Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.09.2010, 12:43   #541
Сашко
местный злыдень

По умолчанию Re: Критикуй

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
НАТ. ГОРОД ЗИМА. ВЕЧЕР
В блоке места и времени не указывается время года. Если это важно, то
можно написать это в блоке описания, что, собственно, здесь и сделано.

Надо:

НАТ. ГОРОД - ВЕЧЕР

Хотя город - очень обще. Улица? Парк? Сквер? Площадь? Где именно?
Старый 05.09.2010, 12:46   #542
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Что сразу нельзя сделать вывод об уровне работы? Что это литературщина, а не описание действия, что автор непонимает, что такое сценарий? Что можно сразу ставить минус?
А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Если далее стиль не сползает в откровенную литературщину, не переходит грань, описывая неснимаемое и все остальные элементы сценария находятся на месте, то это может быть вполне даже сильная работа.
Но это ведь даже не сцена - это небольшое описание. По сцене можно сделать гораздо больше выводов о бОльшем, и они будут гораздо точнее.

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
В блоке места и времени не указывается время года.
Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.09.2010 в 12:54.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 05.09.2010, 13:44   #543
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Не соглашусь.
Цитата:
Зима укрыла столицу белым покрывалом.
Штамп из сочинения ученика начальной школы.
Цитата:
Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники.
А в чьи же ещё воротники они могут кутаться?
Цитата:
Даже на проезжей части еле просматривается асфальт.
Что значит "даже"? А на газонах не даже? И потом, "еле просматривается" - это обычное явление или удивительное?

Цитата:
Машины снуют без перерыва
То есть?

Цитата:
светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком.
Без комментариев.

Цитата:
Красный свет, машины останавливаются.
По всей видимости автор имел в виду: Красный свет - машины останавливаются.

Цитата:
Дорога в две полосы.
Кокаиновая дорога?

Цитата:
Переднее колесо и крыло черного BMW.
Сами по себе? А где все остальное?

Цитата:
В свете фар видно, как падает снег.
Цитата:
Снег падает на лобовое стекло.
Это видно в свете фар? Если нет, на х... написано предыдущее предложение?

Цитата:
Не успевая приземлиться, дворники ритмично сметают снежинки в сторону."
Дворники-парашютисты?
Старый 05.09.2010, 13:54   #544
кирчу
Сценарист

А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.[/QUOTE]

ВЛАДИК Ценю Ваше желание выставить себя критиком Но одного желания для этой ответственной работы, очень и очень мало...

Меня, например, (ни смотря ни на что!) больше убедило это

ВQUOTE=Кирилл Юдин;285976]А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.
Если далее стиль не сползает в откровенную литературщину, не переходит грань, описывая неснимаемое и все остальные элементы сценария находятся на месте, то это может быть вполне даже сильная работа.
Но это ведь даже не сцена - это небольшое описание. По сцене можно сделать гораздо больше выводов о бОльшем, и они будут гораздо точнее.

Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.[/ЛАДИК

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:04   #545
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Не соглашусь.
Ваше право.

Я лишь хочу сказать, что некоторая литературщина вполне допустима в сценарии, если она не избыточна, не загромождает текст ненужными авторскими рассуждениями, не усложняет чтение и понимание текста и снимабельна в принципе.
Разбирать литературные достоинства самих фраз в мою задачу не входило.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:05   #546
владик
Литератор

Цитата:
А я бы не поставил "минус" за такое описание. Я бы сказал, что "литературщина" тут балансирует на грани допустимого в сценарии. Описание хорошее. Читается легко. Картинка представляется чётко. Стиль приятный глазу. По-моему, в данном отрывке всё вполне хорошо.

Вообще-то да. Исключения могут быть но это уже частности.
Вот именно, что всего лишь картинка, а не описание ДЕЙСТВИЯ! Причем, картинка то на улице, то в автомобиле - панель... без смены локаций. А вникните в смысл!
«Зима укрыла столицу белым покрывалом. (Это еще не значит, что идет снег, но…) Прохожие идут быстро, кутаясь в свои воротники. (И оказывается, что…) Даже на проезжей части еле просматривается асфальт (Что, снег такой плотный идет или уже темно и улица без фонарей?). Машины снуют без перерыва, (что значит «снуют»? Ездят туда-сюда, вперед- назад?) светофор в помощь снегу задерживает поток, подмигивая ему своим верхним оком (Кому подмигивает светофор, снегу или потоку? К тому же подмигивать одним своим оком светофор не может по определению). Красный свет (ага, перестал подмигивать и взялся за дело!), машины останавливаются. Дорога в две полосы. Переднее колесо и крыло черного BMW (мы же видим только черное крыло, а сама машина может быть и другого цвета). В свете фар видно, как падает снег (Значит, все-таки, темно и раньше мы снег видеть не могли?) В салоне машины светится панель управления. Снег падает на лобовое стекло. Не успевая приземлиться (приземлиться, значит, упасть на землю, а не на лобовое стекло. И как дворники могут сметать снежинки, если они еще не успели упасть на стекло?) дворники ритмично сметают снежинки в сторону ( в сторонЫ)."
Весь смысл здесь в том, что идет сильный снег и ГГ застрял в пробке. И стоило ли так подробно описывать «лирическое» настроение себя любимого автора (не ГГ, который вряд ли может в пробке, радоваться красотам). В общем, это чистейшей воды то, что называется литературщиной. Я так считаю.
владик вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:07   #547
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от кирчу Посмотреть сообщение
Меня, например, (ни смотря ни на что!) больше убедило это
А это никак не противоречит высказываниям Владика, которое Вы процитировали перед этим.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:11   #548
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
некоторая литературщина вполне допустима в сценарии, если она не избыточна, не загромождает текст ненужными авторскими рассуждениями, не усложняет чтение и понимание текста и снимабельна в принципе.
Более того, многие редакторы оценивают качество сценария именно по этому признаку: есть атмосфера (по моим наблюдениям, это они называют атмосферой) или нет атмосферы. А структура, характеры - все это по боку.

Цитата:
литературные достоинства самих фраз
Но ведь это и есть стиль.

Цитата:
Стиль приятный глазу.
Старый 05.09.2010, 14:13   #549
владик
Литератор

Цитата:
А что это, как ни глупость, если не тупость (зачастую воинствующая), которая раздражает (злит) больше всего.
ВЛАДИК Ценю Ваше желание выставить себя критиком [/ЛАДИК[/QUOTE]
Если спать, то с королевой, а если уж "выставлять" себя, то сценаристом... для получения своей порции критики от коллег.
владик вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:21   #550
кирчу
Сценарист

Цитата:
А это никак не противоречит высказываниям Владика, которое Вы процитировали перед этим.

Окей! В дальнейшем поостерегусь с Вами соглашаться. Потому, как этот шаг - с моей стороны, будет - тупостью и глупостью Вы это имели в виду?

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:34   #551
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Причем, картинка то на улице, то в автомобиле - панель... без смены локаций.
Смотрите: Зима. Вечер. Метёт снег. Стоит автомобиль. С улицы видно, что в салоне автомобиля светится панель. А это действительно очень хорошо видно вечером с улицы. Причём тут смена локации?
Цитата:
А вникните в смысл!
Вник, в принципе всё нормально.
Цитата:
Что, снег такой плотный идет или уже темно и улица без фонарей?
Далее в описании понятно, что идёт плотный снег. А выше сказано, что вечер. Два фактора дополняют друг друга и это описано. В чём проблема?
Цитата:
что значит «снуют»? Ездят туда-сюда, вперед- назад?
Да. А что Вас смущает? "Снуют" - общепринятый оборот, обозначающий "мелькать перед глазами". Не вижу проблем представить себе такую картинку да ещё в Столице.
Цитата:
мы же видим только черное крыло, а сама машина может быть и другого цвета
Может, и че? Автор хотел показать то, что по его мнению должно быть в кадре - он это сделал. Надо будет показать, что вся машина иного цвета - покажет, когда этого потребует история.
Цитата:
Значит, все-таки, темно и раньше мы снег видеть не могли?
Да, темно, но почему мы не могли видеть снега на улице Столицы поздно вечером?
Цитата:
приземлиться, значит, упасть на землю, а не на лобовое стекло. И как дворники могут сметать снежинки, если они еще не успели упасть на стекло?)
Ну, разве что немного корявенько в этом месте. Но понять смысл это не мешает и глаз особо не режет. Но мы ведь говорим не о мастерстве литератора, а о драматургии. Литератору скорее всего это непростительно. Драматургу простительно и не такое. У него немного иная задача.
Цитата:
Весь смысл здесь в том, что идет сильный снег и ГГ застрял в пробке. И стоило ли так подробно описывать «лирическое» настроение себя любимого автора (не ГГ, который вряд ли может в пробке, радоваться красотам). В общем, это чистейшей воды то, что называется литературщиной. Я так считаю.
Смысл смыслом, а хрономертаж - хронометражом. Может автору надо было постепенно передать настроение в кадре. На это ушло какое-то время. Не так много, кстати. Но настроение передано.

Я думаю не стоит так уж придираться. Данное описание не без изъянов, но допустимо в сценарии. ИМХО.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:37   #552
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А структура, характеры - все это по боку.
Это уже к редакторам и их профессионализму. Автор то тут причём?
Цитата:
Но ведь это и есть стиль.
Я не литаратор и не литературовед. Я прочитал отрывок - мне всё понятно, читается легко, атмосфера ( ) чувствуется. А как там это правильно по-науке называется... ну, не в этом суть.
Цитата:
Потому, как этот шаг - с моей стороны, будет - тупостью и глупостью Вы это имели в виду?
С чего это Вы так решили?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 05.09.2010 в 14:43.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 05.09.2010, 14:52   #553
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Литератору скорее всего это непростительно. Драматургу простительно и не такое.
Это опасное заблуждение. Кроме того, драматург тоже литератор.
Старый 05.09.2010, 14:53   #554
Надия
Киновед

Отправить сообщение для Надия с помощью ICQ

Цитата:
Да, темно, но почему мы не могли видеть снега на улице Столицы поздно вечером?
Рано ещё снегу падать!

А у кого-нибудь есть осенние описания действий? Давайте их покритикуем?
Старый 05.09.2010, 14:59   #555
владик
Литератор

Цитата:
Смысл смыслом, а хрономертаж - хронометражом. Может автору надо было постепенно передать настроение в кадре. На это ушло какое-то время. Не так много, кстати. Но настроение передано.

Я думаю не стоит так уж придираться. Данное описание не без изъянов, но допустимо в сценарии. ИМХО.
Может быть. Но это не значит, что описание должно быть сделано не грамотно, не так, как это делается в сценариях профи, когда вся атмосфера передается через действие, для раскрытие характера, конфликта..., а не для хронометража. Но, впрочем, Бог его знает, все зависит от того что будет дальше. ИМХО
владик вне форума  
Закрытая тема

Метки
всё равно получишь куй, от критикуя слышу, первый опыт, сам - гений!, свежие головы, советы, сценарий