|
19.09.2014, 14:55
|
|
Заблокирован
|
Re: Курилка. Часть 60
Цитата:
Сообщение от Кодо
А почему вы думаете, что спрос на золото не может меняться (и менять его стоимость)? Нефть нужна для развития\поддержания экономик всех практически стран. А золото?
|
В этом и есть сила золота. Его можно безболезненно удерживать, важно только странам договориться.
А нефть, действительно, влияет на экономику и меньше зависит от человеческих хотелок, участвуя в производстве.
|
|
|
19.09.2014, 15:04
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Причина этому не экономическая, так как экономически бакс давно банкрот и ничерта не стоит.
|
Я про "загнивающий Запад" слышу с рождения. И уже не уверен, что доживу-таки до того момента, когда он реально загнется. Давайте будем реалистами - США до сих пор не коллапсировали в черную дыру и из кризиса выберутся одними из первых. Это реалии.
Я не исключаю возможности, что цену на золото отпустили "в угоду США". Но, все же, основная причина мне видится в другом - удерживать фиксированную цену на какой-либо ресурс можно только договоренностями, консенсусом. А они никогда никем толком не соблюдались, ибо всегда находились самые хитропопые, пытавшиеся поиметь всех. Поэтому проще и надежнее ориентироваться на экономические показатели ведущих мировых держав и держать свои сбережения в их валюте, сделав их валюту резервной, основной при взаиморасчетах.
|
19.09.2014, 15:04
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
А почему вы думаете, что спрос на золото не может меняться (и менять его стоимость)?
|
Причины иные. Цена на золото может меняться, но в результате спекулятивных сделок на биржах или увеличении или снижении наличности в обороте.
Нефть же, может быть востребована объективными причинами - потребностью для непосредственного производства товаров и услуг.
Иными словами, цена на золото меняется не потому что его для промышленности вдруг становится не нужно в таких масштабах и наоборот, а по иной причине - опять же доступностью денег в обороте. Вы вот имеете золотое кольцо, но крайне нужен холодильник. Продукты пропадают. Но за кольцо вам холодильник не отдадут, а за деньги - пожалуйста. И вот если продукты уже начинают портиться и счёт идёт на часы, то вы отдадите своё золото по любой цене, лишь бы спасти продукты, купив на деньги холодильник.
Однако тот, кто купит у вас за бесценок ваше золото не обеднеет, а напротив. Потому что ещё не было такого, чтобы в долгосрочной перспективе цена на золото упала. Чего не скажешь о деньгах.
Но вот если бы на золото меняли товары и услуги, то оно было бы куда как стабильнее (что на самом деле и есть), поскольку просто взять и напечатать ещё золота невозможно. Это его достоинство и недостаток одновременно, поскольку денежная масса нужна как кровь для экономики.
Иными словами, как ни крути, но для долгосрочных контрактов выгоднее и справедливее было бы измерять их стоимость золотом. Что в принципе и было до 71-76 годов, когда доллар был привязан к золоту (а не золото отвязали от доллара  ).
|
|
|
19.09.2014, 15:08
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
...
Поэтому проще и надежнее ориентироваться на экономические показатели ведущих мировых держав и держать свои сбережения в их валюте, сделав их валюту резервной, основной при взаиморасчетах.
|
Так так и было. Только мировые державы показывали, что за ними есть какое-то обеспечение.
Фунт был обеспечен золотом. Доллар до 1971 года.
Оборзевшие США решили, что могут заставить всех принимать свою валюту без обеспечения.
Пока это удается.
Но, вот идут первые звоночки, что система начала ломаться. Это о Японии и Китае. Они уже хотят быть без доллара.
Сломается она и когда, или ее починят - второй вопрос.
|
|
|
19.09.2014, 15:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Я про "загнивающий Запад" слышу с рождения.
|
К чему это?
