Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обучение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.10.2008, 00:14   #421
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Мона@22.10.2008 - 23:37
Во ВГИКе обучение заточено на новеллу...
Ну это поначалу... учат писать этюды, новеллы...
Не обучать же сразу писать полный метр. Да и не получится сразу...нормально в смысле не получится ...
На полные метры тоже отводится достаточно много времени...
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2008, 00:44   #422
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Тимур закончил ВГИК, сценарный, у Короткова, кажется.
У Арабова. Коротков во ВГИКе не преподает.

Цитата:
Во ВГИКе обучение заточено на новеллу
??? То есть как? На третьем курсе по программе начинается работа над полнометражным сценарием. Да и диплом - это полный метр.
Старый 23.10.2008, 11:48   #423
Мона
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.10.2008 - 00:44
У Арабова. Коротков во ВГИКе не преподает.

??? То есть как? На третьем курсе по программе начинается работа над полнометражным сценарием. Да и диплом - это полный метр.
Да, точно, у Арабова.
Работа, может, и начинается Только я знаю, что выпускники ВГИКа могут писать блестящие короткометражки, а с полным, ну, мягко говоря, хуже... Спорить не собираюсь, это мое мнение, подкрепленное тем, что я вижу. Исключения, наверное, есть. Но это не Тимур У него как раз с коротким всё в порядке. Повторюсь, для подготовки во ВГИК это самое оно.
Мона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2008, 12:06   #424
Лека
Киновед

Цитата:
Только я знаю, что выпускники ВГИКа могут писать блестящие короткометражки, а с полным, ну, мягко говоря, хуже..
По-моему, тут дело не во ВГИКе, а в индивидуальных особенностях творческой личности. Так же как у писателей - кто-то особенно хорош в малых формах, а кто-то блестяще пишет романы.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2008, 12:08   #425
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
выпускники ВГИКа могут писать блестящие короткометражки, а с полным, ну, мягко говоря, хуже...
По-разному. Сюжет киноновеллы сложней придумать, т.к. это локальная по времени история, сюжетная структура которой построена по тому же принципу, что и полный метр. Полнометражный сценарий начинающему автору проще придумать (меньше ограничений), но сложнее записать: объем больше, требуется решить большее количество эпизодов, и глубже раскрыть характер главного героя.
Старый 23.10.2008, 12:21   #426
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
для подготовки во ВГИК это самое оно.
Я никого не отговариваю учиться у Газиева, но справедливости ради скажу, что для подготовки во ВГИК существуют полугодовые (первый поток начинается осенью, второй - ни то зимой, ни то весной) подготовительные курсы, которые стоят намного дешевле, а кроме того там можно познакомиться с набирающим мастером и понять уровень его требований.
Старый 23.10.2008, 12:26   #427
Мона
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лека@23.10.2008 - 12:06
По-моему, тут дело не во ВГИКе, а в индивидуальных особенностях творческой личности. Так же как у писателей - кто-то особенно хорош в малых формах, а кто-то блестяще пишет романы.
Лека, согласна. Мне, например, проще написать полный.
Афиген, вот буквально недавно закончила полный по своей же короткометражке. Ну поменялось всё, вплоть до характеров (потому как пошло развитие) и кульминация другая, и развязка, соответственно, тоже. Давно думаю, как из другой своей короткометражки сделать П/м. И понимаю, что останутся только имена героев
Свернем от драматургов к режиссерам, раз уж начали. Ну вот Котты. Офигительные короткометражки. А полные? По мне, так слезы капали...
Старый 23.10.2008, 12:30   #428
Мона
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.10.2008 - 12:21
а кроме того там можно познакомиться с набирающим мастером и понять уровень его требований.
Согласна.
И хорошо бы еще что-то узнать, кроме требований Это я так, брюзжу...
Старый 23.10.2008, 12:31   #429
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Ну вот Котты. Офигительные короткометражки.
Про дверь офигенная, а остальные...
Цитата:
А полные? По мне, так слезы капали...
Насколько мне известно, они сейчас снимают телевизионные фильмы. Может, с учетом зрительского интереса что-то изменится.
Старый 23.10.2008, 12:33   #430
Мона
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.10.2008 - 12:31
Про дверь офигенная
Лучшая, да.
Старый 23.10.2008, 12:34   #431
Татьяна Гудкова
Литератор

Лучше к известным мастерам за деньги идти, чем к неизвестным вовсе. Мне так кажется.
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2008, 12:37   #432
Мона
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Татьяна Гудкова@23.10.2008 - 12:34
Лучше к известным мастерам за деньги идти, чем к неизвестным вовсе. Мне так кажется.
Лучше идти к тем, кто умеет учить, имхо. Тот же Фенченко может научить большему, чем иные мастера.
Старый 23.10.2008, 12:37   #433
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
И хорошо бы еще что-то узнать, кроме требований
В отличие от газиевского курса, подготовишек не учат писать сценарии (во всяком случае, не обязаны). Там объясняют, как продемонстрировать на вступительных экзаменах свою склонность к профессии (с учетом того, что большинство действующих и ныне успешных кинодраматургов поступили во ВГИК со второго, а то и с пятого раза, это важная информация), дают практические рекомендации по написанию вступительного литературного этюда, проводят тренировочный экзамен, который обычно принимают и оценивают набирающие мастера.
Старый 23.10.2008, 12:40   #434
Мона
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@23.10.2008 - 12:37
В отличие от газиевского курса, подготовишек не учат писать сценарии (во всяком случае, не обязаны). Там объясняют, как продемонстрировать на вступительных экзаменах свою склонность к профессии (с учетом того, что большинство действующих и ныне успешных кинодраматургов поступили во ВГИК со второго, а то и с пятого раза, это важная информация), дают практические рекомендации по написанию вступительного литературного этюда, проводят тренировочный экзамен, который обычно принимают и оценивают набирающие мастера.
Короче, у подготовишек есть выбор Удачи им!
Старый 23.10.2008, 12:41   #435
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Тот же Фенченко может научить большему, чем иные мастера.
Сценариста?! Фенченко - преподаватель-энтузиаст. Знаю, что он много возится со студентами режиссерского факультета, и многие ему благодарны. Но в данном случае вы сами себе противоречите.