|
12.04.2011, 18:28
|
|
старый и ленивый
|
Re: к 200-летию вторжения Наполеона в Россию.
Свен,
Цитата:
Теряющие обмороженную плоть французы, отступающие по дремучим русским лесам... И те, что попадают в руки мужиков и баб, завидуют мёртвым.
|
Мне бабушка рассказывала, что ее прабабушка жила в деревушке под Смоленстком. И забрели в деревню двое французиков обмороженных из отступающего войска Наполеона. Так бабы (мужики в войске и в партизанах были) их полумертвых притащили к пруду и запихали под лед. Вот тогда я понял выражение "дубина партизанской войны".
|
|
|
12.04.2011, 18:38
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Свен,
Мне бабушка рассказывала, что ее прабабушка жила в деревушке под Смоленстком. И забрели в деревню двое французиков обмороженных из отступающего войска Наполеона. Так бабы (мужики в войске и в партизанах были) их полумертвых притащили к пруду и запихали под лед. Вот тогда я понял выражение "дубина партизанской войны".
|
Спускать под лёд - это очень экономичный способ казни. Ни веревки не надо, ни топора. Если в богатых Европах всё больше вешали, то у нас топили.
|
|
|
12.04.2011, 18:41
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
полумертвых притащили к пруду и запихали под лед
|
Вот! Представляете, как оно: переступить законы человеческие! Такая энергетика высвобождается - ужас. Такие потаённые открываются кладовые, что человеку другого выбора, как поневоле чёртом стать иль ангелом, хоть на мгновенье, можно. Русское дворянство под Бородино через черту шагнуло. В этом духовном движении их объединило со всей Россией, с простым русским народом. Итогом был 1825 год - декабрьское восстание.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 18:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Свен
Спускать под лёд - это очень экономичный способ казни.
|
Нет!!! Это импульсивная казнь. Пока верёвку ищут и прочее, русский передумать может.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 19:10
|
|
понимаю все меньше
|
Да бросьте - импульсивная, экономичная... Народ просто раков прикармивал. А потом по весне с пивком. Ух!
Представил картину "Миклухо Маклай объясняет папуасам, как правильно пускать под лед приговоренного к смерти".
Последний раз редактировалось Ого; 12.04.2011 в 19:14.
|
|
|
12.04.2011, 19:59
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Русские дворяне в 1812 году мыслили по другому. (...) сама идея покушения - убийства тайного, подлого - была просто невозможна для этих людей.
|
Дык, а Павла I кто укокошил? За десяток лет ничего кардинально не изменилось; если не считать важных военных новаций министра Барклая де Толли, незаслуженно затираемого русской, а особенно советской историографией.
|
12.04.2011, 20:28
|
|
Сценарист
|
Некоторые известные факты о Сеславине в хронологическом порядке:
Во время битвы, при неизвестных обстоятельствах, у Сеславина была повреждена грудь, началось горловое кровотечение. Это не позволило ему принять участие в дальнейших боевых действиях.
Вскоре после неудачного для русской армии сражения при Фридланде был заключен Тильзитский мир и гвардия в августе вернулась в Петербург. Прусская кампания закончилась. Она принесла Сеславину боевой опыт, репутацию офицера отличной храбрости, орден Владимира 4-й степени и... расстроенное здоровье вынудило Сеславина в декабре вновь выйти в отставку.
Отставной поручик Сеславин увлекается идеей путешествия в Индию, завоеванную Англией, после Тильзитского мира ставшей врагом России. Именно, "с 1807 года, когда я принужден был оставить службу по неудовольствию, я решился предпринять путешествие в Ост-Индию, собрав наперед нужные сведения о странах, которые я должен был проходить. Рассуждая часто об Англии и о причинах возвышения ее, утвердился в той мысли, что не в Европе должно искать средств ослабить влияние Англии на твердую землю, но в Ост-Индии. Россия к ней ближе всех; одна Россия в состоянии разрушить владычество англичан в Индии и овладеть всеми источниками ее богатства и могущества...".
Турецкая пуля, меченная крестом, пробила его правое плечо и раздробила кость. С этого времени Сеславин не мог уже полностью поднимать руку -- только сгибал ее в локте. Тяжесть раны увеличивалась вновь открывшимся сильным горловым кровотечением, вызванным падением с вала в ров. Вместе с другими ранеными Сеславина направляют на излечение в Бухарестский госпиталь. Не прежде февраля следующего года он смог вернуться в Петербург.
В великой битве Сеславин и его Черкес остались невредимы. Деятельность неустрашимого гвардейского капитана в течение 15-часового сражения была оценена по достоинству: Сеславин в числе немногих особо отличившихся генералов и офицеров стал кавалером одного из почетнейших орденов -- Георгия 4-й степени. Орденская грамота гласила: "...несмотря на полученную Вами рану пулею, участвовали в сражении... 26-го числа, быв употребляемы для распоряжения и перемещения артиллерии под жестоким неприятельским огнем, и потом, когда отнята была Центральная батарея, бросились на оную из первых и до самого окончания сражения являли повсюду отличную храбрость и мужество".
Сеславин: "Сняв фуражку, махал ею с белым платком нашим войскам, державшим ружья у ноги... Несколько пуль, выпущенных из колонн неприятельских, мне не сделали вреда. Без повеления и команды все войска взяли ружья на перевес и двинулись прямо ко мне. Дошедши до меня, кричали: "Вот наш Георгий храбрый на белом коне!" Неприятель дрогнул и перновцы, в голове которых был я... настигли неприятеля в улице, остановленного опрокинутыми фурами. Наши шли вперед по трупам неприятелей..."
