|
22.06.2015, 15:34
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 80
Цитата:
Сообщение от Элина
от реальных людей, которые вернулись оттуда и говорят, что укропы неплохо воюют, весьма неплохо.
|
1. Кто именно? Призывники ВСУ или карательные батальоны нацистов?
2. Что именно значит "весьма неплохо воюют"? По каким критериям оценка? Кто оценивал?
Военное искусство - вещь весьма сложная и состоит из огромного количества критериев. Насколько я знаю, сегодня боевых действий не ведётся. Как воевали в том же Дебальцево - все знают. Так кто там воюет весьма неплохо? Командование командует талантливо? Взаимодействие войсковых подразделений отлажено на уровне? Или ДРГ ведут себя нагло? Снайпера стреляют из натовских "дальнобоев" кучно? В атаку смело ходят? Мне непонятно. Могу предположить, что несколько отморозков на какой-то точке фанатично держались. Что пристреляли местность артиллеристы - а чего сложного, стреляя каждый день и не боясь ответки?
Однако, если ВСУ воевать не хотят, это о многом говорит.
|
|
|
22.06.2015, 15:45
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Скоро всем вам свидомитым придет карачун...
|
Не думаю, что скоро. Считаю, что укропия сделает ещё одно наступление.
|
|
|
22.06.2015, 16:03
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Ну, у меня немного другая информация есть, от реальных людей, которые вернулись оттуда и говорят, что укропы неплохо воюют, весьма неплохо.
|
Вот, надо бы спросить на этот счет, Охотника, он там был. И, сколько я помню, предложил ополченцам простой, но действенный тактический прием, на который, как показала практика, запросто, ловились укропы.
На мой взгляд, стороннего наблюдателя...
Вот, к примеру, история с Иловайским котлом - само решение командования АТО - отрезать республики от границы, правильное.
Но, войска продвигались крайне медленно, с темпами ниже, чем в 1-ю Мировую, причем, с явной недооценкой противника и сложившейся обстановки.
Темп операций в этой войне, вообще, крайне низок. Части ВСУ подпираются нацистами..., то есть, их боеспособность, явно не на высоте...
Последний котел - ну, ежу было ясно, что войска надо было отводить, что надо стабилизировать фронт. Ну, Поро, ясно, настаивал. Но, неужели, не нашлось никого в командовании АТО не смог пожертвовать погонами?
Но, это так, даже не конспективно
|
22.06.2015, 16:14
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Ну, у меня немного другая информация есть, от реальных людей, которые вернулись оттуда и говорят, что укропы неплохо воюют, весьма неплохо.
|
А что, есть прямые боестолкновения, укры и в атаку ходят, не только с холмов из всех стволов долбят? Во как! Ну и это... Я тут тоже от "реальных людей" слышал всякое. Ох, не всё внушает доверия...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, неужели, не нашлось никого в командовании АТО не смог пожертвовать погонами?
|
Неа, не нашлось. Они там нехило бабла наваривают, вот после АТО как раз погоны снимут, вложат в прибыльный бизнес или переведут на забугорные счета. Как они думают  Этим укрогенералы жертвовать не будут точно.
Последний раз редактировалось Крыс; 22.06.2015 в 16:18.
|
|
|
22.06.2015, 16:29
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Кто именно? Призывники ВСУ или карательные батальоны нацистов?
|
Сборная. Наемников много иностранных, в том числе граждан России, как это ни печально.
Цитата:
Сообщение от Крыс
тут тоже от "реальных людей" слышал всякое. Ох, не всё внушает доверия...
|
А оно не будет внушать, даже если я вернусь оттуда и буду рассказывать. ))
|
|
|
22.06.2015, 16:32
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Элина
в том числе граждан России, как это ни печально.
|
Кто у них проверял паспорта? Откуда информация, что это именно граждане РФ?
|
22.06.2015, 16:37
|
|
✓
|
В плен берут, выясняется что граждане. Разведчики шпионят на той стороне - докладывают. А кто-то сам хвастается в соцсетях (с фотками).
|
|
|
22.06.2015, 16:42
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Элина
В плен берут, выясняется что граждане. Разведчики шпионят на той стороне - докладывают. А кто-то сам хвастается в соцсетях (с фотками).
