|
05.09.2010, 12:43
|
|
местный злыдень
|
Re: Критикуй
Цитата:
Сообщение от владик
НАТ. ГОРОД ЗИМА. ВЕЧЕР
|
В блоке места и времени не указывается время года. Если это важно, то
можно написать это в блоке описания, что, собственно, здесь и сделано.
Надо:
НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР
Хотя город - очень обще. Улица? Парк? Сквер? Площадь? Где именно?
|
05.09.2010, 12:46
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от владик
Что сразу нельзя сделать вывод об уровне работы? Что это литературщина, а не описание действия, что автор непонимает, что такое сценарий? Что можно сразу ставить минус?
|
А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Если далее стиль не сползает в откровенную литературщину, не переходит грань, описывая неснимаемое и все остальные элементы сценария находятся на месте, то это может быть вполне даже сильная работа.
Но это ведь даже не сцена - это небольшое описание. По сцене можно сделать гораздо больше выводов о бОльшем, и они будут гораздо точнее.
Цитата:
Сообщение от Сашко
В блоке места и времени не указывается время года.
|
Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.09.2010 в 12:54.
|
|
|
05.09.2010, 13:44
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
|
Не соглашусь.
Цитата:
Сообщение от владик
Зима укрыла столицу белым покрывалом.
|
Штамп из сочинения ученика начальной школы.
Цитата:
Сообщение от владик
Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники.
|
А в чьи же ещё воротники они могут кутаться?
Цитата:
Сообщение от владик
Даже на проезжей части еле просматривается асфальт.
|
Что значит "даже"? А на газонах не даже? И потом, "еле просматривается" - это обычное явление или удивительное?
Цитата:
Сообщение от владик
Машины снуют без перерыва
|
То есть?
Цитата:
Сообщение от владик
светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком.
|
Без комментариев.
Цитата:
Сообщение от владик
Красный свет, машины останавливаются.
|
По всей видимости автор имел в виду: Красный свет - машины останавливаются.
Цитата:
Сообщение от владик
Дорога в две полосы.
|
Кокаиновая дорога?
Цитата:
Сообщение от владик
Переднее колесо и крыло черного BMW.
|
Сами по себе? А где все остальное?
Цитата:
Сообщение от владик
В свете фар видно, как падает снег.
|
Цитата:
Сообщение от владик
Снег падает на лобовое стекло.
|
Это видно в свете фар? Если нет, на х... написано предыдущее предложение?
Цитата:
Сообщение от владик
Не успевая приземлиться, дворники ритмично сметают снежинки в сторону."
|
Дворники-парашютисты?
|
05.09.2010, 13:54
|
|
Сценарист
|
А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.[/QUOTE]
ВЛАДИК Ценю Ваше желание выставить себя критиком   Но одного желания для этой ответственной работы, очень и очень мало...
Меня, например, (ни смотря ни на что!) больше убедило это
ВQUOTE=Кирилл Юдин;285976]А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Если далее стиль не сползает в откровенную литературщину, не переходит грань, описывая неснимаемое и все остальные элементы сценария находятся на месте, то это может быть вполне даже сильная работа.
Но это ведь даже не сцена - это небольшое описание. По сцене можно сделать гораздо больше выводов о бОльшем, и они будут гораздо точнее.
Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.[/ЛАДИК
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
05.09.2010, 14:04
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Не соглашусь.
|
Ваше право.
Я лишь хочу сказать, что некоторая литературщина вполне допустима в сценарии, если она не избыточна, не загромождает текст ненужными авторскими рассуждениями, не усложняет чтение и понимание текста и снимабельна в принципе.
Разбирать литературные достоинства самих фраз в мою задачу не входило.
|
|
|
05.09.2010, 14:05
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.
|
Вот именно, что всего лишь картинка, а не описание ДЕЙСТВИЯ! Причем, картинка то на улице, то в автомобиле - панель... без смены локаций. А вникните в смысл!
«Зима укрыла столицу белым покрывалом. (Это еще не значит, что идет снег, но…) Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники. (И оказывается, что…) Даже на проезжей части еле просматривается асфальт (Что, снег такой плотный идет или уже темно и улица без фонарей?). Машины снуют без перерыва, (что значит «снуют»? Ездят туда-сюда, вперед- назад?) светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком (Кому подмигивает светофор, снегу или потоку? К тому же подмигивать одним своим оком светофор не может по определению). Красный свет (ага, перестал подмигивать и взялся за дело!), машины останавливаются. Дорога в две полосы. Переднее колесо и крыло черного BMW (мы же видим только черное крыло, а сама машина может быть и другого цвета). В свете фар видно, как падает снег (Значит, все-таки, темно и раньше мы снег видеть не могли?) В салоне машины светится панель управления. Снег падает на лобовое стекло. Не успевая приземлиться (приземлиться, значит, упасть на землю, а не на лобовое стекло. И как дворники могут сметать снежинки, если они еще не успели упасть на стекло?) дворники ритмично сметают снежинки в сторону ( в сторонЫ)."
