|
27.07.2007, 15:01
|
|
Литератор
|
Лена*НеПродюсер
:friends:
|
|
|
27.07.2007, 15:03
|
|
Заблокирован
|
чего вообще говорить, когда на официальных сайтах известных компаний встречаются грамматические ошибки. А также в бегущей строке Новостей Первого. Надо, блин, не Чехова изучать, а русский в школах учить. Во всяк случае, не столько Чехова (эт собирательно), скоко Язык... русский язык... предмет есть такой...
... если человек (школьник) не хочет, он не будет...
...дополнительными уроками ситуацию не исправить...
кто-т наверняка подумал (несмотря на возможные "отмазки") так.. и я так думаю временами, а шо делать?.. с грамотностью?
|
|
|
27.07.2007, 15:25
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@27.07.2007 - 14:03
чего вообще говорить, когда на официальных сайтах известных компаний встречаются грамматические ошибки. А также в бегущей строке Новостей Первого. Надо, блин, не Чехова изучать, а русский в школах учить. Во всяк случае, не столько Чехова (эт собирательно), скоко Язык... русский язык... предмет есть такой...
... если человек (школьник) не хочет, он не будет...
...дополнительными уроками ситуацию не исправить...
кто-т наверняка подумал (несмотря на возможные "отмазки") так.. и я так думаю временами, а шо делать?.. с грамотностью?
|
От опечаток никто не застрахован. И если редактор будет вовремя замечать и исправлять эти опечатки, то с грамотностью СМИ будет все в порядке.
|
|
|
27.07.2007, 16:01
|
|
Свободный художник
|
|
|
|
27.07.2007, 16:14
|
|
Заблокирован
|
Вы считаете, Александр? Да, вы считаете оптимистично. Я думаю, проблема не в описках, а в грамотности, реально в грамотности.
А что касается описок, то их не должно быть - в таких местах. Эт мы пишем в реале, и наши описки допустимы. И даже в сценариях допустимы, хотя Ворд всё нам исправляет. Кроме того, мы не работаем, в частности на Первом канале страны, у редакторов которого есть тоже Ворд. Эт не нападки токо на Первый. К сожалению (к счастью?) я не помню названия сайтов, на которые я ссылался, но они есть (хотелось бы без иронии ответы).
А в провинции, где в общем я и живу, такого рода грамотность в порядке вещей. "Малоко 15 руб". Михал Николаевич, хде ты...
|
|
|
27.07.2007, 16:17
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@27.07.2007 - 15:01
Редакторы - тоже люди. И у них "глаз замыливается". А вот когда известные журналисты числительные склоняют :rage: - хочется их пристрелить, чтоб не мучились. :shot: :shot: :shot:
|
Есть одно слово, которое я назвал бы «тестом на грамотность» — это когда известные политики и журналисты вместо слова «класть» употребляют несуществующее в русском языке слово «ложить».
|
|
|
27.07.2007, 16:19
|
|
Киновед
|
У каждого конечно свое, вот вас эти опечатки забовляют, а я над другим смюсь и плачу.
свободный пересказ, максимально приближеный к оригиналу, но сокраженный во имя сохранения вашего времени.
Герой лежит в частной элитной клинике, но ему хочется раскрыть некую тайну бензоколонки. К нему приходит его приятель мент и меняется с героем одеждой, что б тот пошел раскрывать экономическое преступление, и в клинке не узнали, что герой сволил. (понятно, самому разобраться с бензоколонкой слабо) На прощанье мент говорит своему другу что это дело очень опасно, что б он был осторожен и если что -звонил в милицию. И со спокойым сердцем остается в клинике.
Мент лежит на кровати, слышит шум в коридоре выглядывает в коридор, видит что медики и охранники везут на каталке человека в сторону операционной. Человек глухо стонет. Мент думает что-то тут не так, интересно зачем и куда везут этого человека на каталке, и он решает ( с чего непонятно) проследить. Он выходит из полаты и ползет! за каталкой. (Его не видит медперсонал, который наверное ходит по клинике, ни камеры слежения, что есть в частных клиниках, его не видят ни санитары ни охранники, которые везут каталку...) его замечает (стонущей от боли и лежащий на каталке, лицом в потолок) больной. Он говорит о преследовании охранникам... (вот как он его увидел, если только потолки были зеркальными, и то когда у тебя что-то болит и тебя везут на операцию, тебе точно есть дело до ползающих по полу ментов) Охранники задерживают мента, сажают в чулан, мент достает сотовый телефон и звонит своему приятелю - директору ресторана и говорит, у меня проблемы, вызови милицию по такому-то адресу...
Нормально?
|
27.07.2007, 16:52
|
|
Литератор
|
Цитата:
Есть одно слово, которое я назвал бы «тестом на грамотность» — это когда известные политики и журналисты вместо слова «класть» употребляют несуществующее в русском языке слово «ложить».
|
Ковалевский :friends:
Ой, а для меня таким словом является "позвОнишь"  Просто так и распирает крикнуть... Люди! Слово "позвОнишь" от слова "вОнь", а не от слова "звонОк"...  Даже от пресловутого "лОжить" у меня намного меньше эмоций...
|
|
|
27.07.2007, 18:44
|
|
Свободный художник
|
|
|
|
27.07.2007, 18:59
|
|
Киновед
|
|
|
|
27.07.2007, 19:19
|
|
Заблокирован
|
Лала, я впервые вас пожалел. Искренне, как редактора. Возможно, вам моя жалость не нужна (и вообще жалость), только это факт. ))
.. по приведённому вами отрывку про мента.. ползующего.
|
|
|
27.07.2007, 19:22
|
|
Свободный художник
|
Брэд*Кобыльев
Цитата:
как тебе слово "возбУждено"?
|
Это уже из разряда "профессионального сленга", как компАс у моряков.
эндрюс
Цитата:
впервые вас пожалел. Искренне, как редактора.
|
Ага, проняло?  "А вы, что, думали, что отец ваш мед пьет?"
Свежее поступление: Игорь едет в машине и смотрит в окно. Пейзажи родного города. Очень много красивых девушек в мини-юбках, обтягивающих майках… Город наэлектризован эротическим настроением. Во всем проявляются секс-символы.
|
|
|
27.07.2007, 19:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
«ее глазки беспокойно забегали по комнате».
Если такую картинку воспримет реально, к примеру, режиссер, то нужно, наверное, снять так: глаза должные выпасть из орбит, иначе трудно их будет прилепить к столу, или показать, как они «беспокойно бегают по комнате».
|
В моём любимом фильме "Горячие головы" главный герой, прохаживаясь с возлюбленной по берегу моря, в ответ на её комплимент произносит:
- У меня глаза моего отца.
Затем он достаёт из кармана коробочку, где собственно эти глаза и лежат.
|
|
|
27.07.2007, 20:04
|
|
Литератор
|
Цитата:
Юрата, а как тебе слово "возбУждено"?
|
Брэд, оно меня слегка возбудЯет...
|
|
|
27.07.2007, 20:09
|
|
Свободный художник
|
Продолжаю собирать перловку:
Оля танцует очень эротично, контактируя с Игорем, различными частями тела.
|
|
|