|
О боже... По всем пунктам со стороны укров тут - чистейшая лажа, сплошные фейки. Удивительно, как в это ещё верят
|
22.06.2015, 16:42
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Темп операций в этой войне, вообще, крайне низок.
|
Причём с обеих сторон. Меня обязали написать доклад, где следовало выложить свои соображения о боевых действиях (о применение боевой техники, живой силы и т.п.). Я несколько раз отмечал слабое взаимодействие бронетехники с артиллерией и очень малую скорость манёвра. И вот, что удивительно - киевские войска, обладая превосходством и в небе, и на суше не сумели грамотно сманеврировать на поле боя. Я, когда анализировал их действия, приходил к мнению, что их командование батальонно-полкового звена тупое до нельзя. Там поля от горизонта до горизонта с небольшими кустарниковыми перелесками. Казалось бы - упёрлась колона в блок-пост ополченцев, разворачивай часть сил по полю (конечно риск был - гранатомётчики из разных балок и кустарниковых перелесков могут пожечь часть машин, но для того есть стрелки, т.е. пехота, а на войне вообще без риска не обойтись), но укропы такую тактику даже и не рассматривали, похоже. Отступят от блок-поста, и давай его обстреливать, ещё могут авиацию подключить в помощь. Часа два долбят, потом начинают новую атаку. Ополченцы быстро просекли, как в такой ситуации побеждать. Роют в стороне убежище, кладут сверху хорошее перекрытие, иногда бетонные плиты, иногда, просто, брёвна засыпанные толстенным слоем грунта и при обстреле хоронятся. Обстрел закончился, быстро по боевым местам, подпускают укропов на тристо метров и жгут танки. Пару штук запалят, противник отступит, и всё повторяется снова.
Я когда ставил себя на место укропских командиров, попавших под кинжальный огонь блок-поста, приходил к выводу, что прояви атакующие чуть отваги и решительности, они бы с потерей первых машин не останавливались бы, а делали бы рывок вперёд. Да, потери бы у них несколько увеличились, но таким броском они бы реально могли бы раздавить ополченцев. Но, как показала практика - отвагой, военной мыслью, да и, вообще, желанием воевать, киевская армия не обладала.
А вот ополченцы тихоходны в своём манёвре потому, что у них техники в нужном количистве нет. Будь у них под Дебальцево танков и БМП побольше - хрен бы кому из укропов удалось бы вырваться из котла.
|
|
|
22.06.2015, 16:52
|
|
神風
|
Охотник,
Цитата:
Сообщение от Охотник
А вот ополченцы тихоходны в своём манёвре потому, что у них техники в нужном количистве нет. Будь у них под Дебальцево танков и БМП побольше - хрен бы кому из укропов удалось бы вырваться из котла.
|
Это, как раз, понятно. Поэтому, вот, лично я, считаю, что Дебальцевская операция, учитывая обстоятельства, замечательная.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Ополченцы быстро просекли, как в такой ситуации побеждать. Роют в стороне убежище, кладут сверху хорошее перекрытие, иногда бетонные плиты, иногда, просто, брёвна засыпанные толстенным слоем грунта и при обстреле хоронятся. Обстрел закончился, быстро по боевым местам, подпускают укропов на тристо метров и жгут танки. Пару штук запалят, противник отступит, и всё повторяется снова.
|
Вот-вот. Просто, позиционный тупик, какой-то, как в 1-ю Мировую!!!
Но, блин, блок-пост же Верден!!!
И это при подавляющем превосходстве в живой силе и технике и абсолютном господстве в воздухе (сколько я знаю ВВС у ополчения нет)
|
22.06.2015, 16:52
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Там поля от горизонта до горизонта с небольшими кустарниковыми перелесками.
|
Да, полей до хрена и больше. Но и большие, местами даже очень большие посадки (лесов, как таковых, мало, ну не важно), тоже есть. А вообще рельеф местности сложный, те же терриконы - через каждые 3-5 км, считай, высота... Так везде бугры, овраги, балки... И тут же поля эти самые. Населённые пункты расположены, на первый взгляд, странно, безо всякой логики. Это потому, что их основывали возле шахт и предприятий, как-то так. Вобщем, не самое удобное место для тех, кто местности не знает. А местные знают всё, могут с завязанными глазами провести куда угодно.
