагающая часть, несущая, так сказать. Самый сок, поэтому экстракт. Экстракт - это ведь самый сок, самая вкусняшка?

Цитата:
Различие между «сюжетом» и «фабулой» определяется очень по-разному, но для многих критиков «фабула» — это последовательность событий, как они происходят, а «сюжет» — это та последовательность, в которой их располагает автор (в которой он повествует о них или изображает их драматически)
В данном случае мне больше нравится подход Митты к этому вопросу. Потому что в определении, которое Вы дали, получается, что сюжет==фабуле, если автор просто тупо перечислит все что произошло и в том же порядке, а вот если вдругом, то это уже другой сюжет. Бред получается с точки зрения логики.
Старый 04.05.2008, 15:34   #57
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Мартина@4.05.2008 - 14:15
А приступать к практике не зная теории неправильно.
В сценарном деле правильно. Чем больше практика, тем больше ...дюли. Чем адекватнее оценка этих ...дюлей и своих возможностей, тем лучше последующий результат...А теория и будет раскрываться через эти самые пресловутые ...дюли

С оговоркой, что отвешивать их(...дюли) будут люди профессии, а не соседи по лестничной клетке...
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2008, 15:38   #58
Ярослав Косинов
Критик

У меня так и было.
Старый 04.05.2008, 23:12   #59
адекватор
красная угроза

Лека
кажется в русском языке долго будут путаницы с терминами. Потому что вместо "идея" можно сказать "посыл", "мысль".
Типа: "Основной посыл (мысль) этого произведения..." "основная идея этого произведения"... Там же рядом крутится лейтмотив и "красная нить этого произведения".
И напротив слово идея используют в других значениях.
1.- Эврика! Она же "идея".
2.Идейность как политическая или религиозная верность.

На мой взгляд идея - это "энергетический заряд" произведения. импульс, вложенный в произведения. И есть далеко-далеко не в каждом произведении. И как раз наличие этого зерна определяет -"произведение" это или пустышка.
Старый 04.05.2008, 23:23   #60
Алхимик
гладиатор

Лека
Ты, Вы? Прикольная.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума   Ответить с цитированием
Ответ