Весь смысл здесь в том, что идет сильный снег и ГГ застрял в пробке. И стоило ли так подробно описывать «лирическое» настроение себя любимого автора (не ГГ, который вряд ли может в пробке, радоваться красотам). В общем, это чистейшей воды то, что называется литературщиной. Я так считаю.
|
|
|
05.09.2010, 14:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
Меня, например, (ни смотря ни на что!) больше убедило это
|
А это никак не противоречит высказываниям Владика, которое Вы процитировали перед этим.
|
|
|
05.09.2010, 14:11
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
некоторая литературщина вполне допустима в сценарии, если она не избыточна, не загромождает текст ненужными авторскими рассуждениями, не усложняет чтение и понимание текста и снимабельна в принципе.
|
Более того, многие редакторы оценивают качество сценария именно по этому признаку: есть атмосфера (по моим наблюдениям, это они называют атмосферой) или нет атмосферы. А структура, характеры - все это по боку.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
литературные достоинства самих фраз
|
Но ведь это и есть стиль.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Стиль приятный глазу.
|
|
05.09.2010, 14:13
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.
|
ВЛАДИК Ценю Ваше желание выставить себя критиком   [/ЛАДИК[/QUOTE]
Если спать, то с королевой, а если уж "выставлять" себя, то сценаристом... для получения своей порции критики от коллег.
|
|
|
05.09.2010, 14:21
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А это никак не противоречит высказываниям Владика, которое Вы процитировали перед этим. 
|
Окей! В дальнейшем поостерегусь с Вами соглашаться. Потому, как этот шаг - с моей стороны, будет - тупостью и глупостью  Вы это имели в виду?
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
05.09.2010, 14:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от владик
Причем, картинка то на улице, то в автомобиле - панель... без смены локаций.
|
Смотрите: Зима. Вечер. Метёт снег. Стоит автомобиль. С улицы видно, что в салоне автомобиля светится панель. А это действительно очень хорошо видно вечером с улицы. Причём тут смена локации?
Цитата:
Сообщение от владик
А вникните в смысл!
|
Вник, в принципе всё нормально.
Цитата:
Сообщение от владик
Что, снег такой плотный идет или уже темно и улица без фонарей?
|
Далее в описании понятно, что идёт плотный снег. А выше сказано, что вечер. Два фактора дополняют друг друга и это описано. В чём проблема?
Цитата:
Сообщение от владик
что значит «снуют»? Ездят туда-сюда, вперед- назад?
|
Да. А что Вас смущает? "Снуют" - общепринятый оборот, обозначающий "мелькать перед глазами". Не вижу проблем представить себе такую картинку да ещё в Столице.
Цитата:
Сообщение от владик
мы же видим только черное крыло, а сама машина может быть и другого цвета
|
Может, и че? Автор хотел показать то, что по его мнению должно быть в кадре - он это сделал. Надо будет показать, что вся машина иного цвета - покажет, когда этого потребует история.
Цитата:
Сообщение от владик
Значит, все-таки, темно и раньше мы снег видеть не могли?
|
Да, темно, но почему мы не могли видеть снега на улице Столицы поздно вечером?
Цитата:
Сообщение от владик
приземлиться, значит, упасть на землю, а не на лобовое стекло. И как дворники могут сметать снежинки, если они еще не успели упасть на стекло?)
|
Ну, разве что немного корявенько в этом месте. Но понять смысл это не мешает и глаз особо не режет. Но мы ведь говорим не о мастерстве литератора, а о драматургии. Литератору скорее всего это непростительно. Драматургу простительно и не такое. У него немного иная задача.
Цитата:
Сообщение от владик
Весь смысл здесь в том, что идет сильный снег и ГГ застрял в пробке. И стоило ли так подробно описывать «лирическое» настроение себя любимого автора (не ГГ, который вряд ли может в пробке, радоваться красотам). В общем, это чистейшей воды то, что называется литературщиной. Я так считаю.
|
Смысл смыслом, а хрономертаж - хронометражом. Может автору надо было постепенно передать настроение в кадре. На это ушло какое-то время. Не так много, кстати. Но настроение передано.
Я думаю не стоит так уж придираться. Данное описание не без изъянов, но допустимо в сценарии. ИМХО.
|
|
|
05.09.2010, 14:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
А структура, характеры - все это по боку.
|
Это уже к редакторам и их профессионализму. Автор то тут причём?
Цитата:
Сообщение от Афиген
Но ведь это и есть стиль.
|
Я не литаратор и не литературовед. Я прочитал отрывок - мне всё понятно, читается легко, атмосфера (  ) чувствуется. А как там это правильно по-науке называется...  ну, не в этом суть.
Цитата:
Сообщение от кирчу
Потому, как этот шаг - с моей стороны, будет - тупостью и глупостью Вы это имели в виду?
|
С чего это Вы так решили?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.09.2010 в 14:43.
|
|
|
05.09.2010, 14:52
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Литератору скорее всего это непростительно. Драматургу простительно и не такое.
|
Это опасное заблуждение. Кроме того, драматург тоже литератор.
|
05.09.2010, 14:53
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да, темно, но почему мы не могли видеть снега на улице Столицы поздно вечером?
|
 Рано ещё снегу падать!
А у кого-нибудь есть осенние описания действий? Давайте их покритикуем?
|
05.09.2010, 14:59
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Смысл смыслом, а хрономертаж - хронометражом. Может автору надо было постепенно передать настроение в кадре. На это ушло какое-то время. Не так много, кстати. Но настроение передано.
Я думаю не стоит так уж придираться. Данное описание не без изъянов, но допустимо в сценарии. ИМХО.
|
Может быть. Но это не значит, что описание должно быть сделано не грамотно, не так, как это делается в сценариях профи, когда вся атмосфера передается через действие, для раскрытие характера, конфликта..., а не для хронометража. Но, впрочем, Бог его знает, все зависит от того что будет дальше. ИМХО
|
|
|