Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.07.2009, 19:07   #451
Захарыч
Добровольный бан

Если вы, леди и джентльмены, уже вдоволь наругались, то задам один не шибко умный, но очень болезненный для меня вопрос.
Всем посетителям этой ветки, безусловно, знаком тренинг по работе над фабулой и сюжетом: анализ фильма-аналога, его структуры, этюд на предлагаемые обстоятельства, "крючок" и... пожалуй, все. Каюсь - пренебрегал. Но когда сел работать над детективным сюжетом, понял, что дальше эффектной (честно) первой сцены начинаю блуждать и сюжет рассыпается. Эта ситуация, наверное, знакома всем: изобретаешь супер-ситуацию, врываешься в нее и... не знаешь, что в ней делать, как четко и грамотно идти от посыла к развязке.
Теперь вопрос: кому-нибудь в подобных ситуациях вышеозначенный тренинг помогал? Или, может, знаете более эффективные алгоритмы?
Искренне...
Старый 20.07.2009, 19:12   #452
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
знаете более эффективные алгоритмы?
Знаю. Сперва придумать сюжет (тем более, детектива!), а уж потом садиться за написание первой сцены.
Старый 20.07.2009, 19:18   #453
Годбридер
Литератор

Отправить сообщение для Годбридер с помощью ICQ

И, будь я сто раз недостойным, за свои слова готов отвечать. Готов извиниться. Я понимаю, что вас, женщин, мы, мужчины, притесняем вдоль и поперек, за что достойны всякого презрения. Достойны предательства. Прошу прощения. И я сознаю, что я - двоечник создаю большие трудности своей жене - золотой медалистке с красным (с одной 4 по истории с первого курса) дипломом престижного университета, красавице, на 8 лет меня младше. И я, честное слово, никогда ее не предам. Я очень люблю ее. Я всегда любил женщин и они всегда любили меня. У меня никогда не было комплексов, чтобы обидеть женщину. Простите.
Годбридер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:19   #454
Граф Д
Агент ЦРУ

Захарыч
Я тоже лентяй. Но анализом занимался - это очень помогает, но лучше не ограничиваться одной-двумя картинами.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:20   #455
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Захарыч@20.07.2009 - 19:07
Теперь вопрос: кому-нибудь в подобных ситуациях вышеозначенный тренинг помогал? Или, может, знаете более эффективные алгоритмы?
Да, помогал. Теперь думаю, что должно случиться, что должен потерять персонаж, чтобы поднять задницу и начать себя спасать.

В детективах чуть проще. Если персонаж профессиональный расследователь, то он работает либо из любознательности, либо просто за деньги. А вот если в следствие ввязывается обычный человек, мотивы его сложнее.

Дальше вопросы - кому мешала (мешает) жертва? Как ведет себя гад? Как эта редиска реагирует на следователя? Как следователь выпутывается? Откуда он берет силы навалять гаду по первое число? И т.п.
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:21   #456
Граф Д
Агент ЦРУ

Я тоже никогда не предавал женщин... Не успевал просто - они это делали первыми

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:27   #457
Годбридер
Литератор

Отправить сообщение для Годбридер с помощью ICQ

Захарыч Придумайте не менее эффектную концовку. Она покажет, в какую сторону тянуть ваше начало.
Годбридер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:27   #458
Захарыч
Добровольный бан

Афиген
Цитата:
Знаю. Сперва придумать сюжет (тем более, детектива!), а уж потом садиться за написание первой сцены.
Ценю Ваше остроумие, но до такого маразма я все-таки не дошел - сцена существует только в уме. Возвращаюсь к исходному вопросу:
Цитата:
кому-нибудь в подобных ситуациях вышеозначенный тренинг помогал? Или, может, знаете более эффективные алгоритмы?
Например, в одном кратком "пособии" по написанию детектива с очаровательным "академизмом" советуют: "необходимо продумать логическую цепочку что проведёт к раскрытию преступления. В логическую цепочку мы вкладываем как факты что у нас есть, так и те которых нет, по ходу сюжета факты появляются, как следствие, факт которого ещё нет, заставляет прописать момент его появления, таким образов рассказ начинает жить по своим законам".
Это напоминает мне, скажем, пособие по сборке компьютера: "возьмите все необходимые инструменты и детали и соберите компьютер".
Старый 20.07.2009, 19:28   #459
Мария О
Сценарист

Цитата:
Как ведет себя гад? Как эта редиска реагирует на следователя? Как следователь выпутывается? Откуда он берет силы навалять гаду по первое число? И т.п.
Это, мне кажется, к вопросу о характере героя. А что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление. А потом - как его расследуют. В свое время мне помогла книжка Фрэя "Как написать гениальный детектив". http://www.ozon.ru/context/detail/id/2439612/ Там, хоть и для начинающих писателей, но по шагам разложено - что и в какой очередности придумывать, чтобы самому не запутаться.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:30   #460
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление. А потом - как его расследуют.
:friends:
Старый 20.07.2009, 19:33   #461
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Мария О@20.07.2009 - 19:28
[b]Это, мне кажется, к вопросу о характере героя. А что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление.
Я так поняла, что тут у Захарыча проблем и нет

