| 
|  | 

|  24.06.2009, 14:54 | #4846 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| ну в общем да. эмоциональное, интонационное, просто кто то из героев читает стихи в кадре/монтажной фразе (для "атмосферы" так сказать) и так далее. |  Ну, тут и спорить нечего (( А то ж ведь как можно было подумать: ВСЕ стихи - в топку! 
Стихи для атмосферы - стезя режиссеров (вернее - блажь). Для сценариста это в принципе недопустимо...
		 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 14:57 | #4847 |  
	| :-) 

| 

Цитата: 

| Если герой все кино сыплет стихами - это его характеризует, как ни крути |  Это все умерший кинематограф. Кино 60-х. Хорошее, даже замечательное. Но поезд ушел. Смиритесь. Или приготовьте зеленку, потому что об эту стенку лоб расшибете.
		 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 14:57 | #4848 |  
	| робкий муравьеб 

| 

__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 14:59 | #4849 |  
	| читатель 

| 

Пауль Чернов 
	Цитата: 

| А если просто фильмы со стихами называть... ну, вот "Операция Ы", к примеру. |  вы приводите неудачный пример. Шурик В КАДРЕ читает ДРАМАТУРГИЧЕСКИ связанные с сюжетом стихи - это, собственно говоря, признание в любви в стихах.

__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 14:59 | #4850 |  
	| :-) 

| 
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:00 | #4851 |  
	| Сценарист 

| 

Я, пожалуй, примкну к лагерю ВР. Основываюсь на личном опыте и вкусе. Когда начинала писать сценарии, подмывало вставить какие-нибудь стихотворные строки великих поэтов - для пущей красы, так сказать, углУбить и улУчшить собственный сценарий. Но потом вычеркивала - так как получалось пошло. Мой сценарий начинал выглядеть убогим на фоне хорошей поэзии (не знаю, кто как, а я стараюсь оставаться самокритичной по отношению к своим творениям).  
В итоге я пришла к мысли, что не только стихи, но и вообще любое цитирование других авторов, даже прозаическое (умные мысли, афоризмы великих людей и т.д.) - уплощают твой собственный замысел. Не можешь сказать своими словами - не говори чужими (о, только что сочинила свой афоризм    ).  
Присматривалась к стихам в фильмах - ну, не знаю, меня никогда "не вставляло". Только в случаях, когда герой - поэт, и фильм про него. Тогда еще как-то уместно. Не помню, ксатати, в фильме "Влюбленный Шекспир" звучали стихи? Наверное, да, как без них. Не люблю этот фильм, кстати - за искусственность. 
А "Ромео и Джульетту" Лурмана люблю. Мне там текст Шекспира не мешает, я принимаю театральную условность этого фильма.
		 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:00 | #4852 |  
	| Заблокирован 

| 

Веселый Разгильдяй 
	Цитата: 

| вот тут то вам и капец...и сцене капец...и режиссеру... |  Капец ли сцене - будет зависеть от режиссёра <s>в данном случае</s> вообще всегда. Гайдая вон уже поминали.
		 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:00 | #4853 |  
	| читатель 

| 

Фикус 
	Цитата: 

| А ну-ка, давайте, критикните Хуциева и "Заставу Ильича". |  а чего критиковать?  
Хуциев ошибался. и что? все могут ошибаться.

__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:01 | #4854 |  
	| читатель 

| 

Пауль Чернов 
	Цитата: 

| будет зависеть от режиссёра |  нет. это ВЫ ему яму в своей сцене вырыли. и ласково туда подтолкнули.

|  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:03 | #4855 |  
	| Читатель 

| 

Мой вариант удачного использования стихов - "Покровские ворота". Там много песен, но и стихов предостаточно: Костик постоянно декламирует классиков, Велюров - куплетиста Соина.

__________________Это больше, чем факт. Это было на самом деле.
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:04 | #4856 |  
	| ксеноморф 

| 

Попытался  вспомнить  хоть  одну  сцену  со  стихами  за  кадром... Хоть  в  советском  кино  их  и  правда  было  много - но  что-то  не  вспомнил  ни  одного.. 
Со  стихами  В  КАДРЕ - помню: "Москва  слезам  не  верит " (Евтушенко  читает  стих  толпе), "Комендант  Пушкин " (умирающему  коменданту  Пушкину, по  его  предсмертной  просьбе  читают  стихи  знаменитого  однофамильца - слёзная сцена), "Лошади  в  океане " (ГГ  читает  своим  сокамерникам  одноимённое  стихотворение, пока  те  наслаждаются  видом  из  окна).

А  вот  ЗА  кадром - не  вспоминаются  что-то...    
Может  потому, и  не  стоит  их  пихать  за  кадр, чтобы  этот  кадр  не  выпадал  из  зрительской  памяти  целиком..?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:04 | #4857 |  
	| Киновед 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@24.06.2009 - 15:00 Хуциев ошибался. и что? все могут ошибаться.
 |   Есть такое понятие - историзм. Т.е., судить надо не с позиции сегоднешнего дня, а окунувшись в ту эпоху. Тогда было ОК, счас, м.б., нет, пройдёт 10 лет и опять востребуется. 
Разве могут быть в творчестве незыблемые истины? 
В кино возможно всё! 
В том числе и стихи в кадре/за кадром.

__________________На заре ты меня не буди
 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:04 | #4858 |  
	| Заблокирован 

| 

Веселый Разгильдяй 
	Цитата: 

| вы приводите неудачный пример. Шурик В КАДРЕ читает ДРАМАТУРГИЧЕСКИ связанные с сюжетом стихи - это, собственно говоря, признание в любви в стихах. |  *недоумённо моргая* А нафига нужны стихи в сценарии, если они не связаны с сюжетом драматургически? Не нужны совсем.
		 |  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:04 | #4859 |  
	| Агент ЦРУ 

| 

В "Иронии судьбы" стихи вполне органично звучат почти в финале. За кадром. 
Берите мои стихи про ежа-сценариста и вставляйте. Всюду вставляйте. Бесплатно.     Но копирайт не забудьте поставить

__________________Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

|  
	|   |  |  

|  24.06.2009, 15:06 | #4860 |  
	| читатель 

| 

Матроскин 
	Цитата: 

| но и стихов предостаточно: Костик постоянно декламирует классиков, Велюров - куплетиста Соина. |  они практически все вплетены в драматургию/действие и работают на сюжет/характеризацию героев. 
вы привели некорректный пример.

|  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |