Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обучение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2009, 20:29   #1
Сигита
Жизнь - это супермаркет

Друзья, а кто-нибудь вообще на мастер-класс А.Х. скатался?
Сигита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2009, 06:21   #2
ОчарованНый Странник
Студент

Я собираюсь. Потом напишу. Это, собственно, не совсем мастер-класс. Просто за пять кусков ты получишь подробную устную рецензию своей заявки и послушаешь разбор ещё 11-ти сценариев одногруппников. У них там есть прайс на услуги: подробная письменная рецензия на сценарий стоит столько же.
Есть ещё зыбкая виртуальная возможность, что Александра распознает в тебе искру божественного таланта и на лимузине увезёт в Голливуд, но это маловероятно, если вы не я.
Старый 05.11.2009, 12:38   #3
Ушки на макушке
Клавиатурный дятел

Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью ICQ Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ОчарованНый Странник@4.11.2009 - 06:21
Есть ещё зыбкая виртуальная возможность, что Александра распознает в тебе искру божественного таланта и на лимузине увезёт в Голливуд, но это маловероятно, если вы не я.
Странник
напишите нам из Голливуда, какие проявления этой самой искры Александру особенно цепляют.

— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль (с)
Ушки на макушке вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 16:23   #4
ОчарованНый Странник
Студент

Был на первом занятии. Не то чтобы очень интересно, но кое-что почерпнул для себя. Сказали, что обычно у них получше - работает проектор. В моём случае он служить отказался, из-за чего преподаватель имел несколько бледный вид, развлекая нас устно. Очень так мило и по-домашнему, как-то несерьёзно даже: пятнадцать лямов потратили на "Мастеров", а собственного помещения нет, проектор не пашет, плакаты висят криво, подарили бэйджик в целях непонятных простым смертным, в перерыв Александра слопала яблоко и очень этим смущалась, невыносимо милая девушка с огромным бантом забрала у меня деньги, опять таки как-то робко, и совсем добила кассовым аппаратом, который достала то ли из кармана, то ли из сумочки.
Мне, признаться, не хватило официоза. Что делать, я совковый человек.
Всего пришло восемь типасценаристов. Очень серьёзные - всё записывали, даже мне пришлось блокнот достать, задавали вопросы - не очень активно, мол, знай наших.
Александра на небожителя совсем не похожа. Хвалила первую часть "Пиратов...", ругала последующие, сказала, что авторов заявок про олигархов станет унижать морально, посоветовала не раздавать её мэйл - руки у них длинные.
В понедельник - последний срок сдачи заявки. Тема - Новый Год, жанр - приключения. Тему мы родили самостоятельно пятью голосами против трёх. Это чтобы никто не подумал, что реципиентов тупо забивают на креатифф. Есть, конечно, вариант, что чувак, двинувший тему первым, подсадной. Подозрительная часть меня забанена, поэтому пока спокойно ваяю.
Вот, собсна, и баста.
Старый 12.11.2009, 16:31   #5
Нора
Позитивная

Еще и деньги за ваш же креатив с вас же и взяли. Круто.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 16:50   #6
Годбридер
Литератор

Отправить сообщение для Годбридер с помощью ICQ

"Ласковый май" какой-то.
Годбридер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 18:43   #7
Киновредитель
Студент

Цитата:
Сообщение от ОчарованНый Странник@12.11.2009 - 16:23
Был на первом занятии. Не то чтобы очень интересно, но кое-что почерпнул для себя. Сказали, что обычно у них получше - работает проектор. В моём случае он служить отказался, из-за чего преподаватель имел несколько бледный вид, развлекая нас устно. Очень так мило и по-домашнему, как-то несерьёзно даже: пятнадцать лямов потратили на "Мастеров", а собственного помещения нет, проектор не пашет, плакаты висят криво, подарили бэйджик
всё как у меня в деревне
Киновредитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2009, 18:52   #8
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
невыносимо милая девушка с огромным бантом забрала у меня деньги, опять таки как-то робко, и совсем добила кассовым аппаратом, который достала то ли из кармана, то ли из сумочки.
Цитата:
посоветовала не раздавать её мэйл - руки у них длинные.

спасибо за дивную рассказку, ОчарованНый Странник. с нетерпением буду ждать и дальше вести с полей.
:friends:
Старый 12.11.2009, 19:00   #9
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
невыносимо милая девушка с огромным бантом забрала у меня деньги
Скока?
Старый 12.11.2009, 20:33   #10
Денни
Киновед

Цитата:
невыносимо милая девушка с огромным бантом
Цитата:
руки у них длинные.
Главное - чтоб ноги соответствовали.
Цитата:
Скока?
Вроде, речь шла о 5 тыщах. ОчарованНый Странник, надеюсь - не долларов? :scary:
Старый 27.11.2009, 15:18   #11
ОчарованНый Странник
Студент