|
22.06.2015, 16:56
|
|
Критик
|
А ещё мне интересен этот генерал, что перешёл на сторону ополченцев. Не верю я в его искренность. Если он сразу морально был за ополченцев, что же ему целый год понадобился, что бы физически встать в их строй?
|
|
|
22.06.2015, 17:13
|
|
神風
|
Охотник,
Цитата:
Сообщение от Охотник
А ещё мне интересен этот генерал, что перешёл на сторону ополченцев. Не верю я в его искренность. Если он сразу морально был за ополченцев, что же ему целый год понадобился, что бы физически встать в их строй?
|
А, вот, тот, что на вертолете был сбит - бывший морпех, он, как раз, за укропов искренне воевать хотел, жесткий патриот, говорят, был
|
22.06.2015, 17:18
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Не верю я в его искренность. Если он сразу морально был за ополченцев, что же ему целый год понадобился, что бы физически встать в их строй?
|
Да потому что эта война мутная, не каждый сразу разберётся, нужно ему вообще в ней за кого-то быть, или отсидеться в стороне, и гребитесь сами, как хотите... Сидел этот генерал в штабе, к АТО прямого отношения, видимо, не имел (я так понимаю). Как и все, ждал, что что-то изменится, Минские договорённости тут, переговоры, укры вроде начали артиллерию отводить. В конце концов чаша переполнилась, всё достало, плюнул, ушёл на ту сторону. Корысть-то у него какая может быть? Проще тогда за бугор рвануть или тупо выйти в отставку.
|
22.06.2015, 17:33
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
А вообще рельеф местности сложный,
|
Каждый театр военных действий имеет свои особенности. Вот на Кавказе (в горах) война сводится к тому - кто выше заберётся.
А вот на Донбассе, с открытыми просторами на флангах, - у кого манёвр быстрее. Вы правильно сказали - там через пару тройку вёрст друг от друга есть возвышенности, которые становятся ключевыми на поле и всё зависит от того, кто быстрей забежит на очередной холмик на пути наступления.
Я для этой цели разработал целую тактику, которую продемонстрировал нашему проверяющему из Москвы. Выходит танковая группа на исходную для атаки по чистому полю на такую высоту. За танками на удалении трёх километров занимают позицию установки залпового огня (ГРАД). Танки начинают атаку, и командиры экипажей корректируют огонь реактивных систем, корректируют таким образом, чтобы снаряды рвались пред машинами на дистанции тридцати плюс, минус пятнадцать метров. Таким образом получается, что танки гонят впереди себя огневой артиллерийский вал, который сметает всё на своём пути - раз, а два - маскирует машины, укрывая их за сплошным валом пыли, огня и дыма.
Я когда этому генералу из Москвы показал, что умеют наши ребята - он офигел. Мы в танке с ним заняли оборонительную позицию на высотке нашего полигона, а потом я дал команду - СМЕРЧ. Для брони ни осколки, ни ударная волна не страшны, но когда видишь, как на тебя вал пыли огня и дыма идёт, когда чувствуешь, даже находясь под бронёй, как гудит земля - становится жутковато. Когда до нашей позиции осталось пол сотни метров, я дал команду - ОТБОЙ. Огонь прекратился, пыль через пару секунд рассеялась и перед нашим носом нарисовались, как из под земли пять Т-72. Этот генерал, вылезая из люка, поделился впечатлением: "Да... И когда ты успеваешь всё это придумывать?" А я ему в ответ: "Это ещё артиллерийский вал остановился перед нами... А если, как положено, в боевой обстановке его прогнать через позицию противника, а следом за ним, с интервалом в несколько секунд, танки, а за ними БМП, а из БМП стрелки - всё..., любая высота падёт..." Ну, там мы ещё немного поговорили о том о сём и пришли к выводу - надо этой тактике обучать войска донецко-луганского ополчения. А потом этот генерал мне сказал с такой лёгкой подковыркой: "Только сам то ты не нарыхтайся... Не поедешь..." Ну это уже другая история.
|
|
|