Давыдов: "Сеславина я несравненно выше ставлю Фигнера и как воина, и как человека, ибо к военным качествам Фигнера он соединял строжайшую нравственность и изящное благородство чувств и мыслей. В личной же храбрости... он -- Ахилл, тот Улисс".
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 20:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
Нет!!! Это импульсивная казнь. Пока верёвку ищут и прочее, русский передумать может.
|
Если следовать вашей логике, то зимой на Руси всегда царили импульсивные настроения. Ибо, скажем, при Иване Грозном под лед спускали сотнями.
|
|
|
12.04.2011, 20:45
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Свен
под лед спускали сотнями.
|
Вы когда-нибудь видели, как течение вод затягивает гусей под лёд? Зрелище не из самых. В Северной стране на уровне менталитета - это быстрая и ужасная смерть.
Цитата:
Сообщение от Свен
Если следовать вашей логике, то зимой на Руси всегда царили импульсивные настроения.
|
В точку! Вы меня правильно поняли.
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 20:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Свен
при Иване Грозном
|
Открывайте ветку. Я имею мнение об этом. Высказывайте своё.
Сейчас, правда, мне интересней проговорить тему Отечественной войны 1812 года.
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 21:36
|
|
Сценарист
|
БариХан, а еще что-нибудь про Сеславина есть? Так интересно...
|
|
|
12.04.2011, 21:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
БариХан, а еще что-нибудь про Сеславина есть? Так интересно...
|
Сейчас вывешу.
Сеславин несколько раз оставлял службу по состоянию здоровья и, каждый раз возвращался, когда считал, что необходим Отечеству. В непростых отношениях он Был с Александром I, а в последствии и с Николаем I. По слухам перед Николаем I он устроил представление, после которого Сеславина стали сторониться в свете. Это был настоящий патриот Родины, как я его себе представляю. Служил, но не прислуживался. Как только приходило спокойствие и мир в Россию, о нём, словно забывали, давая при этом всяческие поводы к этому.
Много читал, интересовался соотечественниками, следил за их творчеством, поступками. Его интересовало всё, что может объять человеческий разум. Кстати, он открыто любил женщин из крепостных, они же платили ему преданностью. Он всегда ставил свободу человеческого достоинства выше законов отдельной группы людей, к которым, казалось бы был причислен.
Сейчас у себя пороюсь, вывешу.
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 22:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от БариХан
Сейчас у себя пороюсь, вывешу.
|
Спасибо!
|
|
|
12.04.2011, 22:17
|
|
Сценарист
|
Молодого, красивого гвардейского офицера Сеславина принимают в петербургских гостиных, где он нередко встречает нежные улыбки женщин. Но рассеянный образ жизни требовал денег. Естественно, жалованья подпоручика не хватало. На небогатого отца городничего рассчитывать не приходилось. Оставалось единственное средство, довольно распространенное среди гвардейской молодежи, - жить в долг. Стремясь не быть в числе последних, Сеславин залезает в долги, с каждым годом все более обременявшие его.
...В январе 1805 года Сеславин выходит в отставку поручиком и покидает Петербург. Причина, побудившая его оставить службу - однообразие службы, безденежье, а отсюда невозможность вести общепринятую столичную жизнь гвардейского офицера.
В августе 1805 г. Сеславин, узнавший о скором начале кампании, вновь возвращается в строй. В Петербурге он получает назначение в десантный корпус графа П. А. Толстого, предназначавшийся для действия в Ганновере, захваченном войсками Наполеона. Гвардейский поручик Александр Сеславин - командир конной артиллерии "корпуса, в его ведении четыре орудия (из них два приобретены на личные средства цесаревича Константина).
...12 сентября из Кронштадта на одном из кораблей военного флота с десантным корпусом Сеславин отправился к берегам Шведской Померании, Первое в его жизни морское путешествие продолжалось неделю. К концу плавания буря разметала корабли: утонуло несколько казаков, "взвод кирасиров был брошен на дальний остров, где и зазимовал; погибло несколько пушек и зарядных ящиков". Орудия, вверенные Сеславину, уцелели. Собравшись в Штральзунде, русский десант вскоре двинулся в Ганновер. Но. вопреки надеждам Сеславина, жаждавшего испытать свое мужество в битве, корпусу не пришлось сразиться с неприятелем. Его попросту не оказалось. Наполеон, сосредоточивший свои силы в Баварии, очистил Ганновер.
Военный поход превратился в прогулку. Местные жители "толпами стекались смотреть, на русских... Всюду угощали офицеров и солдат наших; в больших городах давали нам балы".
Нарышкин, приветливый и приятный в общении (в ближайшем будущем счастливый соперник Александра I в любви к "царице" петербургских салонов Марии Четвертинской), особенно расположил к себе Сеславина. Возникшую в их первом походе дружбу они сохранили на всю жизнь. Именно Льву Нарышкину Сеславин позднее подарит на память турецкую пулю, ранившую его при штурме Рущука.
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2011, 22:21
|
|
Сценарист
|
Реакция Кутузова на сообщение Сеславина известна по воспоминаниям Болговского: "...Вид его на тот раз был величественный, и чувство радости сверкало уже в очах его. "Расскажи, друг мой, сказал он мне, что такое за событие, о котором вести привез ты мне? Неужели воистину Наполеон оставил Москву и отступает? Говори скорей, не томи сердце, оно дрожит". Я донес ему подробно о всем вышесказанном, и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец, не заплакал, а захлипал и... рек: "...с сей минуты Россия спасена..."
С этого времени фельдмаршал называет гвардейского капитана не иначе, как "Александр Никитич" и, предоставив ему полную партизанскую самостоятельность.
Василий Шукшин
|
|
|