Второй день семинара. Александра по большому счёту молодец. Из восьми присланных ей заявок вероятно методом лотереи она отобрала две и подробнейшим образом разобрала. Выдержка нечеловеческая. Там, где Александр Наумович начал бы крыть матом и швырять в окна стульями, она просто говорила: "Вот тут мне непонятно..., здесь вы немножко не дожали..., а вы уверенны, что взорвать Биг Бэн совершенно необходимо?" Возможно это профессиональное.
Я с заданием не справился увы. Друг из армии вернулся - пришлось устроить технический перерыв и вместо мозга временно пристегнуть дополнительную печень.
Вообще было видно, что Александра на этот раз заряжена позитивом. Такой подробный разбор, как она устроила, да ещё и так благожелательно пришедшие авторы вряд ли где ещё получат. С другой стороны вряд ли это было им полезно, хотя бы потому что ни разу не прозвучало "бред", "отстой", "афтар, выпей яду". Я так скажу, с семинара все ушли с ощущением, что вот совсем чуть-чуть не дожали, самую капельку, а заявка у них в самом деле замечательная.
Объективно от этого большой вред. Люди и дальше станут кропать свои нетлёнки вместо того чтобы наконец выгулять собаку, выучить испанский или познакомиться с красоткой.
Не буду освещать содержание заявок, но от любой из них Уважаемый Разгильдяй схватился бы за парабеллум.
Ещё было скушно. Ну на самом деле, когда два человека увлечённо обсуждают замораживающее у Деда Мороза дыхание или нет и как это выглядит в сценарии, для остальных семи слушателей жизнь становится невыносима. Это минус семинара.
Разбор конкретно моей заявки разместился на полторы страницы. Письменный аналог Александры оказался более категоричен, а потому более полезен.
Досидевшие до конца были премированы возможностью развлечься десятиминутной беседой глаза в глаза буквально на расстоянии вытянутой руки от загоревшего в Бразилии редактора "Дисней СНГ".
Вообщем, способным на адский питчинг - это стопроцентный шанс. Другие варианты не прокатывают: Александра упоминала о скромном юноше со взором горящим, который поджидал её в подворотнях со своими опусами. Из контекста стало ясно, что жизнь его не заладилась.
Что запомнилось - отсутствие конфет к чаю. Невыносимо Милая, спрошенная о них в лоб, явно потерялась.
Пара не прошедших кастинг сценаристов не сговариваясь вылили свой кофе на пол так что на смену полового покрытия синемоушн явно потратит больше, чем заработал.
И ещё: никогда не известно, в какой раковине сидит жемчужина, главное почаще нырять за ними и не раскрошить зубы об находку.
Я свою жемчужину с семинара вынес. Вот она: "идея - это ситуация, разрешение которой и есть сюжет". Слова Александры, мысль не знаю чья.
Я эту формулу давно искал и теперь проверяю ею всё, что пишу. Для меня это в самом деле важно, поэтому свои потраченные деньги я окупил многократно.
Старый 27.11.2009, 15:35   #12
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ОчарованНый Странник@12.11.2009 - 16:23
Александра посоветовала не раздавать её мэйл
А то ведь нам так он сильно нужен, ее имейл, аж из ушей льется.

На самом деле, лохотронщиков на западе еще поболе будет, чем в расее-матушке. Все эти сценарные "гуру", которые не продали ни одного сценария, но готовы "оказать квалифицированную помощь за несколько тысяч долларов", - они одни чего стоят. Теперь, значит, в полку "гуру" прибыло. Но, как говорится, если звезды зажигают... Раз есть люди, готовые за это бабки выкладывать, то и "гуру" существуют не зря.
Кобра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 15:47   #13
ОчарованНый Странник
Студент

Цитата:
Сообщение от Кобра@27.11.2009 - 15:35
На самом деле, лохотронщиков на западе еще поболе будет, чем в расее-матушке.
Ну и причём тут лохотронщики? Если вы пришли, пообщались с умными людьми в теме и не стали от этого сильнее, значит это ваша проблема. Во ВГИКе любят повторять: "Сценаристике нельзя научить, но научиться ей можно". Вы чего вообще ждёте от занятий с нелохотронщиками? Что у вас вдруг третий глаз откроется и вы вдруг все фишки станете рубить?
Тогда удачи вам.
Старый 27.11.2009, 16:01   #14
Кобра
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ОчарованНый Странник@27.11.2009 - 15:47
Ну и причём тут лохотронщики? Если вы пришли, пообщались с умными людьми в теме и не стали от этого сильнее, значит это ваша проблема. Во ВГИКе любят повторять: "Сценаристике нельзя научить, но научиться ей можно". Вы чего вообще ждёте от занятий с нелохотронщиками? Что у вас вдруг третий глаз откроется и вы вдруг все фишки станете рубить?
Тогда удачи вам.
Да-да, и вам удачи. У вас, похоже, уже все открылось и отрубилось
Кобра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 17:41   #15
ОчарованНый Странник
Студент

Цитата:
Сообщение от Кобра@27.11.2009 - 16:01
Да-да, и вам удачи. У вас, похоже, уже все открылось и отрубилось
Ага.