|
14.05.2016, 13:50
|
|
Разрушитель
|
Re: Я гений. Часть 6
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Михаил Бадмаев, Ну, согласитесь, нарезная магазинная винтовка - "Винчестер" и винтовки под унитарный патрон, казнозарядная нарезная артиллкрия с унитарными же патронами, картечницы Гатлинга это все требовало, совершенно иной тактики, иной организации войск, иной системы формирования и обучения.
|
Да, соглашаюсь.
|
|
|
14.05.2016, 14:00
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от Демон из рая
Я вообще не понимаю смысла обсуждать что-то, это развлекательное кино, когда хотят показать правду, снимают документальный фильм, а любой полнометражный проект, это часть выдумки дабы привлечь зрителя в кинотеатры.
|
Конечно, развлекательное кино - максимум внешней экзотики с намеренным упрощением темы. Я не против. Просто делюсь собственными соображениями.
|
|
|
14.05.2016, 18:17
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев, Кстати, в той войне, что показана в "Последнем самурае", потери, по нашим меркам, были не велики, но не 4.000.... Правительственные войска потеряли 6.800, а самураи 6.000
|
14.05.2016, 19:31
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, в той войне, что показана в "Последнем самурае", потери, по нашим меркам, были не велики, но не 4.000.... Правительственные войска потеряли 6.800, а самураи 6.000
|
Да, возможно, в разных источниках может быть по-разному. Ещё смотря какой временной отрезок рассматривают историки. Война Босин приходится на 1868-1869 гг. А события лёгшие в основу фильма - это Сацумское восстание 1877-го года, последнее восстание последних самураев.
|
|
|
14.05.2016, 20:00
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев, Ну, да, дело не в этом, в конце концов. Фильм-то совсем неплохой, он о чести и верногсти идеалам. Ну не могут американы снимать не про американов. Есть редкие исключения, но в целом, они, тольео подтверждают правило....
Во всяком случае, он гораздо ближе к исторической правде, чем " озяин морей: На краю земли"
|
14.05.2016, 21:08
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фильм-то совсем неплохой, он о чести и верногсти идеалам.
|
Да, нормальный фильм. Это я уже, так сказать, раскапризничался.  Вот, "47 ронинов" тоже хороший фильм. Там Киану Ривз сыграл 48-го ронина, толи полукровку, толи чистокровного гайдзина-европеида, изгоя с детства, которого воспитали в пещерах демоны и научили владеть мечом... Как сказка с японским колоритом, весьма ничего, тут я без всяких претензий к американам. Сюжет о Сорока Семи японцы экранизировали множество раз, начиная ещё с немого кино - 47 ронинов отомстили за своего сюзерена, но, вступили в противоречие с сёгуном, а сёгун, видя их верность, не стал их казнить, а позволил зарезаться самим. Восток, однако...
|
|
|
14.05.2016, 21:27
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев, Да, он был полукровкой.... Тоже, неплохое, легкое кино
|
15.05.2016, 06:57
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Если, еще в 1854 -1855 годах, вполне европейская регулярная Русская армия, вооруженная гладкоствольными ружьями, имела серьезные проблемы в войне с союзниками у кторых были нарезные штуцеры, то можно ли, вооще, сравнивать фитильное ружье и винтовку под унитарный патрон?
|
Чисто к слову: вычитал, что "превосходство штуцеров" - это миф. Нарезное оружие в то время позволяло увеличить не дальность стрельбы вообще, а только дальность прицельной стрельбы, что не имело решающего значения при тогдашней тактике (да и не всякий, у кого в руках штуцер, действительно умел бить прицельно). Зато штуцеры проигрывали гладкостволам в скорости заряжения. Пока англичанин забивал пулю, русские успевали выстрелить два-три раза.
|
|
|
15.05.2016, 08:31
|
|
神風
|
Фантаст, Это спорный вопрос, я имею в виду для аоенных историков и историков вооружения, в частности. Да, при наступлении плотной колонной и залповом огне, вроде, как винтовка Энфилда не шибко и преыосходила гладкостволки. С другой стороны, воть, я посмотрел несколько наших, британских и американовых истоников... Разоблачители мифа существенно снижают скорострельность Энфилда до 1:5, однако, минимальная скорострельность составляла 3 выстрела в минуту, 3:5 вполне сопоставимо. И тот факт, что при Альме русская контратака была сорвана, именно, прицельным огнем британской пехоты это, тоже фвкт.
Так что, увеличение прицельной дальности, тоже немаловажно
В Русской армии штуцеры были только у застрельщиков - снайперов и унтер-офицеров естественно, что это не единственный фактор проигрыша войны и, тем более, не самый решающий. Причины, всегда в комплексе самых разнообразных факторов.
|
16.05.2016, 15:46
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Да, сейчас как раз качаю "Кагэмуся", исторический фильм Куросавы 1980-го года (не смотрели? я ещё нет.)
|
Посмотрели ли вы "Кагэмуся"?
|
16.05.2016, 17:11
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Посмотрели ли вы "Кагэмуся"?
|
Да, посмотрел. (Русское название - "Тень воина"). Я, конечно, понимаю, что Куросава классик и икона, но, мне показалось, что затянуто и нудновато (но, это сугубо личные субъективные впечатления). Так же, практически нет батальных сцен. Да, это драма, а не боевик, но фильм, как бы, про войну (16-й век), и не показано ни одной схватки, только войска туда-сюда маршируют... (Что там, у Куросавы не было каскадёров, фехтовальщиков и др.???) Очень понравился мне один эпизод - яркий сюрреалистический сон главного героя, можно сказать, лучший эпизод фильма. Хотел его вырезать и выложить на ютюб. Выложил (три с лишним минуты), но видео тут же заблокировали, так как я нарушил какие-то там авторские права.
|
|
|
16.05.2016, 19:55
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
Я, конечно, понимаю, что Куросава классик и икона, но, мне показалось, что затянуто и нудновато
|
Воть и мне так же показалось...
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты...
Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии...
|
16.05.2016, 22:09
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Воть и мне так же показалось...
Хотя, противопоставление кланов очевидно - враги вестернезируются, их консультируют европейцы. В конце главный враг выезжает в европейском доспехе, "наши" - традиционалисты...
Финал, конечно, потрясающий, на мой взгляд, стоит всего фильма... Конец старой Японии...
|
А мы не о разных фильмах говорим? Ибо, какой же там конец старой Японии? Всего лишь закат клана Такэда, конец Эпохи Воюющих Провинций и объединение страны под знамёнами Оды Нобунаги. Из "европейских консультантов" разглядел только католических священников. Да, Ода Нобунага лояльно относился к христианству, в страну были допущены миссионеры, японцы крестились тысячами, но спустя несколько десятилетий христианство в Японии будет поставлено вне закона. В общем-то о какой "вестернизации" Японии можно было говорить в конце 16-го века???
Развалины замка Такэда
|
|
|
16.05.2016, 22:16
|
|
Литератор
|
Михаил Бадмаев, а "Знамена самураев" смотрели? Тоже про Такэда и отчасти о том, как Кацуёри стал наследником Сингэна -- на погибель клану, как позднее выяснилось.
|
16.05.2016, 22:19
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев, Ну, вы, право, все в историю ударидись!!!  Это же не учебник истории  Это же искусство. Это, ведь, не просто, иллюстрация заката кланв Такэда.... Ведь, не ради того, чтобы, просто, показать кусочек истории Куросава снимал фильм...
|