|
19.03.2011, 19:36
|
|
神風
|
Re: Trobar - искусство находить слова
Жукова Светлана, вероятнее всего, именно на Востоке манихеи и сохранились.
Арабы были крайне веротерпимыми. Хотя, в халифате преследовали дуалистов - зиндиков. В халифате была специальная должность - палач зиндиков, в его одязанности входило выявлять и уничтожать последователей этого учения. Зенд - на Арабском - знание, зиндики - прямые последователи гностиков.
Интересный факт - Мани - основатель манихейского учения, последователь гностицизма, был убит зороастрийцами, так же дуалистами...
|
19.03.2011, 19:40
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей, спасибо за информацию. Про зиндиков я не знала.
А вот Зороастризм я к дуалистическим учениям отнести не могу. Мы уже с Вами об этом говорили. Конечная битва. В ней должен будет победить Ахура Мазда. Это утверждение Зороастризма сразу переводит это учение из разряда просто дуалистического учения в разряд мировых религий. На мой взглад.
|
|
|
19.03.2011, 20:00
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Его автор считал себя верующим, убивать убивал, но в оргиях не участвовал.
|
Да, это типично для верующих - главное, в оргиях не участвовать. Нравственные нормы не слишком изменились для некоторых с тех пор и модный попик обозвав Мадонну б...ю с умилением смотрит на христианского погромщика, которому это звание (не в буквальном смысле, но в нравственном) пристало более. Чистое средневековье. Народу нравится. То есть это не антинародная точка зрения.
С другой стороны, можно ли утверждать с уверенностью, что автор не участвовал в оргиях, если он не упомянул об этом в своем дневнике. Средние века вовсе не были временем целомудрия, рыцарь мог портить простых девок, насиловать в захваченных городах. А право первой ночи... Ах, сердце кровью обливается, как вспомню - какое славное было времечко. И да, в то время я считал себя верующим - а тогда это было в порядке вещей. Времена такие, темные.
|
|
19.03.2011, 20:03
|
|
Агент ЦРУ
|
Жукова Светлана,
В общем, опасайтесь зиндиков и гностиков, в их запутанные отношения определенно лучше не встревать! Я вас защищу, если найду шлем - в прошлый раз гусыня отложил в него пять яиц. Было очень неприятно.
|
|
19.03.2011, 20:07
|
|
神風
|
Жукова Светлана,
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
А вот Зороастризм я к дуалистическим учениям отнести не могу. Мы уже с Вами об этом говорили. Конечная битва. В ней должен будет победить Ахура Мазда. Это утверждение Зороастризма сразу переводит это учение из разряда просто дуалистического учения в разряд мировых религий. На мой взглад.
|
Я не могу назвать себя религиоведом, хотя и читал кое-что в этой области знаний.
Да, исходя из того, что Зороастризм предполагал, все-таки, конечную победу добра, но, наличие РАВНОВЕЛИКИХ начал, позволил отнести Зороастризм к дуалистическим концепциям.
Хотя, я с вами согласен. Невечность зла, все же сближает Зороастризм с нынешними мировыми религиями.
|
19.03.2011, 20:19
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей, трубадуры из дворянских родов и зажиточных семейств имели постоянный источник дохода, собственное жилище и использовали любую возможность поучаствовать в праздниках, устраиваемых сеньорами; они прекрасно понимали, что многие гости придут специально для того, чтобы их послушать.
Но были и другие трубадуры, не имевшие ни наследственных владений, ни собственного угла. Всё их богатство заключалось только в их таланте и отваге. Таким поэтам сначала приходилось добиваться приглашения в замок, потом изо всех сил стараться заслужить награду могущественного сеньора. Немало трубадуров вели кочевую жизнь, перемежая короткое пребывание в роскошных замках с долгими периодами ожидания новой удачи.
"...недавно я был ещё молод
И в сердце цвели незабудки
Теперь в нём свирепствует холод
И голод ворчит в желудке
Сеньором я ныне изгнан
Из рая - в осеннюю сырость
Но Богом для песни я избран
И Он мне подарит милость!
Найду вновь и кров, и пищу
Ведь я и бодр, и весел!
И снова целую тыщу
Сложу я стихов и песен!
И взглянет сеньор благосклонно
Накормит певца и напоит
И снова прекрасная Донна
Мне ночью окошко откроет..."
|
|
|
19.03.2011, 20:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
Но были и другие трубадуры, не имевшие ни наследственных владений, ни собственного угла. Всё их богатство заключалось только в их таланте и отваге. Таким поэтам сначала приходилось добиваться приглашения в замок, потом изо всех сил стараться заслужить награду могущественного сеньора. Немало трубадуров вели кочевую жизнь, перемежая короткое пребывание в роскошных замках с долгими периодами ожидания новой удачи.
|
Но все они были страшно далеки от простого народа, его нужд и чаяний, и поэтому лишь мелькнув на небосклоне истории, исчезли, оставив после себя даже меньше, чем скальды.
|
|
|
19.03.2011, 20:49
|
|
Заблокирован
|
Свен, это не верно. Трубадуры выходили из всех слоёв общества и прекрасно знали все его чаяния. И оставили после себя очень большое наслелие. Оно дошло и до наших дней. Вспомните Блока и его Прекрасную Даму. Вспомните Высоцкого: "Я живу, а значит, я дышу, я дышу, а значит я люблю"... Трубадуры пели и сочиняли потому, что были влюблены. А это происходило и происходит во всех слоях общества и во все времена. " Я люблю, а значит, я пою" - говорили они и творчество их восстребовано и по сей день. Не зря Надия упоминула про бардов.
|
|
|
19.03.2011, 21:03
|
|
神風
|
Жукова Светлана, вот, именно трубадуры привнесли в культуру Европы лирику.
Об этом, вы расскажите лучше меня, потому что хорошо изучили этот вопрос.
Однако, еще о той атмосфере. И так, XII-й век. Век рождения Католицизма, как концепции.
Несмотря на высокий авторитет Римского престола, до XII-го века он не обладал такой всеобъемлющей властью.
Поместные церкви в странах Европы обладали самостоятельностью.
Концепция Католицизма родилась в монастыре Клюни во Франции. Клюнийский монастырь в те времена был крупнейшим архитектурным комплексом. И не только архитектурным. Клюнийский монастырь был крупнейшим центром религиозной мысли.
Клюнийские монахи создали концепцию - один Бог, одна церковь, один папа. Выходцы из Клюнийского монастыря на папском престоле жестко проводили в жизнь эту концепцию и уничтожали последние остатки самостоятельности поместных церквей.
Инициатор Крестовых походов папа Урбан II был тоже выходцем из Клюнийского монастыря.
Однако, клюнийским монахам принадлежит еще одна интересная концепция - рыцарь - это воин Веры. То есть, только тот может по праву называться рыцарем, кто является настоящим христианином, готовым умереть за Веру.
|
19.03.2011, 21:12
|
|
Студент
|
Мне иногда интересно, что подвигает сэра нашего Сергея на создание той ли иной темы?) просто сам толчок..Что?)
|
19.03.2011, 21:25
|
|
Заблокирован
|
Агния, незаурядность личности.
|
|
|
19.03.2011, 21:33
|
|
神風
|
Агния, справедливости ради, следует отметить, что я, вовсе не чемпион по созданию тем. И если вас напрягают или обижают темы, созданные мной, кто заставляет вас их читать?
Но, в любом случае, если я причинил вам неудобства, приношу свои извинения. Я не хотел вас обижать.
|
19.03.2011, 21:34
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Агния
Мне иногда интересно, что подвигает на создание той ли иной темы?) просто сам толчок..Что?)
|
Толчок, если утепленный, располагает к размышлениям.
|
19.03.2011, 21:37
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Однако, клюнийским монахам принадлежит еще одна интересная концепция - рыцарь - это воин Веры. То есть, только тот может по праву называться рыцарем, кто является настоящим христианином, готовым умереть за Веру.
|
Да, поэтому и был образован орден Тамплиеров. Они были рыцарями - монахами и были прнизваны охранять паломников, совершающих паломничество ко Гробу Господню. Потом этот орден приобрёл небывалое могущество и был поэтому уничтожен Филиппом Красивым.
|
|
|
19.03.2011, 21:38
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
|
Учитывая весьма своеобразную мораль того времени оценивать эту концепцию довольно затруднительно.
|
|