|
28.05.2010, 15:42
|
|
Заблокирован
|
Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А если вы узнаете, что ваш хороший знакомый соберётся влезть в эту глупость - неужто не попытаетесь его отговорить?
|
Одного такого пытался однажды отговорить. Результат отрицательный. Меня обвинили в недобросовестной конкуренции и прочей фигне... В общем, "друг стал врагом" на какое-то время...
Действительно, упёртость некоторых впечатляет. Почему обязательно нужно наступить на какашку, чтобы понять, что ничего хрошего из этого не получится? Почему не поучиться на чужих ошибках, прежде чем начать учиться на своих?
Нарратор, хочу у Вас спросить. Есть ли вообще смысл заморачиваться с фантастикой на сегодняшний день? Я не собираюсь лепить киборгов и взрывать "хранилища" ракетного топлива. Но есть задумка для сценария в жанре "драма; научная фантастика". Ведь можно попытаться обойтись малой кровью. Как быть?
|
|
|
28.05.2010, 16:13
|
|
Особый статус
|
Владику
Думаю, Натан, на примере со своим знакомым ответил на ваш вопрос. Резюмирую: вы никого ни в чем не убедите. Ваша категоричность может сыграть против вас (перечитайте большинство веток: сплошная свара с криками: "А ты кто такой?" и предложениями принести линейку - померяться. Такой подход конструктивней?).
И вообще - вам это надо? Убеждать? Высказали свое мнение - и точка. Не понял человек - это уже его проблема. Пусть сжигает свой зомбитриллер или ищет обходные пути (о них я уже упоминал). Вы его выскажете (здесь) или редактор студии - уже не так важно. Молчание, кстати, тоже вполне себе - ответ. Раз молчат - значит, не интересно.
Цитата:
Нравственный ты человек, или совсем не понимаешь, что хорошо, а что плохо...
|
По-моему, это не совсем относится к драматургии сценария и умению правильно его (сценарий) писать. У Достоевского один студент старушку хряпнул по голове топором и всю книгу мучился потом. А у Дюма, к примеру, "мочат" при помощи холодного оружия направо-налево. Если Вас не устраивают классики: Оливер Стоун, Тарантино, etc. Все боевики категории В и С. Можно и насчет этого поспорить, но... не хочется. Просто повторю - нравственность никак не относится к умению грамотно писать сценарии. Это совершенно разные плоскости.
По поводу позиции и адекватной реакции на критику. Мое мнение совершенно противоположно. Читая рецензии на конкурсе и ответы авторов на них, я однозначно убедился - чем точнее (и ощутимее) проявляется позиция автора, тем труднее его "сдвинуть с места". Опять же - Вам это надо?
|
28.05.2010, 16:26
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Натан
Нарратор, хочу у Вас спросить. Есть ли вообще смысл заморачиваться с фантастикой на сегодняшний день? Я не собираюсь лепить киборгов и взрывать "хранилища" ракетного топлива. Но есть задумка для сценария в жанре "драма; научная фантастика". Ведь можно попытаться обойтись малой кровью. Как быть?
|
У самого тоже есть нечто подобное. И сам тоже в раздумьях.
Если для ТВ - то там однозначно пишут в требованиях - фантастику НЕ предлагать.
А если ПМ... и малой кровью... Да тоже что-то сомнения берут. Из восьми компаний, получивших гос.поддержку - сценарии со стороны, похоже брать никто не собирается - что фантастику, что не фантастику.
А остальные студии помельче - они и снимать будут что поскромнее. Но, если ваша история не предполагает забубенных спецэффектов - то почему бы и нет?
Но, за себя скажу - я все эти свои прожекты пока отложил. Разрабатываю, что попроще, с таким прицелом, чтоб и на ТВ можно было подать.
|
28.05.2010, 16:47
|
|
Особый статус
|
Нарратору
Цитата:
Но, за себя скажу - я все эти свои прожекты пока отложил.
|
Ключевое слово, надо полагать - пока.
Извините, что влезаю в ваш тет-а-тет. Просто раздумывал - как ответить на ваш предыдущий пост, обращенный ко мне. Раз Вы свои прожекты отложили, а не выбросили, стало быть - надежда не умерла? И другим тоже позволительно надеяться?