Цитата:
А потом - как его расследуют. В свое время мне помогла книжка Фрэя "Как написать гениальный детектив".
Спасибо, постараюсь купить
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:41   #462
Скай
*

Цитата:
Посылов, мэсседжей у истории может быть несколько. Если вы,Скай , не заметили, простите, то концовка пока не определена. Концовка может проявить акцент. В любом случае, любая законченная история может восприниматься с разных точек зрения. Странно, что Вы этого не понимаете, странно , что Вас это загнало в тупик.
Годбридер, простите, но мне кажется, в тупик это загнало не только меня, но и Вас. Зрителями история, конечно, может восприниматься с разных точек зрения, но не сценаристом!
Что Вы хотели сказать изначально своей историей? Что Вас подтолкнуло к тому, чтоб написать ее? Ваше личное отношение какое? Что Вы хотите сказать миру? С каким чувством зритель должен остаться после фильма по-Вашему:
- "мир - дерьмо, в котором торжествуют суки"
или
- "жертвы любви не бывают напрасны, и даже сука в конце концов поймет, что главное в этой жизни - любовь"
или
... ?
Не концовка должна "проявлять акцент", а развитие всей истории должно подводить к определенной концовке. Все предшествующие события должны подводить к одному-единственному финалу - предопределенному всем ходом истории, неотвратимо-неизбежному - собственно, к Вашему мессиджу. Но если Вы до сих пор не знаете, в чем Ваш мессидж, то у Вас фактически нет истории. Потому что если в финале Ваша героиня останется сукой, то на протяжении истории Вы расставляете одни акценты, а если она преобразится в несуку, то акценты должны быть другие. Для того чтоб она преобразилась в несуку, должны быть заданы предпосылки, чтоб зритель поверил, что это возможно. Вы же, Годбридер, сами тут выражали сомнения, что зритель сможет поверить в ее преображение. И скорей всего в Вашей истории не заданы предпосылки для перерождения героини - раз уж Вы сами так чувствуете...

В общем, такие вот мысли породила у меня "мультимессаджевость" Вашей истории, Годбридер... не претендую на истину в последней инстанции, конечно же, но мне кажется так: нельзя идти по двум дорогам одновременно. Одной ногой - к ХЭ, другой - к неХЭ... Это разные дороги.
Скай вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:43   #463
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Захарыч
Кроме самого преступления придумайте ещё (с точки зрения преступника) ловушки для сыщика, попадая в которые ему придётся, мягко говоря, не очень сладко

К примеру - на кого бы навести подозрение? -
- по мотиву;
- по возможности действия (организованное отсутствие алиби или специально созданное, явно фальшивое алиби);
- подбрасывание улик;
- подделка под почерк другого преступника...

Лучший вариант, если с подачи преступника следователь заподозрит собственную жену :scary:
Танцующий Дым вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2009, 19:44   #464
Захарыч
Добровольный бан

Братцы, я не успел Афигену ответить, а вы мне уже накидали кучу советов! Да вы же золотые люди, чего вас только мир не берет?!
Граф Д
Цитата:
Я тоже лентяй. Но анализом занимался - это очень помогает, но лучше не ограничиваться одной-двумя картинами.
Да, я тоже! Правда ограничился своим любимым "Шоу Трумэна", что, конечно, под данный случай не походит. Буду продолжать. Но этот анализ больше относится к структуре, нежели к фабуле, хотя, безусловно, очень помогает.
Граф Д :friends:
Годбридер
Цитата:
Захарыч Придумайте не менее эффектную концовку. Она покажет, в какую сторону тянуть ваше начало.
По-моему, очень хороший совет: эффектная концовка более сильный катализатор сюжета, чем эффектное начало. :friends:
Мария О
Цитата:
В свое время мне помогла книжка Фрэя "Как написать гениальный детектив".
Читал!!! Восхищался, да видать, не в коня корм! Буду перечитывать!
Цитата:
А что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление.
То есть, правильно я Вас понял: придумать преступление, как его придумал преступник? Потому что у меня есть только труп в данных обстоятельствах. Увы, этого очень мало для "полета", и проблемы есть и большие: придумать логическую цепочку, приведшую к первой сцене.
Старый 20.07.2009, 19:55   #465
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
То есть, правильно я Вас понял: придумать преступление, как его придумал преступник?
И не просто придумать, а желательно бы ещё и описать его отдельно на листке - для себя.
Ух, сколько сразу нового откроется!