Цитата:
Сообщение от Кодо
И уже не уверен, что доживу-таки до того момента, когда он реально загнется.
|
Я не уверен, что доживу до вечера. Что это меняет?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Давайте будем реалистами - США до сих пор не коллапсировали в черную дыру и из кризиса выберутся одними из первых. Это реалии.
|
А кто с этим спорит? Мы говорим о том, как именно устроена нынешняя система. То, что она существует и существует успешно, вовсе не отвергает тот факт, что существует она за счёт обмана и насилия.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Но, все же, основная причина мне видится в другом - удерживать фиксированную цену на какой-либо ресурс можно только договоренностями, консенсусом.
|
Всё с точностью до наоборот - это доллар как раз-таки очень успешно удерживается за счёт консенсуса и договорённости. Сначала его привязали к золоту, потом заставили торговать нефтью (кстати "чёрным золотом") только в долларах. Именно заставили. Дае американские экономисты утверждают, что если Россия вдруг одномоментно откажется продавать свою нефть за доллары - экономика США в тот же день рухнет так, что и ядерной войны не надо. Это не я выдумал. Это американцы так утверждают. У меня нет повода не доверять этим специалистам, тем более, что не знаю ни одного, кто утверждал бы что-то другое.
Другое дело, что нам это тоже очень сильно аукнется. На этом мы и повязаны и приходится терпеть.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Поэтому проще и надежнее ориентироваться на экономические показатели ведущих мировых держав и держать свои сбережения в их валюте, сделав их валюту резервной, основной при взаиморасчетах.
|
В Японии похоже очень хреновая экономика. 
В том то и дело, что сегодня ни уровень экономики ни золото не обеспечивают резервной валюте стабильность. Её обеспечивают совершенно иные факторы - политические, географические и военные.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 19.09.2014 в 15:14.
|
|
|
19.09.2014, 15:13
|
|
神風
|
Кинофил,
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Ну да. Если учесть, что о резервных валютах никто до вас не говорил.
|
В какой-то степени об этом говорил я.
В мире нарушен экономический и финансовый монополизм.
Это обективно.
Помимо Атлантического финансово-экономического центра, сформировались, по меньшей мере, еще два - Юговосточно-Азиатский и БРИКС.
Внутри, например, БРИКС убитый енот не ходит. Там используются с Запада на Восток - песо и эскудо, рэнды, рубли, рупии и юани. Внутри БРИК формируется свой БРР и свой Валютный Фонд. Внутри БРИКС предлагается сделать резервной валютой рубль. Нахрена внутри такого обширного сообщества убитый енот?
Юань претендует на резервную валюту стран Юго-Осточного экономичекого центра.
Но, юань будет завязан на рубль.
Таким образом оба экономических центра будут иметь валютную связь за счет сцепленных между собой резервных валют.
Убитый енот вытесняется из доброй половины мира, оставаясь только для связи экономик БРИКС и Юго-Восточного региона с Атлантическим экономическим центром (Американия, Канада, Европоидиия).
А это, уже не ярды Свирепого ревуна, а серьезный удар по монополии убитого енота и по его значимости, как мировой резервной валюты.
Хотя, о полном отказе от него речь не идет. Пока не идет.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 19.09.2014 в 15:25.
|
|
|
19.09.2014, 15:19
|
|
достопримечательность
|
у меня сейчас инет-знакомый из Болгарии интересовался, когда мы их завоюем? Я сказала, что не собираемся - расстроился. Говорит, что многие надеялись на такой сценарий. Но только много людей боится, что русские придут и накажут за предательство и прогиб под НАТО.
Вот с чего такие вопросы? То, что в УКРОСМИ пишут - знаю, но от Европу как-то подобного не ожидала. Может я чего-то пропустила? Мы объявили военный поход в восточную Евпропу или войну кому объявили?
|
19.09.2014, 15:21
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Потому что ещё не было такого, чтобы в долгосрочной перспективе цена на золото упала. Чего не скажешь о деньгах.
|
У противников золотого стнадарта есть любимый аргумент - пример некоей африканской страны, в недрах которой огромные запасы золота, но нулевая экономика.
