Оставим в стороне Мела Гибсона.
Хотя сразу скажу, что большая глупость делать учебные фильмы по основам религий (привет юмористам з ваших курсав) , по следам крупных фильмов, но теперь с тем что есть.
Запомните: Зрелищность и (или) достоверность.
Зрелищность и достоверность. Может быть больше зрелищности, меньше достоверности. Или наоборот.
Возьми Джигурду, одень ему кожаные наплечники с клепками, дай ему цыганский кнут, пусть рычит и со щелчком, с оттяжкой (чтобы переплюнуть Гибсона, иначе зачем), вспарывает кожу жертвы кнутом. Это зрелищно. Или возьми простых статистов, в вопринимаемых одеждах, с адекватными выражениями лиц, простенького, но понятного актера, играющего на сочуствие зрителя. Это достоверно.
А так ни богу свечка ни черту кочерга. Привет вашему режиссеру и преподавателям.
итак, зрелище и достоверность 50 на 50, но пропорции могут меняться. Зрелищность в ущерб достоверности и наоборот.
Насторожила предрасположенность оператора к штативу. Не перебарщиваете ли?
Особенно в эмоциональных сценах напрашивается некоторая шевеленка для усиления динамики.
Ну, если б у меня была телега и куча работников, которые бы перекидывали трек после каждого отснятого ракурса, то вы бы упрекнули меня в обратном. Снимать со штатива - классика. Считаю это оправданным. И вы же не все видели, есть проезды со слайдера, шоты с крана, правда совсем не много, но достаточно дозированно для 7-и минутного фильма.
Цитата:
И освещение в сцене распятия показалось слишком искусственным, студийным.
Заполняющего света я бы убавил. А добавил бы имитацию мигания факелов
Интересно было бы узнать, как имитировать мигание факелов посредством стандартного освешения. Если не трудно - поделитесь технологией. Я че-то таких схем освещения не знаю. Если убрать заполняющий, то кроме горящих факелов мы бы ничего и не увидели. И так на + 6дб пришлось снимать.
Виталий, почему именно вимео? Какие-то лимиты…
Раны на спине выглядят гораздо серьёзней, чем прутик, их наносящий. http://vimeo.com/28243157
Лучше что-нибудь повесомей и смонтировать эту сцену "обратной съёмкой».
Вимео качественно кодирует материал, он практически не отличим от оригинала. По поводу прутика согласен. Я конечно же говорил режу о не серьезности этого решения, но, хозяин - барин.
По поводу командного провала. Понятно, что каждый отвечает за свое. Оператор может чуствовать, что делает по приказу режиссера халтуру, но оператор не может сказать режиссеру "ты, олух. чё ты собрался снимать? Это же параша".
Ну а как оценить работу оператора Нахшунова по данному отрывку, я не знаю. На мобилы снимают и на Ютуб выкладывают вроде тоже самое для восприятия на мониторе.
Поездиком с Павелецкого и к нам в Липецк. Научим или заставим.
В общем-то все верно, не забываем, что реж делает первые шаги, а я не кинооператор. Это ведь и мой первый опыт тоже, я ведь писал выше. Так что не судите строго. Буду в России - непременно воспользуюсь вашим приглашением. (тока вы потом не отказывайтесь от своих слов) Учиться мы завсегда рады.
Интересно было бы узнать, как имитировать мигание факелов посредством стандартного освешения. Если не трудно - поделитесь технологией.
Ничего "военного" Берете одного человека, даете ему в руки пару каких-либо длинных и легких предметов (лучше полупрозрачных) и пусть он перед осветительным прибором ими машет туда-сюда. Махать нужно быстро.
Могут подойти ракетки от бадминтона (я так думаю - сам не пробовал такой вариант). На них если нужно можно наклетить "tape" полосками с интервалом 2-3 см. И когда перед прибором вы в двух полоскостях будете двигать такие "полосатые" ракетки - будет вам "мигание".
Ничего "военного" Берете одного человека, даете ему в руки пару каких-либо длинных и легких предметов (лучше полупрозрачных) и пусть он перед осветительным прибором ими машет туда-сюда. Махать нужно быстро.
Слава, сомнительный вариант. Думаю Валерий-М имел немного другое ввиду. Я так понял с его слов, что если убрать заливающий свет, то горящие факелы дали бы естественное мерцание, а так их перебивало наше освещение. Но я уже пояснил почему так нельзя было сделать.
Вчера должны были снимать сцену прохода мальчика по воде. Выехали на локацию и вот что получили:
Воспроизводя эффект света костра, камина, печки и т. п., следует имитировать колебание пламени. Для этого можно неравномерными движениями соответственно передвигать перед осветительным прибором ветку дерева; после нескольких проб можно получить хороший результат.
Но еще лучше получается этот эффект, когда перед осветительным прибором помещают настоящее пламя или дым, а в условиях павильона - пар, например от кипящего электрического чайника и др.
На киностудиях широко применяются так называемые фигурные щитки-затенители. Их легко может изготовить каждый кинолюбитель. Для этого нужно простой небольшой щиток с вырезанными в нем отверстиями различной формы установить перед источником света.
Интересно было бы узнать, как имитировать мигание факелов посредством стандартного освешения.
Собственно, тут уже ответили. Перед рисующим источником что-нибудь подвигать с фигурными отверстиями.
Но самое то главное не это. Земля очень невыразительная. Ее бы увести в темноту, чтобы едва читалась. А для этого мощность заполняющего света уменьшить. Тогда и мигание факелов по краям будет более заметным.
А если еще и рисующий заставить мигать, так вообще хорошо будет. Совсем другое впечатление.
http://vimeo.com/28428415
Трусы синие в цветочек впечатлило. А так не впечатляет. Ну идет мужик себе и идет, может, там отмель.
пусть с ним рядом идут еще люди и погружаются в воду, вот тогда будет чётко и внятно.
...Или вот еще. У меня есть старый моциклетный шлем, круглый ужасный, старых советских времен. Желтый, с толстым пластмацом. Насверлить в платмаце дырочек и вставить в них лампочки от батареек и желтые одуванчики.
Нимб будет.
Интересно было бы узнать, как имитировать мигание факелов посредством стандартного освешения. Если не трудно - поделитесь технологией. Я че-то таких схем освещения не знаю.
Схему освещения можно сделать любую под конкретную задачу. Реостат включите в цепь и крутите.
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 06.09.2011 в 01:17.
Не прошло и два года - как говорится. Получил сегодня ссылку от режиссера. Мне так и не пришло вдохновение самому его смонтировать. Будет заменен саундтрек. Его сейчас пишут. Отзывы и пожелания приветствуются. Приятного просмотра!