Цитата:
Безусловно.
Но почему бы заодно, не научиться излагать эти мысли так, чтобы ими можно было и торговать?
|
Безусловно. Но сначала нужно научиться, так ведь? А учиться легче, быстрее и проще на том, что мне (Вам, всем) интересно. Первый блин комом - это правило почти без исключений. И перед первым проданным сценарием будет десяток (как минимум) - в стол, в корзину. Тоже правило. Но "набить руку" на них - лучшее дело.
|
28.05.2010, 17:14
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Раз Вы свои прожекты отложили,
|
Маленькая пометка: отложил в виде кратких синопсисов. Чтоб не забыть.
НО - не в виде сто-страничных манускриптов.
И как придёт время, я - нет, не кинусь их срочно писать, наяривать. Я сперва покажу продюсерским людям те самые синопсисы, по типу: вам это будет интересно?
И только в случае положительного ответа - кинусь писать... нет, не сценарий - а только лишь поэпизодник к нему.
А сам тяжеловесный сценарий, да наудачу, наобум...? Нет уж. Руку я лучше набью на том, что перспективнее. Чего и вам советую, собственно.
|
28.05.2010, 17:41
|
|
Особый статус
|
Нарратору
Мы переходим на частности. Сценарии, поэпизодники, синопсисы... Изначально речь шла о ТОЛЕРАНТНОСТИ к чужим идеям. И только. Хочет человек писать стостраничный манускрипт - его дело.
Цитата:
Я сперва покажу продюсерским людям те самые синопсисы.
|
Это Ваш подход, Ваш метод. Что это меняет? Речь идет о Конкурсе. На котором синопсисы не рассматриваются.
Цитата:
Чего и вам советую, собственно.
|
Спасибо. А чего посоветовали? Минуя конкурс искать продюссеров?
|
28.05.2010, 18:12
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
А чего посоветовали?
|
Записать коротким синопсисом - и отложить в чулан.
А руку набивать на чём попроще, и перспективнее - писал же выше.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Изначально речь шла о ТОЛЕРАНТНОСТИ к чужим идеям.
|
Кодо, да поймите же - я толерантен ко всем идеям, какие только существуют в голове человека.
Но, набивать руку на бесперспективных идеях - считаю топтанием на месте.
Набить ту же самую руку можно и на обычной истории - простой и человеческой. Только и разница что в локациях. А по большому счёту - что "Клоуны-убийцы из космоса", что "Рабыня Изаура" - оба имеют одинаковую трёхчастную структуру, включающую начало, середину и конец.
Только и разницы, что "...Изауру" ещё и продать можно, а вот "Клоуны..." обернутся пустой тратой времени.
Руку-то тоже набивать надо практично.
|
28.05.2010, 18:30
|
|
понимаю все меньше
|
Нарратор, ну что это за подход?! Разве это драматургия - написать простую историю и тут же ее продать? А вот если сразу про звездные войны и галопом по студиям. Не берут! Тогда о первом серийном убийце на Марсе. И опять по студиям, но уже рысью. Снова не берут! Ладно, ваяем о неудачном покорении инков северного полюса. Теперь уже трусцой по студиям. Но и тут не взяли. Запой, сжигание всех рукописей разом, уход в монахи, приход за компьютер. И вот оно: "Как мы встретили Новый год в обезьяннике".
Ползком к продюссерам. И уже пятый говорит - берем!
От это драматургия!
|
|
|
28.05.2010, 18:33
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Ого
"Как мы встретили Новый год в обезьяннике".
|
А кстати...
Одна локация - минимум расходов... Если ещё и крепкий сюжет - то будет счастье.)))))))))
|
28.05.2010, 19:17
|
|
Особый статус
|
Ого
Не надо доводить до абсурда - речь идет о вменяемых, адекватных авторах. И о таких же вменяемых, адекватных рецензиях. В Постоянном фонде находится сценарий фантастического (боевика?) фильма "Вычислитель", который и фантастикой-то не является, по большому счету. Как он туда попал? Что он там делает - такой бесперспективный? "Возвращение исполинов" в Новых. Фантастика? Фантастика. Нах... ее оттуда - не снимают же.
Нарратор
Цитата:
Если ещё и крепкий сюжет - то будет счастье.)))))))))
|
Вот наличие или отсутствие такового и должно в первую очередь обсуждаться на Конкурсе, вместо примерки на себя продюсерских регалий - что снимут, а что не снимут.
Дмитрий Озорнин
Извините, что упомянул о вашем сценарии. Просто - в качестве примера, не более того.
|
28.05.2010, 19:21
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Натан
Есть ли вообще смысл заморачиваться с фантастикой на сегодняшний день?
|
Натан, надо писать. Смотрел "Запрещённую реальность".
Соблюдены ли все правила драматургии в сценарии - не мне судить. А вот то, что история элементарно не интересная (спецэффекты не спасают), это точно.
Ваша история может оказаться куда лучше, чем у писателей профессионалов. Не купят - зря время не потеряете, опыт чего-то стоит. Удовольствие от работы опять же… Можно заморачиваться "мылом" долгое время, но и это не даёт гарантию продажи сценария. И это не редкость.
Последний раз редактировалось Д Озор; 28.05.2010 в 19:27.
|
|
|
28.05.2010, 19:50
|
|
Заблокирован
|
Мне близка версия Нарратора. Синопсис прежде всего. Если синопсис пустой, то какой может быть сценарий?
Раньше мне казалось, что синопсис - это нафик-нафик, кому делать нечего пусть пишут. Строчил сценарии по две чтуки за неделю и всё гениально, гениально, да, конечно...  Теперь каждое слово ставлю под сомнение. Это сильно тормозит и тупит процесс и часто уводит в тупик. И это тоже проблема.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Набить ту же самую руку можно и на обычной истории - простой и человеческой.
|
Вот именно, можно сидеть писать коротенькие истории на пару страниц для Егора, к примеру. Не повредит для общего развития.
Д Озор, согласен, надо писать. Но чем дальше, тем отчётливее приходит понимание того, как это непросто писать сценарии.
Пока что вывод такой: сосредоточиться на сути, на драматическом ядре. А все эти украшения типа спецэффектов на усмотрение режиссёра. Виртуального.
|
|
|
28.05.2010, 19:59
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Строчил сценарии по две чтуки за неделю
|
Фигассе!!! А я тут с одним возюсь... достал уже... так и хочется иной раз повторить подвиг Гоголя.
Правильно: нафик-нафик-нафик... Там еще про график что-то было.
|
28.05.2010, 20:04
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Натан
Но чем дальше, тем отчётливее приходит понимание того, как это непросто писать сценарии.
|
В точку. Знал бы раньше...
Цитата:
Сообщение от Натан
на драматическом ядре
|
С этим проблема.
Посмотрел четвёртого Шрека. Сравнил "ядро" со своим - вздохнул тяжело.
Цитата:
Сообщение от Натан
Строчил сценарии по две чтуки за неделю
|
Мне бы столько времени - мечта.
Последний раз редактировалось Д Озор; 28.05.2010 в 20:07.
|
|
|
28.05.2010, 20:36
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Фигассе!!!
|
Представьте себе!  Мог за ночь лихо наваять до 30 страниц. Уверен, даже и сейчас на Конкурсе присутствуют сценарии, написанные в таком режиме.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Посмотрел четвёртого Шрека. Сравнил "ядро" со своим - вздохнул тяжело.
|
Вот, вот, вот... Иногда любители ужасов занимаются придумаванием ужасов, любитель фантастики придумывают спецэффекты... А ведь всё это нужно как приправа. Нет крепкой истории, выращенной из синопсиса - сценарий "летит в корзину", как Нарратор говорит.
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Но, если ваша история не предполагает забубенных спецэффектов - то почему бы и нет?
|
Вот это уже интересно.
Действительно, ведь могут быть спецэффекты, без которых никак. Допустим, частью истории у меня является создание клона-двойника. Без этого не обойтись. Причём и двойник и оригинал "сидят рядом и разговаривают". Это дорого в кино? Написать в сценарии - легко. А как на это отреагирует редактор со своей корзиной?
|
|
|