|
12.07.2012, 00:05
|
|
ксеноморф
|
Re: Домашнее задание: пишем логлайн
Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова
ну уж раз вам так надо: выжить и выбраться с острова, а что?
|
А как же его цель - хлеб вырастить из одного зёрнышка? Там на это уделена не одна глава, по моему.
А дом себе построить?
А одёжу сшить?
А Пьятницу в конце-концов, выдрессировать?
И всем этим он начинает заниматься, отчаявшись выбраться с острова. Прямо как ГГ "Дня сурка", отчаявшись вырваться из временной петли. По вашей теории - у Робинзона сто раз уже поменялись цели в жизни и в истории. Отчего ж вы на первое место-таки возводите цель - покинуть остров?
|
12.07.2012, 00:10
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Скай
Опять не сойдемся во взглядах, Нарратор...
|
Нет, ну если вы там какую-то другую цель углядели - то наверно, да.
По сюжету - ГГ столяр, который сделал первоклассный ремонт взбалмошной миллионерше на яхте, а та ему не заплатила, придравшись на пустом месте.
ГГ затаил мстю, а тут миллионерша выпала за борт, да потеряла память.
С какой же целью он приволок её к себе в дом, внушил, будто она его жена - а трое егонных детей - их общие, и заставил белоручку круглосуточно шуршать по дому, варить, жарить, парить, убирать, подметать и прочее? Чтоб в итоге жениться на ней?
Цитата:
анекдот в яблочко
|
Вам, кстати, тоже этот вопрос.
|
12.07.2012, 01:07
|
|
*
|
Нарратор, понимаешь, из всей массы того, что я прочитала о подобных романтических комедиях, выделились два основных подхода: "у героя одна цель" и "у героя две цели"  ... хотя есть и другие теории, конечно... но это уже так, "по мелочи" )) Мне нравится рассматривать разные версии... )) С нового угла иногда интересные вещи обнаруживаются в казалось бы уже "засмотренных до дыр" фильмах. "За бортом" - классический случай, когда можно и так, и этак разложить... Но это по-моему. )) По-твоему иначе. Мне не стоило и спрашивать... Знаю ведь и так твои взгляды. )) Но вот черт за язык дернул.  Давай, забьем, исход спора все равно заранее обоим понятен.  ))
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Нет, ну если вы там
|
А мы уже на "вы" стали?  Или это просто "очепятка"? ))
|
|
|
12.07.2012, 01:09
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Инфузорий Стэлс
День Сурка плохо помню, но судя по кол-ву комментариев -уже люблю (надо будет пересмотреть).
|
Наш человек.  ))
|
|
|
12.07.2012, 01:21
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Скай
А мы уже на "вы" стали?
|
ВЫ - это я одновременно и к тебе и к Евгении Тепловой. Во множественном числе. Чтоб языком зазря не трепетать.
Цитата:
Сообщение от Скай
"у героя одна цель" и "у героя две цели"
|
Нет, озвучивается теория, что сперва у героя одна цель, а потом выясняется, что она - мнимая. И тут на свет Божий возникает другая цель (куда при этом девается цель первая - как-то свирепо умалчивается, равно как и почему тогда логлайн строится вокруг первой, "мнимой" цели).
Цитата:
Сообщение от Скай
исход спора все равно заранее обоим понятен.
|
Ну, разумеется - я победю... побежу... побе... Ну, да, короче
|
12.07.2012, 11:11
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
ВЫ - это я одновременно и к тебе и к Евгении Тепловой. Во множественном числе. Чтоб языком зазря не трепетать.
|
Это правильно. Свой язык ближе к телу, ага? ;)
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Нет, озвучивается теория, что сперва у героя одна цель, а потом выясняется, что она - мнимая. И тут на свет Божий возникает другая цель (куда при этом девается цель первая - как-то свирепо умалчивается, равно как и почему тогда логлайн строится вокруг первой, "мнимой" цели).
|
Это уже другой вопрос. Это ты уже в моем лице с Евгенией споришь. ))
Я про "ложную" цель знаю, когда герой думает, что желает, например, кресло своей начальницы, в то время, как на самом деле ему нужна она сама ("Чего хотят женщины"). Про "мнимую цель" впервые слышу от Евгении и пока не разобралась, что это такое в применении к ее логлайну... как спасение брата может оказаться мнимой целью...  Но я не знаю, возможно, тут не совсем точный термин... а, возможно, у Евгении в истории какой-нибудь глобальный перевертыш задуман, так, что брат окажется "не брат, а враг"...
Евгения, простите, пожалуйста, если б я знала хотя б вкратце содержание Вашей истории, наверно лучше бы въехала... 
В любом случае, Нарратор, я с тобой говорила совершенно о другом... Вот как тут не слететь на эмоции? ))) Поймешь, почему Евгения то и дело хлопает дверью. )) А она еще стойкий человек... мне б такую выдержку... ))
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Ну, разумеется - я победю... побежу... побе...
|
Подсказать, солнышко?  Правильно будет: "Я одержу победу". ;)
 ))
Последний раз редактировалось Скай; 12.07.2012 в 11:13.
|
|
|
12.07.2012, 11:50
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Отчего ж вы на первое место-таки возводите цель - покинуть остров?
|
Ну давайте сравним.