Дескать, дело не в золотом запасе, а в количестве товаров и услуг в стране производимых с тране. Если у тебя золота - ноль, н товаров и услуг ты производишь больше всех в мире, т твоя валюта и есть самая-самая дорогая
|
19.09.2014, 15:23
|
|
Супер-модератор
|
Короче говоря, не экономика США сделала доллар таким, а доллар сделал экономику США такой. Само США не обеспечивает свой доллар ничем. Его поддерживают экономики всех других стран на планете вместе взятые.
Почему доллар США стал таким надёжным? Потому что США достаточно крупное государство - доминирующее на своём континенте. В то же время все войны всегда происходили на других материках. Поэтому уже с этой точки зрения, держать в долларах свои сбережения надёжнее (не всегда выгоднее, кстати) в долларах США.
Весь двадцатый век работал на укрепление этой самой надёжности. Поэтому у США появился инструмент всё покупать ничего не делая.
Например много слышно о том, что среди американцев больше нобелевских лауреатов, чем где бы то ни было. Опустим такие мелочи, как то, что нобелевские премии мира получают тоже странные люди за странные дела, но факт в том, что все эти нобелевские лауреаты не учились в США. Из просто купили по всему миру. И произошло это по той же причине, что и надёжность доллара - платят в США больше и могут обеспечить условиями для работы - бабло-то халявное! (и даже при этом внешний долг впечатляет!)
Если у тебя есть возможность печатать деньги - тебе не нужно больше ни о чём заботиться - ты просто можешь всё купить.
В этом и могущество США. Поэтому, когда кто-то говорит, что всем нужно у них учиться - это вызывает улыбку. У всех нет таких условий и быть не может. Поэтому такая схема может родиться и работать только и исключительно в США. Но это система-паразит. Ничего удивительного, что живут они хорошо в целом. Паразиты всегда живут неплохо и избавиться от них проблематично.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 19.09.2014 в 15:31.
|
|
|
19.09.2014, 15:23
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Внутри БРИКС предлагается сделать резервной валютой рубль.
|
Даже если все страны БРИКС станут одним государством, это всего 25% мирового ВВП. А у англосаксов и ЕС суммарный ВВП в 2 раза больше.
|
19.09.2014, 15:25
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Причины иные. Цена на золото может меняться, но в результате спекулятивных сделок на биржах или увеличении или снижении наличности в обороте.
|
Именно. Купили, к примеру, вы золото в августе 2011 под обеспечение своего 4-летнего контракта по цене 1900 долларов за тройскую унцию. И на вторую половину 2014-го ваше золото стоит 1200 долл. за тройскую унцию. Выгодно?
Остальное, извините, комментировать не буду, так как мне не очень интересна эта тема.
|
19.09.2014, 15:25
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Может я чего-то пропустила? Мы объявили военный поход в восточную Евпропу или войну кому объявили?
|
Это прибалты шумиху подняли на всё ЕС (с подачи США, как обычно).
|
19.09.2014, 15:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Свирепый ревун
Даже если все страны БРИКС станут одним государством, это всего 25% мирового ВВП. А у англосаксов и ЕС суммарный ВВП в 2 раза больше.
|
Несравнимое качество экономик.
В ЕС и США слишком много приходится на собачьи парикмахерские.
Ну и я думаю, что противопоставлять их не надо.
БРИКС замена ЕС и США.
Посмотрите долги к ВВП.
Практически у всех стран Старого Мира больше 100% к ВВП
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...BB%D0%B3%D1%83
|
|
|
19.09.2014, 15:28
|
|
神風
|
Кинофил,
Цитата:
Сообщение от Кинофил
И будет нормальным стандартом.
|
В Средневековой Японии стандартом был мешок риса.
|
19.09.2014, 15:31
|
|
神風
|
Свирепый ревун,
Цитата:
Сообщение от Свирепый ревун
Это прибалты шумиху подняли на всё ЕС (с подачи США, как обычно).
|
Двое прибалтов - Литва и Эстония. Латвия, вполне, таки, себе, сидит тихо, рвать связи с Россией не намерена, более того, продала недавно акции крупнейшего портового химтерминала россиянам.
|