Робинзон оказывается на острове – Фил оказывается в дне сурка.
Робинзон имеет представления о выходе (либо самому построить корабль либо дождаться другого) – Фил не имеет
Робинзон действует: строит дом с видом на море, строит пирогу, потом еще, пускается в плавание, проворачивает дело с каннибалами и их пленниками.
Как действует Фил: пытается выехать из города. Но встретив неодолимое препятствие в виде заснеженных дорог, оставляет эти попытки. Точка.
Вот если бы отвлекаясь на девушку и добрые дела, он не забывал бы поискать какую-нить тропинку (городок-то махонький) или подземный ход или учился бы мастерить вездеход, тогда бы вы с полным правом заявили: Фил отвлекался на всякое разное, но главной цели не оставлял. Этого нет. Нет ни одного намека на то, что он что-то предпринимает, имея в
виду цель выбраться. Об этом вам и сказал сценарист (Агата, под сценаристом я имею в виду Рубина, а не себя): «зритель чувствует неозвучиваемую цель выбраться, но это не цель Фила». Конечно, Фил не прочь выбраться и зритель ему этого желает, но не имея ни малейшего представления о том, как это сделать, он никуда не тыкает, а просто живет, пытаясь найти такой «способ жизни», который позволит не сойти с ума от вечности. А только такой способ и может быть истинным в принципе.
Робинзон выбирается в результате собственных целенаправленных усилий.
Фил выбирается неожиданно для самого себя.
А теперь представьте: Робинзон оказался на острове, куда не ступает нога человека, где нет подходящего для пироги дерева и который корабли обходят далеко-далеко. Будет у него цель выбраться? Нет. Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения.
|
|
|
12.07.2012, 12:04
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
(куда при этом девается цель первая - как-то свирепо умалчивается, равно как и почему тогда логлайн строится вокруг первой, "мнимой" цели).
|
Первая цель становится не актуальной, потому что герой меняется
По поводу второго вопроса придётся прочитать небольшую лекцию. Садитесь, детки, записывайте
Драматургический замысел всегда имеет две составляющих - идея (концепт) и мораль. Идея задаёт начальную ситуацию сюжета (а что, если?...), а мораль задаёт авторское видение и финал
Для примера - Робинзон (идея - "а что, если человек окажется на необитаемом острове", мораль - "терпение и труд будут вознаграждены")
Соответственно, сюжет любого ромкома (включая и "Сурка") начинается с идеи, а заканчивается моралью
Логлайн, естественно, пишут на основе идеи. НО - та схема, которая предлагается на данном сайте, для изложения большинства идей просто не пригодна. Схема основана на концепции "путь героя" (герой-цель-антагонист), которая считается руководством сайта истинной и нерушимой. Но на самом деле "путь героя" - это не основа драматургии, а просто инструмент, и инструмент довольно грубый. Убедиться в этом можно тем способом, который вы тут уже применяете - попытаться написать по этой схеме логлайны к шедеврам мирового кино. Естественно, ничего не получается! Вы бы ещё попробовали топором гланды удалить
|
|
|
12.07.2012, 12:06
|
|
Заблокирован
|
Сашко, ваша новая подпись вводит людей в заблуждение. Я обещал помощь с ПМ только Евгении, а не всем подряд
|
|
|
12.07.2012, 12:10
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения.
|
Минут 10 думал и понял, что ничего не понял. Я тупой?
А. Хичкок
|
|
|
12.07.2012, 12:21
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Цель его – выжить и остаться человеком. И желание - выбраться. Желание становится целью тогда, когда человек видит путь его достижения.
|
Не исключено
|
|
|
12.07.2012, 12:23
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Будет у него цель выбраться?
|
Будет. Смотрите "Изгой". Там как раз про это.
Цитата:
|
Аналогично.
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Первая цель становится не актуальной, потому что герой меняется
|
Тогда, на кой чёрт было вообще вводить первую цель? Зачем дурак Дефо придумал кораблекрушение для Крузо? Сделал бы его отшельником, бегущим от людей и уехавшим поэтому на остров - да и делу конец.
Евгения Теплова - вам тот же вопрос.
|
12.07.2012, 12:26
|
|
Читатель
|
Цитата:
|
Попробую объяснить.
Желание становится целью, когда человек видит путь к его осуществлению и имеет намерение его осуществить.
Вот у меня сейчас есть желание съесть мороженое, я знаю путь его достижения, но не имею такого намерения. Желание остается желанием, но не целью.
У Робинзона есть желание выбраться с острова, он видит некоторые пути его осуществления и действует соответственно. Это его цель.
У Фила есть желание выбраться, но он не знает, как это сделать. Желание остается желанием.
|
|
|
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Тогда, на кой чёрт было вообще вводить первую цель?
|
Это риторический вопрос?
|
|
|
|
|
Заблокирован
|
Цитата: